Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 12:35
В белорусской столице пройдут международные соревнования по танцевальному спорту «World Open Minsk — 2017» фото

21.03.17 в 14:38
В Гродно прошел международный турнир по мини-футболу среди женских команд «Весенние ласточки» фото

21.03.17 в 13:00
В Гродно завершился третий этап Открытого Кубка Беларуси по пулевой стрельбе памяти Владимира Торшина

21.03.17 в 12:00
Международные соревнования по дзюдо African Open прошли в марокканской Касабланке

20.03.17 в 15:37
Белорусские атлеты завоевали пять наград на ЧЕ по классическому пауэрлифтингу фото

20.03.17 в 13:48
Белорус Павел Булавский завоевал две серебряные медали на этапе КМ по спортивной гимнастике в Баку фото

20.03.17 в 12:00
Владимир Самсонов выиграл Belarus Open по настольному теннису фото

14.03.17 в 17:00
Женская сборная Беларуси по хоккею на траве уступила Бельгии в товарищеском матче фото

14.03.17 в 16:23
Двойной нокаут

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

323
дня

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Не числом, а умением!

Белорусские фристайлисты продолжают радовать своими мастерством и завидной стабильностью. Позади остался четвёртый этап Кубка мира, который проходил в корейском Бокване и имел статус предолимпийского теста.

На нём, как и на предшествующем аналогичном турнире в американском Дир-Велли, наши лыжные акробаты выступали в усечённом составе: Анна Гуськова не успела залечить травму колена, а Артём Башлаков уехал сначала на Всемирную универсиаду в Алматы, затем — на домашние старты Кубка Европы. Однако и на азиатском склоне они не остались без награды, вновь взяв не числом, а умением! Вернувшись в строй после мини-паузы, вызванной обострением болей в спине, очередным ярким соло впечатлил Антон Кушнир, в очень непростой ветровой обстановке продемонстрировав стойкость оловянного солдатика. Этот золотой успех стал уже третьим для минчанина в нынешнем сезоне. Ранее, напомним, он первенствовал в китайском Бейда-Лейк и затем в американском Лейк-Плэсиде.

На первых двух стадиях Антон не стал гнаться за сложностью — заявлял тройное сальто с тремя винтами. В итоге в полуфинал вышел с восьмым результатом, в суперфинал — с третьим. И там уже демонстрировал «три с четырьмя» — с двойным пируэтом во втором сальто. Сделал его добротно, правда, на приземлении одна лыжа немного уехала в сторону. И хотя основные соперники — китаец Кви Гуангпу и американец Мак Бохонон, за предыдущие попытки получившие более внушительные оценки, прыгали позже, на этот раз превзойти Антона не смогли. Они стали соответственно вторым и третьим. Что же касается призёра этапа в Дир-Велли Станислава Гладченко и Максима Густика, то они, к сожалению, выбыли из борьбы после предварительного раунда.

У женщин Александре Романовской вновь пришлось в одиночку защищать честь страны. И на этот раз она смогла добраться до решающей стадии, в обоих случаях уверенно выписав двойное сальто с двумя винтами. А там аргументы трёх китаянок — опытной Ксю Менгтао, Ксяоке Чен и Янг Ю прозвучали убедительнее. Сорвав приземление, Саша вынуждена была смириться с самым обидным, четвёртым местом.

Тютелька в тютельку

Когда мы дозвонились в Корею, главный тренер белоруской сборной Николай КОЗЕКО только-только вернулся в гостиницу и начал паковать чемодан. Однако, как всегда, охотно согласился прокомментировать итоги важного турнира:

— Если судить по результату, то опробование олимпийского склона прошло довольно успешно, хотя условия были очень сложными: ветер резко и непредсказуемо менял направление. Подстроиться под его порывы было непросто. И это вносило большие коррективы в прыжки. К финальной стадии ещё и похолодало: начинали мы первую разминку при шести градусах мороза, а медали разыгрывали уже при 14-ти. Правда, следует отметить, что соревнования длились восемь часов: начались в 11 утра, а закончились в сумерках.

— Приходилось слышать, что условия в Корее похожи на те, что были в Ванкувере...

— На Олимпиаде-2012 мы соревновались не в Уистлере, как почти все остальные, а в Сайпрасе, где погода стояла очень мягкая и сырая. А здесь было ветрено и достаточно холодно. Так что я бы не стал проводить параллель.

— Каким нашли склон?

— Поначалу — безобразным. Хотя вроде руководил местной бригадой опытный китаец, который обычно готовит его у себя дома. Но швейцарцу Мишелю Роту пришлось в спешном порядке всё заново переделывать.

— А как оцените организацию самих соревнований, по сути являвшихся олимпийской репетицией?

— Далеко не безукоризненной. Из разговора с координатором FIS Джо Фицджеральдом я понял, что на Играх-2018 проводить их, скорее всего, будет другая команда — более опытная, включая секретариат и друге службы. Это просто тест-ивент — возможность для спортсменов и тренеров ознакомиться с местными аренами и условиями. Что касается аккредитации, размещения, то они были организованы сносно.  Питание вообще очень понравилось. А на склоне всё проходило хаотично и безобразно. Они его даже спрофилировали неправильно, гору разгона расположив в одной плоскости, а приземления — в другой. Из-за этого пришлось всё переделывать.

— Из американского Дир-Велли вы прилетели в Бокван за пять дней. Успели адаптироваться к 16-часовой разнице?

— Многие спортсмены попали на акклиматизацию. Особенно это коснулось Стаса Гладченко. Он чувствовал себя абсолютно не в своей тарелке. Плохо ориентируясь во времени и пространстве, на тренировках удачно практически не приземлялся. И в квалификации, хотя и заявил свой самый стабильный прыжок — «фул-фул-фул», упал. Неважное состояние было и у Максима Густика, сделавшего ставку на эту же версию «трёх с тремя». В этих сложных условиях он неправильно проехал дугу трамплина, остался впереди, то есть ошибся на отталкивании — и траектория вращения оказалась очень высокая и крутая.

— А на тренировках хорошо выглядел?

— По ним сложно что-то судить, потому что все прыгали неровно, за исключением, может быть, только китайцев. На соревнованиях они получше остальных смотрелись. Возможно, это следует объяснить тем, что выступали в привычном для себя поясе — это их биологическое время.

— Кушнир из-за обострившегося радикулита даже пропустил предыдущий кубковый этап в Дир-Велли. Он полностью избавился от проблемы?

— По крайней мере, на двух последних тренировках Антон чувствовал себя хорошо.

— В квалификации и первом финале он сознательно не стал гнаться за сложностью, ограничившись тройным сальто с тремя винтами?

— В такой погодной обстановке не видели необходимости рисковать. По своему уровню подготовленности он выбрал оптимальную программу, потому что ещё не на 100 процентов восстановил все параметры прыжка, это касается в том числе момента отталкивания с трамплина. В суперфинале Антон исполнял тройное сальто с четырьмя винтами. Получилось оно достаточно хорошо, но не скажу, что отлично. Мы видели в его исполнении и куда более блестящие попытки. Она была сделана аккуратно, но без шарма. Как мы говорим, тютелька в тютельку, без запаса и лихости, что и на оценках отразилось.

— Казалось, это даёт шанс двукратному чемпиону мира Кви Гуангпу, который оказался вне конкуренции в квалификации и полуфинале, в которых набирал солидные баллы, однако…

— Он выдал достаточно серенький вариант «трёх с четырьмя», далеко не такой, как может. Я уже не раз говорил, что китайцы, включая Кви, хороши, когда никто не поджимает. Когда они конкурируют между собой, показывают высший класс. А стоит столкнуться с серьёзным соперничеством со стороны зарубежных спортсменов, в данном случае американца Мака Бохонона и Кушнира, и они сыплются. Такую картину мы многократно и ранее наблюдали. Не любят азиаты, когда им на пятки наступают.

— Анна Гуськова, судя по всему, не восстановилась?

— Да, у неё колено ещё побаливает. Поэтому прыжковые тренировки спортсменка пока не возобновила.

— Романовская также добралась до полуфинала…

— Саша хорошо прошла квалификацию и полуфинал, где исполняла двойное сальто с двумя пируэтами. А в главном раунде, прыгая «два с одним» — «лэй-фул», упала. Думаю, она немножко перестаралась, заходила на него скованно, из-за чего не хватило свободы на приземлении.

КУБОК МИРА

БОКВАН (Корея)

Лыжная акробатика


МУЖЧИНЫ. 10.02. 1. А.КУШНИР (Беларусь) — 119,47. 2. Кви Гуангпу (Китай) — 118,55. 3. М.Бохонон (США) — 116,74. 4. Лиу Жонькинь — 116,37. 5. Жоу Хань — 109,50. 6. Жиа Зоньянь (все — Китай) — 90,95… 19. С.ГЛАДЧЕНКО — 80,59… 25. М.ГУСТИК (оба — Беларусь) — 70,87. Зачёт КМ в лыжной акробатике. 1. Кви Гуангпу — 360. 2. А.КУШНИР — 308. 3. М.Бохонон — 238. 4. М.ГУСТИК — 180. 5. М.Буров (Россия) — 163. 6. С.ГЛАДЧЕНКО — 147… 25. А.БАШЛАКОВ (Беларусь) — 45.

ЖЕНЩИНЫ. 10.02. 1. Ксю Менгтао — 96,93. 2. Чен Ксяоке — 72,26. 3. Янг Ю (все — Китай) — 70,72. 4. А.РОМАНОВСКАЯ (Беларусь) — 53,36. 5. Л.Пил — 52,52. 6. Д.Скотт (обе — Австралия) — 52,17. Зачёт КМ в лыжной акробатике. 1. Ксю Менгтао — 340. 2. Д.Скотт — 322. 3. Л.Никитина (Россия) — 213. 4. Чен Ксяоке — 194. 5. Э.Кэлдвелл (США) — 186. 6. А.Орлова (Россия) — 168… 10. А.РОМАНОВСКАЯ — 150… 15. А.ГУСЬКОВА (Беларусь) — 95.

С завидным урожаем

Заключительный день соревнований на этапе Кубка Европы по лыжной акробатике в Раубичах очень напоминал открытый чемпионат Беларуси, на котором главные роли исполняли хозяева. Индивидуальные медали в этот раз разыгрывались по итогам единственной попытки, которая одновременно являлась квалификацией для командного турнира. И наши парни Павел Дик, Артём Башлаков и Илья Горелик целиком оккупировали пьедестал. У девчат победу одержала также белоруска — Анна Евсеенко, вместе с которой в призовую тройку вошли украинка Александра Шнип и немка Эмма Вайс. И в командном турнире белорусам не оказалось равных: «золото» досталось второй сборной, «серебро» — первой и «бронза» — гостям из Казахстана.

А всего за три дня соревнований белорусские лыжные акробаты завоевали пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые награды. Отвечающий за подготовку молодёжной сборной Дмитрий ДАЩИНСКИЙ, которого попросили прокомментировать итоги турнира, таким урожаем доволен:

— В целом команда показала хороший результат. Несмотря на то, что не все проявили себя в полной мере. Прежде всего Дима Мазуркевич, который считался одним из фаворитов, только в командных соревнованиях оказался на подиуме. Обычно на соревнованиях он собирается и выдаёт по максимуму, а эта неделя у него не задалась. Не скажу, что совсем плохо выглядел, но показал не лучшие свои прыжки. И обе наши основные девочки вообще не выступали: у Веры Лешкевич после Всемирной универсиады, видимо, обострилась старая травма колена, а Аня Рослик повредила его на самом студенческом форуме. К счастью, ничего серьёзного, но всё равно врачи рекомендовали как одной, так и второй пару недель лечения, которые пришлись как раз на домашние старты.

— В их отсутствие неплохо проявили себя совсем юные спортсменки?

— Если откровенно, у девушек большой конкуренции не было, что дало возможность белорускам пробиться на подиум. С другой стороны, свои программы они выполнили на максимум. Снежана Дробенкова прыгала с маленького трамплина, но чисто и аккуратно. Аня Евсеенко во второй день, желая сразиться за медаль, заявила двойное сальто, которое, правда, не совсем получилось: она недавно начала их делать. Но в третий день уже добилась своего.

— А у парней кого можете выделить?

— В первый день, видимо, сказалось волнение — все слабо выступили, за исключением более опытного Артёма Башлакова, для которого к тому же эти соревнования не основные. Возможно, поэтому он спокойнее отработал. Назавтра здорово показал себя также Павел Дик, завоевавший «бронзу», к которой в субботу ещё и «золото» прибавил. Паша на данный момент показал всё, на что способен. Заметно прибавил и гомельчанин Илья Горелик. В прошлом году он ещё на порядок слабее смотрелся наших ребят, а сейчас уже вышел на уровень Дика и Мазуркевича. Да и ребята, только начавшие осваивать двойные сальто, без сбоев отпрыгали, в основном «в ноги». Особенно порадовало, как в командных соревнованиях выступили, не оставив соперникам даже шансов на первое-второе места. На голову выше всех оказались.

— Впереди юниорское первенство мира?

— До него ещё далековато. Нынче турнир запланировали почему-то на апрель. Мне кажется такое решение рискованным. Боюсь, в Италии к тому моменту снега может почти не остаться. Помнится, два года назад уже в марте там всё текло. Но будем надеяться на лучшее.

КУБОК ЕВРОПЫ

РАУБИЧИ (Беларусь)

ЖЕНЩИНЫ. 9.02. 1. К.Боувард (Швейцария) — 122,68. 2. Э.Вайс (Германия) — 117,54. 3. С.ДРОБЕНКОВА — 110,58… 5. А.ЕВСЕЕНКО (обе — Беларусь) — 107,47.

10.02. 1. К.Боувард — 123,54. 2. Э.Вайс — 111,31. 3. С.ДРОБЕНКОВА — 111,01… 7. А.ЕВСЕЕНКО — 82,61.

11.02. 1. А.ЕВСЕЕНКО — 54,94. 2. О.Шнип (Украина) — 52,68. 3. Э.Вайс — 51,48… 7. С.ДРОБЕНКОВА — 45,1.

МУЖЧИНЫ. 9.02. 1. А.БАШЛАКОВ (Беларусь) — 172,37. 2. Р.Катманов (Россия) — 161,37. 3. А.Шедлер (Швейцария) — 154,66… 7. И.ДРОБЕНКОВ — 142,42. 8. В.ТИМЕРЦЕВ — 135,54. 9. И.ГОРЕЛИК — 130,77. 10. К.КРАСТЕВ — 129,13. 11. Д.МАЗУРКЕВИЧ (все — Беларусь) — 123,72.

10.02. 1. А.БАШЛАКОВ — 173,78. 2. Р.Катманов — 166,02. 3. П.ДИК — 163,17… 5. В.ТИМЕРЦЕВ — 146,94. 6. И.ГОРЕЛИК — 145,69… 8. Д.МАЗУРКЕВИЧ — 139,26… 11. К.КРАСТЕВ — 134,71. 12. И.ДРОБЕНКОВ — 129,62.

11.02. 1. П.ДИК — 89,18. 2. А.БАШЛАКОВ — 86,36. 3. И.ГОРЕЛИК — 86,36. 4. Д.МАЗУРКЕВЧ 83,19… 10. И.ДРОБЕНКОВ — 68,15. 11. В.ТИМЕРЦЕВ — 67,28.

КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. 11.02. 1. БЕЛАРУСЬ-2 (С.Дробенкова, П.Дик, И.Горелик) — 228,62. 2. БЕЛАРУСЬ-1 (А.Евсеенко, Д.Мазуркевич, А.Башлаков) — 224,49. 3. Казахстан (А.Жолдас, Д.Мухамеянов, Н.Батырбаев) — 201,67.

 

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

 

Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Admin
Опубликовано:   13 февраля 2017 года в 20:40
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ