Герои нашего спорта. Рыцарь рапиры

Тысячи людей проходят через спортивные залы, но лишь немногие оставляют «золотые» автографы, лишь самые упорные восходят на высшие ступени пьедестала почёта.

В 1965 году в спортзал своей школы в военном городке Мачулищи под Минском пришёл одиннадцатилетний Александр Романьков, чтобы записаться в секцию фехтования и впервые взять в руки рапиру. В том скромном школьном зале у тренера Эрнеста Владимировича Асиевского начинали многие известные белорусские фехтовальщики. 

-
У Романькова пять олимпийских наград, десять раз он становился чемпионом мира, в том числе пять раз - в индивидуальных соревнованиях. Его рекорд не побил еще ни один рапирист

В 1973 году на чемпионате мира в шведском Гётеборге сборная советских рапиристов победила в командном зачёте, попасть в эту команду чемпионов было невероятно сложно. Но через год Александр Романьков выиграл первенство СССР и вошёл в состав сборной на чемпионат мира во французском Гренобле.

-
В детской секции у Эрнеста Асиевского. Романьков - второй, первый - еще один будущий олимпийский чемпион, саблист Николай Алехин

Шансы победить незнакомых и сильных соперников были невелики, но хороший фехтовальщик, как шахматист, умеет заманивать противника, обыгрывать технически и тактически. Неожиданно для многих, показав быстрое и техничное фехтование, Александр впервые стал чемпионом мира, победил в личном и командном зачёте.

В 1976 году 23-летний Романьков стал капитаном советской сборной рапиристов и оставался им долгие годы (таков был его авторитет в команде, с которой он отправился на свою первую Олимпиаду в Монреале).

Советские мастера клинка были безусловными фаворитами на Олимпийских играх. Но все медали выиграть удалось лишь саблистам, а шпажисты остались без медалей. В команде рапиристов серебряную медаль в личном зачёте завоевал Александр Романьков: лишь в дополнительном поединке он уступил итальянцу Фабио дель Зотто.

Фехтование — это бой, и кто бы в нём ни победил, всё заканчивается не счётом на табло, а благородным рукопожатием.

До Олимпиады-80 в Москве Александр Романьков ещё дважды становился чемпионом мира в личном и командном первенствах в Буэнос-Айресе и Мельбурне. Но Олимпийские игры в Москве были долгожданным событием, где обязательно нужно было победить.

В личном зачёте Романьков фехтовал блестяще. В финале по четыре победы одержали Александр, его товарищ по сборной Владимир Смирнов и француз Паскаль Жолио. Потребовался перебой. Романьков победил Смирнова, но уступил французу, а Жолио проиграл Смирнову. У троих спортсменов оказалось равное количество побед, но по соотношению нанесённых и пропущенных уколов первым стал Смирнов, а бронзовая медаль досталась Романькову.

В советской команде рапиристов из пяти фехтовальщиков двое были из Беларуси — Александр Романьков и Владимир Лапицкий. Команда реально претендовала на победу, но в поединке командного первенства с поляками команды случилось непредвиденное. Лапицкий во время боя с Богуславом Зыхом получил серьёзное ранение — у поляка сломалась рапира и попала в спину Владимира. Клинок скользнул по ребру и вышел из груди в трёх миллиметрах от сердца. Жизненно важные органы задеты не были, но спортсмена увезли в больницу.

Французская команда выступала на московской Олимпиаде под флагом Международного олимпийского комитета. Официальная делегация бойкотировала Игры в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Через четыре года уже Советский союз вместе с другими социалистическими странами объявил бойкот Олимпийским играм в американской Атланте. Но на международных соревнованиях «Дружба-84» в Москве, где выступали сильнейшие фехтовальщики мира, победила команда советских рапиристов во главе с Александром Романьковым.

В 1985 году Международная федерация фехтования наградила Александра Романькова призом Робера Фейерика, как лучшего фехтовальщика мира, с формулировкой «за интеллект и высокие моральные качества, способствующие распространению популярности фехтования в мире».

Он снова становился чемпионом мира, в 1982-м в Риме и в 1983-м в Вене, индивидуально и в команде, но золотая олимпийская медаль по-прежнему оставалась недосягаемой.

На Олимпиаде-1988 в Сеуле советские рапиристы, фехтовавшие вместе с нашим Александром, — грузин Владимир Апциаури, азербайджанец Ильгар Мамедов, татарин Анвар Ибрагимов и русский из Баку Борис Корецкий, в финале победили немецкую команду 9:5. Романьков наконец поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала и вместе с командой получил золотую медаль. 

Ему ещё раз посчастливилось побывать на Олимпийских играх. В 2008 году на параде открытия Олимпиады в Пекине флаг Республики Беларусь нёс Александр Романьков.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

На коне может быть каждый. В Ратомке

История наших побед. Легендарные Раубичи