Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

17.04.17 в 12:30
NHL: «Питтсбург» обыграл «Коламбус» и повел в серии фото

17.04.17 в 12:00
Хоккеисты юниорской сборной Беларуси (U-18) проиграли Швеции на чемпионате мира в топ-дивизионе фото

16.04.17 в 19:00
NHL: в Кубке Стэнли проходят матчи первого раунда фото

16.04.17 в 18:06
СКА из Санкт-Петербурга выиграл Кубок Гагарина фото

15.04.17 в 21:20
Белорусские хоккеисты уступили сборной Германии в Евровызове

15.04.17 в 14:00
Хоккеисты СКА упрочили свое лидерство в финальной серии плей-офф в борьбе за Кубок Гагарина фото

15.04.17 в 13:00
Сборная Беларуси проиграла чехам на ЧМ (U-18) фото

14.04.17 в 23:30
Хоккеисты сборной Беларуси обыграли Германию в матче Евровызова

14.04.17 в 09:00
Хоккеисты сборной Беларуси были разгромлены командой США на ЧМ (U-18) фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

288
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

НУЖНЫ ЛИ МЫ В ПАРИЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПАССАТИЖИ?!


Ровно две недели осталось до стартового вбрасывания шайб на чемпионате мира-2017 по хоккею, которые должны состояться одновременно в немецком Кёльне и французском Париже. 5 мая на ледовые площадки первыми выйдут сборные Швеции и России, Финляндии и Беларуси.


«Три минуты, три минуты — это много или мало, чтобы жизнь за три минуты пробежала, пробежала?» — спрашивал в знаменитой песне Валерий Леонтьев, но не давал никаких чётких ответов. Ему это позволительно. В отличие от главного тренера белорусской национальной команды Дэйва Льюиса, от которого теперь мы ждём только конкретики, тем более что два меньше трёх. «Две недели, две недели — это много или мало, чтобы всё сказать и всё начать сначала?» — вот что нынче интересует хоккейных болельщиков, которые, к слову, изрядно волнуются накануне Парижа.


Во-первых, уже пугающе понятно, сколь тяжёлый календарь матчей ждёт белорусов в городе Лувра и Эйфелевой башни на групповом этапе. Во-вторых, проблем в самой белорусской сборной предостаточно. А последние события, связанные с отказом от услуг нападающего Степанова, являвшегося на пару с Андреем Стасем организатором акции спасения белорусской хоккейной чести на предыдущем мировом форуме в Питере, только подбросили дровишек в тлевший, а подчас и пламеневший костёр.


Что будет с нами на сей раз? И с кем будет?! И не убудет ли то, к чему мы прикипели? Об этом, и не только, диалог обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.


Две недели до Парижа


Руслан ВАСИЛЬЕВ: На днях поймал себя на мысли, что процесс ожидания матчей чемпионата мира в Париже стал навевать достаточно занятные ассоциации. Например, вспомнилось о мечтах знатного охотника за подержанной мебелью — Кисы Воробьянинова. Вот как написано в знаменитом романе Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Сейчас же на автомобиль, — подумал Ипполит Матвеевич, обучавшийся житейской мудрости в школе великого комбинатора, — на вокзал и на польскую границу. За какой-нибудь камешек меня переправят на ту сторону, а там...»


А там господина Воробьянинова — подельника Остапа Бендера в погоне за бриллиантами, спрятанными мадам Петуховой в одном из стульев гарнитура мастера Гамбса, разумеется, ждал Париж. С его соборами, дворцами, круассанами и грудастыми дамскими оркестрами. Но как развивался образ этого человека на страницах романа! Чинного мужчину преклонного возраста сменил авантюрист. Затем — распутник и глупец, аморальная личность и наглый нищий. Наконец, убийца, зарезавший опасной бритвой великого комбинатора. От симпатии — к ненависти.


Отношение болельщиков к Льюису, которому тоже надо в Париж, также постоянно меняется, греша редким и едким непостоянством. Когда он согласился принять белорусскую сборную вместо сбежавшего в Россию Владимира Крикунова, на канадца смотрели как на шабашника и временщика. Дескать, он не понимает всей остроты наших проблем, а сам с Украиной не вышел в элиту, хотя в Киеве ему помогал аж Михаил Захаров. Но после ЧМ-2015 в Чехии на Льюиса уже смотрели как на заместителя Бога на земле по хоккейной части, ища и находя в каждой реплике заокеанского гуру мудрые откровения. Увы, период обожания продлился всего год. В Питере-2016 у белорусов случился провал, а сам мистер Дэйв выглядел потерянно. Его оправдания «Соперники нас хорошо изучили, отсюда все сложности», заставляли только пожимать плечами. Впрочем, Льюис обещал всё исправить — «Другой состав, другая игра, другой результат» — на домашней олимпийской квалификации в сентябре-2016.


Но в Минске случился конфуз очередного пролёта мимо Белых игр. Всё практически осталось прежним — согласно прискорбным образцам Питера. И вот теперь подготовка к Парижу, которая, признаться, проходит в атмосфере сомнений. Согласно расхожему мнению, у нас образовался дефицит созидательных и результативных мастеров, а Льюис по надуманным причинам вначале отказался от услуг Бэйлена, а теперь организовал изгнание Степанова. Словно действительно у нас полна коробушка снайперами и харизматичными бойцами. Ты можешь объяснить происходящее? Может, Льюис видит то, что не узреть дилетантам, коими являются журналисты?


Дмитрий ЯКУШЕВ: Увы, но пока никаких оснований для бесшабашного оптимизма не наблюдается. Я согласен с тем, что по части отношения к себе со стороны белорусского хоккейного люда, журналистов и экспертов Дэйв Льюис двигается с отрицательной динамикой. И есть мнение, что вероятная неудача на грядущем мировом форуме может обернуться для коуча окончанием трудовых отношений. Всё-таки успехи Льюиса у руля белорусской сборной пока носят локальный характер, а в глобальном плане есть чему огорчиться. Вот, скажем, будущие Белые игры в корейском Пьенчане пройдут без участия энхаэловцев, из-за чего уровень олимпийского хоккейного турнира явно упадёт, но тем самым команды не из первой шестёрки получат возможность небезосновательно рассчитывать «пошуметь». Но «шуметь» будут без нас условные словенцы, история противостояний с которыми уже приобретает какой-то флёр безнадёги. Второй раз кряду скромная по хоккейным меркам сборная лишает отечественных болельщиков даже надежды из разряда «авось» — а вдруг случится чудо в стиле 2002 года? И не стоит обманываться тем, что можно попробовать реализовать приберегаемые на Олимпиаду амбиции участием в чемпионатах мира. Представительство энхаэловцев на них ныне обещает быть даже большим, чем ранее, ведь в основной своей массе выступающие за океаном игроки огорчились решением НХЛ не  ехать в Пьенчан. Всё-таки хоккеисты в большинстве своём патриоты, поэтому грядущий ЧМ-2017 отметится участием многих сильных и даже звёздных исполнителей. А у нас в НХЛ никого сейчас нет, ведь Михаил Грабовский из-за травмы пропустил весь сезон, и ещё неизвестно, сможет ли сыграть за «Айлендерс» в будущем чемпионате.


Р.В.: Давай на олимпийской теме сосредоточимся чуть позже, а пока продолжим условную энхаэловскую. Ведь тот факт, что ни один из белорусских хоккеистов не сыграл ни одного матча в текущем сезоне в сильнейшей лиге мира, тоже очень показателен. Ну, не враги же себе наставники, скауты и менеджеры тамошних клубов, чтобы игнорировать без причин наших парней. Но раз игнорируют, то, значит, причина есть, и она одна — не хватает таланта, оригинальности, перспективности. Поэтому сейчас, когда я знакомлюсь с мнениями тех коллег и болельщиков, которые поддерживают чистку состава белорусской сборной Льюисом — дескать «дорогу молодым!», невольно теряюсь. Никаких возражений против молодёжи не имею. Но где те ребята, что способны не носиться по площадке, а именно играть в хоккей? Отдавать передачи и даже забрасывать шайбы в чужие ворота?! Отсюда и сомнения в целесообразности решения по Степанову. При этом вспомни, как в конце декабря ярко заиграл в составе «зубров» в сочетании с Эллисоном и Клинкхаммером Амброжейчик. И как его поощрил ставленник Льюиса — орёл наш Крэйг Вудкрофт: сослал в фарм-клуб. Неудивительно, что Амброжейчик уже полторы недели как освобождён от надежд поехать в Париж.


Д.Я.: Проблема с яркими нападающими для  белорусского хоккея на современном его этапе далеко не нова. По сути, не просматривается игрока, который сможет выйти на уровень Михаила Грабовского и братьев Костицыных и не то что провести в НХЛ сотню-две матчей, но и попросту закрепиться в составе одного из тамошних клубов. В своё время восторженными прогнозами был обласкан Стефанович, Гаврус был на хорошем счету в «Нью-Джерси» и… всё? С защитниками ситуация получше. Всё-таки Фальковский и Дюков довольно удачно играют в минорных лигах и имеют шансы подняться выше. Есть основания не забывать и о Граборенко с Готовцом, о которых у скаутских служб клубов НХЛ хватает информации, а Евенко уже не первый год играет в системе «Коламбуса». Но — к нападающим! Признаться, прошло уже довольно много лет, но я до сих пор не могу понять, почему не было сделано достаточных попыток убедить форварда «Монреаля» Алекса Гальченюка играть за сборную Беларуси, за которую неплохо выступал его отец Александр. Однако теперь Алекс радует мастерством болельщиков сборной США, хотя мог бы своими голами и передачами вести в светлое будущее белорусскую национальную команду. Пусть и не на каждом ЧМ (всё-таки «Монреаль» нынче клуб уровня плей-офф Кубка Стэнли), но мог бы. Считаю, что ситуация с Гальченюком — это вопиющий просчёт тех, кто ответственен за мониторинг игроков, способных выступать за сборную Беларуси. Исполнителями такого уровня не разбрасываются. И это я не говорю про то, что есть люди с белорусскими корнями, как один из лидеров «Коламбуса», мощный американский нападающий Брэндон Дубински, предки которого из Беларуси. Да, его уговорить было бы сложнее, но известно, что тот, кто ищет, всегда найдёт. Вот и выходит, что с яркими нападающими у нас всё хуже и хуже. И новых не просматривается, и уже проверенных бойцов от состава отцепляют (читай — Степанов).


Осиротили Пьенчан


Р.В.: В общем, только и остаётся, что надеяться на некое чудо от Льюиса. По моему мнению, канадец хочет сделать ставку на некое снисходительное отношение к белорусам топ-соперников, которых постарается дополнительно ошеломить жёстким форчекингом. Накрывать оппонентов в зоне атаки, вынуждать ошибаться и таким образом наковырять парочку шайб. А дальше — терпеть и верить в лучшее. Правда, пока и такой хоккей не просматривается в спаррингах белорусов. Но, может, сегодняшний и завтрашний товарняки со шведами подарят надежды? Но это всё усреднённое начало. Да и вообще нынче в хоккее многое и многие не претендуют на величие. Вот та же история с Олимпиадами и отказом НХЛ участвовать в проекте Пьенчан-2018. Подоплёка такого шага со стороны боссов и руководителей клубов понятна. Они преследуют финансовые интересы, которые кроются не в том, чтобы не потерять своё, а в стремлении наложить лапу на олимпийский проект. Им мало предлагаемых откупных, им уже хочется участвовать в распределении доходов. По сути дела это шантаж. Но знаешь… Пусть не отпускают! Во-первых, демарши отдельных российских звёзд калибра Овечкина изнутри подорвут этих хоккейных «империалистов и эксплуататоров». Во-вторых, в последнее десятилетие у болельщиков появилась пресыщенность. А тонкость ощущений и восторги зарождаются только, когда есть некие ограничения. Тогда лучше понимаются ценностные вопросы, да и здоровее жить, если не объедаться. В том числе и хоккеем.


Д.Я.: Демарш руководства НХЛ в отношении Олимпиады следует объяснить и тем фактом, что лиге удалось возродить проведение Кубка мира, который она и контролирует, в отличие от ОИ. Впрочем, снимать вину с ИИХФ и МОК также не следует. Нужно было искать возможности для соглашения. Всё-таки на сильнейшем турнире должны выступать сильнейшие. И пусть существует возможность, что клубы НХЛ будут отпускать игроков в Пьенчан в точечном формате, но это из категории «не наелся — не налижешься». Это провал и господина Рене Фазеля, не сумевшего явить миру свой дар миротворца, — не способствовал нахождению компромисса между НХЛ и МОК, а страдать будут исключительно болельщики. А будут ли победители в этой ситуации? Вот, к примеру, в России не скрывают своей уверенности в том, что их шансы выиграть олимпийское «золото» выросли. И призывают не считать, что этот вероятный выигрыш будет неполноценным из-за ослабленных составов условных канадцев или шведов. Правы?


Р.В.: Во-первых, не считаю, что Фазель что-то «сдал». По моему мнению, как раз этого он и не сделал, а его заокеанские коллеги функционеры рано или поздно одумаются — «никуда не денутся — влюбятся и женятся». Во-вторых, россияне торопятся кушать, не поймав добычу. Но, в-третьих, я буду считать олимпийский турнир полноценным и без игроков НХЛ.


Д.Я.: По последнему пункту наши мнения разнятся, по первому возможны варианты, а в отношении второго соглашусь. Уже следующие Белые игры в Пекине волнуют умы энхаэловских боссов. Они громогласно заявляют о перспективности китайского рынка и в конце лета даже отправляют туда на выставочный матч «Лос-Анджелес» и «Ванкувер». Здесь следует отдать должное КХЛ, которая хоть в чём-то обскакала заокеанского конкурента (будем дипломатичны). Создание «Куньлуня» уже способствовало выходу Континентальной лиги на китайский рынок. А анонсированные планы о наигрыше в составе «драконов» сначала одной, а потом и более пятёрок для местной национальной команды с прицелом на ОИ-2022 выглядят весьма привлекательно для Китая. Так что в 2022 году есть все шансы увидеть на олимпийском хоккейном турнире энхаэловцев. Там и сравним, лучше с ними или без них, — опыт Пьенчана в помощь.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Руслан Васильев
Опубликовано:   20 апреля 2017 года в 19:13
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ