Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 18:00
Домрачева и Бьорндален будут награждать победителей «Кубка Анны Богалий» в Мурманске фото

20.03.17 в 13:57
Дарья Домрачева стала лучшей среди белорусок в итоговом зачете КМ в спринте и преследовании фото

19.03.17 в 21:00
Мартен Фуркад победил на последней гонке сезона в Кубке мира по биатлону фото

17.03.17 в 22:18
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё выиграл спринт на домашнем этапе КМ в Холменколлене фото

17.03.17 в 22:15
Мари Лаукканен из Финляндии победила в спринте на этапе КМ по биатлону в Холменколлене фото

13.03.17 в 13:00
Домрачева поднялась на 25-е место в общем зачете Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 20:20
Французы выиграли смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 00:15
Дарья Домрачева заняла четвертое место в гонке преследования на этапе КМ в Контиолахти фото

10.03.17 в 22:00
Домрачева заняла третье место в спринте на этапе КМ в Финляндии фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Дружба с Контиолахти — залог успехов Домрачевой

Предпоследний этап розыгрыша Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти принёс белорусской сборной четвёртый медальный успех в предолимпийском сезоне. В пятницу в женском спринте третий результат при безошибочной стрельбе на двух огневых рубежах показала трёхкратная олимпийская чемпионка-2014 Дарья Домрачева.


Уже в субботу она вновь вела борьбу за право стоять на пьедестале почёта, но в преследовании белорусской приме не хватило всего двух секунд, чтобы вытеснить итальянку Витоцци из призового трио.

Однако, безусловно, именно гонки в стране Суоми, в силу продемонстрированной стабильности и обоснованности медальных претензий, есть пик ДД в её половинчатом и экспериментальном сезоне, который сама Дарья называет тестовым. Правда, на этой неделе ещё предстоят состязания (спринт, преследование и массовый старт) в норвежской столице, и кто знает, чего сумеет добиться лидер белорусской сборной. По крайней мере, наши общие надежды окрепли, и Домрачева опять находится в статусе биатлонистки, способной штурмовать подиум из гонки в гонку, из соревнования в соревнование. Да и прописка заключительного этапа Кубка мира в Холменколлене — почти домашняя. Супруге Оле Эйнара Бьёрндалена в Норвегии благоволят, её поддерживают и уважают.

Но всё же главное — возобновление дружбы с Контиолахти! Финский стадион и трассы со знаменитым подъёмом «Стена» исторически играли огромную роль в спортивной судьбе Домрачевой. Здесь на юниорском чемпионате мира-2005 она одержала свои первые международные победы под белорусским флагом. Именно в Контиолахти (семь лет назад — как быстро время бежит!) Дарья познала радость премьерных викторий и на взрослом уровне, выиграв гонки Кубка мира в связке спринт/преследование.

В то же время вспомните события чемпионата мира-2015. Белоруска вернулась в Контиолахти уже трёхкратной олимпийской чемпионкой, она вела схватку за право обладать большим Хрустальным глобусом со здешней легендарной знаменитостью Кайсой Мякяряйнен. Всё говорило о том, что эти две скоростные спортсменки поделят между собой золотые награды. Но в итоге Дарья ни разу не поднялась на пьедестал почёта, а финка довольствовалась лишь одинокой «бронзой»… Переехав в Ханты-Мансийск, Домрачева сумела взять трофей, первенствовав в общем зачёте Кубка мира, но её карьера замерла в «немой сцене». Уже на выходе из сезона ДД задумалась на тему передышки и перерыва в выступлениях. Правда, весеннее начало межсезонья стимулировало её на труд, но затем случилась болезнь, таки вынудившая Дарью взять паузу, продлившуюся аж до минувшего января, ибо звезда белорусского спорта ещё и стала мамой.

Но теперь она в строю, а Контиолахти опять приветил Дарью, не отпустив её с пустыми руками. Всё возвращается на круги своя?!

КУБОК МИРА


Безусловно, одним из важнейших факторов гонок в Контиолахти являлась обратная акклиматизация после поездки и выступлений на предолимпийской неделе в Южной Корее. Тем, кто летал в Страну утренней свежести, пришлось очень тяжело. Наглядно это было видно на примере Ирины Кривко, которая лишь к воскресной смешанной эстафете почувствовала под ногами твёрдую почву.
Но в спринте белоруска пережила стрессовые моменты. Уже первый круг сказал о том, что Ирина нерезвая и утомлённая. А итогом стало падение Кривко на финишной прямой. Конечно, она просто оступилась, но эта несуразность имела свои корни.

Для Скардино март — это априори самый трудный отрезок сезона. А уж тем более после таких встрясок организма, как путешествие в Южную Корею и обратно. Поэтому ожидать от Надежды чудес было наивно, хотя она выступила солидно. На попадание в первую десятку не претендовала, но этого от неё требовать было и нельзя. Кстати, сразу отметим, что тренерское решение Фёдора Свободы и Альфреда Эдера (австриец работал в Контиолахти с белорусками) не задействовать Домрачеву и Скардино в микст-эстафетах было весьма правильным и вряд ли может быть кем-то оспорено.

Но вернёмся в пятницу, не забывая, что и ДД, разумеется, не просто пережила процесс обратной акклиматизации, в чём честно и призналась. Но тонус успел к ней вернуться, что и помогло ей сражаться в спринте. Благо на огневых рубежах Дарья сработала отлично. Конечно, её изготовка к «лёжке» — почти 20 секунд — может сегодня несколько настораживать своей длительностью. Но главное, что она чётко закрыла все пять мишеней, а значит, мы внимательно и пристрастно стали отслеживать события на «стойке». Где француженка Абер и немка Дальмайер промахнулись по разу, норвежка Олсбю — дважды, а словенка Грегорин — вовсе трижды. Только ещё одна дама-викинг Экхофф ­обошлась без штрафных кругов, что, при отличном лыжном ходе на финише сезона, гарантировало норвежке первое место. Но на пьедестале ведь три ступени, о чём и помнила Домрачева.

Для своего второго стрелкового упражнения Дарья выбрала 21-ю установку, что было нестандартным решением. Тем не менее белоруска чётко закрыла четыре «чёрных глаза», чуть отложила пятый выстрел, чтобы затем и в нём найти свою снайперскую удачу. На выходе со стадиона Домрачева в борьбе за второе место на секунду с копеечками опережала ­Даль­майер. На отметке 6,8 км Дарья и Лаура показали одинаковый результат… В итоге на заключительных 700 метрах Домрачева уступила «немецкой лошадке», но боролась она и отчаянно, и до последних метров дистанции.

И не напрасно, ибо белорусской «бронзе» создавались угрозы от целого ряда конкуренток. Но Кузьминой не хватило точности, а Витоцци, Усановой и Виролайнен — скорости.

Дарья ДОМРАЧЕВА: ТРЕТЬЕ МЕСТО КАК ПОДАРОК


— Непростая, но счастливая гонка?

— Так и есть. Перед стартом ни о чём не загадывала, как стараюсь поступать всегда, особенно в нынешнем экспериментальном сезоне. Повторю: для меня всё сейчас проходит в тестовом режиме. Каждый хороший результат воспринимаю как подарок, ещё и обнадёживающий, мотивирующий на дальнейшую работу.

— То есть речь не идёт о каком-то выходе на пик формы?

— Сегодня у меня многое получилось, я справилась со стрельбой, но до суперготовности очень далеко. Такими характеристиками и определениями разбрасываться не буду. Счастлива оказаться на подиуме, проделав хорошую работу на огневых рубежах, но отнюдь не гиперболизирую этот успех. Всего два месяца тренировок в межсезонье позволяют мне бороться, но у меня по-прежнему «другие» ощущения на трассе. Не те, что были традиционно при гармоничной и полноценной подготовке к сезону.

— Поэтому вы не особенно расстроены проигрышем второго места ­Даль­майер?

— Как по мне, так я выиграла третье место, разве нет?! Огорчения нет. Есть удовлетворение оттого, что удаётся прогрессировать, шаг за шагом двигаться к цели. Уже способна бороться за награды. А ведь надо учесть, что перелёт из Кореи и первые дни пребывания в Финляндии дались непросто. Организм адаптировался, сражался с непонятным состоянием. Кроме того, женский спринт прошёл в вечернее время, что тоже наложило свой отпечаток на гонку. Но мы профессиональные спортсмены, и это дежурные сложности.

— Преследование?

— Мой принцип неизменен: буду настраиваться на работу.

«Игра в догонялки» стала настоящим испытанием для ДД. Отработав первый круг в связке с Дальмайер и даже выходя вперёд в этом тандеме, Дарья неудачно начала стрельбу, промахнувшись двумя первыми патронами. Да и на второй «лёжке» она не обошлась без штрафного круга. Но, похоже, эти неудачи успокоили Домрачеву, уверенно справившуюся со вторым упражнением. Уже первая «стойка» вернула её в борьбу за медали. Белоруска покинула стадион двенадцатой, но её проигрыш лидеру составлял 45,1 сек. Уверенная работа на заключительном огневом рубеже позволила Дарье получить реальный шанс на повторение бронзового успеха. Впереди неё бежали Витоцци, Шевалье, Хаузер и Варвинец, но отставание было невелико: 13 секунд от итальянки.

Однако тут необходимо вспомнить слова, сказанные ДД после спринта. Те самые о «других» ощущениях на трассе. Поэтому то, что было по силам и скоростям для прежней Домрачевой, пока не в полной мере подвластно Домрачевой сегодняшнего дня. Варвинец, Хаузер и Шевалье белоруска обогнала. Но итальянка таки удержала двухсекундное преимущество. Однако расстраиваться по этому поводу просто глупо. Наоборот, порадуемся, что бессмысленное в бытовой жизни занятие «лезть на стену» опять обрело для Дарьи высокое звучание. И та же «Стена» ей вновь покорялась!

А что будет в межсезонье-2017? Ответ на этот вопрос, пусть и очень путаный, дал супруг Домрачевой — Оле Эйнар Бьёрндален:

— С практической точки зрения вариант тренировок Дарьи с норвежской командой имеет положительные стороны. Но это будет зависеть от того, как она впишется в нашу систему подготовки, так как её система тренировки очень отличается. Это различные философии. Поэтому не уверен, что Дарье от этого будет польза. Она пробовала многие системы тренировок, но больших успехов добилась с теми, которые использует в последние годы. Хотя, конечно, может быть, Дарья попробует и другие методики… В любом случае этой весной мы должны обдумать все варианты и решить, что будем делать в олимпийском межсезонье. Как бы то ни было, у Дарьи всегда будет возможность поработать с норвежскими девушками.

Не совсем чётко, но понять можно следующее. Во внутренних диспутах супругов Домрачева отстаивала целесообразность готовиться по схемам Зиберта/Эдера/Свободы, что вначале не вызывало полного одобрения Оле Эйнара. Но нынче, похоже, он начинает разделять убеждённость жены…

Белорусские мужчины, поднявшиеся усилиями Бочарникова на гребень маленькой волны успеха в Пьенчане, вернувшись в Старый Свет, опять рухнули вниз. Только Абашева можно похвалить за работу в преследовании, хотя и Дмитрий всё скомкал уже на следующий день, совершенно провалившись на третьем этапе смешанной эстафеты.

Состояние Чепелина в 2017 году нельзя охарактеризовать иначе, как ужасное. Что огорчает больше всего. Мечталось ведь о вхождении Владимира в мировую элиту или хотя бы в когорту «чёртиков из табакерки». Но настоящее Чепелина таково, что есть только одно желание: скорее отправить стагнацию в прошлое.

В классической смешанной эстафете необходимо отметить два женских этапа. В первую очередь порадовала Кривко, даже намекнувшая, что если не сейчас, так в будущем именно она станет застрельщицей в белорусских квартетах. По крайней мере, в Контиолахти Ирина всё сделала на крепкое «хорошо». Всего один дополнительный патрон на «стойке», тем не менее не помешавший белоруске актуально сопротивляться на трассе. А ведь в соперницах Кривко были Абер и Акимова, Вирер и Фиалкова-старшая. В общем, Ирина получила «зачёт», реабилитировавшись за горемычный спринт.

В принципе, и Писарева пробежала, видимо, свой лучший эстафетный этап в сезоне. Предположение, что сгущающиеся над головой Надежды грозовые тучи способны её мотивировать, оправдалось. Другое дело, что и в этом «лучшем варианте» наглядно проступали «вечные проблемы». Как и в Антхольце, Писарева промазала пятым выстрелом на «стойке», но на этот раз использовала не три, а один дополнительный патрон. Но лыжный ход… Несмотря на все старания, это было грустное зрелище. Но что тогда говорить о парнях?! Вот поэтому ничего не скажем. Зачем лишний раз травить душу?

Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Руслан Васильев
Опубликовано:   14 марта 2017 года в 14:34
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ