Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

27.03.17 в 11:00
Белорусские пятиборцы победили в смешанной эстафете на этапе КМ в Каире фото

27.03.17 в 10:30
Белорусские гимнастки завоевали две медали на международном турнире во французском Тье фото

26.03.17 в 13:00
Себастьян Феттель выиграл первую гонку сезона «Формулы-1» фото

26.03.17 в 11:00
Белорусские самбисты выиграли три золота на Кубке мира в Москве фото

22.03.17 в 12:35
В белорусской столице пройдут международные соревнования по танцевальному спорту «World Open Minsk — 2017» фото

21.03.17 в 14:38
В Гродно прошел международный турнир по мини-футболу среди женских команд «Весенние ласточки» фото

21.03.17 в 13:00
В Гродно завершился третий этап Открытого Кубка Беларуси по пулевой стрельбе памяти Владимира Торшина

21.03.17 в 12:00
Международные соревнования по дзюдо African Open прошли в марокканской Касабланке

20.03.17 в 15:37
Белорусские атлеты завоевали пять наград на ЧЕ по классическому пауэрлифтингу фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Николай Козеко: Не стоит сгущать краски

Выступив на чемпионате мира, который проходит в испанской Сьерра-Неваде, сильнейшие белорусские фристайлисты смогли наконец выдохнуть с облегчением: сезон завершён, и можно немного отдохнуть и перезагрузиться.

Главный же тренер национальной сборной Николай КОЗЕКО, как выяснилось, из Испании отправился не в Минск, а в Швейцарию. Зачем? С этого вопроса мы и начали ­раз­говор с главкомом сборной.

— Я приехал помочь нашей молодёжной сборной подготовиться к её главному старту сезона — первенству мира среди юниоров. Оно состоится  в начале апреля. А в конце марта ребят ждут ещё два этапа Кубка Европы в швейцарском Айроло. Погодные условия здесь  довольно комфортные. Внизу, конечно, тепло — до плюс 15 — 17 доходит, а в горах снежок лежит. Нашу страну на предстоящих стартах будут представлять пять акробатов: Анна Рослик и Анна Евсеенко, Паша Дик, Илья Горелик и Дмитрий Мазуркевич. После довольно утомительной дороги на автомобиле сегодня мы дали им возможность немного восстановиться — просто покататься, а уже завтра приступим к прыжковой работе.


— А пока давайте вернёмся к основной сборной. Вы решили ввести в традицию безмедальное выступление на чемпионатах мира, предшествующих Олимпийским играм?


— Нет, просто так сложилось, без всякого злого умысла с нашей стороны. Вы же знаете, мы всегда берём то, что нам дают, а чего не дают — завоёвываем. Иногда, к сожалению, не получается. В данном случае ситуация сложилась не в нашу пользу. Наскоком да ещё сгоряча не хотелось бы делать никаких выводов. Пусть эмоции немного улягутся. Но и краски сгущать не стоит — не всё так плохо. Состав, выступавший на чемпионате мира, считаю, показал свой почти максимум. Я только из-за Саши Романовской расстроился, которая здорово прыгала тройное сальто с пируэтом на разминке, а на соревнованиях, думаю, перестаралась. Я всегда напоминаю, что лучше делать наоборот: на ­пред­шествующей старту тренировке сильно не выкладываться. Поэтому  даже испугался, когда Саша так здорово выглядела на разминке. Предчувствия, увы, оправдались.


— Её не могло задавить волнение?


— На соревнованиях оно присутствует всегда, но Саша уже достаточно опытная фристайлистка, умеющая с ним справляться. Просто она впервые выступала в соревнованиях с тройными сальто. А когда человек только вышел на этот совершенно новый уровень, говорить о стабильности не приходится.


— Так, может, следовало, как считают некоторые мои коллеги, обкатать их не на чемпионате мира, а раньше?


— Пусть попробуют, я  же не против. Только переходить к тройным сальто можно, когда спортсмен к ним готов. И это определяется отнюдь не рангом соревнований. А ещё напомню, что победу на Олимпиаде в Сочи Алле Цупер принёс «фул-фул-фул», который она исполняла во второй раз в жизни и в первый — на соревнованиях. Но вообще, сколько людей, столько и мнений. Наверное, можно реализовать задумки, и начиная с первен­ства базы, — становитесь и доказывайте делом.


НОЧНОЙ ФОРМАТ


— В целом же чемпионат, как и предполагалось, получился «стрёмным»?


— Вообще, организаторы очень старались провести его на уровне. Они прислушивались к каждому пожеланию, буквально из кожи вон лезли, чтобы подготовить те же склоны и трассы. Но им  не хватало опыта тестовых соревнований, которые в прошлом году из-за погоды отменили. Поэтому и нынче, стоит признать,  не всё получилось.  Достаточно сказать, что в лыжной акробатике состоялась лишь одна официальная тренировка, и та — ночью: с 22 до 24 часов! А ведь речь шла о сложнейших тройных сальто, которые в полусонном состоянии делать просто опасно. И  назавтра уже предстояла квалификация. Конечно, ситуация была сложная, но одинаковая для всех. Поначалу и освещения на больших трамплинах не хватало. Но к финальным соревнованиям всё блестело и работало, как часы.


— И склон был достаточно жёстким?


— Для той ситуации — да. Он был ровным, водянистым, но функциональным, то есть рабочим.


— Главной нашей надеждой являлся Густик?


— Да, ведь он, напомню, был призёром предыдущего чемпионата мира, который проводился, кстати, в постолимпийский сезон. Причём Максим не выступал на Играх в Сочи. И коль сейчас не смог пробиться в суперфинал, значит, ритмичность последующей подготовки была сильно нарушена. Почему мы не смогли вывести его на тот уровень? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно всё тщательно проанализировать и взвесить…


— Но в ходе сезона он дважды поднимался на подиум этапов Кубка мира, в том числе на финальном — буквально за неделю до планетарного чемпионата…


— И в Испании боролся. Но второго варианта тройного сальто с четырьмя пируэтами в арсенале не имел, а два года назад в Австрии исполнял его и в квалификации, и в финале. И именно этим прыжком завоевал тогда «бронзу».


— Во втором финале Максим устоял. Тем обиднее было не попасть в суперфинал?


— Так сложилась ситуация, что в шестёрке для наших ребят осталось лишь одно место. Потому что Гладченко шёл шестым. И набери Макс большую сумму — вытеснил бы Стаса. Возможно, из моих уст это крамольно прозвучит, но, мне кажется, Густик со своим тройным сальто с четырьмя пируэтами на решающей стадии был бы более конкурентоспособным. У Гладченко оно ещё совсем сырое. Однако как сложилось, так сложилось.


МЕХАНИЧЕСКАЯ ОШИБКА


— К плюсам чемпионата следует отнести уже то, что Гладченко сумел преодолеть «земное притяжение»?


— Да, он вернулся на уровень, который показал на успешном для себя этапе Кубка мира в Дир-Велли, стал вновь завершать прыжки «в ноги». Но освоить второй вариант «трёх с четырьмя», как планировалось, тоже не смог. Если с Сашей Романовской, оставшись на два дня в «Раубичах»  после домашнего этапа, мы смогли реализовать задуманное — попробовать тройное сальто с пируэтом, то со Стасом из-за его болячек сделать это не удалось.


— Вам пришлось апеллировать к арбитрам, когда после финала его чуть не дисквалифицировали?


— Нет. Судейская бригада сама во всём быстро разобралась. Скорее всего, это была какая-то механическая ошибка. Процедура у нас такова: за день до соревнований подаётся предварительная заявка. Но при желании её в последний момент можно изменить. Александр Пенигин, который во время соревнований находится наверху со спортсменами, сообщил стар­тёру номер прыжка, который Стас и исполнял. Но, скорее всего, предварительная заявка была анонсирована как финальная. До нас эта информация не дошла. Дело в том, что организаторы так расположили динамики, что объявления по стадиону наверху спортсмены не слышали. В ином случае Стас бы сразу сигнализировал о том, что объявили не тот прыжок. А он об этом даже не догадывался.


— Для вас победа старшего из братьев Лиллисов Джонатона тоже стала сюрпризом?


— Это для всех неожиданность. Он парень лихой. Выступал на психологическом подъёме. Судьба решила улыбнуться ему, но отвернуться от другого американца — Мака Бохонона, который с хорошим преимуществом выиграл квалификацию, а в первой финальной попытке взял и свалился. Даже в десятку не попал. Джонатон же за неё кое-как зацепился, а потом «бахнул» по полной.


— Кви Гуангпу наверняка кусает себя за локти за то, что не стал делать «три с пятью», хотя лихо выписал его на разминке?


— Это прыжок, на который имеет смысл идти при острейшей борьбе. А китаец был уверен, что завоюет третий титул без этого риска.  Кви хорошо сделал тройное сальто с четырьмя пируэтами, не изумительно, но уверенно. Получил за него нормальные баллы. А Лиллис возьми и удиви всех, после чего его и оценили очень здорово. Хотя, следует признать, прыжок он добротный выдал.


— У женщин Эшли Кэлдвелл вовремя избавилась от «асфальтной» болезни?


— Да, она молодец. Несмотря на многочисленные падения, продолжала гнуть свою линию. И в итоге добилась своего. Но, кстати, Эшли не первой из женщин решилась на «три с четырьмя». На Олимпиаде в Сочи этот прыжок исполняла Лидия Лассила. Китаянка Ксю Менгтао, которая в пятый раз поднялась на мировой пьедестал, как призналась перед чемпионатом, после операции на ноге ещё полностью не восстановилась, но в следующем сезоне также планирует вернуться к тройным сальто. Так что конкуренция у женщин тоже обострится.





 


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Елена Данильченко
Опубликовано:   15 марта 2017 года в 17:48
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ