Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

23.02.17 в 11:10
Александра Саснович сыграет с Люси Шафаржовой в четвертьфинале теннисного турнира в Будапеште фото

22.02.17 в 14:24
Саснович победила полуфиналистку Уимблдона-2013 на турнире в Будапеште фото

15.02.17 в 17:00
Владимир Игнатик выбыл в 1/16 финала теннисного турнира во Франции

13.02.17 в 09:13
Белорусские теннисистки будут хозяйками полуфинального матча Кубка Федерации со Швейцарией фото

12.02.17 в 20:03
Эдуард Дубров: «Хотим видеть Азаренко в команде, но пока не выходила с нами на связь»

12.02.17 в 16:39
Белоруски выиграли парную встречу у теннисисток из Нидерландов и победили в четвертьфинале Кубка Федерации со счетом 4:1

12.02.17 в 14:46
Арина Соболенко обеспечила теннисисткам Беларуси выход в полуфинал Кубка Федерации фото

12.02.17 в 12:47
Белорусские теннисистки вышли вперед в матче Кубка Федерации с Нидердандами

11.02.17 в 21:09
Эдуард Дубров: «Итогом первого дня матча с голландками удовлетворен, можно сказать, что все идет по плану»

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

           

таблица

# команда и о
1 БАТЭ (Борисов) 30 70
2 Шахтер (Солигорск) 30 59
3 Динамо (Минск) 30 55
4 ФК Минск 30 53
5 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 30 48
6 ФК Витебск 30 42
7 Ислочь (Минский район) 30 41
8 Динамо (Брест) 30 40
9 ФК Городея 30 38
10 Славия (Мозырь) 30 35
11 Крумкачы (Минск) 30 33
12 ФК Слуцк 30 30
13 Нафтан (Новополоцк) 30 29
14 Неман (Гродно) 30 29
15 Белшина (Бобруйск) 30 25
16 Гранит (Микашевичи) 30 25

Полная таблица

снайперы

Полная статистика

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

349
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Каждое основание имеет значимость

За три последние встречи в рамках Кубка федерации Александра Саснович выиграла шесть из семи матчей, в которых принимала участие. Единственное поражение белоруска потерпела от одной из лучших молодых теннисисток мира Дарьи Касаткиной, и то только в трёх сетах.

Когда смотришь, как Александра играет за сборную, испытываешь гордость. Нет сомнений, что именно на неё, заодно вспоминая подвиги в Кубке Дэвиса Владимира Волчкова и Максима Мирного, должны обращать внимание нынешние молодые теннисисты. С этим в интервью «СП» соглашается личный тренер Саснович Игорь Светлаков.

С ним Александра начинала теннисную карьеру, потом работала с другими специалистами. Но перед недавним матчем Кубка федерации с Россией она призналась: «Ещё раз обращаюсь за помощью к Игорю Евгеньевичу. Именно с ним впервые входила в топ-100». С апреля отсчитывается третья попытка сотрудничества Саснович и Светлакова. Этому дуэту хочется пожелать только успехов, тем более что нынче Александра располагается на 128-й позиции в рейтинге WTA и надеется вскоре подняться выше. В 2014 году белоруска была 92-й ракеткой мира. Правда, разговор с тренером Александры мы начали с самой главной темы последних дней.

— То, что сделали девушки, Александра и Арина главным образом, — это очередной шаг на пути к успеху. Попасть в четвёрку лучших участников Кубка федерации дорогого стоит. Во многих странах создаются условия, вкладываются большие деньги. Это касается и тенниса в целом, и данного командного турнира в частности. Для поднятия престижа страны бесспорно важный пункт. Нам нужно понимать значимость данного успеха. Хочется надеяться, что он поможет поверить в себя всем начинающим мастерам.

— Можно ли поставить на одну чашу весов выход в полуфинал девушек и такой же успех мужчин 2004 года? Учитывая прежде всего немного отличающийся формат Кубка Дэвиса.

— По значимости и сложности процесса — одно и то же. Чтобы выигрывать матчи на таком уровне, надо иметь определённую систему подготовки. Наши самые известные теннисисты могли похвастаться подобной базой тогда. Теперь мы увидели повторение картины у наших девушек. Это победа всей команды, которая отлично сработала, особенно последние пару недель в Минске. Тем более, слышал, в следующем году хотят расширять количество команд в элитной зоне Кубка федерации. Мне кажется, что, освещая данный успех, правильно вспоминать и то, что было в 2004-м. Всё-таки тогда о теннисе писалось мало. Этот вид спорта был знаком узкому кругу людей. Теперь, вижу, есть положительная динамика. Наших теннисистов узнают.

— Думали перед матчем, что сможем одержать досрочную победу, не доводя дело до парной встречи?

— Поверьте, у нормального спортсмена и тренера, когда они приезжают на соревнования, мысль одна — победить. В теннисе для нас ключевые слова «гейм», «сет» и «матч».

Их может сказать только судья на вышке. Лишь после этого с горечью осознаёшь, что всё… Либо победа, либо поражение. Смотря какая фамилия прозвучит в конце речи. (Улыбается.)

— Мы-то и начали осознавать, что ваша подопечная обыграла Бертенс, но на втором матчболе…

— Лопнул мяч… Накал соревнования и того периода был настолько высок, что даже теннисный снаряд не выдержал, причём в такой важный момент. Ещё было несколько странных вещей. Вот как можно объяснить, что мяч вообще не отскочил от линии на следующем матчболе. А до этого?! После удара Саши мяч стукнулся о трос и полетел с обратным вращением, как будто филигранно исполненный укороченный. Комплект подобных эпизодов необъясним. Помимо подготовки двух спортсменов, в дело включаются другие силы. Наверное, это и придаёт дополнительную изюминку теннису. На сей раз удача была на нашей стороне. И здорово!

— С перерывами, но уже долгое время вы работаете с Александрой. Думается, в её пока недолгой карьере подобных курьёзов было не так много. О чём думали в тот непростой момент, сидя на скамейке?

— При счёте 5:3 и 40:0 Саша немного отвлеклась, вышла из определённого «игрового фокуса». Умение держать концентрацию внимания в нашем виде спорта очень важно. Но Саснович молодец! Через некоторое время она вновь собралась. Включила резервы, воспользовавшись уже накопленным опытом выступлений за национальную команду. Так что, наверное, мы и не успели испугаться на скамейке. Только пытались ещё сильнее поддерживать Сашу.

— Помогло ли во встрече с голландками Саснович обнадёживающее выступление Арины Соболенко в первый день? Всегда ведь приятнее чувствовать, что твоя осечка может оказаться не фатальной.

— Каждый удар, который совершает соперник, вселяет в тебя либо уверенность, либо некий мандраж. Арина своим выступлением в субботу «выбила» определённую долю уверенности в себе у Кики. Перед очным поединком голландка израсходовала больше сил, чем Саша. Матчи в Кубке федерации как строительство дома: каждое основание имеет значимость в стремлении наверх.

— О том, насколько Александра удачно играет именно за сборную, уже сказали многие. Какие качества, на ваш взгляд, помогают ей в этом?

— Прежде всего высокий уровень ответственности. Порой он и мешает Александре. Но когда на кону не только собственная судьба, но и судьба всей команды, то это качество позволяет максимально настроиться и отбросить все проблемные моменты. Саша всегда была боевой девочкой, росла в спортивной семье. Постепенно закалялась в теннисе: сначала детские турниры, потом игры на юниорских командных турнирах, теперь вот взрослые разборки. Безусловно, ей помогает то, что в национальной команде она уже пятый год. За это время были и поражения. Но важно, что Саше доверяли, когда она не стояла ещё в топ-200. Накопленный опыт, видите, как пригождается! Чем больше будет таких людей, любящих играть за страну, а не только за личные гонорары, тем лучше.

— Теннис — такой вид спорта, что вам в срочном порядке предстоит вновь думать о личных турнирах.

— Да, на этой неделе едем на «международник» в Будапешт. Турнир будет проводиться в зале. Потом ненадолго домой — и американская серия: два престижнейших турнира в Индиан-Уэллсе и Майами, возможно, «Премьер» в Чарльстоне. Надо подняться в рейтинге. Саша сама ставит для себя подобную задачу. Это очень хорошо. Она уже входила в топ-100, теперь можно нацеливаться на топ-70 — 80. Думаю, вполне реальные цели. Надо просто продолжать работать.

Юрий СНИЦКИЙ


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Юрий Сницкий
Опубликовано:   16 февраля 2017 года в 08:21
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ