Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

26.03.17 в 16:00
«Юность» проиграла «Неману» в чемпионате Беларуси по хоккею фото

25.03.17 в 19:00
Хоккей: магнитогорский «Металлург» повёл в противостоянии с «Ак Барсом» фото

22.03.17 в 20:24
Хоккеисты NHL не поедут на Олимпийские игры-2018 фото

22.03.17 в 17:29
Первый капитан нашей сборной фото

22.03.17 в 14:43
Шайба белорусского форварда Шарля Лингле вывела «Айсбарен Берлин» в полуфинал чемпионата Германии

22.03.17 в 14:39
Национальная сборная Беларуси по хоккею провела тренировку на «Минск-Арене» фото

22.03.17 в 14:20
Хоккеисты минского «Динамо» начали подготовительный сбор к ЧМ перед вызовом в национальную команду

21.03.17 в 14:50
Главный тренер столичного «Юниора»: «Удавалось побеждать за счет характера «Юности» фото

18.03.17 в 21:00
«Юность» вышла в финал чемпионата Беларуси по хоккею фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Увидеть Париж и... что?

Теперь-то уж совершенно точно! Клубный сезон-2016/17 для хоккеистов минского «Динамо» завершён. Окончательно и бесповоротно. В уикенд «зубры» сыграли свой последний матч против команды болельщиков, завершив этим шоу-мероприятием отчёт о «проделанной работе», как говаривал Юрий Деточкин в фильме «Берегись автомобиля».


Кстати, возможно, называйся эпическая комедийная кинолента Эльдара Рязанова несколько иначе, например, «Берегись паровоза», и подопечные канадского специалиста Крэйга Вудкрофта до сих пор бы сражались в плей-офф Кубка Гагарина, а болельщиков бы не глушила классическая лермонтовская тоска: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Увы…


Однако жизнь, разумеется, продолжается, и большой хоккей, естественно, найдёт своё новое начало. В конце концов, плей-офф белорусского чемпионата — это тоже занятно, да и подготовка к майскому чемпионату мира начнётся уже через пару-тройку недель. Поэтому сегодня имеет смысл проанализировать динамовский сезон с точки зрения потенциального вклада «зубров» и лично Вудкрофта в будущие успехи или (не дай Бог!) неудачи нашей национальной команды в Париже.


СНЫ ГАМЛЕТА


Действительно, обратите внимание, как меняется настроение после переключения тем. Автор этих строк в третьей декаде октября—2016 является весьма жёстким критиком мистера Крэйга, но даже при таком пессимистическом отношении к его фигуре те же успехи в регулярном чемпионате (рекордное количество очков, пятое место в Западной конференции) производят впечатление. Вроде бы понимаешь, что эти достижения во многом двусмысленные, ибо, скорее не помогли, а помешали динамовскому хоккею в плей-офф, но всё равно канадские заслуги воленс-ноленс признаются. Во многом потому, что на Вудкрофта проецируется фраза Уинстона Черчилля: «Пессимист в каждой возможности видит препятствие, оптимист в каждом препятствии видит возможность». Так вот тренер «Динамо», имеющий контрактные отношения с «зубрами» и на следующий сезон, скорее оптимистический позитивный герой этого афоризма, для чего (уже можно включать иронию) достаточно вспомнить, как он из нападающих делал защитников, едва ли не повторяя им библейское напутствие: «Плодитесь и размножайтесь!».


Но как только с дел динамовских идёт переключение на перспективы сборной на чемпионате мира (белорусы на групповой стадии сыграют семь матчей в столице Франции), так сразу фраза «Увидеть Париж и умереть» приобретает множественные смыслы. Канонически её автор Илья Эренбург вкладывал следующий подтекст: осуществить мечту, после чего можно счастливо уйти из этого мира, ибо дальнейшее материальное существование начинало грешить бессмысленностью и бестолковостью.


Однако есть и другая вариация. «Увидеть Париж и умереть» — значит, приблизиться к чему-то великому, но посмотреть на него лишь одним глазком, чтобы затем, убедившись в своей несоразмерности, «ус­нуть и видеть сны». Но только сны. Как Гамлет.


Вот последнего нам и надо бояться, причём по-настоящему, пока наставник белорусской сборной Дэйв Льюис вкупе со своим ассистентом Вудкрофтом не убедят нас в обратном и хорошенько не высмеют наши страхи. Но получится ли это у них — вот в чём вопрос! Начинаешь думаться и анализировать, отталкиваясь от динамовских реалий в признанном «успешным» сезоне, и… От острого приступа беспокойства поджимаешь пальцы в ботинках.


КТО ВРАТАРЬ И НЕ ТОЛЬКО?


Взять ключевую вратарскую позицию. Вудкрофт делал ставку исключительно на эпатажного, с хулиганскими замашками Скривенса. К хоккею Бена и его поведению на льду можно относиться полярно, но непреложный факт заключается в том, что об интересах белорусской сборной один из её тренеров думы не печалил. Карнаухов, единственный наш хоккеист, впечатливший в матче-конфузе в рамках домашней олимпийской квалификации со Словенией, никакой награды в клубе за свои геройства не снискал. Михаил просидел в запасе всё время своего нахождения в главной команде, а несколько выходов на замену пришлись аккурат на самый неудачный отрезок «зубров» в октябре. Когда «Динамо» били и кромсали, а сам Карнаухов уже утратил кураж и игровой тонус.


Лаланд долго лечился, получив травму в той же олимпийской квалификации, но когда Кевин закрыл больничный лист, то быстро выяснилось, что с этим ему можно было не спешить. Вудкрофт верил только в Скривенса и довёл Лаланда до того самого страшного для голкипера состояния, когда страж ворот, лишь изредка появляясь на льду, делал всё для собственной дискредитации. ­По­этому кто и как будет защищать белорусскую рамку в Париже, совершенно не ясно, и думать об этом не хочется. Хотя здравый смысл подсказывает: «номером один» во Францию должен поехать не Лаланд, а кто-то из вратарей, имеющих практику в белорусском чемпионате.


Теперь о защитниках. Здесь оценки будут самые ­неодно­значные. Допустим, несмотря на подчас критически неряшливый хоккей и в своей зоне, и на чужой синей линии, всё же можно говорить о прогрессе Лисовца, что начался ещё на провальном чемпионате мира-2016 в поединке со словаками. Шинкевич стал выглядеть по-другому, приобретя навыки игры в атаке. Хенкель тоже обвыкся на уровне КХЛ, а уж дебютировал Кристиан вообще впечатляюще. Коробов долго болел, не имел нормального межсезонья, в том числе психологически, на что и спишем некую нестабильность Дмитрия. Наконец, хорошо, что «Динамо» подписало Граборенко, и теперь этого обладателя редкостного в наших палестинах правого хвата, видимо, можно будет увидеть в сборной. Только Роману надо не травмироваться, а заодно умерить свою горячность во всяких глупых потасовках. Своими габаритами он и в Европе никого не запугает, а получить плюху — очень даже реально. По-настоящему драться ведь Граборенко не учился, и ему это не надо!


Однако это позитив деятельности Вудкрофта. Относительный, но всё же именно позитив. Но ведь и за негативными резюме дело не станет! Во-первых, канадский тренер «Динамо», вначале доверявший Устиненко (правый хват) и Знахаренко, в ноябре списал обоих без нормальной аргументации в фарм-клуб. Хотя первый уже начал набирать очки за результативность, а второй качественно осваивался в роли универсала, способного сыграть и в нападении, что для любой сборной полезно и важно. Но Вудкрофт вдруг стал категорически отторгать обоих, предпочитая использовать в обороне Павловича и Дрозда. А когда на него, видимо, надавили, типа: «Перестань бренчать, Крэйг!» — из фарм-клуба канадец предпочёл вызывать Казакевича и Мицкевича… История в чём-то таинственная.


Готовец тоже долго был в лазарете, что, конечно, надо принимать во внимание. Но от Кирилла априори хотелось бы много большего. И лучшего. И если его ошибки можно списать на синдром «первого европейского сезона» и наши большие площадки, то почему молодой защитник не показал прыти в атаке — не очень ясно. Ведь система Вудкрофта к ней поощряла, что видно на примере и Лисовца, и Шинкевича, и Хенкеля сентя­брьского образца. Но Готовец, которого мы хотели видеть как белорусского Коффи, никак себя в этом качестве не проявил. Интересно понять: почему?


И, конечно, печалит история с Бэйленом. Если белорусский американец не приедет в сборную, обидевшись на своё изгнание из «Динамо» (Вудкрофт предпочёл избавить от конкуренции своего любимца Граньяни, с треском провалившегося в плей-офф), то уже это торпедирует катер мистера Крэйга. Экспертное сообщество в большей своей массе высказалось по этому поводу однозначно: Бэйлен сильнее Граньяни во всех отношениях. Плюс правый хват! И это в «Динамо» он не находился в дефиците! А в сборной — раз-два и обчёлся!


О нападении подробно в следующий раз. Но пока, как домашнее задание, подумайте, кто из динамовцев сделал заявку на то, что будет забрасывать шайбы в чужие ворота на турнире в Париже?


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Руслан Васильев
Опубликовано:   14 марта 2017 года в 18:26
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ