Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

26.04.17 в 14:39
Андрей Асташевич — и.о. первого вице-президента НОК Беларуси фото

26.04.17 в 11:10
Белорусские саблистки завоевали бронзовые награды на молодежном ЧЕ по фехтованию в Минске фото

23.04.17 в 19:03
Марина Слуцкая завоевала золото на польском татами фото 2

23.04.17 в 18:43
Желтая майка для белоруса фото

23.04.17 в 14:24
В столичном Дворце спорта стартовал молодежный чемпионат Европы по фехтованию (U-23) фото

21.04.17 в 09:00
Спортсмены из 32 стран выступят на молодежном ЧЕ по фехтованию (U-23) в Минске

20.04.17 в 15:00
17-летний британский гонщик «Формулы-4» лишился ног после жуткой аварии фото

19.04.17 в 10:28
Белорусы вышли в элитный раунд командного ЧЕ по настольному теннису

18.04.17 в 16:57
Первая женщина в истории Бостонского марафона пробежала его снова спустя 50 лет фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

288
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Артур ФАНДО: В ПОГОНЕ ЗА ОПЫТОМ

Сегодня в Варшаве стартует чемпионат Европы по дзюдо. В состязаниях в польской столице примут участие и белорусские спортсмены. Если на молодых спортсменов, которые составляют основной костяк команды, специалисты и отечественные любители восточного единоборства больших надежд не возлагают, то от опытных мастеров «гибкого пути» ждут высоких результатов. Своими ожиданиями от предстоящих схваток на континентальном форуме в беседе с корреспондентом «СП» поделился судья международной категории Артур ФАНДО, который также будет работать на поединках Евро.


— В составе мужской команды только молодые атлеты. В первую очередь они едут за опытом. Дмитрий Миньков, Егор Воропаев, Никита Свирид и Владислав Терпицкий уже сумели добиться определённых успехов на юниорском уровне. Думаю, что при удачном раскладе и правильном настрое кто-то из наших ребят сможет побороться за медаль. Не стоит сбрасывать со счетов Егора Кухаренко. Парень не стесняется соперничать с самыми серьёзными соперниками, не даёт им спуску. Если Егор будет продолжать в таком же духе и дальше, то со временем сможет составить конкуренцию сильнейшим дзюдоистам.


— Из-за травмы в Польше не выступит лидер нашей сборной Дмитрий Шершань…


— Безусловно, это большая потеря. После того как Александр Стешенко завершил карьеру, роль лидера полностью перешла к Шершаню. Без него будет трудно. Но думаю, что наши ребята сумеют сплотиться, набраться опыта и приложат все усилия для того, чтобы со временем самим стать первыми номерами.


— Женская команда представлена опытными спортсменками…


— Думаю, у белорусских девушек большие шансы взойти на пьедестал чемпионата Европы. Если Марина Слуцкая сумеет правильно настроиться, то её уже будет не остановить. Конечно, бывает и так, что у неё может не заладиться борьба, порой ей не хватает стабильности. Впрочем, Марина должна подойти в полной готовности к столь важному старту и порадовать своим ярким выступлением. Что касается Дарьи Скрыпник, то многое будет зависеть от жеребьёвки. Если спортсменка одержит викторию в первой схватке, то сможет забраться очень далеко, побороться за награды.


— Вступили в силу новые правила…


— Стоит отметить, что от некоторых изменений было решено отказаться. В основном это касается неклассических захватов. К примеру, одно из нововведений заключалось в том, что с такими приёмами можно было дольше бороться. Сейчас же решили вернуться к прошлому варианту, когда после данных захватов нужно сразу выполнять бросок, иначе можно получить замечание. Впрочем, вплоть до чемпионата мира в Венгрии правила ещё могут претерпеть немало изменений.


— Делитесь опытом с коллегами?


— Конечно. Плотно сотрудничаю с нашей национальной командой, стараюсь давать тренерам и спортсменам ценные советы. Буквально перед отъездом нашей сборной в Польшу провёл мастер-класс, где разъяснил все тонкости новых правил. К примеру, обратил внимание Дмитрия Минькова на то, что нужно быть предельно осторожным с захватами за два рукава. Отныне этот приём также считается неклассическим.


— Накануне вас признали лучшим судьёй в Европе…


— Очень доволен, что получил столь высокую награду. Ведь это не только лично моя заслуга, но и белорусского дзюдо в целом. Хотелось бы выразить слова благодарности Министерству спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусской федерации дзюдо за то, что всегда поддерживают меня и помогают в достижении самых высоких целей. Хотелось бы отметить, что на республиканском уровне у нас заметно выросло судейство. С этого года также внедрена система оценки слуг спортивной Фемиды. Надеюсь, в конце года лучшие будут поощрены.


— Можете припомнить схватку, где дать оценку дзюдоисту было особенно тяжело?


— Конечно, такие поединки случаются в карьере каждого судьи. Из последних сложных ситуаций отмечу финальный поединок прошлогоднего чемпионата Европы в весовой категории до 60 кг. Азербайджанец Орхан Сафаров имел преимущество в две оценки, уверенно превосходя своего оппонента. Но неожиданно француз Валид Хяр эффектно бросил соперника через себя. С моего ракурса это была чистая победа, а с других положений казалось, что до «иппона» данный приём не дотягивает. Мои коллеги долго совещались, просматривали видеоповторы с разных камер. Но в итоге вынесли решение, что я действовал верно. Всегда важно понимать, что от твоих действий зависит очень многое, поэтому ошибки в нашей работе недопустимы.






ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ


ВАРШАВА (ПОЛЬША)


20.04.           Мужчины (60 кг, 66 кг). Женщины (48 кг, 52 кг, 57 кг). Предварительные соревнования           Начало в 10:00*


          Утешительные поединки. Полуфиналы. Финалы.         Начало в 15:00


21.04.           Мужчины (73 кг, 81 кг). Женщины (63 кг, 70 кг). Предварительные соревнования            Начало в 10:00


          Утешительные поединки. Полуфиналы. Финалы.         Начало в 15:00


22.04.           Мужчины (90 кг, 100 кг, +100 кг). Женщины (78 кг, +78 кг). Предварительные соревнования.              Начало в 11:00


          Утешительные поединки. Полуфиналы. Финалы.         Начало в 15:00


23.04.           Командные состязания (мужчины, женщины). Предварительные соревнования. Утешительные поединки. Полуфиналы.   Начало в 10:00


          Финалы         Начало в 15:00



*Время начала соревнований белорусское



Состав сборной Беларуси


Мужчины


Максим КЛИМОВ (60 кг)


Дмитрий МИНЬКОВ (66 кг)


Егор ВОРОПАЕВ (90 кг)


Никита СВИРИД (100 кг)


Егор КУХАРЕНКО, Владислав ТЕРПИЦКИЙ (оба +100 кг)


Женщины


Дарья СКРЫПНИК (52 кг)


Даниэла КАЗАНОЙ (63 кг)


Марина СЛУЦКАЯ (+78 кг)


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Наш корр.
Опубликовано:   19 апреля 2017 года в 19:12
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ