Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

07.03.17 в 12:00
Белорусские боксеры уступили соперникам из Польши в матчевой встрече фото

23.02.17 в 09:00
В столице Болгарии проходит международный турнир по боксу «Странджа-2017»

13.02.17 в 14:50
Белорусские боксёры завоевали три бронзовые награды на престижном международном турнире в венгерском Дебрецене

13.02.17 в 11:41
Белорусские боксеры завоевали три бронзовые награды на международном турнире в Венгрии

06.02.17 в 10:00
Боксер Александр Поветкин исключен из рейтинга WBC фото

31.01.17 в 15:18
Конор Макгрегор: «Бой с Флойдом Мэйуэзером на 1 миллиард долларов состоится в начале 2018 года»

19.01.17 в 17:30
Белорусская делегация отправилась в Харьков на матчевые встречи по боксу с представителями Украины

11.01.17 в 18:10
Мэнни Пакьяо проведет следующий бой 22 апреля против Джеффа Хорна

11.01.17 в 01:00
Сборная Беларуси по боксу отправилась на сборы в Армению

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Бриггс + Окендо = Устинов

На минувшей неделе обнадёживающая новость пришла из Софии. На весьма представительном турнире, именуемом «Странджа-2017»,  в котором было заявлено 282 боксёра,  белорусы завоевали три медали. «Бронза»


у Галины Бруевич (60 кг). «Серебро» у Павла Костромина (69 кг). Особо порадовал пока мало кому известный Владислав Смягликов (до 91 кг). Малоизвестный, потому как пришёл в бокс совсем недавно и сразу же, как говорится, взял быка за рога. Отмечу, что в борьбе за наивысшую награду турнира белорус весьма убедительно победил довольно маститых соперников — россиянина Ислама Такеева и болгарина  Кристиана Димитрова, причём обоих со счётом 4:1. Пусть не обижаются хозяева турнира, но победить в Софии местного боксёра всегда было сложно. Думаю, читатели понимают, по какой субъективной причине это совсем непросто сделать. Но  Владислав убедительно, мастерски и практически безупречно  не дал повода усомниться в своём преимуществе.


Уверен, у этого парня большое спортивное будущее. Глядишь, и из любителей этот боксёр возьмёт и перешагнёт на профессиональный ринг, где успехи белорусских мастеров кожаной перчатки куда скромнее. Дай-то Бог удачи Владиславу Смягликову. Кстати, эксклюзивное интервью с этим талантливым парнем «СП» опубликовала  на этой неделе в номере за  четверг.


КАКОЙ ДЕДУШКА СИЛЬНЕЕ?


Но вернёмся на профессиональный ринг. Для белорусов весьма важным событием является грядущий поединок между американцем Шенноном Бриггсом и пуэрториканцем Френсом Окендо. Спортивные СМИ сообщили, что эти ребята якобы достигли соглашения на проведение титульного боя за звание регулярного чемпиона среди супертяжей по версии WBA. Настораживает лишь то, что дата и место поединка объявят  позже.


Но самое главное заключается в ином: победитель этой пары обязан будет защищать титул против выступающего под белорусским флагом Александра Устинова.  Саша давно заслужил титульный бой, но всё как-то не складывалось, всё время мешали какие-то внезапно возникающие преграды.


Но вот, кажется, появилась возможность поспорить за чемпионский пояс. Причём возможность реальная. И вот почему.




И американец Бриггс, и пуэрториканец Окендо боксёры возрастные.


Бриггсу уже 45, и он со своей хронической астмой никак не претендует на роль «ягодки опять». Американец провёл 67 поединков, одержал 60 побед, имеет 6 поражений при одной ничьей. Рост у этого парня 193 см, размах рук — 203 см.


Окендо 43 года. На профессиональном ринге он провёл 45 боёв, имеет 37 побед и 8 поражений. Ростом он поменьше Бриггса — 188 см, но размах рук такой  же — 203 см.  В рейтинге WBA Бриггс и Окендо занимают соответственно четвёртую и пятую позиции. Если честно, то ни одному, ни другому чемпионский поединок не по заслугам. Но руководители WBA, похоже, иного мнения, и потому пара дедушек скоро будет трясти стариной и доказывать себе, сопернику и зрителем, кто из них более прыткий.


В прессе этот бой уже окрестили  «междусобойчиком  пенсионеров», и, при всём  уважении к обоим боксёрам и их возрасту, с этим трудно не согласиться. Правда, заявления насчёт рекорда, мол, если победит Бриггс, то он  побьёт достижение Формана, ставшего в своё время самым возрастным чемпионом среди супертяжей, всё-таки неверно. Поднимите статистику, Форман завоевал чемпионский пояс  в 45 лет и 299 дней от роду, а Бриггсу на сегодняшний день 45 лет и 89 дней. Так что рекорд, скорее всего, устоит.




Если оценить возможности каждого боксёра, то в предстоящем поединке верх возьмёт скорее Бриггс. Он  хоть и недостаточно техничный боец, но обладает сокрушительным нокаутирующим ударом, который, если достигает цели, становится решающим аргументом. Как это ни прискорбно вспоминать, но именно с помощью этого сокрушительного удара Бриггс в ноябре 2006 года  подловил нашего Сергея Ляховича, удачно попав белорусу в подбородок на последней секунде боя. Сергей вылетел за канаты и около минуты пролежал на судейском столике, таков по силе был удар. Хорошо бы Александру Устинову при случае расквитаться с обидчиком Ляховича. Кроме того, откровенное шутовство и клоунада Бриггса  многим боксёрам давно уже поднадоели.




Но, если честно, то для Устинова предпочтительнее оказался бы бой с Окендо. Утверждаю это, потому как помню  поединок пуэрториканца в российской Чечне в 2014 году с небезызвестным Русланом Чагаевым. Сплошная скука, медленный темп, постоянные клинчи и отсутствие элементарной тактической мысли в действиях каждого из боксёров. В Грозном, напомню, Чагаев победил по очкам (115:113, 115:113, 114:114).


А Окендо, если не изменяет память, оправдывался тем, что был якобы не в лучшем духе из-за проблем со здоровьем его жены. В результате тот низко­пробный бокс перешёл в стадию судебных разбирательств, причины которых даже трудно припомнить. Одним словом, Окендо в судебном порядке получил право на титульный бой, что вскоре и должно произойти.


Когда начинаешь об этом задумываться, то с глубины души сразу же поднимается горький осадок. До чего докатилась Всемирная боксёрская ассоциация, именуемая WBA? Боксёр, не сумевший одолеть соперника в  ринге и прибегающий позже к помощи юристов и  судебного заседания,  у автора этих строк вызывает элементарную неприязнь. Так что повторюсь: проще Устинову было бы победить Окендо, но, скорее всего, придётся драться с Бриггсом.


Современный профессиональный бокс устроен так, что в случае победы ты получаешь максимум всего. В случае поражения теряешь многое. По этой причине самые изворотливые дельцы пытаются добыть викторию своему подопечному любым способом. Команда Окендо, сумевшая высудить своему бойцу право на титульный бой, похоже, наглядное проявление девиза «Победа любой ценой».


Поясню. Одним из требований стороны Окендо для боя с Устиновым в перспективе  является проверка в лаборатории Ассоциации по добровольному тестированию на допинг VADA (не путать с WADA — Всемирным антидопинговым агентством. — Авт.). После случая с Александром Поветкиным некоторые боксёры стали откровенно сомневаться в честности и компетентности этой ассоциации. Напомню, примерно такие  схожие условия в своё время затребовали чемпион мира по версии WBC американец  Деонтей Уайлдер и канадский претендент Бермейн Стиверн перед поединками с Поветкиным. Александр честно сдал все эти допинг-тесты в лабораторию VADA. Тут и началась непонятная карусель. Перед боем с Уайлдером из четырёх проб три оказались чистыми, а в одной нашлись следы мельдония. Бой отменили, а потом, когда поезд уже ушёл, Поветкина оправдали. Перед поединком со Стиверном примерно по аналогичной схеме у Поветкина обнаружили следы остарина, который боксёру совершенно был не нужен. Бой снова отменили, и до сих пор продолжается разбирательство. Словом, там, где VADA, там жди каких-то непонятных подковёрных манипуляций. И направлены они почему-то против тех боксёров, которые сильны и способны отобрать чемпионский титул (или право на титульный бой) у американца или канадца. Возникает законное подозрение в подтасовках. Два и более совпадений — это уже система, в данном случае порочная. Смею предположить, что в свете тенденций и команда Окендо темнит и пытается в случае успеха над Бриггсом красиво соскочить с боя с Устиновым. Очень похоже на такой расклад.


 


Двухметрового Устинова соперники если не побаиваются, то стараются всячески избежать боя с ним. Только за последние два-три года с Александром Устиновым отказались боксировать:


lэкс-чемпион мира по версии WBC нигериец Самуэль Питер. Сослался на неготовность;


lбританский боксёр Дерек Чисора. Отказался без объяснения причин;


lэкс-чемпион мира по трём версиям  WBA, IBF и WBO, одолевший легендарного Владимира Кличко британец Тайсон Фьюри. Причина смешная — по семейным обстоятельствам;


lкубинский супертяж Луис Ортис. До сих пор чётко никто не сформулировал причину отказа.


Вот и получается, что с Устиновым мало кто желает связываться. Кроме того, считаю, что свою негативную роль сыграл и промоутер Устинова по фамилии Хрюнов.  Заявлений этим специалистом было сделано немерено, с кем только не назначались бои! Жаль только, что лишь на словах.


Безусловно, карьера Александра Устинова развивалась медленно. Пробираясь через целый строй конкурентов, среди которых были и откровенные мешки, и боксёры неплохого класса, Устинов честно подошёл к титульному бою. Единственный соперник Устинова, которому он проиграл, является представителем боксёрской элиты тяжёлого веса. Это Кубрат Пулев. В сентябре 2012 года в немецком Гамбурге эти боксёры противостояли друг другу. Поединок  складывался с небольшим преимуществом болгарина, который постоянно лез в ближний бой и там атаковал. В 11-м раунде после очередных пропущенных ударов Устинов опустился на  колено и встал лишь после окончания счёта рефери «десять». В итоге судьи зафиксировали  — победа Пулева нокаутом.


Карьера Устинова, уверен, могла сложиться более ярко, стремительно и успешно. Считаю, что Саше недоставало хорошего тренера и больших боёв.


Впрочем, как сложилось, так сложилось. Несмотря ни на что, от всего сердца желаю этому замечательному боксёру и человеку стать чемпионом мира по версии WBA.


Уж если за звание чемпиона сегодня  ведут спор всякие Бриггсы и Окенды, то Александру Устинову, как говорится, сам Бог велел примерить чемпионский пояс.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Евгений Викторов
Опубликовано:   3 марта 2017 года в 13:10
Поделиться:
Темы:   Александр Устинов

Последние материалы по теме:

Александр Устинов выйдет на ринг 10 октября   25.09.15 в 20:20
Белорусские боксеры Александр Устинов и Сергей Хомицкий отправятся в столицу Венесуэлы Каракас, чтобы принять участие в боксерском шоу.


Устинов нокаутировал Уокера видео   13.07.15 в 17:25
Белорусский супертяжеловес Александр Устинов (31-1, 22 КО) успешно дебютировал на британском ринге, победив в Манчестере техническим нокаутом во втором раунде американца Трэвиса Уокера (39-14-1, 31 КО).


Владимир Хрюнов: «Устинов будет драться с Чисорой. Контракт подписан»   17.06.15 в 21:54
Российский супертяжеловес Александр Устинов 11 июля в Манчестере проведет бой с британцем Дереком Чисорой.


Александр Устинов победил Чонси Велливера видео   12.12.14 в 17:26
На стадионе «Динамо» в Крылатском завершился бой Александра Устинова (30(21)-1(1)-0) против новозеландца Чонси Велливера (55(22)-10(3)-5).


Александр Устинов: «Задача для каждого профессионального спортсмена одна — чемпионский титул»   08.12.14 в 20:39
11 декабря на арене стадиона «Динамо» в Крылатском состоится международное боксерское шоу «The Real Boxing». В одном из предварительных боев вечера белорусский тяжеловес Александр Устинов (29(21)-1(1)-0) встретится с американцем Чонси Велливером (55(22)-9(3)-5).


Владимир Хрюнов: «Братья Кличко подписали контракт с Устиновым, чтобы избежать встречи с ним на ринге» 1   25.11.14 в 20:20
Белорусский супертяж Александр Устинов проведет следующий бой 11 декабря в Москве.


Хомицкий и Устинов подали протесты в международные инстанции 18   31.07.14 в 16:02
Белорусские боксеры Александр Устинов и Сергей Хомицкий подали протесты в международные инстанции.


Тайсон Фьюри: «За отказом Чисоры от боя стоят братья Кличко»   28.07.14 в 21:19
Британский супертяжеловес Тайсон Фьюри считает, что в отказе Дерека Чисоры от поединка с ним и замене его на Александра Устинова, замешаны браться Кличко.


Александр Устинов сомневается в травме Дэвида Туа   08.08.13 в 20:16
Белорусский супертяжеловес Александр Устинов выразил сомнение в том, что его соперник, бывший соискатель титула чемпиона мира новозеландец Дэвид Туа на самом деле получил травму.


Белорус Александр Устинов проиграл нокаутом болгарину Пулеву   30.09.12 в 09:42
Белорусский боксер-супертяжеловес Александр Устинов проиграл нокаутом болгарину Кубрату Пулеву в поединке за титулы чемпиона Европы по версии EBU и интернационального чемпиона по версии IBF, сообщает Goals.by со ссылкой на «Газета.Ru».




Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ