Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

07.03.17 в 12:00
Белорусские боксеры уступили соперникам из Польши в матчевой встрече фото

23.02.17 в 09:00
В столице Болгарии проходит международный турнир по боксу «Странджа-2017»

13.02.17 в 14:50
Белорусские боксёры завоевали три бронзовые награды на престижном международном турнире в венгерском Дебрецене

13.02.17 в 11:41
Белорусские боксеры завоевали три бронзовые награды на международном турнире в Венгрии

06.02.17 в 10:00
Боксер Александр Поветкин исключен из рейтинга WBC фото

31.01.17 в 15:18
Конор Макгрегор: «Бой с Флойдом Мэйуэзером на 1 миллиард долларов состоится в начале 2018 года»

19.01.17 в 17:30
Белорусская делегация отправилась в Харьков на матчевые встречи по боксу с представителями Украины

11.01.17 в 18:10
Мэнни Пакьяо проведет следующий бой 22 апреля против Джеффа Хорна

11.01.17 в 01:00
Сборная Беларуси по боксу отправилась на сборы в Армению

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

286
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Сергей ПАРШИН: «Отработал как следует»

Не секрет, что Международная федерация любительского бокса после печально известных событий на Играх в Рио уделяет очень пристальное внимание подготовке судейского корпуса. На международном турнире «Странджа-2017», недавно завершившемся в Болгарии, был организован семинар, по итогам которого слуги спортивной Фемиды сдали экзамен на соответствие трём звёздам. По классификации АIBA это самая высокая оценка их компетентности. Одним из немногих счастливчиков, успешно преодолевших все испытания, стал наш земляк Сергей ПАРШИН. Заметное событие, произошедшее в карьере известного рефери, стало отличным поводом для разговора с корреспондентом «СП».


— Сергей Анатольевич, насколько тщательным был подбор кандидатов на участие в семинаре?


— Кандидатура каждого из претендентов рассматривалась очень тщательно.  В итоге на семинар попали чуть более двадцати человек. Насколько я знаю, заявок от национальных федераций было гораздо больше. Однако на этом «отсев» желающих получить три звезды AIBA не завершился. Некоторые из участников семинара столь желанный сертификат так и не получили. Среди них, кстати, очень авторитетные специалисты. В том числе и болгары. Казалось бы, дома к ним отношение могло быть либеральнее, чем к остальным. Но нет. Отбор был весьма серьёзным. Опыт работы, авторитетность — всё это в расчёт не брали. Не справился с заданием — свободен.


— Что включали в себя эти испытания?


— На экзамене было необходимо письменно ответить за час на 80 с лишним вопросов. Кроме того, были устные тесты. Бралась во внимание и работа на турнире. Нужно было показать свою квалификацию рефрери в ринге и бокового судьи. За этим пристально наблюдала специальная комиссия, которая оценивала нашу компетентность, выставляя соответствующие баллы. Потом это всё суммировалось и выносилось решение, пан или пропал.


— Ну уж вам-то с работой на Олимпиаде за плечами чего бояться то?


— Именно поэтому накануне мероприятия очень сильно волновался. Мне было бы очень стыдно при всех моих заслугах не сдать этот экзамен, подвести тех, кто в меня верил и ждал дома с положительным результатом. Однако когда начали работу, стало очевидно, что ничего трудного в тех же теоретических тестах не было. Да и практическую часть отработал как следует.


— Насколько поменялась ситуация с судейством после Игр в Рио?


— Сейчас всё по-другому. Больше нет привилегированной прослойки «пятизвёздочных» судей. В расчёт берутся оценки от всех пяти боковых арбитров. Конечно, субъективность осталась, особенно когда идёт бой равных по силе соперников. Тем не менее радует хотя бы то, что остались в прошлом ситуации, когда компьютер при счёте 3:2 в пользу атлета в синей форме, выбирал два голоса, отданных «красному», и один из трёх за него, и победителем объявлялся тот кто этой виктории не заслужил.


— Наверняка за судьями теперь следят с особым вниманием?


— Если говорить о боковых, то тут очень строго. Сейчас в Болгарии, например, были ситуации, когда бои заканчивались со счётом 4:1.  Если такое повторялось трижды за соревновательный день, работа арбитров, чьё мнение кардинально расходилось с остальными, тщательно анализировалась, и их снимали с соревнований.


— Не раз приходилось слышать от специалистов из мира бокса после равного боя, который завершился не в пользу их подопечного со счётом 2:3, мол, он этот бой не проиграл…


— Эта проблема возникла уже давно, и понятное дело, что от судейской предвзятости никто не застрахован. Конечно, в равном поединке всё решается предпочтением судей. Они смотрят, чей бокс чище, у кого меньше замечаний, насколько симпатичен стиль ведения боя. Вариант, когда происходит засуживание «внаглую» не исключён, но это случается гораздо реже, чем об этом говорят тренеры и спортсмены. Значит, нужно биться так, чтобы ни у кого никаких сомнений не оставалось.


— Наверняка разговоры о предвзятости задевают...


— Вы знаете, я в ответе лишь за самого себя. Поэтому, что говорят об остальных, мне до лампочки. Сейчас на «Страндже» было очень приятно когда после завершения турнира ко мне подходили тренеры и спортсмены, даже проигравшие, и благодарили за хорошую работу. Такое отношение дорогого стоит.


— Ваше основное место работы — Гродненская региональная таможня. Как там относятся к вашим отлучкам на соревнования?


— Можно только поблагодарить моё начальство и руководство Государственного таможенного комитета Республики Беларусь за понимание ситуации. Они знают, что отпрашиваюсь не танцевать и гулять, а представляю интересы нашей страны, и охотно идут навстречу. Единственное, что по законодательству не имеют возможности сохранять мне зарплату. Впрочем, такая ситуация у всех коллег, которые работают не в сфере физической культуры и спорта. Поэтому часто молодые парни не идут в судейство, понимая, что это им в финансовом плане ничего не принесёт.


— Помимо того, что вы авторитетный арбитр, вы являетесь одним из руководителей областной федерации бокса…


— Гродненщина всегда славилась своими традициями в боксе. Сейчас времена не самые радужные, но мы держимся. Работа идёт. В основном уделяем вниманию подрастающему поколению атлетов, стараемся удержать их в спорте. Организовываем поездки на международные соревнования, проводим старты и своими собственными силами. Можно только поблагодарить руководство областной и республиканской федераций за поддержку, которую они нам оказывают.


— Одной из визитных карточек города над Неманом в прежние времена был мемориал Виктора Усова…


— Старт, посвящённый памяти пограничника, Героя Советского Союза, продолжает свою историю. Пусть в прежние годы он подрастерял свой уровень. Но с 2015 года при поддержке местных спортивных властей, федерации и командования Гродненской пограничной группы стараемся вернуть ему былую славу.  В нынешнем году это будет международный старт класса «А» среди мужчин и женщин. Подготовительная работа идёт полным ходом. Уверен, 22 — 26 мая, когда состоится данный старт, всё будет организовано на высшем уровне.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Наш корр.
Опубликовано:   16 марта 2017 года в 18:06
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ