Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

26.03.17 в 16:00
«Юность» проиграла «Неману» в чемпионате Беларуси по хоккею фото

25.03.17 в 19:00
Хоккей: магнитогорский «Металлург» повёл в противостоянии с «Ак Барсом» фото

22.03.17 в 20:24
Хоккеисты NHL не поедут на Олимпийские игры-2018 фото

22.03.17 в 17:29
Первый капитан нашей сборной фото

22.03.17 в 14:43
Шайба белорусского форварда Шарля Лингле вывела «Айсбарен Берлин» в полуфинал чемпионата Германии

22.03.17 в 14:39
Национальная сборная Беларуси по хоккею провела тренировку на «Минск-Арене» фото

22.03.17 в 14:20
Хоккеисты минского «Динамо» начали подготовительный сбор к ЧМ перед вызовом в национальную команду

21.03.17 в 14:50
Главный тренер столичного «Юниора»: «Удавалось побеждать за счет характера «Юности» фото

18.03.17 в 21:00
«Юность» вышла в финал чемпионата Беларуси по хоккею фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Льюис скоро приедет

Внутренние баталии интересны далеко не всем, хотя в таком проявлении снобизма пессимистически настроенных к национальному продукту любителей хоккея можно и упрекать.

В то же время и четвертьфинальные серии плей-офф КХЛ уже привлекательны в режиме поскольку-постольку — и не более того. Тем более что некоторые матчи откровенно разочаровывали скукой и закрытостью. Да и тот факт, что поражение «Барыса» в серии с «Магниткой» убрало из борьбы последнего этнического белоруса — наставника клуба из Казахстана Эдуарда Занковца, остудил и без того не пламенный интерес к событиям на пространстве Континентальной хоккейной лиги. Конечно, не будем забывать про московского армейца Джеффа Платта, но этот канадский нападающий с нашим паспортом в сентябре фактически заявил о завершении карьеры в сборной. Это произошло по горячим следам неудачи в олимпийской квалификации, и, возможно, Джефф после сентябрьского конфуза многое мог переосмыслить, однако пока считать Платта, как раньше, «своим парнем» — неправильно.


Но хоккейная жизнь — это всегда жизнь! Со своими бурлениями и подводными течениями. Никакого покоя! И скоро нас ждёт новый прилив интереса: 27 марта ожидается очередное и, как обычно, традиционно долгожданное прибытие в Минск главного тренера белорусской национальной команды Дэйва Льюиса. А уже через день откроется тренировочный лагерь белорусов, которым 5 мая предстоит провести в Париже первый матч чемпионата мира с финнами. Далее чехи, канадцы, швейцарцы, французы, словенцы и норвежцы. Как и что на сей раз получится у подопечных Дэйва Льюиса, загадывать, разумеется, можно, но варианты предсказаний будут грешить полярностью суждений. Хотя тут ведь надо учесть следующий момент.


Для Льюиса это будет третий чемпионат мира у руля белорусской сборной. На первый его отправляли, как на заклание, но возглавляемая канадцем дружина сыграла сенсационно успешно, пробившись в плей-офф и продемонстрировав способность играть в заокеанской стилистике. Поэтому в мае-2016 болельщики были полны энтузиазма перед началом группового турнира в Санкт-Петербурге, но на практике последовал почти провал с позорным проигрышем венграм. В общем, после семи баталий, проведённых на льду «Юбилейного», пришлось вытирать со лба испарину и говорить, облегчённо отдуваясь: «Хорошо, что не вылетели…».


Так вот, возможно, что на сей раз после крайностей наступит черёд некого усреднённого варианта: чего-то выдающегося добиться не удастся, однако и сердце не сожмётся в страхе оказаться в дивизионе 1А. Всё-таки Францию мы обыграли даже в Питере, словенцы — прекрасный раздражитель, а уж с норвежцами как-нибудь да справимся.


Но только так себя успокоишь, как сразу голову штурмуют совершенно противоположные посылы. В конце концов, французы — хозяева Парижа, а белорусам они проигрывать устали. Да и ход их размышлений, как и словенцев с норвежцами, уловить нетрудно: кого ещё обыгрывать на заказ, как не белорусов?! Поэтому каждая баталия во французской столице будет испытанием на излом.


Причём в первую очередь тренерского штаба. Во-первых, очень любопытно, что нового предложит Льюис белорусской сборной, с точки зрения тактики. Ведь в неудачливом Питере мистер Дэйв регулярно оправдывал белорусскую невразумительность и отрицательные результаты тем, что оппоненты после чешского ЧМ-2015 изучили хоккейную подоплёку канадских замыслов. Какие же уроки извлёк Льюис? И не возьмёт ли он на вооружение «систему Вудкрофта» — своего ассистента сборной и пока главного тренера минского «Динамо». Сразу необходимый комментарий: слово «пока» в преломлении на персоналию мистера Крэйга использовано не потому, что появился какой-то неприятный для этого заокеанского наставника «зубров» инсайд. Однако, на авторский взгляд, судить об успехах и неудачах работы Вудкрофта в Минске можно будет только после майских испытаний сборной. Никак не раньше.


И тут надо заметить, что в болельщицкой и журналисткой среде существует превратное мнение, что Вудкрофт-де — ученик Льюиса и сторонник идей умудрённого Дэйва. Но это совершенно неверно! Канадских специалистов только и объединяет, что наличие хоккейного воспитания по канонам «кленовых листьев», но взгляды их отличаются, и весьма серьёзно. Такой момент: Льюис никогда не требовал от защитников столь агрессивно поддерживать атаку, как на том настаивал Вудкрофт, проповедовавший идею «пять впереди, пять сзади».


Поэтому вдруг мистер Дэйв действительно решит использовать клубные наработки коллеги? Чтобы постараться взять в наступлении если не качеством, то количеством. Ведь, действительно, начинаешь пытаться сегодня составлять лидерские тройки нападения для сборной, и… не очень сильно преуспеваешь в этом процессе. Вот «Сочи» уже отпустил в Минск Андрея Костицына — хорошо. Но как и с кем он сыграется в звене? Опасений и тревог хватает. Ведь тех же игроков с правым хватом и правом играть в белорусской сборной — очень немного. Матерухин, Эллисон, Палушай, Петтерссон — все мимо. Бэйлен приедет или нет, непонятно. Вот и получается, что вопросы на Париж острые, как кинжалы.


Поэтому важна программа спаррингов в рамках турнира «Еврочелендж». Благо она обширна: 7 и 8 апреля — выезд в Латвию, 14 и 15 апреля в Жлобине и Бобруйске примем немцев, 21 и 22 апреля ждём в Гродно шведов. Потом два «товарняка» в Бордо с хозяевами. Потренируемся. И подождём: скажет ли свою заветную реплику — «едем за медалями» — Льюис.





Руслан ВАСИЛЬЕВ


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Руслан Васильев
Опубликовано:   16 марта 2017 года в 15:58
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ