Брилевское поле. 205 лет спустя

Зрелищная военно-историческая реконструкция, посвящённая 205-й годовщине переправы армии Наполеона через реку Березина во времена Отечественной войны 1812 года, состоялась на территории мемориального комплекса «Брилевское поле».

Река Березина, деревня Студенка, Брилевское поле. Отголоски тех далёких событий сохранились в легендах и преданиях, пословицах и поговорках. В наши дни о «достопамятном двенадцатом годе» напоминают названия улиц, а также памятники, первые из которых появились на Борисовщине ещё в начале XX века. Именно здесь 205 лет назад российская императорская армия попыталась окружить войска французского императора и окончательно их уничтожить. Это сражение стало настолько знаковым, что во французском языке появилось новое слово berezina, означающее крушение всех надежд.

В нынешней реконструкции битвы приняли участие свыше 400 человек из 55 военных исторических клубов Беларуси, России, Франции, Польши и Нидерландов. Впервые в истории фестиваля в честь 205-й годовщины разгрома наполеоновских войск перед строем участников пронесли воинские реликвии той эпохи – орла-навершие и солдатский складень.

Почётные гости, в их числе — Посол Французской Республики в Республике Беларусь господин Дидье Канесс и сотрудники французского посольства, посол Австрии в Республике Беларусь госпожа Алоизия Воргеттер, посол Швейцарской Конфедерации Клод Альтерман, военный атташе Королевства Нидерландов в России Эрик Де Ландметер, а также председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев, председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, представители Минского облисполкома возложили цветы у мемориала, тем самым почтив память павших в войне 1812 года.

Гости военно-исторического праздника-2017 смогли увидеть отчаянные схватки кавалерии и пехоты, артиллерийскую дуэль в духе последних благородных войн эпохи ампир и, конечно, военную форму и различные виды оружия того времени...

В юбилейные годовщины Березинской переправы на Брилевском поле проходят масштабные реконструкции с участием военно-исторических клубов из разных стран Европы. По мнению специалистов, по зрелищности и масштабу действия наша реконструкция стоит в ряду аналогичных знаковых мероприятий, проходящих за пределами нашей страны.

Радует тот факт, что впервые за несколько лет военно-исторический праздник «Березина» смог найти себе крупного спонсора. Это обещает мероприятию большое фестивальное будущее.

В этом году фестиваль «Березина» впервые ощутимо поддержали и местные власти. Организаторы рассказывают об этом с восторгом и счастливым недоверием, будто боясь спугнуть удачу. Благодаря помощи удалось расширить программу до двух дней, организовать город мастеров, пусть пока большей частью китайских, провести несколько тематических выставок и мастер-классов.

2

 

Город сделал большой подарок зрителям и организаторам реконструкции, просто дав возможность всем участникам фестиваля красиво прогарцевать по центральной улице Борисова, пообщаться с людьми, показать форму, на которую были потрачены немалые личные деньги её обладателя.

Нужно ли говорить, что мероприятие получилось ярким и запоминающимся. Чаяния и надежды многочисленной детворы были реализованы целиком и полностью. Не остались разочарованными и туристы издалека, которых активно зазывали сюда отечественные туроператоры.

Кстати, сегодня в окрестностях Борисова проводятся увлекательные экскурсии по местам той войны, куда включены Брилевское поле и Студенка, борисовские укрепления, Большая Ухолода (ложная переправа французов), Занивка (штаб Наполеона)…

На берегу Березины действует клуб-усадьба «Бивак», где создан мини-музей с коллекцией портретов военачальников 1812 года, редкими экспонатами и артефактами. Здесь можно примерить мундир и снаряжение образца тех лет, стать участником оригинальной исторической программы.

 Привлекают туристов в эти места и рассказы о сокровищах императора Франции, которые, по преданию, спрятаны на пути отступления в районе Березинской переправы.

Но главное другое. Спустя два века в Беларуси не забывают события войны 1812 года, ведь она стала поистине большой трагедией для народа, потерявшего в боях, от голода и разрухи миллион человек – каждого четвёртого…

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду