Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

27.03.17 в 11:00
Белорусские пятиборцы победили в смешанной эстафете на этапе КМ в Каире фото

27.03.17 в 10:30
Белорусские гимнастки завоевали две медали на международном турнире во французском Тье фото

26.03.17 в 13:00
Себастьян Феттель выиграл первую гонку сезона «Формулы-1» фото

26.03.17 в 11:00
Белорусские самбисты выиграли три золота на Кубке мира в Москве фото

22.03.17 в 12:35
В белорусской столице пройдут международные соревнования по танцевальному спорту «World Open Minsk — 2017» фото

21.03.17 в 14:38
В Гродно прошел международный турнир по мини-футболу среди женских команд «Весенние ласточки» фото

21.03.17 в 13:00
В Гродно завершился третий этап Открытого Кубка Беларуси по пулевой стрельбе памяти Владимира Торшина

21.03.17 в 12:00
Международные соревнования по дзюдо African Open прошли в марокканской Касабланке

20.03.17 в 15:37
Белорусские атлеты завоевали пять наград на ЧЕ по классическому пауэрлифтингу фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Беззубыми не выглядели

С тех пор, как в далёком 2001 году в канадском Уистлере Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский впервые пробились на пьедестал чемпионата мира, на котором оккупировали две высшие ступеньки, с аналогичных турниров белорусские лыжные акробаты лишь дважды возвращались без медалей — в 2009-м и в 2013-м. Но это не помешало подопечным Николая Козеко через год на Олимпийских играх — соответственно в Ванкувере и в Сочи — подтвердить свой высочайший класс.


Поэтому и сейчас не стоит делать трагедии из того, что на очередном планетарном форуме в испанской Сьерра-Неваде, где погода днём напоминала даже не весеннюю, а  летнюю, наши мастера вольного стиля ограничились пятым, седьмым и 19-м местами. Тем более что сборная выступала заметно ослабленным составом. Напомним, из-за обострившейся травмы спины олимпийскому чемпиону Сочи и одному из лидеров сезона Антону Кушниру, на этапах кубкового розыгрыша одержавшему три победы,  пришлось отказаться от участия в чемпионате и лечь в больницу. В разгар зимы из-за проблем с коленом команда потеряла также Анну Гуськову, которой не удалось избежать оперативного ­вмеша­тельства. Денис Осипов по этой же причине пропустил весь сезон. Но он вместе с героиней Игр-2014 Аллой Цупер полным ходом тренируется, и в 2018-м оба вернутся к соревнованиям.

Да и беззубыми наши парни точно не выглядели, а на равных боролись с сильнейшими фристайлистами. Просто вид спорта такой, где никто не застрахован как  от неудач, так и от приятных сюрпризов, какой на сей раз преподнёс американец Джонатон Лиллис. Этого 23-летнего парня никто не называл в числе претендентов на медаль. На этапах Кубка мира он лишь однажды пробивался на пьедестал — в 2016-м в Москве. Нынче в той же российской столице остановился в шаге от него. И казалось, это тот максимум, на который спортсмен со сложностью и качеством его программ может рассчитывать при благоприятном стечении обстоятельств. А они в минувшую пятницу  оказались на его стороне. Ведь во второй финал Джонатон, привалившись спиной на приземлении, прошёл, как говорят, «на тоненького» — последним, девятым. А куда более мастеровитый его товарищ по команде Мак Бохонон, по итогам кубкового розыгрыша ставший серебряным призёром и днём ранее в Сьерра-Неваде оставивший за собой квалификацию, напротив, уже после первого финала выбыл из борьбы. Эта же участь постигла и бронзового призёра Олимпиады в Ванкувере китайца Лиу Жонькиня.

Как и почти все конкуренты, наши Максим Густик и Станислав Гладченко на этой стадии сделали ставку на простейший вариант «трёх с тремя», за который удостоились соответственно 4-й и 5-й сумм. Правда, Стасу её сразу не выставили, а едва не дисквалифицировали — якобы за то, что прыжок не соответ­ствовал заявленному. Благо быстро разобрались, что это недоразумение.

Во втором финале Лиллис, на удивление уверенно выписав «три с четырьмя», неожиданно захватил лидерство, опередив титулованных китайцев Жиа Зоньяня и Кви Гуангпу. В отличие от них, белорусский дуэт не стал гнаться за сложностью, заявив более сложную версию «трёх с тремя» — «лэй-дабл фул-фул». И если Станислав, «поймав» приземление, получил проходные оценки, то Максим, выезжавший «на пятках», был наказан серьёзными сбавками, и, увы, оказался седьмым.

В суперфинале первым серьёзную заявку сделал австралиец Дэвид Моррис, уверенно вычертивший «три с четырьмя» — с двойным пируэтом в первом сальто. Затем известный «каллиграфист» Гуангпу,  надеявшийся вписать своё имя в историю как первый трёхкратный чемпион мира, за него же набрал на пять с половиной баллов больше. И когда на склоне остался лишь Лиллис, китаец почти поверил в осуществление мечты. Но Джон неожиданно выдал просто класс­ный третий вариант этого прыжка, который и признали «золотым».

ПАЗЛЫ НЕ СКЛАДЫВАЛИСЬ


Трое акробатов, включая, к сожалению, Станислава ГЛАД­ЧЕНКО, в суперфинале смазали приземление касанием спиной. В итоге белорус оказался пятым, из-за чего испытывает, как признался корреспонденту «СП», смешанные чувства:

— С одной стороны, рад тому, что дошёл до суперфинала, а с другой — огорчён, ведь не смог пробиться в тройку.

— Тот факт, что после подиума на этапе Кубка мира в Дир-Велли ваши прыжки разладились, накануне не смущал?

— Я тешил себя надеждой, что, коль в Америке показал медальный результат, значит, могу повторить его и этот спад — временный.

— Чем сами объясните, что вдруг превратились в свою бледную тень?

— Я, конечно, думал об этом, но  пазлы в картинку до конца не складывались. Почему-то вылезла старая ошибка — стал поднимать плечи на приземлении, из-за чего приваливался спиной. Я пытался избавиться от неё, вносил какие-то коррективы, но ничего всё равно не получалось. Однако вечно это не могло продолжаться.

— Каким нашли склон в Сьерра-Неваде?

— Поначалу он мне не очень понравился. Там погода была жаркая: днём агрессивное весеннее солнце прогревало воздух до плюс 17-ти. Естест­венно, гора просто текла. Из-за этого одну официальную тренировку отменили — принесли мало сухого льда, которым, как и у нас в «Раубичах», укрепляли трамплины. А вторую перенесли на поздний вечер — около девяти часов она только началась, когда немного подморозило. Разумеется, вода сразу в лёд превратилась. Это поначалу не понравилось, но потом приспособились. Я успел сделать по три прыжка со среднего и большого трамплинов. Двойные неплохо получились, а на тройных падал. Но трагедии из этого делать не стал. Вернувшись в гостиницу, пересмотрел видеозапись своих ­хо­роших прыжков, постарался представить, как их адаптировать к испанскому склону, несколько раз прокрутил их в воображении и успокоился. ­На­строился на то, что завтра выложусь по максимуму, а там — как Бог даст.

— Среди болельщиков на склоне вроде была и ваша мама?

— Да. Она и в Москву на этап Кубка мира приезжала. Естест­венно, это послужило хорошим стимулом: приятно иметь поддержку родного человека. Когда ты, стоя наверху, видишь белорусский флаг, это подстёгивает. Мама жила отдельно от команды, потому что не хотела, чтобы я на важнейших соревнованиях отвлекался.

— Помнится, перед Дир-­Велли ей приснился вещий сон…

— Сейчас она, к сожалению, ничего подобного не видела.

— Создалось впечатление, что в квалификации спортсмены не очень хорошо видели склон из-за не лучшего его освещения…

— Поначалу — да, но потом лампы немного переместили, и уже проблемы плохой видимости не возникало. А вообще первая квалификационная попытка получилась довольно волнительной. Но, завершив её «в ноги», сразу успокоился, хотя в шестёрку спортсменов, напрямую вышедших в финал, и не попал. Но я понимал, что даже в случае неудачного второго прыжка себя уже подстраховал, ведь следующие шесть финалистов отбирались по лучшему из двух результатов.

— Решающий раунд назавтра вновь был запланирован на поздний вечер. Как коротали весь день?

— Во-первых, хорошо выспались, тем более что накануне вернулись в гостиницу за пол­ночь. В 10 часов сходили на завтрак и до обеда потом опять же дремали, музыку слушали. Конечно, как ­обы­чно перед соревнованиями, прокручивал в мыслях примерные высоты, прыжки, как их лучше завершить в том или ином варианте.  А после обеда отправились на склон.

— В первом финале после удачной попытки пришлось поволноваться из-за сообщения о дисквалификации?

— А я его не видел. Просто не понял, почему так долго не выставляли оценки. И только после соревнований узнал о «стрёмном» моменте. Не знаю, что там случилось: то ли неправильную информацию передали в судейский домик, какой собираюсь делать прыжок, то ли что-то перепутали. Это не только меня коснулось. И во время попытки Максима Густика на мониторе высветилось, будто он заявил «винт-­два винта-винт», а не «винт-­винт-винт».  То есть это была не наша, а их ошибка, что и моя реакция подтверждала. Сделай я не тот прыжок, какой должен, не радовался бы после него. Благо судьи быстро разобрались. Даже споров, как потом передали, не возникло.

Согласно нашему с Николаем Ивановичем Козеко плану, пройдя во второй финал, я пошёл на более сложный вариант «трёх с тремя» — «бланш-­два винта-винт». Незначительных огрехов в воздухе  не избежал, но благодаря неплохому приземлению пробился в шес­тёрку суперфиналистов.

— А там «три с четырьмя» перекрутили?

— К сожалению, да. Это был своего рода ва-банк, поскольку для меня «фул-дабл фул-­фул» — прыжок достаточно новый, который до автоматизма ещё не доведён. Тот же Антон Кушнир аналогичную его версию вполне мог спасти, а я его настолько не чувствую. То есть сырой он у меня. В текущем сезоне я попробовал его на снегу только дважды — в Дир-Велли на разминке и в соревнованиях. И в прошлом году тоже дважды. То есть в общей сложности пять раз, а этого маловато для обретения стабильности.  На воду, конечно, побольше его выполнял — раз 30, думаю, точно. Но там ведь выезжать не нужно.

— И кто из соперников вас больше всего удивил в Сьерра-Неваде?

— Конечно, американец Джонатон Лиллис. Вряд ли кто-то допускал, что он может завоевать чемпионский титул. Дело в том, что лично я ни разу не видел, чтобы он удачно сделал этот прыжок. Обычно он уже в воздухе допускал грубую ошибку — рано начинал третье сальто, из-за чего и раньше раскрывался, и, не видя склон, сгибал ноги, падал. А тут вдруг классную попытку выдал. И китаец Кви Гуангпу тоже впечатлил. Он на разминке перед финалом показал добротный вариант «трёх с пятью». Но на соревнованиях не стал его исполнять. Видимо, решил, что для победы хватит «трёх с четырьмя», тем более что после него прыгали только нестабильный в последнее время Жиа Зоньянь и Лиллис. Думаю, Гуангпу пожалел, что перестраховался, ведь мог стать первым трёхкратным чемпионом мира. У женщин, конечно, молодец — американка Эшли Кэлдвелл. Её настойчивость окупилась сторицей. В отличие от меня, ту же версию «трёх с четырьмя» она завершила «в ноги», набрав солидную для женщин сумму — 109 баллов.

УПРЁКОВ НЕ ЗАСЛУЖИЛА


В женской группе Беларусь была представлена лишь одной спортсменкой — Алек­сандрой Романовской. Чем ­объ­ясняется отсутствие Аллы Цупер и Анны Гуськовой, мы уже сообщили. Что же касается Анны Рослик и Веры Лешкевич, то они пока просто не доросли до элитного уровня. Хотя Романовская в их возрасте уже дебютировала на взрослом чемпионате мира. И даже пробилась в финальную дюжину. На сей же раз 20-летняя Алек­сандра не смогла преодолеть квалификационный барьер — ограничилась  19-м местом. Но упрекнуть спортсменку не в чем. Просто попадание в финал её не устраивало. Для того, чтобы бороться за медаль,  она заметно усложнила программу, включив в неё тройные сальто, в том числе — с одним винтом. Опробовать их в соревновательном режиме горела желанием на финальном кубковом этапе в Москве, но сделать это не позволил Козеко: ему, как тренеру, виднее, готова ли спортсменка к такому риску. Обе фигуры в воздухе Александра выписала, кстати, неплохо, но в первом случае не хватило скорости, чем и объясняется кувырок вперёд на приземлении, а во втором, напротив, её оказалось слишком много, и спортсменка  вновь не устояла.

Главной же героиней чемпионата стала настырная Эшли ­Кэлд­велл. Столько, сколько она, наверное, нынче не падал никто. Но улыбчивая американка единственная  продолжала заявлять тройные сальто, которые лишь на родном склоне в Лейк-Плэсиде в январе принесли столь желанную победу. И вот теперь её упорство окупилось сполна. При этом в суперфинале Эшли первой из женщин лихо исполнила «три с четырьмя»! Следует отметить и «бронзу» китаянки Ксю Менгтао, которая поднялась на планетарный подиум в пятый (!) раз. И «серебро» досталось подтвердившей свой второй номер по итогам сезона австралийке Даниэле Скотт. А вот её подруга по команде Лидия Лассила, упав, выбыла из борьбы после первого финала.

Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Елена Данильченко
Опубликовано:   14 марта 2017 года в 14:48
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ