Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

26.04.17 в 14:39
Андрей Асташевич — и.о. первого вице-президента НОК Беларуси фото

26.04.17 в 11:10
Белорусские саблистки завоевали бронзовые награды на молодежном ЧЕ по фехтованию в Минске фото

23.04.17 в 19:03
Марина Слуцкая завоевала золото на польском татами фото 2

23.04.17 в 18:43
Желтая майка для белоруса фото

23.04.17 в 14:24
В столичном Дворце спорта стартовал молодежный чемпионат Европы по фехтованию (U-23) фото

21.04.17 в 09:00
Спортсмены из 32 стран выступят на молодежном ЧЕ по фехтованию (U-23) в Минске

20.04.17 в 15:00
17-летний британский гонщик «Формулы-4» лишился ног после жуткой аварии фото

19.04.17 в 10:28
Белорусы вышли в элитный раунд командного ЧЕ по настольному теннису

18.04.17 в 16:57
Первая женщина в истории Бостонского марафона пробежала его снова спустя 50 лет фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

288
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Александр ГАГИЕВ: К СТАРТУ ГОТОВЫ!

Совсем немного времени осталось до того момента, как на фехтовальные дорожки столичного Дворца спорта выйдут сильнейшие молодые спортсмены со всего Старого Света, чтобы оспорить награды молодёжного чемпионата Европы (U-23). Континентальный  форум в Минске продлится с 21 по 25 апреля и наверняка станет заметным событием в спортивной жизни страны. Не удивительно, что подготовка к старту началась задолго до его проведения. Насколько она была плодотвороной, всё ли из задуманного удалось реализовать, а также ожиданиями от турнира поделился глава Белорусской федерации фехтования Александр ГАГИЕВ.


— Александр Славиевич, насколько массовым будет старт во Дворце спорта?


— Ожидаем, что он станет одним из самых представительным в данной возрастной категории. Уже сейчас очевидно, что в Минск приедут более 330 участников из 32 стран. К приёму такого количества гостей всё готово. У нас в стране очень большой опыт проведения масштабных мероприятий. Не думаю, что возникнут какие-то трудности.


— По ходу подготовки к ЕВРО, нашу страну не раз посещали представители международных фехтовальных структур…


— Отзывы были положителными. Во Дворце спорта проходило немало различных престижных международных стартов. В том числе чемпионатов мира и Европы. Так что там вся работа отлажена до мелочей. Кроме того, Дворец спорта удачно расположен. Центр города, гостинницы рядом. У спортсменов, тренеров и функционеров есть все возможности для знакомства с достопримечательностями столицы. Единственное, чего хотелось бы, — более весенней, тёплой погоды. Интересно, что один из представителей EFC Макс Гейтер был в Минске лет сорок назад на одном из турниров топ-уровня, и тот старт ему запомнился во многом из-за аномальных для конца апреля холодов.


— Пожалуй, с того времени престижные старты фехтовальщиков в Минске не принимали уже довольно давно…


— Обстановка в оставшиеся дни до турнира рабочая. Всё идёт по плану. Поскольку часть оборудования арендуем на время чемпионата у российских коллег, накануне отправили специальную машину в Арзамас. Всё же столь масштабных соревнований по фехтованию у нас  в стране давно не проводилось, а на чемпионатах республики используем аппаратуру попроще. Чтобы избежать каких-то проблем с обслуживанием этого оборудования, сбоев в работе системы, пригласили на чемпионат российских специалистов. Их белорусские коллеги будут рядом, чтобы учиться и в дальнейшем к помощи соседей не прибегать.


— Чемпионат — это не только состязания спортсменов, но и работа судей…


— Откровенно говоря, это также одна из проблем отечественного фехтования. Специалистов, которые имеют право работать на столь масштабных форумах, не хватает. Стараемся ситуацию исправить, уделяем этому вопросу пристальное внимание. Однако пока свои квоты на домашний старт выбрать не можем. Поэтому также вынуждены были пригласить большое количество зарубежных арбитров.


— Наша школа аристократического единоборства переживает сейчас не самые лучшие времена, продолжается процесс смены поколений...


— Одна из главных целей проведения чемпионата — всколыхнуть фехтовальную общественность. Популяризировать прекрасный вид спорта. Ну и, конечно, хотелось бы видеть, как наши мастера клинка не только участвуют в международных турнирах, но и привозят оттуда награды. К сожалению, на первенствах мира и Европы  этого года им попасть на пьедестал пока не удавалось. Надеемся, что в Минске при родной публике всё будет несколько иначе. Ведь дома, как известно, и стены помогают.


— На кого из спортсменов надеетесь в первую очередь?


— Естественно, переживать буду за всех представителей Синеокой. Что касается шансов на медали турнира, то, учитывая уровень конкуренции, прорваться на пьедестал в личных состязаниях будет очень сложно. Однако уверен, что парни и девушки сделают всё, что в их силах, чтобы достойно выглядеть перед родной публикой. Если говорить о конкретных видах программы, то тут надеемся на дружины саблисток и рапиристов, которые показывают хорошие результаты. Впрочем, представители остальных видов оружия также наверняка не захотят исполнять роль статистов.


— Если всё пройдёт, как задумано, есть ли шанс увидеть в Минске более масштабные старты?


— Вижу, что могли бы претендовать на проведение мирового первенства среди кадетов 2019 или 2020 годов. Это весьма массовый турнир, всегда привлекающий много участников. Да и в финансовом плане достаточно интересен. Кроме того, рассмотрим возможность проведения у нас в стране чемпионата мира или Европы среди ветеранов. Планируем съездить в Италию, посмотреть, как всё организуется. Это даст возможность нашей публике воочию увидеть в деле многих легендарных фехтовальщиков. Да и коммерчески это выгодно. В зависимости от того, как пройдут эти старты, можно замахнуться на  чемпионат Европы или мира среди взрослых спортсменов.


— Помимо соревнований спортсменов, что ещё ждёт болельщиков в дни проведения молодёжного первенства?


— Развлекательная программа будет довольно масштабной. Отметил бы  показательные выступления мастеров исторического фехтования, инсталляцию Национального антидопингового агентства, конкурсы, по итогам которых победители получат подарки и сувениры. Одним словом, занятие по душе найдут себе и стар и млад. Чтобы в этом убедиться, приглашаю болельщиков на трибуны Дворца спорта поддержать белорусских спортсменов и стать свидетелями поединков лучших молодых атлетов континента.


 

Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Наш корр.
Опубликовано:   19 апреля 2017 года в 19:11
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ