Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 20:24
Хоккеисты NHL не поедут на Олимпийские игры-2018 фото

22.03.17 в 17:29
Первый капитан нашей сборной фото

22.03.17 в 14:43
Шайба белорусского форварда Шарля Лингле вывела «Айсбарен Берлин» в полуфинал чемпионата Германии

22.03.17 в 14:39
Национальная сборная Беларуси по хоккею провела тренировку на «Минск-Арене» фото

22.03.17 в 14:20
Хоккеисты минского «Динамо» начали подготовительный сбор к ЧМ перед вызовом в национальную команду

21.03.17 в 14:50
Главный тренер столичного «Юниора»: «Удавалось побеждать за счет характера «Юности» фото

18.03.17 в 21:00
«Юность» вышла в финал чемпионата Беларуси по хоккею фото

18.03.17 в 18:58
Сергей Гимаев, известный хоккеист, тренер и спортивный комментатор, умер в 62 года фото

17.03.17 в 11:20
«Неман» в очередной раз обыграл «Гомель» в полуфинальной серии плей-офф экстралиги фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

321
день

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Леонид ФАТИКОВ: «Приезжали в сборную с удовольствием»

Мы продолжаем серию материалов, посвящённых сборной Беларуси по хоккею. Своими воспоминаниями о пребывании в национальной дружине с корреспондентом «СП» поделился бывший её голкипер Леонид ФАТИКОВ.


— Вы помните первый вызов в главную команду?


— Это было в далёком 1992 году, когда после распада Советского Союза наша сборная была вынуждена начинать поход в элитный дивизион с самых низов. Тогда главным тренером команды был Владимир Сафонов. В минском Дворце спорта состоялся квалификационный турнир. Тогда всё было ново. Ещё толком не осознавали, что у нас уже независимое государство. Например, в украинцах мы совсем не видели непримиримых соперников. Все друг друга прекрасно знали. Многие выступали вместе за одни и те же клубы. В общем, царила дружелюбная атмосфера и никакой битвы насмерть и в помине не было. Помню, что было интересно рассматривать майки сборной Беларуси, в которых мы выходили на лёд. Но внутри в тот момент ещё не ощущалось принадлежности к новой стране. Тогда мы в квалификации уступили сборной Украины.


— Организационные моменты тогда ещё не были отлажены на должном уровне?


— Конечно, всё было далеко от идеала. Не было такой должностной единицы, как администратор команды. Это сейчас все организационные вопросы решают эти люди, а раньше многое зависело от личных контактов, в том числе главных тренеров команд. Просто договаривались по телефону или отправляли в клуб факс, на основании которого хоккеистов отпускали в сборную страны.


— Вы тогда уже стали легионером и выступали в Польше?


— Да. В сборную Беларуси прибыл уже оттуда. Причём особых преград клубное руководство передо мной не создавало. В общем, и я хотел оказаться в расположении национальной дружины, и для польского начальства было престижно, что представитель клуба защищает цвета своей сборной.


— Какие эмоции испытывали, приезжая на очередные сборы главной команды?


— Самые положительные. Тогда все хоккеисты сборной выступали в сильных клубах. Встречались все вместе не настолько часто, как того бы хотелось, поэтому радовались каждому такому моменту. Общались, делились своими новостями. Искренне переживали друг за друга. В общем, приезжали в сборную с огромным удовольствием. Даже просто вместе выйти на лёд уже было интересно и приятно.


— В команде не было соперничества за место под солнцем? Ведь квалифицированных кадров в то время было достаточно…


— Никаких неспортивных моментов не было точно. Не помню, чтобы возникали какие-то конфликты. Дедовщины тоже не было. Младшие тянулись за опытными хоккеистами. Те с удовольствием делились своими знаниями. Поверьте, абсолютно никакого негатива.


— На заре независимости в составе сборной было много игроков из России, которые приняли белорусское гражданство. Это стало большим подспорьем для нашей молодой команды?


— Начнём с того, что хоккей в Беларусь приехал из России. Это уже позже здесь стали появляться доморощенные игроки. Заработала школа «Юность», из которой вышел целый ряд интересных, талантливых хоккеистов. Тогда хватало в минском «Динамо» россиян, которые приняли белорусское гражданство. Да что говорить, если я сам приехал из Уфы и стал белорусом. Многие по семейным мотивам перебрались сюда, а кто-то, как, например, я, служил в Гродно. Здесь нашёл свою вторую половинку и остался. Можно сказать, что пустил корни.


— Многие отмечают, что Гродно — очень красивый город. Этот факт как-то повлиял на ваше окончательное решение?


— Действительно, мне здесь очень понравилось. Тем более что Уфа — индустриальный город. А здесь всё по-другому. Как-то ощущал даже в то время близость Запада. Можно было спокойно смотреть польские телеканалы. В общем, всё это и повлияло на моё решение не возвращаться на родину. Здесь всё окрашено в более яркие краски. Мне уже в молодости было интересно в Беларуси.


— Пожалуй, самой яркой страницей в истории сборной нашей страны по хоккею стала Олимпиада 2002 года, которая прошла в Солт-Лэйк-Сити. Тогда отечественная дружина сенсационно переиграла команду Швеции, в рядах которой выступало много игроков мирового класса…


— Я был тогда в составе нашей сборной. Прекрасно помню этот день. На мой взгляд, скандинавы тогда уже мысленно определили себя в участники финального матча олимпийского турнира, в чём и была их главная ошибка. А состав тогда у них был действительно очень сильный. Один форвард Сундин из «Торонто» чего стоил. Остальные были ему под стать. Они наверняка не считали нас серьёз­ным препятствием на пути к олимпийским наградам. Шведы удачно начали игру и, похоже, ещё больше успокоились.  Однако сборная Беларуси и не думала сдаваться. Ребята выдержали предложенный соперниками высокий темп. Кроме того, они отлично отыграли в меньшинстве и большинстве. В этом матче нашей дружине сопутствовала удача. Такое редко бывает, чтобы так благоприятно сложились все обстояте­ль­ства. При этом всё получилось по заслугам: сборная Беларуси провела замечательный матч и победила. Это же не дворовая команда вышла на лёд и выиграла у профессионалов. Как говорится, везёт сильнейшим. Ими в этот день были белорусы.


— Вам не было жаль коллегу по амплуа из сборной Швеции?


— Это хоккей. Кого-то из хоккеистов он за одно мгновение делает великим, другим до конца карьеры не могут простить той или иной оплошности. Так произошло и в данном случае. Ещё бы тысячу раз с той позиции бросил наш защитник Владимир Копать — и ни разу бы не добился успеха. Сало же допустил ошибку, которая стала роковой во всей его карьере. Ему эта пропущенная шайба аукнулась очень сильно. Точно знаю, что даже его детей в школе дразнили из-за этого случая. Шведские поклонники хоккея очень сильно переживали вылет своих любимцев из олимпийского турнира на столь ранней стадии.


— Как вы считаете, потенциал той команды, которую составляли лучшие доморощенные игроки и получившие белорусское гражданство россияне, был выше, чем у нынешней?


— Очень трудно сравнивать команды разных времён. Теперь хоккей стал более скоростным, контактным. Вообще очень многое изменилось. Неблагодарное это дело — рассуждать о том, кто был бы сильнее. Одно скажу точно: в нашей команде царила неимоверно дружелюбная атмосфера. Как происходит сейчас, я не знаю.


— Раньше белорусские паспорта выдавали россиянам. Это выглядело нормальным и своевременным явлением. Теперь уже подписывают хоккеистов из Северной Америки. Ваше отношение к подобной тенденции?


— Естественно, раньше этого нельзя было себе даже представить. Тогда только упал железный занавес, и легионеры начали отправляться за границу. Так среди первопроходцев оказался и я. Как сейчас помню, выезжали вместе с защитником Игорем Матушкиным. Я ещё по соседству, в Польшу, отправился, а он — в Швецию. То, что скоро в нашем чемпионате окажутся иностранцы, никто и представить себе не мог. Тем более из дальнего зарубежья. Скажу честно, что я не являюсь сторонником данного процесса. Сейчас пытаются идти по пути достижения сиюминутного результата. Есть какой-то игрок и его стремятся подписать для того, чтобы он принёс пользу на каком-то отдельном отрезке. На мой взгляд, необходимо должное внимание уделять своим воспитанникам. Именно они обязаны пополнять ряды национальной дружины. Есть ещё один момент, из-за которого я не являюсь сторонником привлечения в сборную Беларуси канадцев и американцев. Они хороши в национальной дружине, когда связаны серьёзным клубным контрактом. В другом случае, как показывает практика, особого желания выкладываться в сборной, цвета которой защищают, эти хоккеисты не проявляют.


— Накануне очередного чемпионата мира тревожат определённые кадровые проблемы. Прежде всего они касаются вашего профиля. Первым номером сборной Беларуси считается голкипер минского «Динамо» Кевин Лаланд. Однако у него не было в этом сезоне должной игровой практики…


— Действительно, номером один у динамовцев был Скривенс. В наше время за голкиперскую позицию никто особо не переживал. Особенно когда первым номером перед Олимпиадой, в Нагано, стал Андрей Мезин. Ему помогали мы с Сергеем Шабановым. Затем в команде появился Виталий Коваль. Всё было вполне спокойно. Причём особо и не делили нас тренеры на первые, вторые номера. Было несколько голкиперов, которые всегда были готовы занять место в воротах. Теперь складывается совсем другая ситуация. Лаланд в самом деле пребывает без игровой практики. Это не самый лучший момент перед решающим этапом подготовки к чемпионату мира.


— Вы видите кого-либо, кроме Лаланда, в качестве первого голкипера сборной Беларуси на столь значимом турнире?


— Затрудняюсь ответить на данный вопрос. И правда, достойных кандидатов что-то не наблюдается. Те же Карнаухов или Мильчаков выступают в нашем отечественном чемпионате. Положа руку на сердце, необходимо признать, что это не тот уровень, на котором должны играть голкиперы, которые претендуют на участие в мировом форуме. Здесь, действительно, у тренерского штаба может возникнуть серьёзная проблема.


— Что скажете о других позициях? Например, в минском «Динамо», которое является костяком сборной, белорусские нападающие больше выполняют второстепенные функции…


— Вы знаете, здесь такой проблемы, как с голкиперами, не вижу. Дело в том, что игровая схема, по которой работает Дэйв Льюис, предполагает компактные действия всей пятёрки. В данном случае не стоит рассуждать об обороне и нападении отдельно. Тем и другим занимается всё звено в целом. Поэтому будем надеяться, что здесь всё сложится нормально.


— Как оцените сезон «Лиды», в тренерский штаб которой вы сейчас входите?


— Считаю, что команда провела сезон вполне достойно. Мы попали в плей-офф, где уступили «Неману». При этом выглядели совсем неплохо. Правда, большой проблемой стала реализация голевых моментов. По статистике бросков «Лида» почти не отставала от «Немана». Однако соперники в завершении атак были много лучше нас. Есть над чем работать.


— Вы выступали на Рождественском турнире за сборную России. Как так получилось?


— Кстати, не я один, но и Александр Алексеев, тоже выходец из Уфы. Так получилось потому, что эта российская команда была организована именно в моём родном городе. Были проведены переговоры с белорусской федерацией, в результате которых и поступило предложение принять участие в этом соревновании. Правда, уфимцы никак не могли поверить, что Рождественский турнир проходит на столь высоком уровне, хотя их об этом предупреждали. Приехала любительская команда, которая не смогла конкурировать с ведущими сборными. Хотя если брать коллективы из уральского региона, то там есть сильные команды. Так, одна из них, которая базируется в Челябинске, является чемпионом мира среди любителей хоккея. Причём этот титул был завоёван за океаном.


— Встретили на Рождественском турнире старых знакомых?


— Конечно. С кем-то вместе играл, кого-то уже просто давно знаю. Было приятно пообщаться, поделиться новостями.


— В серии плей-офф уфимский «Салават Юлаев» уступил принципиальным соперникам из Казани. Просто не повезло?


— Так всё можно объяснить. Я считаю, что «Ак Барс» целиком и полностью заслужил эту победу. Казанцы провели серию просто здорово. Безусловно, были моменты, когда уфимцы имели возможность переломить ход того, или иного матча. Однако в целом всё получилось вполне закономерно. По большому счёту, у «Салавата Юлаева» игра так в плей-офф и не пошла. К моему сожалению. Как мы видим, и далее «Ак Барс» вполне уверенно гнёт свою линию. Команда смотрится очень даже привлекательно. Заметна уверенность в собственных силах.


— Теперь на повестке дня отдых?


— Пока ещё нет. Будем до 24 марта находиться на учебно-тренировочном сборе. Днём ранее «Лида» сыграет с местными любителями хоккея. Причём мы усилим своими игроками наших соперников, а некоторые из них будут в составе «Лиды». Сбор пойдёт на благотворительные цели. Дальнейшие планы буду составлять позже.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Анатолий Генералов
Опубликовано:   16 марта 2017 года в 18:04
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ