Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

07.03.17 в 12:00
Белорусские боксеры уступили соперникам из Польши в матчевой встрече фото

23.02.17 в 09:00
В столице Болгарии проходит международный турнир по боксу «Странджа-2017»

13.02.17 в 14:50
Белорусские боксёры завоевали три бронзовые награды на престижном международном турнире в венгерском Дебрецене

13.02.17 в 11:41
Белорусские боксеры завоевали три бронзовые награды на международном турнире в Венгрии

06.02.17 в 10:00
Боксер Александр Поветкин исключен из рейтинга WBC фото

31.01.17 в 15:18
Конор Макгрегор: «Бой с Флойдом Мэйуэзером на 1 миллиард долларов состоится в начале 2018 года»

19.01.17 в 17:30
Белорусская делегация отправилась в Харьков на матчевые встречи по боксу с представителями Украины

11.01.17 в 18:10
Мэнни Пакьяо проведет следующий бой 22 апреля против Джеффа Хорна

11.01.17 в 01:00
Сборная Беларуси по боксу отправилась на сборы в Армению

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Дмитрий Тихомолов: строим мосты, а не стены

Сегодня в «Спортивной панораме» дебютирует новая рубрика, в которой руководители республиканских федераций по различным видам спорта расскажут читателям об актуальных событиях и проблемах деятельности общественных объединений, которые они возглавляют. Первым из них станет глава отечественной федерации бокса Дмитрий Тихомолов. Недавно на Генеральной ассамблее Европейской Конфедерации бокса (ЕКБ) он был избран в исполком организации, которая отвечает за развитие популярного единоборства на нашем континенте. С этого знакового события и начался наш диалог с Дмитрием Павловичем.

— Генеральная ассамблея ЕКБ в Ассизи (Италия) собрала делегатов из 52 национальных федераций бокса. Процедура выборов проходила в соответствии с регламентом. В первых турах голосовали за тех кандидатов, которые вызывали меньше всего вопросов. Так что избрание представителя Беларуси уже во втором раунде говорит о большом авторитете, которым пользуется наша национальная федерация в мире бокса. Кандидатуры от России и Украины, для сравнения, прошли в девятом туре.

В адрес Белорусской федерации бокса (БФБ) поступило письмо от президента ЕКБ Франко Фальчинелли, в котором он ещё раз поздравил с избранием представителя Беларуси в руководящий орган конфедерации и выразил уверенность, что опыт члена сборной команды Советского Союза по боксу, успешная организаторская и предпринимательская деятельность помогут ему внести весомый вклад в развитие европейского и мирового бокса. Так что будем работать.

— Какие-то другие вопросы на ассамблее рассматривались?

— Помимо выборов вице-президентов и исполкома, были внесены соответствующие изменения в Конституцию ЕКБ. Делегаты заслушали отчёты президента Франко Фальчинелли и председателей профильных комиссий ЕКБ о проделанной за прошедшее четырёхлетие работе. Основной лейтмотив выступлений: олимпийское движение и бокс как его составляющая должны служить единению народов; энергию необходимо направлять на строительство мостов, а не стен между людьми и странами. Отметим, что участники конференции не раз высказывали благодарность руководству нашей страны за отлично организованный континентальный форум-2013, который был назван одним из самых значимых стартов на европейском уровне за последние годы. Отмечен и вклад Беларуси в пропаганду и развитие бокса.

— Значит ли это, что наша страна может в ближайшем будущем рассчитывать на проведение официальных соревнований под эгидой ЕКБ и АИБА?

— Президент Всемирной ассоциации бокса доктор Ву в ходе рабочей встречи предложил рассмотреть возможность проведения в нашей стране любого из пяти чемпионатов Европы и мира, начиная с кадетских и заканчивая взрослыми. Мы с удовольствием взяли бы на себя такую ответственность. Однако БФБ — это общественная организация, и без поддержки со стороны Минспорта и НОК мы столь серьёзную ношу не сможем осилить.

— На каких вопросах акцентировала своё внимание белорусская сторона?

— Как председатель Белорусской федерации бокса и как член Исполкома ЕКБ выступаю в АИБА и Европейской конфедерации за нововведения в систему подготовки тренеров и судей. Сегодня проблема их профессионального мастерства актуальна для многих стран. Примечательно, что немало наших предложений принято. В частности, специалисты АИБА и ЕКБ при разработке программ курсов и семинаров по подготовке тренеров и судей заимствовали опыт Белорусской федерации. Необходимо уделять больше внимания арбитражу. Не должно быть судейских ошибок. За каждой из них порой стоит судьба боксёра. Мы также настаиваем на популяризации бокса в СМИ, на телевидении.

— Вы не раз заостряли внимание на необходимости внедрения у нас в стране так называемого школьного бокса. Какие-то шаги в этом направлении уже сделаны?

— Действительно, это работа на перспективу. Это будущее бокса, наш резерв. Опыт таких стран, как Ирландия, Англия, Германия, Франция, где школьный бокс активно развивается уже несколько лет, наглядно демонстрирует правильность курса. Бокс стал программным уроком физической культуры. Высокие результаты выступлений атлетов этих стран во многом достигнуты именно благодаря школьному боксу.

Федерация поставила перед собой задачу ежегодно увеличивать число занимающихся боксом на 500 человек и довести к 2020 году до 7 тысяч. И сделать это возможно только через массовое внедрение школьного бокса.

Цель нашей федерации — подготовить необходимые материалы и с учётом опыта зарубежных стран внести предложения по внедрению бокса в учебные программы. В установленном порядке это могут быть как уроки бокса, так и факультативные занятия, возможно и создание специализированных классов или групп.

Мы также ставим перед собой задачу по популяризации в стране фит-боксинга как доступного занятия физической культурой людей разного возраста. Это позволит им познать азы бокса, использовать его для укрепления тела и духа.

— Как оцените развитие в стране женского бокса?

— Начнём с того, что это полноправный олимпийский вид спорта. У нас делаются только первые робкие шаги в его пропаганде и развитии. Мы должны осознать, что женский бокс в корне отличается от мужского. Их объединяет только ринг, перчатки и формула ведения поединка. Прежде всего нужно учитывать особенности женского организма.
Нужны наставники, понимающие специфику этой разновидности бокса, судьи. Потребуется создание специальной инфраструктуры для занятий и соревнований. Тут не всё зависит от федерации. Как показывает опыт развития женской борьбы и тяжёлой атлетики в нашей стране, перспективы у этого вида единоборств есть.

— Любительский бокс всё более приближается к профессиональному, уже созданы Всемирная серия бокса (WSB) и Ассоциация профессионального бокса (APB).Каковы роль и место Беларуси в этих лигах?

— Действительно, около половины лицензий на Игры будут распределены между участниками WSB и АРВ. Да, у нас нет своего клуба, создание которого сопряжено с огромными капиталовложениями. Надо искать другие маркетинговые подходы в работе со спонсорами, зрителями. Всего в мире создано лишь 16 команд WSB, стран же гораздо больше. Выход из ситуации видится в кооперации, чтобы две-три страны могли создать свой клуб. Первый опыт есть, у нас шесть атлетов боксировали в клубах WSB. Что касается АРВ, то уже прошли пробные бои в Бресте, которые, к слову, собрали весьма внушительную аудиторию. Так что работа идёт.

— Не могу не спросить о подготовке к чемпионату мира...

— Для начала туда надо ещё попасть сквозь сито Европеских игр и континентального форума в Софии. Эти старты станут определяющими для оценки работы тренерского штаба нашей команды. Что касается планетарного турнира, то эта задача посложнее: лицензии на олимпийские игры получат лишь финалисты. Потом будет ещё одна возможность — квалификационный турнир. Очень хочется верить, что у подопечных Константина Соколова получится выполнить соответствующие нормативы.

— Как здоровье Сергея Корнеева после нокаута?

— Сейчас он готовится к чемпионату Европы в Софии. Сергей мужественный, опытный спортсмен. Состояние его здоровья тревоги не вызывает. Нокаут — это часть спортивной жизни. Что-то боксёр и тренер не доработали, не досмотрели, не учли при подготовке и в ходе боя...

— 5 — 8 мая в Минске пройдёт Мемориал Виктора Ильича Ливенцева...

— Виктор Ильич в своё время немало сделал для развития спорта в нашей стране. Символично, что мы можем почтить память Героя Советского Союза в дни, когда страна празднует 70-летие Великой Победы. В год славного юбилея мы с особой признательностью и благодарностью вспоминаем наших ветеранов бокса — участников Великой Отечественной войны. Мужество и героизм 15 защитников Родины навсегда останутся в нашей памяти. К международному турниру будет приурочена и матчевая встреча юных боксёров Беларуси и России.

На сегодняшний день в турнире среди элитных боксёров подтвердили участие более ста атлетов из 15 стран. Несколько сборных команд сейчас находятся вместе с нашими боксёрами в «Стайках» на совместных сборах. Кстати, в нашей национальной команде к основным официальным соревнованиям этого года готовится целая плеяда молодых боксёров.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Владимир Упеньек
Опубликовано:   3 мая 2015 года в 08:38
Поделиться:
Темы:   Дмитрий ТихомоловБелорусская федерация бокса

Последние материалы по теме:

Председатель Белорусской федерации бокса Тихомолов избран в исполком EUBC   15.04.15 в 18:56
Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов избран в исполком Европейской конфедерации бокса (EUBC) на проходящей в Италии генеральной ассамблее этой организации, сообщили БЕЛТА в БФБ.


Дмитрий Тихомолов переизбран председателем Белорусской федерации бокса   27.11.14 в 16:53
Председатель Белорусской федерации бокса (БФБ) Дмитрий Тихомолов переизбран в этой должности в ходе очередной отчетно-выборной конференции общественной организации, сообщает БЕЛТА.


Белорусские боксеры победили итальянцев в международной матчевой встрече в Минске   03.10.14 в 15:19
Победой боксеров национальной сборной Беларуси над соперниками из Италии завершилась 2 октября в Белгосцирке международная матчевая встреча, состоявшаяся в ходе мероприятий празднования 85-летия белорусского бокса, сообщает БЕЛТА.


Дмитрий Тихомолов: «Понятно, что и на россыпь наград не рассчитывали, но определенные надежды у нас были» 1   22.10.13 в 12:49
Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов прокомментировал выступление белорусской команды на чемпионате мира в Астане.


Капитаном сборной Беларуси по боксу на чемпионате Европы в Минске будет Сергей Новиков   31.05.13 в 09:21
Белорусский боксер весовой категории до 81 кг Сергей Новиков, отвоевавший у участника лондонской Олимпиады-2012 Михаила Долголевца в решающем спарринг-бою место в составе сборной Беларуси на чемпионате Европы-2013 в Минске, будет капитаном национальной команды. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящим соревнованиям, председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов, передает БЕЛТА.


Зарубежные участники и официальные лица ЧЕ по боксу в Минске получат визы без оплаты консульского сбора   18.04.13 в 17:29
Все участники и официальные лица предстоящего в Минске с 30 мая по 9 июня чемпионата Европы по боксу при оформлении въездных виз в Беларусь будут освобождены от взимания консульского сбора на основании соответствующего решения главы государства. Об этом 17 апреля членам исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси доложил председатель Белорусской федерации бокса (БФБ) Дмитрий Тихомолов, сообщил БЕЛТА генеральный секретарь БФБ Юрий Шаров.


Владимир Шин: «С составом уже определился» фото   17.04.13 в 18:31
Сборная Беларуси по боксу продолжает подготовку к чемпионату Европы, который пройдёт в Минске с 30 мая по 9 июня 2013 года. В Раубичах состоялась открытая тренировка команды, на которой представители СМИ спрашивали главного тренера сборной Владимира Шина о перспективах команды на континентальном первенстве.


Белорусские боксеры-профессионалы могут начать выступать в боях по версии новой организации   05.04.13 в 12:31
Белорусские боксеры-профессионалы могут начать выступать в боях под эгидой создаваемого Бюро стран СНГ и славянских стран. Об этом сообщил председатель Белорусской федерации профессионального бокса (БФПБ) Геннадий Наркевич на пресс-конференции, посвященной успешной защите белорусом Сергеем Рабченко титула чемпиона Европы по версии Европейского боксерского союза (EBU), передает БЕЛТА.


Представители более 50 стран соберутся на чемпионате Европы по боксу в Минске   02.04.13 в 15:17
На чемпионате Европы-2013 по боксу, который пройдет в Минске с 30 мая по 9 июня, соберутся представители более 50 стран. Об этом 1 апреля проинформировал министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, председательствовавший на заседании организационного комитета по подготовке и проведению турнира, сообщили БЕЛТА в пресс-службе спортивного ведомства.


Делегаты EUBC довольны условиями для проведения предстоящего чемпионата Европы по боксу в Минске   01.03.13 в 16:41
Члены делегации Европейской конфедерации бокса (EUBS), прибывшие с визитом в Беларусь, остались довольны условиями для проведения соревнований, а также проживания, питания, восстановления и отдыха спортсменов и тренеров на предстоящем чемпионате Европы-2013 по боксу, который состоится в минском Дворце спорта с 30 мая по 9 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства спорта и туризма.




Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ