Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

23.02.17 в 09:40
В Ратомке завершился открытый Кубок Беларуси по выездке

14.02.17 в 23:00
Международный турнир Miss Valentine 2017 завершился в эстонском Тарту

14.02.17 в 21:05
Президент Европейской конфедерации фехтования посетил с официальным визитом Беларусь

14.02.17 в 20:21
Минск посетил глава EFC Станислав Поздняков фото

14.02.17 в 20:10
В литовском Кедайняе завершились международные соревнования по танцевальному спорту серии International Open

14.02.17 в 19:05
Белорусы завоевали медали на финальном этапе Кубка мира среди юниоров и молодёжи по конькобежному спорту

13.02.17 в 21:25
Белоруска Яна Андреенко выиграла «серебро» на этапе серии Европейского юношеского тура в румынском Сату Маре

13.02.17 в 20:05
Очередной этап Кубка мира по паралимпийскому спорту стартовал в немецком городе Финстерау

13.02.17 в 19:50
В финской Иматре завершился чемпионат Европы по лыжному ориентированию

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

           

таблица

# команда и о
1 БАТЭ (Борисов) 30 70
2 Шахтер (Солигорск) 30 59
3 Динамо (Минск) 30 55
4 ФК Минск 30 53
5 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 30 48
6 ФК Витебск 30 42
7 Ислочь (Минский район) 30 41
8 Динамо (Брест) 30 40
9 ФК Городея 30 38
10 Славия (Мозырь) 30 35
11 Крумкачы (Минск) 30 33
12 ФК Слуцк 30 30
13 Нафтан (Новополоцк) 30 29
14 Неман (Гродно) 30 29
15 Белшина (Бобруйск) 30 25
16 Гранит (Микашевичи) 30 25

Полная таблица

снайперы

Полная статистика

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

349
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Не числом, а умением!

Белорусские фристайлисты продолжают радовать своими мастерством и завидной стабильностью. Позади остался четвёртый этап Кубка мира, который проходил в корейском Бокване и имел статус предолимпийского теста.

На нём, как и на предшествующем аналогичном турнире в американском Дир-Велли, наши лыжные акробаты выступали в усечённом составе: Анна Гуськова не успела залечить травму колена, а Артём Башлаков уехал сначала на Всемирную универсиаду в Алматы, затем — на домашние старты Кубка Европы. Однако и на азиатском склоне они не остались без награды, вновь взяв не числом, а умением! Вернувшись в строй после мини-паузы, вызванной обострением болей в спине, очередным ярким соло впечатлил Антон Кушнир, в очень непростой ветровой обстановке продемонстрировав стойкость оловянного солдатика. Этот золотой успех стал уже третьим для минчанина в нынешнем сезоне. Ранее, напомним, он первенствовал в китайском Бейда-Лейк и затем в американском Лейк-Плэсиде.

На первых двух стадиях Антон не стал гнаться за сложностью — заявлял тройное сальто с тремя винтами. В итоге в полуфинал вышел с восьмым результатом, в суперфинал — с третьим. И там уже демонстрировал «три с четырьмя» — с двойным пируэтом во втором сальто. Сделал его добротно, правда, на приземлении одна лыжа немного уехала в сторону. И хотя основные соперники — китаец Кви Гуангпу и американец Мак Бохонон, за предыдущие попытки получившие более внушительные оценки, прыгали позже, на этот раз превзойти Антона не смогли. Они стали соответственно вторым и третьим. Что же касается призёра этапа в Дир-Велли Станислава Гладченко и Максима Густика, то они, к сожалению, выбыли из борьбы после предварительного раунда.

У женщин Александре Романовской вновь пришлось в одиночку защищать честь страны. И на этот раз она смогла добраться до решающей стадии, в обоих случаях уверенно выписав двойное сальто с двумя винтами. А там аргументы трёх китаянок — опытной Ксю Менгтао, Ксяоке Чен и Янг Ю прозвучали убедительнее. Сорвав приземление, Саша вынуждена была смириться с самым обидным, четвёртым местом.

Тютелька в тютельку

Когда мы дозвонились в Корею, главный тренер белоруской сборной Николай КОЗЕКО только-только вернулся в гостиницу и начал паковать чемодан. Однако, как всегда, охотно согласился прокомментировать итоги важного турнира:

— Если судить по результату, то опробование олимпийского склона прошло довольно успешно, хотя условия были очень сложными: ветер резко и непредсказуемо менял направление. Подстроиться под его порывы было непросто. И это вносило большие коррективы в прыжки. К финальной стадии ещё и похолодало: начинали мы первую разминку при шести градусах мороза, а медали разыгрывали уже при 14-ти. Правда, следует отметить, что соревнования длились восемь часов: начались в 11 утра, а закончились в сумерках.

— Приходилось слышать, что условия в Корее похожи на те, что были в Ванкувере...

— На Олимпиаде-2012 мы соревновались не в Уистлере, как почти все остальные, а в Сайпрасе, где погода стояла очень мягкая и сырая. А здесь было ветрено и достаточно холодно. Так что я бы не стал проводить параллель.

— Каким нашли склон?

— Поначалу — безобразным. Хотя вроде руководил местной бригадой опытный китаец, который обычно готовит его у себя дома. Но швейцарцу Мишелю Роту пришлось в спешном порядке всё заново переделывать.

— А как оцените организацию самих соревнований, по сути являвшихся олимпийской репетицией?

— Далеко не безукоризненной. Из разговора с координатором FIS Джо Фицджеральдом я понял, что на Играх-2018 проводить их, скорее всего, будет другая команда — более опытная, включая секретариат и друге службы. Это просто тест-ивент — возможность для спортсменов и тренеров ознакомиться с местными аренами и условиями. Что касается аккредитации, размещения, то они были организованы сносно.  Питание вообще очень понравилось. А на склоне всё проходило хаотично и безобразно. Они его даже спрофилировали неправильно, гору разгона расположив в одной плоскости, а приземления — в другой. Из-за этого пришлось всё переделывать.

— Из американского Дир-Велли вы прилетели в Бокван за пять дней. Успели адаптироваться к 16-часовой разнице?

— Многие спортсмены попали на акклиматизацию. Особенно это коснулось Стаса Гладченко. Он чувствовал себя абсолютно не в своей тарелке. Плохо ориентируясь во времени и пространстве, на тренировках удачно практически не приземлялся. И в квалификации, хотя и заявил свой самый стабильный прыжок — «фул-фул-фул», упал. Неважное состояние было и у Максима Густика, сделавшего ставку на эту же версию «трёх с тремя». В этих сложных условиях он неправильно проехал дугу трамплина, остался впереди, то есть ошибся на отталкивании — и траектория вращения оказалась очень высокая и крутая.

— А на тренировках хорошо выглядел?

— По ним сложно что-то судить, потому что все прыгали неровно, за исключением, может быть, только китайцев. На соревнованиях они получше остальных смотрелись. Возможно, это следует объяснить тем, что выступали в привычном для себя поясе — это их биологическое время.

— Кушнир из-за обострившегося радикулита даже пропустил предыдущий кубковый этап в Дир-Велли. Он полностью избавился от проблемы?

— По крайней мере, на двух последних тренировках Антон чувствовал себя хорошо.

— В квалификации и первом финале он сознательно не стал гнаться за сложностью, ограничившись тройным сальто с тремя винтами?

— В такой погодной обстановке не видели необходимости рисковать. По своему уровню подготовленности он выбрал оптимальную программу, потому что ещё не на 100 процентов восстановил все параметры прыжка, это касается в том числе момента отталкивания с трамплина. В суперфинале Антон исполнял тройное сальто с четырьмя винтами. Получилось оно достаточно хорошо, но не скажу, что отлично. Мы видели в его исполнении и куда более блестящие попытки. Она была сделана аккуратно, но без шарма. Как мы говорим, тютелька в тютельку, без запаса и лихости, что и на оценках отразилось.

— Казалось, это даёт шанс двукратному чемпиону мира Кви Гуангпу, который оказался вне конкуренции в квалификации и полуфинале, в которых набирал солидные баллы, однако…

— Он выдал достаточно серенький вариант «трёх с четырьмя», далеко не такой, как может. Я уже не раз говорил, что китайцы, включая Кви, хороши, когда никто не поджимает. Когда они конкурируют между собой, показывают высший класс. А стоит столкнуться с серьёзным соперничеством со стороны зарубежных спортсменов, в данном случае американца Мака Бохонона и Кушнира, и они сыплются. Такую картину мы многократно и ранее наблюдали. Не любят азиаты, когда им на пятки наступают.

— Анна Гуськова, судя по всему, не восстановилась?

— Да, у неё колено ещё побаливает. Поэтому прыжковые тренировки спортсменка пока не возобновила.

— Романовская также добралась до полуфинала…

— Саша хорошо прошла квалификацию и полуфинал, где исполняла двойное сальто с двумя пируэтами. А в главном раунде, прыгая «два с одним» — «лэй-фул», упала. Думаю, она немножко перестаралась, заходила на него скованно, из-за чего не хватило свободы на приземлении.

КУБОК МИРА

БОКВАН (Корея)

Лыжная акробатика


МУЖЧИНЫ. 10.02. 1. А.КУШНИР (Беларусь) — 119,47. 2. Кви Гуангпу (Китай) — 118,55. 3. М.Бохонон (США) — 116,74. 4. Лиу Жонькинь — 116,37. 5. Жоу Хань — 109,50. 6. Жиа Зоньянь (все — Китай) — 90,95… 19. С.ГЛАДЧЕНКО — 80,59… 25. М.ГУСТИК (оба — Беларусь) — 70,87. Зачёт КМ в лыжной акробатике. 1. Кви Гуангпу — 360. 2. А.КУШНИР — 308. 3. М.Бохонон — 238. 4. М.ГУСТИК — 180. 5. М.Буров (Россия) — 163. 6. С.ГЛАДЧЕНКО — 147… 25. А.БАШЛАКОВ (Беларусь) — 45.

ЖЕНЩИНЫ. 10.02. 1. Ксю Менгтао — 96,93. 2. Чен Ксяоке — 72,26. 3. Янг Ю (все — Китай) — 70,72. 4. А.РОМАНОВСКАЯ (Беларусь) — 53,36. 5. Л.Пил — 52,52. 6. Д.Скотт (обе — Австралия) — 52,17. Зачёт КМ в лыжной акробатике. 1. Ксю Менгтао — 340. 2. Д.Скотт — 322. 3. Л.Никитина (Россия) — 213. 4. Чен Ксяоке — 194. 5. Э.Кэлдвелл (США) — 186. 6. А.Орлова (Россия) — 168… 10. А.РОМАНОВСКАЯ — 150… 15. А.ГУСЬКОВА (Беларусь) — 95.

С завидным урожаем

Заключительный день соревнований на этапе Кубка Европы по лыжной акробатике в Раубичах очень напоминал открытый чемпионат Беларуси, на котором главные роли исполняли хозяева. Индивидуальные медали в этот раз разыгрывались по итогам единственной попытки, которая одновременно являлась квалификацией для командного турнира. И наши парни Павел Дик, Артём Башлаков и Илья Горелик целиком оккупировали пьедестал. У девчат победу одержала также белоруска — Анна Евсеенко, вместе с которой в призовую тройку вошли украинка Александра Шнип и немка Эмма Вайс. И в командном турнире белорусам не оказалось равных: «золото» досталось второй сборной, «серебро» — первой и «бронза» — гостям из Казахстана.

А всего за три дня соревнований белорусские лыжные акробаты завоевали пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые награды. Отвечающий за подготовку молодёжной сборной Дмитрий ДАЩИНСКИЙ, которого попросили прокомментировать итоги турнира, таким урожаем доволен:

— В целом команда показала хороший результат. Несмотря на то, что не все проявили себя в полной мере. Прежде всего Дима Мазуркевич, который считался одним из фаворитов, только в командных соревнованиях оказался на подиуме. Обычно на соревнованиях он собирается и выдаёт по максимуму, а эта неделя у него не задалась. Не скажу, что совсем плохо выглядел, но показал не лучшие свои прыжки. И обе наши основные девочки вообще не выступали: у Веры Лешкевич после Всемирной универсиады, видимо, обострилась старая травма колена, а Аня Рослик повредила его на самом студенческом форуме. К счастью, ничего серьёзного, но всё равно врачи рекомендовали как одной, так и второй пару недель лечения, которые пришлись как раз на домашние старты.

— В их отсутствие неплохо проявили себя совсем юные спортсменки?

— Если откровенно, у девушек большой конкуренции не было, что дало возможность белорускам пробиться на подиум. С другой стороны, свои программы они выполнили на максимум. Снежана Дробенкова прыгала с маленького трамплина, но чисто и аккуратно. Аня Евсеенко во второй день, желая сразиться за медаль, заявила двойное сальто, которое, правда, не совсем получилось: она недавно начала их делать. Но в третий день уже добилась своего.

— А у парней кого можете выделить?

— В первый день, видимо, сказалось волнение — все слабо выступили, за исключением более опытного Артёма Башлакова, для которого к тому же эти соревнования не основные. Возможно, поэтому он спокойнее отработал. Назавтра здорово показал себя также Павел Дик, завоевавший «бронзу», к которой в субботу ещё и «золото» прибавил. Паша на данный момент показал всё, на что способен. Заметно прибавил и гомельчанин Илья Горелик. В прошлом году он ещё на порядок слабее смотрелся наших ребят, а сейчас уже вышел на уровень Дика и Мазуркевича. Да и ребята, только начавшие осваивать двойные сальто, без сбоев отпрыгали, в основном «в ноги». Особенно порадовало, как в командных соревнованиях выступили, не оставив соперникам даже шансов на первое-второе места. На голову выше всех оказались.

— Впереди юниорское первенство мира?

— До него ещё далековато. Нынче турнир запланировали почему-то на апрель. Мне кажется такое решение рискованным. Боюсь, в Италии к тому моменту снега может почти не остаться. Помнится, два года назад уже в марте там всё текло. Но будем надеяться на лучшее.

КУБОК ЕВРОПЫ

РАУБИЧИ (Беларусь)

ЖЕНЩИНЫ. 9.02. 1. К.Боувард (Швейцария) — 122,68. 2. Э.Вайс (Германия) — 117,54. 3. С.ДРОБЕНКОВА — 110,58… 5. А.ЕВСЕЕНКО (обе — Беларусь) — 107,47.

10.02. 1. К.Боувард — 123,54. 2. Э.Вайс — 111,31. 3. С.ДРОБЕНКОВА — 111,01… 7. А.ЕВСЕЕНКО — 82,61.

11.02. 1. А.ЕВСЕЕНКО — 54,94. 2. О.Шнип (Украина) — 52,68. 3. Э.Вайс — 51,48… 7. С.ДРОБЕНКОВА — 45,1.

МУЖЧИНЫ. 9.02. 1. А.БАШЛАКОВ (Беларусь) — 172,37. 2. Р.Катманов (Россия) — 161,37. 3. А.Шедлер (Швейцария) — 154,66… 7. И.ДРОБЕНКОВ — 142,42. 8. В.ТИМЕРЦЕВ — 135,54. 9. И.ГОРЕЛИК — 130,77. 10. К.КРАСТЕВ — 129,13. 11. Д.МАЗУРКЕВИЧ (все — Беларусь) — 123,72.

10.02. 1. А.БАШЛАКОВ — 173,78. 2. Р.Катманов — 166,02. 3. П.ДИК — 163,17… 5. В.ТИМЕРЦЕВ — 146,94. 6. И.ГОРЕЛИК — 145,69… 8. Д.МАЗУРКЕВИЧ — 139,26… 11. К.КРАСТЕВ — 134,71. 12. И.ДРОБЕНКОВ — 129,62.

11.02. 1. П.ДИК — 89,18. 2. А.БАШЛАКОВ — 86,36. 3. И.ГОРЕЛИК — 86,36. 4. Д.МАЗУРКЕВЧ 83,19… 10. И.ДРОБЕНКОВ — 68,15. 11. В.ТИМЕРЦЕВ — 67,28.

КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. 11.02. 1. БЕЛАРУСЬ-2 (С.Дробенкова, П.Дик, И.Горелик) — 228,62. 2. БЕЛАРУСЬ-1 (А.Евсеенко, Д.Мазуркевич, А.Башлаков) — 224,49. 3. Казахстан (А.Жолдас, Д.Мухамеянов, Н.Батырбаев) — 201,67.

 

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

 

Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Admin
Опубликовано:   13 февраля 2017 года в 20:40
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ