Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 18:00
Домрачева и Бьорндален будут награждать победителей «Кубка Анны Богалий» в Мурманске фото

20.03.17 в 13:57
Дарья Домрачева стала лучшей среди белорусок в итоговом зачете КМ в спринте и преследовании фото

19.03.17 в 21:00
Мартен Фуркад победил на последней гонке сезона в Кубке мира по биатлону фото

17.03.17 в 22:18
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё выиграл спринт на домашнем этапе КМ в Холменколлене фото

17.03.17 в 22:15
Мари Лаукканен из Финляндии победила в спринте на этапе КМ по биатлону в Холменколлене фото

13.03.17 в 13:00
Домрачева поднялась на 25-е место в общем зачете Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 20:20
Французы выиграли смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 00:15
Дарья Домрачева заняла четвертое место в гонке преследования на этапе КМ в Контиолахти фото

10.03.17 в 22:00
Домрачева заняла третье место в спринте на этапе КМ в Финляндии фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

321
день

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Каждой сестре по серьге, но белорусы — мимо

Заключительные гонки биатлонного сезона в рамках розыгрыша Кубка мира прошли с пятницы по воскресенье в норвежском Холменколлене. И не просто прошли, а принесли много сенсационных результатов. То ли на спортивных богов повлияли весенние настроения, то ли они согласно своему плану решили позитивно отметить нескольких стреляющих лыжников средней руки за их долготерпение, заодно подбодрив и нескольких фаворитов, но неожиданностей, подчас скандального характера, хватило под занавес с избытком.

Что тут говорить, если у дам спринт и преследование выиграла (!) финка Лаукканен, для которой уже давно придуман статус «финская блондинка номер два». Разумеется, после Мякяряйнен, которая в стране Суоми — номер один. Причём надо понимать, что к Лаукканен извечно отношение было пренебрежительное, и её номер «два» воспринимался ещё и как отсылка к второсортности. Мари могла быть быстрой и даже очень быстрой на трассе, что, например, позволило ей пробиться в спринтерскую сборную Финляндии по лыжам, и на недавнем чемпионате мира в Лахти биатлонистка сумела пробиться в полуфинал. Но снайпер из Лаукканен всегда был никудышный, особенно серьёзные проблемы она перманентно испытывала на «стойке». И тут…

Как это можно объяснить не мистикой, а неким иным образом — автору неизвестно. В финской сборной на финише сезона случается беда: на домашнем этапе в Контиолахти инсульт у тренера по стрельбе Ааско Нуутинена. В очень острой и тяжёлой форме. А именно этот специалист и мучился как с промахами Мякяряйнен, так и с жуткой нестабильностью Лаукканен на огневых рубежах. Врачи неделю боролись за жизнь тренера, но оказались бессильны. Именно в эти дни в Холменколлене Мари впервые в жизни выдала на-гора отличную работу снайпера. Из 30 мишеней спринта и преследования она не закрыла только одну — на последнем огневом рубеже «игры в догонялки». Но даже штрафной круг не помешали ей сделать сенсационный победный дубль! Да и в массовом старте финка промазала лишь дважды и опять приняла участие в цветочной церемонии.

10 лет карьеры — ничего, кроме разочарований. И вдруг такой феерический этап. Повторится ли он когда-нибудь для уже весьма возрастной Мари — не ясно. Но её пример, как и опыт австрийца Эберхарда, помимо прочего, доказали следующую теорему: если у тебя быстрый, конкурентоспособный лыжный ход, то имеются шансы договориться с фортуной о поддержке и выйти в дамки. Иногда вопреки собственной незадачливой стрелковой репутации.

Серебряный успех латвийца Расторгуева ещё одно тому подтверждение. Уж сколько призовых шансов упустил в своей карьере это прибалтийский стреляющий лыжник — не сосчитать! В принципе, нестабильный стрелок, он вовсе терял уверенность на заключительных рубежах. И никакая лыжная скорость уже не спасала Андрея, тем более что последний гоночный круг у него традиционно пожиже, чем у главных «электричек» биатлонного «Белого цирка». Старт за стартом, сезон за сезоном Расторгуев стремился к реализации своей мечты, но успех ускользал из его рук. Однако свершилось. В массовом старте латвиец сумел воспользоваться ошибками соперников на второй «стойке», не допустив своих промахов, — серебряный финиш! Более того, Андрей мог быть объявлен и победителем. Фуркада вполне могли дисквалифицировать — формальный повод Мартен дал. Но Расторгуев проявил ещё и великодушие, признав, что все манипуляции француза с обоймами никому не создали помех, а значит, наказывать рассеянного шестикратного обладателя большого Хрустального глобуса не надо.

Но что это было?! Как мог Фуркад при всём своём профессионализме отправиться в гонку с четырьмя пустыми магазинами, что он обнаружил лишь на первой «лёжке»?! Ведь нельзя даже обмолвиться, что он находился не в своей тарелке, ибо гонку провёл отлично. И в стрелковом, и в лыжном смыслах. Но, видно, и эта встряска француза зачем-то понадобилась спортивным богам. Что же касается недисквалификации Мартена (обойму на «лёжке» ему кинул тренер, а не передал судья, что запрещено правилами), то к данному всеобщему решению можно отнестись по-разному.

Конечно, объяснения со стороны технического комитета ИБУ, мягко говоря, звучит нелепо. Что, значит не оказалось судьи?! Француз в любом случае должен был ждать именно помощи арбитра. И что значит «ошибку совершил тренер, а не спортсмен»? В конце концов, это сам Мартен ушёл в гонку без патронов. Судью, конечно, больше привлекать к соревнованиям нельзя, но суть не меняется. Формально правила нарушены грубейшим образом. Но решение закрыть глаза на инцидент оказалось всеобщим. Не только Расторгуев не погнался за победой в отдельно взятой гонке, но и немец Шемпп отказался выиграть малый Хрустальный глобус в массовом старте. Хотя подай Симон протест — и его бы обязательно удовлетворили. Никуда бы не делись.

Поэтому неудивительно, что Фуркад затем публично кланялся в ноги Шемппу. Но правильно ли такое поощрение? Не создан ли прецедент, после которого спортсмены сами захотят трактовать правила, как им покажется справедливым, уже вовсе невзирая на рефери и даже игнорируя его? Ведь всё к этому идёт. Неумолимо, революционным шагом.

Ведь та же явно и давно потерявшая связь с землёй Габи Коукалова на цветочной церемонии после спринта отказалась пожать руку президенту Международного союза биатлонистов Андерсу Бессебергу. «Чешская кукла Барби» мотивировала свой шаг тем, что норвежец не так борется с допингом, как ей того хочется. Русские до сих пор выступают, что для рыжей пани кошмар из категории всем кошмарам кошмар. Уже после преследования, когда в голове у Коукаловой что-то пере щёлкнуло, рукопожатие состоялось, но все эти желания хочу, править миром, хочу быть царевной морскою — просто пугают.

Но страхов хватало и более приземлённых. Например, француженку Бреза в воскресенье едва не хватил кондратий, когда на выезде с одного из самых крутых спусков дорогу ей перебежала белка. Но что какой-то грызун! У мужчин россиянин Шипулин так всех напугал в спринте, в котором он вырвал «бронзу», несмотря на ошибочную (не подморозило!) заявку в последнюю группу, что в преследовании соперники, включая Фуркада, расступились перед Антоном.

Ему, к слову, тоже воздалось за перенесённые тяготы и лишения «биатлонной службы». Хотя всё в этом мире относительно. Вот сейчас в российском биатлоне бурно обсуждается тема желания Шипулина продолжать тренироваться в межсезонье самостоятельно. Но это ведь не означает, что Антон один-одинёшенек собирается наяривать круги. Требуются зарплаты его личному тренеру, наставнику по стрельбе, сервисмену, массажисту, наконец, надо оплачивать и сборы нескольких спарринг-партнёров. Большие затраты, а денег у наших соседей стало меньше. И, кроме того, их надо отрывать от остального списочного состава национальной команды…

Но это ладно. Но что же белорусы в Холменколлене? Как они провели заключительные гонки сезона? Давайте разбираться.

Прежде всего — об Ильченко и Алимбековой, которые заменили в составе Писареву и Юрченко. Кристина и Динара выступили не ахти как замечательно, но вначале в спринте, а затем в преследовании заняли рекордные для себя места. Пока утешение слабое. Увы, уровень сих персональных достижений низок. Но с чего-то Алимбековой, которая ещё и жаловалась на усталость, надо начинать. Что же касается Ильченко, то Кристина едва не заехала в преследовании в очковую зону. Всё благодаря тому, что на четырёх огневых рубежах она промахнулась всего (для неё это мизер!) четыре раза, а на последней «стойке» вовсе избежала штрафа. Однако как это по-прежнему много и нестабильно!

Кривко закончила сезон уже после «лёжки» спринта, на которой промазала трижды, из-за чего не отобралась в преследование. Досадно, ибо запоминается последнее. Не только болельщикам, но и самим спортсменам. А тут такой неважнецкий финал в целом плюсового сезона. Ирина обрекла себя на психологически гнёт до конца ноября, когда в шведском Эстерсунде начнётся олимпийский сезон. Но теперь пусть живёт с этой проблемой — ничего не попишешь. В целом Кривко добилась прогресса, однако по-прежнему нестабильна и плохо предсказуема.

Впрочем, Ирину можно и защитить, ибо наш наставник Фёдор Свобода не ошибся, когда говорил, что порывы ветра могут привнести в женский спринт элемент лотереи. Лаукканен сорвала джек-пот, белоруски — потерпели крах. Домрачева хоть и вносила поправки на «лёжке», но не избежала двух штрафных кругов — совершенно обидные габариты. Даже Скардино сплоховала на «стойке»! Впрочем, Надежда частично реабилитировалась в массовом старте, что для неё важно. Сезон получился крайне неровный, богатый на всякие потрясения. Тем не менее Скардино остаётся в обойме олимпийских перспектив. Если она вернёт себе снайперскую безукоризненность, то призовые шансы обязательно появятся. В лыжном ходе, несмотря на все болезни, она добилась определённого прогресса. Пускай себе закатывается в Австрии, куда хотела отправиться за собственные средства. На взгляд «СП», медицинский осмотр можно провести чуть позже. Но это уже чужой монастырь, из которого торопимся выйти, правда, сохраняя свой устав.

Выступление Домрачевой в Холменколлене отчётливо дали понять, что Дарья после возвращения хоть и не медленна, но отнюдь не так быстра, чтобы стабильно заезжать в призовую тройку. Но это и объяснимо. Молодая мама как-никак. Да и сама ДД постоянно подчёркивала, что её прежние лыжные ощущения не вернулись. Но, значит, надо верить, что полноценное межсезонье вернёт Дарье привычную скорость. Хотя есть и скептики, разводящие философию на тему «неумолимого времени». Поживём — увидим.

По крайней мере, никакого стрелкового провала у Домрачевой нет. В том же преследовании три промаха на «стойке» объясняются желанием сорвать банк. Риск не оправдался, но само решение Дарьи было верным. В массовом старте ДД также нормально сработала на огневых рубежах, но девятый лыжный ход — это именно финиш на восьмом месте. Но всё! Это дело прошлое. Теперь месяц отдыха — и начало работы, которая уже и ответит на вопросы о спортивном будущем нашей трёхкратной олимпийской чемпионки. Это ведь правда, что Бог любит троицу. Но избы без четырёх углов не бывает. А можно вспомнить поговорки и про число пять, и шесть, и даже семь!

Выступление Бочарникова в спринте стало единственным светлым белорусским пятном на палитре мужских гонок. В преследовании Сергей уже сплоховал. Что будет с командой и её тренерским штабом дальше, будем узнавать уже скоро. Понятно, что после такого сезона («Я жених не пришедшей прекрасной невесты», как сказал бы Саша Чёрный) перемены более чем вероятны.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

 


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Admin
Опубликовано:   20 марта 2017 года в 18:05
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ