Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

26.03.17 в 16:00
«Юность» проиграла «Неману» в чемпионате Беларуси по хоккею фото

25.03.17 в 19:00
Хоккей: магнитогорский «Металлург» повёл в противостоянии с «Ак Барсом» фото

22.03.17 в 20:24
Хоккеисты NHL не поедут на Олимпийские игры-2018 фото

22.03.17 в 17:29
Первый капитан нашей сборной фото

22.03.17 в 14:43
Шайба белорусского форварда Шарля Лингле вывела «Айсбарен Берлин» в полуфинал чемпионата Германии

22.03.17 в 14:39
Национальная сборная Беларуси по хоккею провела тренировку на «Минск-Арене» фото

22.03.17 в 14:20
Хоккеисты минского «Динамо» начали подготовительный сбор к ЧМ перед вызовом в национальную команду

21.03.17 в 14:50
Главный тренер столичного «Юниора»: «Удавалось побеждать за счет характера «Юности» фото

18.03.17 в 21:00
«Юность» вышла в финал чемпионата Беларуси по хоккею фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Получать удары, но не сдаваться

Наконец-то в плей-офф экстралиги началась по-настоящему серьёзная и даже суровая борьба. Первые три полуфинальных поединка получились очень упорными. Так, в двух матчах «Юности» и «Шахтёра», которые в пятницу и субботу прошли на «Чижовка-Арене», драк было куда больше, нежели заброшенных шайб. В обеих играх дело дошло до овертаймов, где «медведи» дважды наказывали «кротов» за совсем несвоевременные нарушения правил, реализовывая большинство. Два поражения — серьёзный удар для игроков «Шахтёра», однако они не собираются сдаваться. Первый поединок серии «Неман» — «Гомель», прошедший в воскресенье в Гродно, также получился весьма эмоциональным…


Немного о грустном. Странно, что матчи «Юности» с «Шахтёром» не вызвали большого интереса у болельщиков. На обеих играх на трибунах «Чижовка-Арены» собиралось чуть больше тысячи зрителей. С учётом афиши и стадии турнира это очень мало. Помнится, когда клуб из Солигорска только появился и с ходу стал серьёзным раздражителям для команды Михаила Захарова, на поединках этих соперников в нокаут-раунде всякий раз, когда они проходили на вместительных аренах (столичный Дворец спорта, «Минск­-Арена»), собиралось куда больше зрителей. Увы, несмотря на то что в «Юности» наметился прогресс по работе с болельщиками, их не становится значительно больше. Как уже известно, в нынешнем сезоне посещаемость экстралиги в целом заметно упала. Видимо, в чём-то прав Михаил Захаров, со словами которого вы можете ознакомиться ниже…


Что касается самих матчей, то победы «Юности» в них вполне закономерны. Если у «медведей» получалось сохранять предельную концентрацию на протяжении практически всего игрового времени, то «кроты» порой допускали провалы. Так, в пятницу они пропустили шайбу при первой же атаке на их ворота — защитники гостей даже ничего не предприняли, чтобы помешать Константину Захарову сыграть на добивании. И хоть потом горнякам удалось сравнять счёт (Карабанов, когда его команда действовала в меньшинстве, завершил сольный проход точным броском) и даже выйти вперёд (комбинацию, разыгранную в режиме «пять на четыре», до ума довёл Андрущенко), всё равно в итоге они оказались поверженными. Вначале Развадовский, отбывший до этого 10-минутный штраф, реабилитировался за свой проступок, каким-то чудом сумев отправить шайбу в ворота Линдскуга с острого угла, стоя к ним спиной — 2:2. В овертайме хоккеисты «Юности» наказали гостей за выброс шайбы за пределы площадки, совершённый Питуле. Мощнейшим выстрелом со средней дистанции большинство реализовал Претнар — 3:2.


Второй поединок получился не менее упорным. Моментов у ворот команд было заметно меньше, зато болельщики увидели много драк. Пожалуй, лучше других в кулачных боях себя проявил защитник «Шахтёра» Достанко. Однако это может послужить лишь слабым утешением для «кротов», которые в итоге вновь уступили в овертайме. Карабанов разбил лицо Когалеву ударом клюшки, оставив своих партнёров на пять минут в меньшинстве. «Медведи» предоставленный шанс не упустили. Парфеевец пролез на «пятак» и удачно подкорректировал полёт шайбы, пущенной партнёром — 1:0.


Владимир ЦЫПЛАКОВ («Шахтёр»):


— К сожалению, нам чего-то не хватало в завершении атак. Соперник владел преимуществом в первом и третьем периодах. Мы сражались, отбивались, но в овертайме получили пятиминутное удаление, и хоккеисты «Юности» реализовали большинство. Серия не закончена, она переезжает в Солигорск. Наша команда будет бороться.


— Возможно, непростое противостояние с «Динамо-Молодечно» отняло у ваших подопечных слишком много сил?


— Нет, нас ничто не подкосило. Мы хорошо готовы.


— Как многие и предполагали, в четвертьфиналах плей­офф всё вышло предсказуемо. Говорит ли это о том, что в чемпионате необходимо проводить серьёзные реформы?


— Сейчас мне бы не хотелось размышлять на эту тему. Дож­дёмся окончания сезона и тогда поговорим. А сейчас задавайте вопросы о прошедшем матче.


— На что будете делать акцент в следующих поединках?


— На завершение атак, на игру в большинстве и в меньшинстве. Тут нет никаких секретов.


— На этот раз не удалось забросить из-за того, что хоккеисты «Юности» хорошо сыграли в защите?


— Да. Как уже говорил, хозяева доминировали и в первом, и в третьем периодах. Нашим парням было тяжело подобраться к их воротам. Но это плей-офф, всё может легко поменяться. Серия продолжается до четырёх побед, а не до двух. Думаю, после этих поражений ни у кого из ребят нашей команды не возникнет проблем с психологией.


Михаил ЗАХАРОВ («Юность»):


— Неплохая игра. Мы к ней ответственно готовились. Хорошо, что ведём в серии со счётом 2:0.


— Насколько серьёзно повреждение у Когалева?


— Разбили лицо… Чистые «5+20». Жалко только, что судьи этого не видели. Просто хочу сказать спортивному директору ФХРБ Александру Хромылёву, что он не судья и никогда хоккеем не занимался. А то он начинает нам рассказывать, где было нарушение, а где не было… Ему бы лучше заниматься «Золотой шайбой».


— Давайте вернёмся к серии с «Шахтёром»…


— Ведём 2:0 и движемся дальше. Чтобы выйти в финал, нужно одержать четыре победы. Мы уже сделали хороший шаг, но в Солигорске будет непросто. Сегодня неплохо играли, но видите — вратарь соперников тоже здорово действовал. У «Шахтёра» в составе много чемпионов страны. Не так просто с ними бороться.


-Тем не менее многие специалисты прогнозировали, что «Юность» выйдет в финал…


— Я такого говорить не буду. Во всяком случае, до того момента, пока мы не выиграем эту серию. Вспомните, как в прошлом году все предсказывали, что ЦСКА «вынесет» в финале Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург». А я в это не верил, сразу сказал, что в решающей дуэли будет упорная борьба. С одной стороны — молодость, с другой — очень опытные и мастеровитые хоккеисты. Тогда там друг другу противостояли две равные команды. Как и у нас сейчас.


— Но вы согласитесь с тем, что итоги всех четвертьфиналов плей-офф экстралиги получились предсказуемыми?


— Да, всё было ясно. Уже давно говорю, что нужно переходить на розыгрыш с шестью командами, а не мучаться. Зачем нужны проходные матчи? Никому это не надо!


— То есть нужно сократить число участников экстралиги до шести команд?


— Знаете, всё-таки это был бы недобор… Надо играть с русскими хоккеистами. МХЛ, ВХЛ — вот куда нужно двигаться. Это лучший вариант. А так мы сейчас возвращаемся к тому чемпионату страны, который у нас был в 1998 году. Продолжим в том же духе — и вовсе получим 1996-й, когда за победу реально боролись только две команды.


— «Юность» будет пытаться уехать в Россию?


— Это должны решать руководители. Проблема в том, что у нас многие люди, которые занимаются такими вопросами, пришли не из хоккея. Мне кажется, было бы хорошо, если бы сейчас какой-то значимый пост занял Константин Кольцов — это игрок с большим именем. А то проходят какие-то пресс-конференции руководителей, а я даже не знаю, что за люди там отвечают на вопросы. Получается, что хоккеист с таким авторитетом, как у Кольцова, поигравшего в НХЛ, не нужен белорусскому хоккею… Даже смешно.


— На ваш взгляд, что лучше — воссоздание ВЕХЛ или второй белорусский клуб в КХЛ?


— Лучше играть против русских хоккеистов. 50 болельщиков приходило на матчи первого раунда плей-офф. В полуфинале народу на трибунах стало больше, но всё равно это не показатель зрительского интереса. Руководители не могут признать, что нужно что-то менять. Они где-то сидят, их всё устраивает, а мы опускаемся всё ниже. В НХЛ есть представители почти всех стран, в которых развит хоккей: австрийцы, французы, словаки, словенцы, норвежцы, датчане. Однако, к сожалении, ни одного белорусского игрока, за исключением травмированного Миши Грабовского. Но вы сами знаете, что это пока номинальный контракт.


— К слову, может, есть новости от Грабовского?


— Да, недавно мы с ним разговаривали. Летом поеду к нему в гости. Его здоровье? Знаете, тяжёлые травмы бесследно не проходят. Тем более если речь идёт о повреждении головы.


— Получается, не факт, что летом он вернётся в кемп?


— Посмотрим… Главное, что я к нему съезжу. (Улыбается.)


— Давайте вернёмся к матчам с «Шахтёром». Сыграют ли в Солигорске Туркин, Шелег и Корсо?


— Вряд ли. Дай Бог, чтобы они восстановились. Будем смотреть. Пока мы их в составе не видим. Всё зависит от того, как будет складываться серия. Хотя тот же Туркин уже тренируется в общей группе. Шелег занимается по индивидуальной программе. Корсо пока не работает.


Зато в Гродно интерес болельщиков к «Неману» не спадает. Полуфиналы плей-офф с участием местной команды дей­ствительно большое событие для города. В воскресенье на трибунах Ледового дворца спорта был ожидаемый аншлаг. Причём много интересного происходило не только на площадке, но и на трибунах — собравшийся народ сделал всё для того, чтобы создать потрясающую атмосферу.


Что касается игры, то уже в первом периоде хозяева добыли комфортный перевес в две шайбы, после чего держали всё под своим контролем. Причём Алек­сандр Малявко и Кислый забили свои голы с интервалом всего в 16 секунд — первый отличился броском с острого угла в дальний угол (не выручил Лобанов), второй своевременно подставил клюшку под шайбу, пущенную с дальней дистанции Егором Степановым. После этого тренеры «Гомеля» не стали менять голкипера, о чём впоследствии наверняка пожалели — за пять минут второй трети шайба ещё три раза побывала в воротах Лобанова. В целом по матчу хоккеисты «Немана» выглядели предпочтительнее соперников, заметно превосходя их в скорости. «Рыси» пытались сбивать темп игры, постоянно провоцируя оппонентов на драки. В кулачных боях гости были хороши, но это не спасло их от болезненного поражения — 2:5.


Нужно добавить, что «Неману» в текущем сезоне уже точно не поможет ключевой защитник команды Сергей Дорофеев. Травма глаза, полученная на одной из тренировок, оказалась достаточно серьёзной.


Олег ХМЫЛЬ («Гомель»):


— Очень много сделали ошибок в обороне, предоставили возможность сопернику реализовать моменты. То ли давно не играли, то ли захлестнули эмоции, но такие ляпы нельзя позволять себе в плей-офф. К сожалению, свои шансы не реализовали. Отсюда вытекает счёт — 2:5. Забей мы сами, глядишь, и ситуация могла бы поменяться.


— Сегодня Игорь Брикун свой отрезок сыграл «на ноль». Значит ли это, что завтра он начнёт матч в воротах?


— Завтра утром посмотрим.


Сергей ПУШКОВ («Неман»):


— Прекрасный матч — дей­ствительно поединок уровня плей-офф. С первой и до последней минуты, несмотря на счёт, чувствовалось напряжение. Обе команды сражались, гости пытались исправить положение, в котором оказались. Мы очень хорошо реализовывали моменты, отлично разыгрывали большинство. Поэтому доволен матчем и тем, как ребята к нему подошли. Ведь мы тоже давно не играли. Наши хоккеисты молодцы!


— На третий период была установка играть по счёту?


— Конечно. Мы выигрывали 5:2, хотелось спокойно довести матч до победы. Пытались больше держать шайбу, и у нас это порой получалось. Подопечным так и было сказано: ведя в счёте, не надо обострять игру, завтра новый матч, нельзя рисковать получить травмы. Гости же пытались создавать моменты, лезть на ворота, а мы старались удержать игру, владея шайбой.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Алексей Письменков
Опубликовано:   14 марта 2017 года в 18:17
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ