Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 18:00
Домрачева и Бьорндален будут награждать победителей «Кубка Анны Богалий» в Мурманске фото

20.03.17 в 13:57
Дарья Домрачева стала лучшей среди белорусок в итоговом зачете КМ в спринте и преследовании фото

19.03.17 в 21:00
Мартен Фуркад победил на последней гонке сезона в Кубке мира по биатлону фото

17.03.17 в 22:18
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё выиграл спринт на домашнем этапе КМ в Холменколлене фото

17.03.17 в 22:15
Мари Лаукканен из Финляндии победила в спринте на этапе КМ по биатлону в Холменколлене фото

13.03.17 в 13:00
Домрачева поднялась на 25-е место в общем зачете Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 20:20
Французы выиграли смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 00:15
Дарья Домрачева заняла четвертое место в гонке преследования на этапе КМ в Контиолахти фото

10.03.17 в 22:00
Домрачева заняла третье место в спринте на этапе КМ в Финляндии фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Людмила Калинчик: «Хотелось вернуться в Европу»

Предолимпийская неделя — это всегда важный этап. Тем более когда биатлонистам приходится соревноваться не в Европе.
Благо в 2009 году в Пьенчане проходил чемпионат мира.
Среди белорусок, выступавших на нём, —
завершившая после сочинских Игр карьеру Людмила КАЛИНЧИК.


Восемь лет назад она пробежала в связке спринт-преследование, не снискав особых успехов. Зато в классической эстафете Калинчик вместе с Дарьей Домрачевой, Ольгой Назаровой и Надеждой Скардино до последнего претендовала на пьедестал почёта. В итоге наш квартет довольствовался обидным четвёртым местом.


В разговоре с корреспондентом «СП» Людмила вспомнила ту эстафету и в целом помогла детальнее разобраться, насколько сложны для европейцев азиатские условия.


О МЕСТНЫХ УСЛОВИЯХ


— Трасса сама по себе сложная. Как была, так и осталась. Насколько удалось подметить, единственное изменение коснулось только подхода к рубежу. Последний спуск сделали чуть попроще. В остальном опасность упасть существует на многих участках, особенно когда трасса подразбита. В таком случае возникают сложности в массовых контактных гонках. У спортсменов прилично нареканий к организаторам. Например, ещё и в плане питания. Еда непривычная. Если вспоминать 2009 год, хотелось побыстрее вернуться в Европу. Даже не домой, а просто к более привычным условиям, так как Южная Корея мне не очень пришлась по душе.


В любом случае здорово, что вся наша основная обойма съездила, изучила местные особенности. Теперь будет представление, ведь до этого только Надя Скардино и Даша Домрачева были в Корее.


О ПОГОДЕ В ПЬЕНЧАНЕ


— Как удалось узнать от нашей делегации, температура там, как и в 2009-м, в начале марта «плавающая». От небольшого минуса до серьёзного плюса. На некоторых участках вследствие этого появляется вода. Всё вместе очень осложняет жизнь. На телекартинке, возможно, казалось, что на чемпионате мира было холоднее. На самом деле погода стояла практически такая же. Просто теперь организаторы лучше освещают дистанцию, так что можно разглядеть детали.


Ветер на стрельбище? Да, там постоянно дует то в одну сторону, то в другую. Эту тему ещё тщательно ни с кем не обсуждала, но мне показалось, что стало спокойнее. Помню, как в эстафете на чемпионате мира долго стреляла признанный мастер Сандрин Байи. Француженка провела на стрельбище больше минуты, но всё равно не смогла избежать штрафного круга. Порывы были настолько резкими, что сложно было предугадать: рисковать и идти на дополнительные метры дистанции или всё-таки ждать улучшений. Думаю, за последнее время стадион претерпел изменения. Учитывая, что до Олимпиады остался почти год, комплекс можно сделать ещё комфортнее.


О ЖИЗНИ ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ ВРЕМЕНИ


— Несколько раз наша сборная практиковала такой подход. Например, когда летали на американские этапы Кубка мира. На мой взгляд, это правильно. На неделю нет смысла приспосабливаться к новому часовому поясу. В противном случае при возвращении в Европу ждёт серьёзная обратная акклиматизация. На организме это очень сказывается. Особенно в конце сезона, когда и так сил уже нет. Даже на признанных лидерах данный момент сказался в Корее. Допустим, Дорен-Абер и Коукалова выглядели совсем не так, как мы привыкли видеть. При этом мы не знаем, по какому времени они жили.


О ВЫСТУПЛЕНИИ БЕЛОРУСОВ


— Что касается личных результатов, то, можно сказать, девушки порадовали в преследовании. Надежда Скардино в частности выступила успешно. Об итогах спринта тяжело судить. Да и вообще, когда ты имел опыт выступления на этой трассе, то понимаешь, что всё может случиться. Кому-то переход даётся тяжелее, кому-то — легче. Большая разница во времени всегда сказывается. Наверняка теперь будет информация, кому когда лучше приехать в Южную Корею во время Олимпиады.


Эстафеты? Тяжело говорить, когда не знаешь подхода тренеров по конкретным спортсменам. Биатлон теперь настолько популярен в Беларуси, что все ожидают высоких результатов. Минимум попадания в шестёрку лучших. К сожалению, в нынешнем сезоне этот элитный пул девушкам покорился лишь единожды. Что касается южнокорейского этапа, то можно сказать, что стрельба была неплохая. Всё-таки по местным условиям восемь дополнительных патронов — неплохой результат. Жаль, что подобной оценки нельзя дать по мужской команде. Они не справились на огневых рубежах.


ОБ ОЖИДАНИЯХ БОЛЕЛЬЩИКОВ


— Безусловно, отечественные поклонники ждут побед и верят в нашу команду. Надеются, что юниоры, которые блистали ещё в юношеском возрасте на домашнем чемпионате мира среди юниоров и юношей, серьёзно прибавят. Увы, не всё случается так стремительно. Скажем, пример Лауры Дальмайер великолепен, но он практически единственный настолько яркий. Нельзя отрицать, что биатлонистам создаются хорошие условия, вкладываются деньги. Но из «сборников» просто так тоже никто не отбывает номер. Некоторые держатся на том же уровне, кому-то удаётся прибавить. Допустим, Ире Кривко. Она молодец. Весной будет тренерский совет. Там обсудят дела текущего сезона. Всегда надо выслушать тех, кто был на месте событий. Со стороны может казаться, что вроде бы удалось избежать ошибок, а на самом деле — нет. Как, собственно, и наоборот.


О ЛИДЕРСКОМ СТАТУСЕ ДОМРАЧЕВОЙ


— Возвращение Дарьи — отличный стимул для команды. Она доказывает, что уже сейчас готова сражаться за призовые места. Когда в коллективе есть явный лидер, всегда проще. Домрачева во всех смыслах тот человек, на кого можно равняться. Надеюсь, что в целом команда подтянется в следующем сезоне: в той же эстафете мы выступим лучше, чем сейчас. Поддерживаю контакт с Дашей и Надей Скардино, если говорить о действующих «сборницах». Также общаюсь с Настей Киннунен, но на данный момент у неё другие заботы.





 


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Юрий Сницкий
Опубликовано:   10 марта 2017 года в 10:42
Поделиться:

Комментарии:


Администратор
14 марта 2017 года в 14:26
Здравствуйте, спасибо за замечание.


15
14 марта 2017 года в 11:27
Эта статья тут до ноября провисит?:)

имя

комментарий


введите ответ