Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

07.03.17 в 12:00
Белорусские боксеры уступили соперникам из Польши в матчевой встрече фото

23.02.17 в 09:00
В столице Болгарии проходит международный турнир по боксу «Странджа-2017»

13.02.17 в 14:50
Белорусские боксёры завоевали три бронзовые награды на престижном международном турнире в венгерском Дебрецене

13.02.17 в 11:41
Белорусские боксеры завоевали три бронзовые награды на международном турнире в Венгрии

06.02.17 в 10:00
Боксер Александр Поветкин исключен из рейтинга WBC фото

31.01.17 в 15:18
Конор Макгрегор: «Бой с Флойдом Мэйуэзером на 1 миллиард долларов состоится в начале 2018 года»

19.01.17 в 17:30
Белорусская делегация отправилась в Харьков на матчевые встречи по боксу с представителями Украины

11.01.17 в 18:10
Мэнни Пакьяо проведет следующий бой 22 апреля против Джеффа Хорна

11.01.17 в 01:00
Сборная Беларуси по боксу отправилась на сборы в Армению

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Владислав Смягликов : Силу нужно доказывать на ринге

Белорусские боксёры завоевали три награды различного достоинства на представительном международном турнире «Странджа-2017», который собрал около трёхсот атлетов со всего мира. Наибольший успех в Софии сопутствовал Владиславу СМЯГЛИКОВУ, который выиграл «золото» в весовой категории 91 кг.
Спортсмен, для которого это был дебют на столь масштабных состязаниях, не стушевался и,
одолев нескольких маститых соперников, заслужил весьма лестные отзывы специалистов.
Чем не повод для корреспондента «СП» побеседовать с чемпионом?


— Владислав, поделитесь впечатлениями от старта в Болгарии…

— Ранее никогда не выступал на состязаниях такого уровня, поэтому волновался. Тем не менее ставил перед собой только максимальную цель, настраиваясь на лучшее. По ходу всех без исключения поединков, как бы тяжело на приходилось на ринге, старался не опускать руки и добиваться своего. Что касается приёма в столице Болгарии, то, на мой взгляд, в плане организации всё было очень достойно. Когда было свободное время, прошлись по Софии, однако каких-то особых восторгов по поводу городских пейзажей, честно говоря, не испытал.

— Что представляли собой ваши соперники?

— Все они — азербайджанец Рахил Маммадли, украинец Дмитрий Лисовой, россиянин Ислам Такеев и болгарин Кристьян Димитров — боксёры очень хорошего уровня, и для того, чтобы одержать победы над ними, пришлось изрядно потрудиться. Сами понимаете, выходя на ринг, выиграть хочет каждый и делает для этого всё, что в его силах. Однозначно никто из них подарков мне не делал.

— Столь успешное начало международной карьеры настраивает на хороший лад...

— Дебют действительно получился успешным, однако наш вид спорта таков, что доказывать своё превосходство нужно постоянно, но я к этому готов. Всё же конкуренты за место в основном составе сборной у меня серьёзные, тот же Сергей Корнеев… Бойцов хороших много, поэтому стараюсь делать всё, чтобы от них не отставать, работать на тренировках и сборах с полной самоотдачей. Отдыхать некогда.

— Вы пришли в бокс достаточно поздно...

— Тем не менее вид спорта меня всегда привлекал тем, что, помимо физической силы здесь важна и интеллектуальная составляющая. Во время поединка нужно просчитывать варианты, быстро реагировать на изменение ситуации. Правда, в Добруше, откуда я родом, секций не было, поэтому свою мечту осуществил лишь пять лет назад, когда поступил в Гомельский государственный университет. Моим первым тренером стал Сергей Пьянов.

— Чем занимаетесь параллельно с выстраиванием спортивной карьеры?

— Тренирую детей в родном Добруше. Мне очень нравится работать с подрастающим поколением боксёров, передавая им свои знания. Другой вопрос, что теперь, когда я в сборной страны, не могу уделять им столько же внимания, как прежде. Но думаю, что они на меня за это не в обиде. Кроме того, я всегда могу вернуться к любимому делу.

— Как приняли в национальной команде?

— Всё отлично. Атмосфера на сборах весьма дружелюбная. Со всеми парнями в нормальных отношениях. Но по-другому и быть не может. Свою силу нужно доказывать на ринге. На сборах же моя цель — тренироваться, набираясь необходимого опыта.

— Как отнеслись к вашему выбору родные и близкие?

— Сначала просто ходил в зал и не ставил перед собой никаких амбициозных целей. Но со временем, когда начал участвовать в соревнованиях, понял, что всё всерьёз. Благодарен своей семье за то, что приняли и уважают мой выбор. Сейчас мои близкие — самые верные болельщики, которые искренне радуются успехам и готовы всегда разделить неудачи.

— Какими видами спорта кроме бокса интересуетесь?

— Нравятся единоборства, но вообще стараюсь быть в курсе выступлений всех белорусских спортсменов в олимпийских видах спорта. Правда, без фанатизма. За событиями в родной дисциплине слежу куда пристальнее.

— Кто из великих боксёров для вас является ориентиром?

— Атлетов топ-уровня в мире много. Что касается моих предпочтений, то назову Эвандера Холифилда. Кроме того, впечатляют успехи, которых добился Мохаммед Али. «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела» — его боксёрский девиз, который работает и в современных условиях. Следуя их примеру, стараюсь прогрессировать, но отдаю себе отчёт, что пока до этих звёзд мне в плане мастерства довольно далеко.

— С заветами Али нельзя не согласиться, а каково ваше видение современного бокса?

— На мой взгляд, боксёр должен быть разноплановым и уметь в ринге делать всё. Одинаково успешно работать как в атаке, так и в прессинге, на отходах. Залог успеха — гибкое мышление. Чтобы не просто гнуть свою линию, а уметь подстраиваться к ситуации. Поэтому стараюсь боксировать в зависимости от возможностей оппонента, превращая его сильные стороны в слабые.

— Сейчас в любительской разновидности популярного единоборства время перемен. Изменились условия работы судей, правила подсчёта очков, боксёры сняли шлемы…

— Что касается шлемов, то, когда пришёл в бокс, их уже на поединки не надевали, поэтому не могу на этот счёт сказать ровным счётом ничего. Что касается слуг спортивной Фемиды, то в их теперешней работе особой разницы не заметил: считали удары трое или, как сейчас, пятеро специалистов. Конечно, обидно, когда у тебя отбирают, казалось бы, очевидную викторию. Но по этому поводу тренеры правильно говорят, что надо выигрывать досрочно, чтобы уже никто не мог отобрать лавры победителя. Вообще, для того чтобы следить за работой судей, в АИБА создана целая структура, пусть она этим и занимается. Наше дело — выходить в ринг и делать свою работу как можно лучше.

 


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Владимир Упеньек
Опубликовано:   1 марта 2017 года в 19:47
Поделиться:
Темы:   бокс

Последние материалы по теме:

Победитель Федора Емельяненко: «Хабиб Нурмагомедов выбьет из Конора Макгрегора дерьмо» фото   26.12.16 в 15:09
Легендарный Дэн Хендерсон верит в силу российского бойца.


Белорусы завоевали по три медали юниорских ЧЕ по боксу и академической гребле   26.05.15 в 10:22
С одинаковым количеством завоеванных наград (1 серебряной, 2 бронзовыми) возвращаются домой белорусские спортсмены, которые выступали на чемпионатах Европы среди юниоров по боксу в украинском Львове и академической гребле в чешском Рачице, сообщает БЕЛТА.


Виталий Кличко досрочно победил Мануэля Чарра видео   09.09.12 в 11:09
В московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялся бой между обладателем титула WBC в супертяжелом весе Виталием Кличко (Украина, 44-2, 40 KO) и претендентом Мануэлем Чарром (Германия/Сирия, 21-0, 11 КО).


После поражения Сергея Корнеева в четвертьфинальном бою боксёрского турнира Олимпиады его тренер оскорбил белорусских журналистов 13   06.08.12 в 02:08
Воскресный день на Олимпиаде в Лондоне завершился для белорусской сборной очередной досадной неудачей. В четвертьфинальном бою боксёрского турнира тяжёловес Сергей Корнеев (91 кг) по очень спорному судейскому решению уступил вице-чемпиону мира-2011, азербайджанцу Маммадову.




Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ