Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

07.03.17 в 12:00
Белорусские боксеры уступили соперникам из Польши в матчевой встрече фото

23.02.17 в 09:00
В столице Болгарии проходит международный турнир по боксу «Странджа-2017»

13.02.17 в 14:50
Белорусские боксёры завоевали три бронзовые награды на престижном международном турнире в венгерском Дебрецене

13.02.17 в 11:41
Белорусские боксеры завоевали три бронзовые награды на международном турнире в Венгрии

06.02.17 в 10:00
Боксер Александр Поветкин исключен из рейтинга WBC фото

31.01.17 в 15:18
Конор Макгрегор: «Бой с Флойдом Мэйуэзером на 1 миллиард долларов состоится в начале 2018 года»

19.01.17 в 17:30
Белорусская делегация отправилась в Харьков на матчевые встречи по боксу с представителями Украины

11.01.17 в 18:10
Мэнни Пакьяо проведет следующий бой 22 апреля против Джеффа Хорна

11.01.17 в 01:00
Сборная Беларуси по боксу отправилась на сборы в Армению

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Александр Ермашевич : реформы во благо

Александр ЕРМАШЕВИЧ: РЕФОРМЫ ВО БЛАГОПосле резонансных инцидентов во время проведения боксёрского турнира на Играх-2016 в Рио слуги спортивной Фемиды стали объектом критики для спортсменов, тренеров и болельщиков. Реакцией на скандалы со стороны руководства АИБА стало отстранение от работы всех 36 судей, работавших в Рио. Кроме того, было анонсировано реформирование системы подсчёта очков, которое протестировали на молодёжном чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Проанализировав опыт, полученный в ходе планетарного форума, специалисты оставили положительные отклики об изменениях. Накануне было объявлено, что они окончательно вступят в силу со следующего сезона.

Что приобретёт мужественный вид единоборств в результате новшеств? На этот и другие вопросы корреспондента «СП» ответил старший тренер по развитию вида спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, председатель судейской коллегии БФБ Александр ЕРМАШЕВИЧ.

— Александр Александрович, расскажите о грядущих изменениях...

— Суть реформы в том, что за всю комиссию судей для проверки электронных данных программы подсчёта очков отныне будет выносить единоличное решение её глава. Кроме того, судьи, работающие вне ринга, теперь будут располагаться по всем четырём углам арены. Для определения победителя будут учитываться мнения всех пяти человек. Ещё одно новшество — счёт каждого раунда будет объявляться только по завершении поединка. Кроме того, распределение судей на поединок отныне также будет делаться с помощью компьютера. Ну и трибуны теперь будут ближе к рингу.

— Насколько назрело решение о новом подсчёте пунктов?


— Честно говоря, сказать, что это революционные решения, можно вряд ли. Сильно уж нового ничего не придумали. Пятеро специалистов было всегда. Другой вопрос, что когда решение выносит машина, а не люди, основываясь только на каких-то своих критериях, — это неправильно. В моей практике случалось неоднократно, что спортсмен проигрывал, несмотря на то что трое из пяти судей отдавали ему предпочтение . Машина просто учитывала оценки тех, кто был в меньшинстве, и высвечивался счёт 2:1 в пользу спортсмена, который, по идее, этого не заслужил. Отныне эти казусы останутся в прошлом.
— Рассадка судей …

— Необходимость этого изменения была объяснена тем, что так им будет лучше видно происходящее в ринге. Следовательно, ничто не ускользнёт от внимания слуг спортивной Фемиды, которые будут более объективны.

— Поможет ли это бороться с так называемыми «охотниками за головами», атлетами, порой специально наносящими травмы своим соперникам…

— АИБА декларирует заботу о здоровье спортсменов как один из приоритетов. Поэтому с теми, кто пытается выиграть при помощи спорных методов ведения поединков, будет вестись нещадная борьба. Чтобы заставить сражаться честно, сначала спортсмену будут выносить предупреждения. Если он на них не реагирует, то предусмотрены санкции вплоть до снятия с поединка и дисквалификации. Таким образом, бокс возвращается во времена СССР, когда в почёте были спортсмены, находящиеся в ладах с техникой. Сейчас, когда у спортсменов много сечек, с нарушителями вряд ли будут церемониться.

— Новые правила тестировали в Санкт-Петербурге. Вы там были в составе белорусской делегации. Каковы ваши впечатления?

— Вы знаете, есть большая вероятность того, что новая система будет более объективной. Хотя, конечно, полностью исключить возможность различных злоупотреблений вряд ли удастся, но это первый уверенный шаг в данном направлении.

Что касается планетарного первенства в Санкт-Петербурге… Во-первых, бросилось в глаза минимальное представительство среди судейского корпуса представителей нашего континента. Судей из Западной Европы и постсоветского пространства было около десяти. Остальные представляли Азию, Африку, Латинскую Америку. Трудно сказать с чем это связано. Возможно, с желанием показать, что наш вид спорта развивается не только в Старом Свете.

— Остались довольны их работой?

— Вполне. Сейчас, после того, как АИБА дисквалифицировало 36 человек из-за скандалов в Рио, люди относятся к своим обязанностям очень щепетильно. Стараются минимизировать свои ошибки. В этом вопросе их можно понять, ведь лишиться работы и куска хлеба никто не хочет. Поэтому каких-то скандалов из-за несправедливого судейства не возникало. Рисковать репутацией никто не хочет. Но вообще, на мой взгляд, лучше будет, когда вернутся к старой практике и арбитры будут ездить работать на турниры не по специальному приглашению АИБА, а в составе делегаций, как это было раньше. Все старались привезти с собой лучших специалистов в своём деле, чтобы вопросов к их работе было минимум.

— Готов ли к новым вызовам белорусский судейский корпус?

— Что касается нашей страны, то Сергей Асанов продолжает работать на самом высоком уровне. Это очень здорово, что он не попал в число дисквалифицированных. Авторитетом пользуются и Александр Калеев, и Сергей Паршин. Кроме того, есть четыре человека с однозвёздочной квалификацией. Сейчас они ездят, нарабатывают опыт. Будем делать всё, чтобы они попали в число лучших и смогли сдать экзамены на категорию выше. Вообще, в федерации уделяют большое внимание подготовке судейских кадров. Стараемся знакомить людей с новыми тенденциями как можно более оперативно.

— Во многих видах спорта, чтобы исключить случайности, существует возможность просмотра спорной ситуации с помощью видеоповторов…

— Не исключено, что в боксе также может появиться что-то подобное. Многие надеются на то, что появится возможность пересмотра результатов поединка. Возможность подать апелляцию и добиться своего была бы большим шагом вперёд в плане объективности. Сейчас этого нет и за всё несут ответственность рефери, яркий пример чему — Олимпиада в Рио, когда итоги боёв пересматривать не стали, ограничившись наказанием тех, кто обслуживал эти поединки. В этом плане большие надежды возлагаются на заседание исполкома АИБА в Лозанне в начале следующего года. Думаю, бокс ждут большие изменения, хотя на какие-то фундаментальные реформы всё же рассчитывать не стоит.

— Принимая во внимание последнюю новость о лишении медали Игр-2012 россинина Миши Алояна, не могу не спросить о борьбе с допингом...

— Этому вопросу в международных структурах уделяется повышенное внимание. Сейчас достаточно много случаев, когда боксёры попадаются на приёме запрещённых веществ. Это касается как любителей, так и профессионалов. Так что с этим, безусловно, нужно вести серьёзную борьбу.

Что касается Алояна, то, с одной стороны, это очень классный боксёр, который достойно выглядел на Олимпиаде и заслужил оказаться на пъедестале. Даже жаль, что его лишат медали из-за ошибки. Впрочем, как запрещённый препарат попал в его организм, пусть разбираются компетентные специалисты. Но могу точно сказать, что не стал бы, как говорят, вешать всех собак на доктора команды. Знаю его много лет и не думаю, что он мог бы совершить проступок во вред команде.

Владимир УПЕНЬЕК

"СП
"


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Владимир Упеньек
Опубликовано:   15 декабря 2016 года в 16:03
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ