Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

21.03.17 в 15:15
Илья Ивашко обыграл первую ракетку турнира International Challenger Quanzhou фото

21.03.17 в 15:09
Александра Саснович начала с победы в квалификации турнира в Майями фото

19.03.17 в 17:00
Арина Соболенко проиграла в финале теннисного турнира в Китае фото

18.03.17 в 11:00
Арина Соболенко вышла в финал теннисного турнира в Китае фото

17.03.17 в 13:00
Арина Соболенко вышла в полуфинал, Вера Лапко завершила выступление на теннисном турнире в Китае фото

16.03.17 в 14:17
Майкл Джойс рассказал как согласился стать тренером Азаренко фото

16.03.17 в 10:50
Вера Лапко и Арина Соболенко вышли в 1/4 финала теннисного турнира в Китае

14.03.17 в 16:16
Борьба за Кубок Дэвиса в Минксе фото

14.03.17 в 12:00
Арина Соболенко выиграла в 1-м круге теннисного турнира в Китае, Вера Лапко прошла квалификацию фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

323
дня

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Каждое основание имеет значимость

За три последние встречи в рамках Кубка федерации Александра Саснович выиграла шесть из семи матчей, в которых принимала участие. Единственное поражение белоруска потерпела от одной из лучших молодых теннисисток мира Дарьи Касаткиной, и то только в трёх сетах.

Когда смотришь, как Александра играет за сборную, испытываешь гордость. Нет сомнений, что именно на неё, заодно вспоминая подвиги в Кубке Дэвиса Владимира Волчкова и Максима Мирного, должны обращать внимание нынешние молодые теннисисты. С этим в интервью «СП» соглашается личный тренер Саснович Игорь Светлаков.

С ним Александра начинала теннисную карьеру, потом работала с другими специалистами. Но перед недавним матчем Кубка федерации с Россией она призналась: «Ещё раз обращаюсь за помощью к Игорю Евгеньевичу. Именно с ним впервые входила в топ-100». С апреля отсчитывается третья попытка сотрудничества Саснович и Светлакова. Этому дуэту хочется пожелать только успехов, тем более что нынче Александра располагается на 128-й позиции в рейтинге WTA и надеется вскоре подняться выше. В 2014 году белоруска была 92-й ракеткой мира. Правда, разговор с тренером Александры мы начали с самой главной темы последних дней.

— То, что сделали девушки, Александра и Арина главным образом, — это очередной шаг на пути к успеху. Попасть в четвёрку лучших участников Кубка федерации дорогого стоит. Во многих странах создаются условия, вкладываются большие деньги. Это касается и тенниса в целом, и данного командного турнира в частности. Для поднятия престижа страны бесспорно важный пункт. Нам нужно понимать значимость данного успеха. Хочется надеяться, что он поможет поверить в себя всем начинающим мастерам.

— Можно ли поставить на одну чашу весов выход в полуфинал девушек и такой же успех мужчин 2004 года? Учитывая прежде всего немного отличающийся формат Кубка Дэвиса.

— По значимости и сложности процесса — одно и то же. Чтобы выигрывать матчи на таком уровне, надо иметь определённую систему подготовки. Наши самые известные теннисисты могли похвастаться подобной базой тогда. Теперь мы увидели повторение картины у наших девушек. Это победа всей команды, которая отлично сработала, особенно последние пару недель в Минске. Тем более, слышал, в следующем году хотят расширять количество команд в элитной зоне Кубка федерации. Мне кажется, что, освещая данный успех, правильно вспоминать и то, что было в 2004-м. Всё-таки тогда о теннисе писалось мало. Этот вид спорта был знаком узкому кругу людей. Теперь, вижу, есть положительная динамика. Наших теннисистов узнают.

— Думали перед матчем, что сможем одержать досрочную победу, не доводя дело до парной встречи?

— Поверьте, у нормального спортсмена и тренера, когда они приезжают на соревнования, мысль одна — победить. В теннисе для нас ключевые слова «гейм», «сет» и «матч».

Их может сказать только судья на вышке. Лишь после этого с горечью осознаёшь, что всё… Либо победа, либо поражение. Смотря какая фамилия прозвучит в конце речи. (Улыбается.)

— Мы-то и начали осознавать, что ваша подопечная обыграла Бертенс, но на втором матчболе…

— Лопнул мяч… Накал соревнования и того периода был настолько высок, что даже теннисный снаряд не выдержал, причём в такой важный момент. Ещё было несколько странных вещей. Вот как можно объяснить, что мяч вообще не отскочил от линии на следующем матчболе. А до этого?! После удара Саши мяч стукнулся о трос и полетел с обратным вращением, как будто филигранно исполненный укороченный. Комплект подобных эпизодов необъясним. Помимо подготовки двух спортсменов, в дело включаются другие силы. Наверное, это и придаёт дополнительную изюминку теннису. На сей раз удача была на нашей стороне. И здорово!

— С перерывами, но уже долгое время вы работаете с Александрой. Думается, в её пока недолгой карьере подобных курьёзов было не так много. О чём думали в тот непростой момент, сидя на скамейке?

— При счёте 5:3 и 40:0 Саша немного отвлеклась, вышла из определённого «игрового фокуса». Умение держать концентрацию внимания в нашем виде спорта очень важно. Но Саснович молодец! Через некоторое время она вновь собралась. Включила резервы, воспользовавшись уже накопленным опытом выступлений за национальную команду. Так что, наверное, мы и не успели испугаться на скамейке. Только пытались ещё сильнее поддерживать Сашу.

— Помогло ли во встрече с голландками Саснович обнадёживающее выступление Арины Соболенко в первый день? Всегда ведь приятнее чувствовать, что твоя осечка может оказаться не фатальной.

— Каждый удар, который совершает соперник, вселяет в тебя либо уверенность, либо некий мандраж. Арина своим выступлением в субботу «выбила» определённую долю уверенности в себе у Кики. Перед очным поединком голландка израсходовала больше сил, чем Саша. Матчи в Кубке федерации как строительство дома: каждое основание имеет значимость в стремлении наверх.

— О том, насколько Александра удачно играет именно за сборную, уже сказали многие. Какие качества, на ваш взгляд, помогают ей в этом?

— Прежде всего высокий уровень ответственности. Порой он и мешает Александре. Но когда на кону не только собственная судьба, но и судьба всей команды, то это качество позволяет максимально настроиться и отбросить все проблемные моменты. Саша всегда была боевой девочкой, росла в спортивной семье. Постепенно закалялась в теннисе: сначала детские турниры, потом игры на юниорских командных турнирах, теперь вот взрослые разборки. Безусловно, ей помогает то, что в национальной команде она уже пятый год. За это время были и поражения. Но важно, что Саше доверяли, когда она не стояла ещё в топ-200. Накопленный опыт, видите, как пригождается! Чем больше будет таких людей, любящих играть за страну, а не только за личные гонорары, тем лучше.

— Теннис — такой вид спорта, что вам в срочном порядке предстоит вновь думать о личных турнирах.

— Да, на этой неделе едем на «международник» в Будапешт. Турнир будет проводиться в зале. Потом ненадолго домой — и американская серия: два престижнейших турнира в Индиан-Уэллсе и Майами, возможно, «Премьер» в Чарльстоне. Надо подняться в рейтинге. Саша сама ставит для себя подобную задачу. Это очень хорошо. Она уже входила в топ-100, теперь можно нацеливаться на топ-70 — 80. Думаю, вполне реальные цели. Надо просто продолжать работать.

Юрий СНИЦКИЙ


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Юрий Сницкий
Опубликовано:   16 февраля 2017 года в 08:21
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ