Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

28.04.17 в 18:36
Минск принимает чемпионат мира по муай-тай фото

28.04.17 в 15:00
В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике фото

28.04.17 в 13:49
Установлен новый национальный рекорд на дистанции 50 м брассом фото

28.04.17 в 09:00
Республиканский конный пробег проведут в Вилейском районе 30 апреля фото

27.04.17 в 14:00
Михаэль Альбазини стал победителем первого этапа «Тура Романдии» фото

27.04.17 в 11:30
Турнир по метанию соберет в Бресте около 250 белорусских и зарубежных легкоатлетов фото

26.04.17 в 14:39
Андрей Асташевич — и.о. первого вице-президента НОК Беларуси фото

26.04.17 в 11:10
Белорусские саблистки завоевали бронзовые награды на молодежном ЧЕ по фехтованию в Минске фото

23.04.17 в 19:03
Марина Слуцкая завоевала золото на польском татами фото 2

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

286
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Иван ЛИСТОПАД: «Без ошибок не обошлось»

Главный тренер национальной сборной Иван ЛИСТОПАД, которого попросили подвести итоги важнейшего турнира, считает такое выступление в целом неплохим:


— С учётом того, что я только в разгар подготовительного периода возглавил команду, на большее было сложно рассчитывать. По крайней мере, теперь знаю  плюсы и минусы каждого спортсмена.


— Открывался чемпионат коньковым спринтом. В нём главные надежды связывались с Куклиным, который был близок к выходу в четвертьфинал, но увы…


— Он действительно мог преодолеть квалификационный барьер, если бы лучше прошёл поворот, на котором всё и растерял. Ему лишь секунды не хватило для выхода в следующий раунд. И состояние в тот день у Михаила оказалось неважное. Уже назавтра, как сам отмечал, он намного лучше себя чувствовал. Но нас не подождали… Трасса, кстати, была чуть легче, чем в Корее, но тоже не подарок — включала три подъёма.


— У Тихоновой и Сероносовой в этом виде изначально шансы не просматривались?


— Да, девчата стартовали только с целью продышаться. А вот в классическом командном спринте им реально было пробиться в финал. Но Полина, увы, подвела — слабо прошла все свои этапы. Выступи она хотя бы на первом из них в свою силу, и они бы стопроцентно квалифицировались. К сожалению, у спортсменки ещё хватает и  технических проблем. Юля Тихонова пыталась отыграть отставание, но Полина затем вновь возвращала всё на круги своя, чем не преминула воспользоваться опытная Юстина Ковальчик. Польки с десятым результатом вышли в финал, а там уже стали седьмыми. То есть, попав туда, можно бороться и за более высокое место.


В ОДНУ СЕКУНДУ «ОБРУБИЛО»


— В мужском скиатлоне ветеран Долидович в очередной раз стал лучшим  из белорусов, а заодно и своего подопечного Астапенко подтянул…


— Да. Хотя классическую составляющую лучше их обоих прошёл Семёнов. Он единственный из команды удержался в группе лидеров, а на второй половине не в первый раз в этом сезоне столкнулся с проблемой здоровья. Ни я, ни врач команды пока не можем понять, чем она вызвана. Раньше такого не случалось, чтобы в разгар гонки у него вдруг резко перекрывало дыхательные пути. Поэтому сейчас Михаил проходит углубленное медицинское обследование. Уже в марафоне он выглядел получше. Хотя и в нём пережил кризисный момент. А в скиатлоне, в более любимом «коньке», его буквально в одну секунду «обрубило». В классической «разделке» это затем случилось на моих глазах — он вроде нормально бежал и вдруг остановился, видимо,  диафрагму перекрыло. Только поэтому Мише не удалось показать всё, на что был готов. Он подошёл к чемпионату в хорошей форме и рвался бежать. Но…


— А почему девчата вообще пропустили скиатлон, хотя Тихонова неплохой универсал?


— Это моя ошибка. Ради достойного выступления в командном спринте я решил поберечь Юлю. А в итоге они и в эстафете в финал не попали. В скиатлоне же спортсменки, которых Тихонова обычно обыгрывала, заняли 23 — 25 места. Потом я пожалел о том, что пожертвовали этой гонкой, но поезд, как говорят, ушёл. Тем более что ещё и погода стояла хорошая, не вызывавшая головной боли у сервисменов. А уже к классической «разделке» она испортилась. И в ней мы ошиблись со смазкой  — не смогли найти вариант, при котором лыжи нормально бы работали. Держание было хорошее, а скольжение — отвратительное, на каждом спуске девчатам везли по 40 — 50 метров, а когда лыжи не катят, невозможно показать нормальный результат. Те же финки от наших спортсменок уезжали, как от стоячих. Будто одни стартовали на «Феррари», а другие — на «Жигулях». Словом, это наш главный прокол, который не могу не признать.


ВНОВЬ БЕЗ ЭСТАФЕТЫ


— У мужчин на классической «пятнашке» выступал только Семёнов, и тот сошёл…


— Он вновь хорошо стартовал, а на седьмом километре его так заблокировало, что совсем остановился. Увидев меня, спросил: что, мол, делать? А какой смысл ему было бежать дальше, если я видел, что не может дышать. Поэтому разрешил сходить.


— А где Миша успел заработать жёлтую карточку?


— В скиатлоне. Видимо, в пылу борьбы на классической части  дистанции на повороте несколько раз толкнулся свободным ходом, что не осталось незамеченным. В случае повторного такого нарушения его бы дисквалифицировали.


— В мужском командном спринте предпочтительнее выглядел дистанционщик Семёнов, а не специалист коротких дистанций Куклин…


— Да, если Семёнов ровно прошёл все свои этапы, то Куклина на финальный не хватило. Сам он потом объяснил это тем, что взял не те лыжи, которые ехали хуже и хуже. Видя это, он мог и должен был их поменять между стартами (время ведь на это было, и мы каждому готовили не одну пару), а Миша этого почему-то не сделал. В итоге на третьем круге они у него вообще стали тормозить. Это чисто вина спортсмена, поскольку он откатывает инвентарь и решает, на чём стартовать. Вместе с тем в финал ребята в любом случае не пробились бы. Для этого им обоим нужно было прибавлять на финальных кругах. В отличие от девчат, мы особо и не рассчитывали увидеть их в главном раунде. Потому что конкуренция у мужчин очень высокая. И максимум, на что мы могли рассчитывать, — на 11-13-е место. Так и оказалось.


— Признаться, очень удивило отсутствие в мужской традиционной эстафете нашей команды…


— Во-первых, изначально планировалось, что классические «десятки» побегут Семёнов и Долидович. Но после скиатлона Сергей отказался стартовать на втором этапе, сказав, что в таком случае у него не останется сил на марафон, на который делал основную ставку. И Астапенко с третьего не захотел передвигать. А ставить на него Куклина не имело смысла, ведь это означало, что попадём в число круговых, как это случилось с шестью командами. Дело в том, что эстафеты, как и другие короткие гонки, сейчас проводятся на маленьком кольце  в 2,5 км. И если лидеры кого-то из отставших догоняют, тех сразу снимают.  Кроме того, поскольку  Семёнов накануне в «разделке» сошёл, врач рекомендовал ему дать отдых перед «полтинником». Поэтому, взвесив все за и против, пришли к выводу, что при таком раскладе на хороший результат рассчитывать не придётся, и решили команду не выставлять.


— Помнится, в вашу бытность и на чемпионатах мира в 2003, в 2005, 2009 годах наша мужская команда не выступала в эстафетах…


— Повторюсь, в Лахти мы планировали стартовать в ней, но ситуация вынудила внести коррективы.


БУДЬ ДОБРА — ДОБЕГАЙ


— В коньковом марафоне наши ребята поначалу держались за Долидовичем, а потом рассыпались…


— Просто на данный момент Сергей оказался сильнее. Семёнов, как рассказал после гонки, поначалу чувствовал себя нормально, потом стало тяжело и он испугался, что ситуация может повториться, но как-то втянулся и нормально отработал оставшуюся часть дистанции, в итоге финишировав 30-м. Астапенко же весь «полтинник» ровно прошёл. В концовке Миша догнал его и вырвал несколько секунд. Сразу со старта Сергей помогал Юре, но вскоре, поняв, что тот, как в скиатлоне, продержаться за ним не сможет, пошёл своим темпом.


— Тихонова также замкнула тридцатку сильнейших в масстарте. Но, надо полагать, она рассчитывала на большее?


— Это, конечно, не её результат. Но и нужно понимать, что она не «конькистка». Традиционный стиль у неё идёт хорошо, а свободный похуже. А там компания серьёзная собралась. Норвежки с самого старта задали такой темп, группа стала рваться. Юле, к сожалению, в коньковых движениях не хватает быстроты. Равномерно она нормально работает, но для того, чтобы на равных конкурировать с лидерами и попадать в топ-10, этого недостаточно, нужно поднимать скорость. В «классике» же при хорошей смазке она была бы намного ближе. У неё очень сильный плечевой пояс, но в  «коньке» одновременным ходом не пойдёшь.


— Сероносова и вовсе сошла…


— Меня это, признаться, возмутило. Не понимаю, как можно на чемпионате мира сходить. Понятно, что она послабее Юлии, но коль ты приехала, будь добра — добегай. Лучше ты финишируй последней, но борись до конца. Знаешь, что не потянешь, скажи об этом перед отправлением на чемпионат и оставайся дома.


— Дома остались три спортсменки, у двух из которых — Анастасии Кирилловой и Инны Лукониной были проблемы с лишним весом, от которого обеим рекомендовали избавиться. Наметились перемены?


— Девчатам было сказано, что сбор перед чемпионатом Беларуси начнётся со взвешивания и тестирования. Но ни одна, ни вторая не появились, а за руку я тащить никого не собираюсь. Той же Кирилловой я пять раз звонил, но она сбрасывала вызов. Хотя сама просила заявить её на национальный чемпионат, который, к сожалению, из-за погодных условий не состоялся. Вместе с тем за месяц Настя, по-моему, только пару килограммов сбросила, как и Луконина, оставшаяся работать по линии Могилёвской области. Если мы будем снижать требования к весовым показателям, рассчитывать на прогресс в результатах не придётся. Потому что с такими кондициями быстро забегать в подъёмы невозможно, особенно в горах. Кроме того, чистых спринтеров уже практически не осталось. Возьмите Джессику Диггинз, Киккан Рэндаль, Ханну Фальк, Хэйди Венг, Стину Нильссон — все они одинаково здорово выступают как в спринте, так и в других гонках. А в той же Корее такие подъёмы на олимпийской  трассе, что узким специалистам спринта на них  просто нечего делать. Что-то показать там  реально только дистанционщикам с неплохими скоростными данными, с финишным рывком. А на Играх в Китае, как рассказал техделегат FIS, с которым удалось пообщаться, собираются спрофилировать ещё более тяжёлый круг. Да и какой это спринт, если спортсмен работает 4 минуты? Это ж не 100 и не 200 метров, а минимум 1300. На таком отрезке без объёмной подготовки невозможно рассчитывать на высокий результат. Поэтому и словенки, ещё не так давно одни из лидеров на коротких отрезках, сдали свои позиции. Как рассказал их тренер, девчата также не хотят тренироваться много, лишь час-полтора. В итоге на пролог их хватает, а на большее — нет. В остальных гонках они вообще провалились.


— Как дела у Майнгарт? Она уже выписалась из больницы?


— Да. Федерация, чем могла, помогла ей. И Настя уехала домой.


— Она вернётся в сборную?


— Трудно сказать. Не знаю, каким будет вердикт врачей.


— И где команда собирается проводить закатку?


— Сейчас мы отправляемся на соревнования FIS в Мурманск и Апатиты и после этого ещё четыре гонки пробежим в Финляндии. Для того чтобы завоевать олимпийские лицензии, нужно зарабатывать соответствующие очки. Их необходимо иметь порядка 3500 — 3700, что позволит войти в топ-300 мирового рейтинга. Ещё 50 спортсменов будут в листе ожидания. В настоящий момент без вопросов проходят Тихонова, Сероносова, Куклин, близки к этому Астапенко и Семёнов.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Елена Данильченко
Опубликовано:   16 марта 2017 года в 18:00
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ