Невезение как основа успеха

Её ученики четырежды поднимались на высшую ступень пьедестала на Олимпийских играх в танцах на льду. Но в момент их олимпийского триумфа у бортика катка их провожали и встречали другие тренеры. Со своими учениками она прошла тридцать шесть чемпионатов мира и всегда возвращалась с медалями. Наталья Дубова — единственный тренер, ученики которой заняли весь пьедестал почёта на чемпионате мира среди танцевальных дуэтов. Её школа танцев на льду определила тренд развития этого вида спорта на тридцать лет, который продолжается и сегодня.

Любители фигурного катания со стажем всегда четко и безошибочно определяли по стилю конька,  тренировалась ли та или иная пара у Натальи Дубовой.
Это рафинированное, практически бесшумное скольжение по льду, безупречная скатанность в танцевальном дуэте — фирменный знак Натальи Дубовой. Её тренерский стиль, перенесённый на лёд её учениками — это симбиоз английской техники танцев на льду, олицетворением которого была  в своё время вся английская школа в этом виде фигурного катания, и безоговорочной одухотворённости и страсти, которые дали танцам на льду Елена Чайковская с Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым.

По количеству трудностей и непреодолимых препятствий тренерская карьера, а точнее сказать, судьба, уникальна. Наталья Дубова, которую уже сегодня по причине полувековой давности мало помнят как спортсменку в танцах на льду Наталью Бах, принадлежит к поколению великих  сначала советских тренеров в танцах на льду — Елены Чайковской, Татьяны Тарасовой и, конечно же, Людмилы Пахомовой.  Их объединяет многое: все они москвички не в первом поколении, все принадлежат к первому послевоенному поколению, все они родились и выросли в семьях советской интеллигенции. И все они, за  исключением Татьяны Тарасовой, нарушили привычный семейный уклад, к недоумению своих родителей, выбрав не привычный в семье профессиональный круг, а спортивную карьеру.

С особой теплотой  Наталья Дубова вспоминает свою бабушку, которая  во времена НЭПа служила в торговом доме «Мюр и Мерилиз», рекламируя меха. Практически все, кто бывал хоть раз в Москве, находясь в центре российской столицы, обязательно заходили в этот торговый дом, который мы все знаем как московский ЦУМ. Мать Натальи Дубовой всю свою жизнь проработала в московской  больнице имени Короленко, где заведовала отделением. А отец Илья Бах был известным советским математиком, который проводил расчёты при проектировании мостов, за что в итоге был удостоен Государственной премии СССР.

Для московской интеллигентной семьи это был настоящий шок, а поступок дочери, которая ко всему прочему неплохо училась в школе, стал семейной тайной.

В таких семьях наличие пианино в интерьере в то время было обязательным — на инструменте играла почти вся семья. В семействе Бах было концертное пианино, которое без дела не стояло. Львовская тётушка привозила своих учеников-пианистов показывать музыкальной профессуре из московской консерватории. Среди учеников её тётки был и Алик Слободяник — известный советский и американский пианист. Наталье Ильиничне его неизменно ставили в пример. Она всё это слушала… и уезжала на каток тренироваться. Фигурное катание настолько захватило её, что она самостоятельно перевелась учиться в вечернюю школу. Для московской интеллигентной семьи это был настоящий шок, а поступок дочери, которая ко всему прочему неплохо училась в школе, стал семейной тайной — об этом не говорили ни родственникам, ни знакомым. В том кругу, к которому принадлежали родители Натальи Дубовой, подобные подходы к образованию детей были немыслимыми. Но Наталья Дубова и в детстве проявляла недюжинный характер. Время её учёбы в школе пришлось на очередную реформу в образовании, когда было принято решение перейти с 11-летней формы обучения на 10-летнюю. Пиком этой реформы стал 1966-й. В этот год в советских школах было два выпуска: выпускались те, кто закончил среднюю школу по 11-летней  программе обучения, и выпускались те, кто учился по 10-летней. Наталья Дубова решила ускорить процесс получения аттестата зрелости  и в промежутках между тренировками сдала экстерном экзамены за один класс.

Наталья Ильинична до сих пор не понимает, как её интеллигентные родители смогли в то время с этим смириться. Тогда она  многое если и не понимала, то на уровне детской интуиции догадывалась, что может себе позволить, а что нет. С Большой Почтовой, на которой они жили, — это в центре Москвы, она ехала на стадион «Локомотив», а после тренировки отправлялась в школу.  В то время прийти в школу с коньками было просто невозможно — вопросы посыпались бы мгновенно. Сегодня мы многое идеализируем из опыта советской школы, время  многое стирает из памяти. Но тогда школа, точнее сказать, некоторые педагоги, по долгу службы связанные с воспитательными процессами, считали  не просто своим долгом, но и абсолютным правом, вникать и вмешиваться в жизнь школьника за пределами  школы. А если девочка или мальчик не вписывались в их миропонимание и устройство обычной жизни, то считали своим правом указать, объяснить, призвать к ответственности и потребовать. Классическая Валендра из повести Бориса Васильева «Завтра была война» была практически в каждой школе, а запаса энергии у этих дамочек хватало не только на учеников, но и  на их родителей. Но эти персонажи и в то время, как это ни парадоксально, были нужны. Они давали первый опыт выживания в агрессивной и не весьма комфортной среде. Наша героиня, понимая всё это, поступала просто: она закапывала свои коньки в  сугробы рядом с катком, а на следующий день благополучно извлекала их оттуда. В первые полчаса в них было некомфортно, они были мокрыми, но в процессе тренировки на катке всё становилось на свои места.

С увлечением талантливой, но  очень самостоятельной дочери, родителям пришлось смириться. Речи о том, что после школы она пойдёт учиться в медицинский институт или в МВТУ имени Баумана, уже не шло. Выбор был сделан: мастер спорта по фигурному катанию Наталья Бах легко и непринуждённо поступила в Московский институт физкультуры.

Дубову с её спортсменами приняли на работу на стадион «Юных пионеров» — СЮП. Но льда не дали даже на открытом воздухе.

Тренировать Дубова начала очень рано, в 17 лет. Первым местом её работы был динамовский каток на Петровке, 26, замечательное место, больше известное всем кинолюбителям по другому адресу на этой же линии. А  после того как у неё появилась своя группа, в которой каталась в то время никому неизвестная Наталья Линичук, в 1980 году в паре с Геннадием Карпоносовым станет олимпийской чемпионкой, Дубову с её спортсменами приняли на работу на стадион «Юных пионеров» — СЮП. Но льда не дали даже на открытом воздухе. Тренировать своих спортсменов её отправили на третий каток, который находился на велотреке. Успехи воспитанников Дубовой не остались незамеченными, та же Линичук норматив мастера спорта выполнила, тренируясь у неё. После первых успехов ей разрешили работать сначала на открытой динамовской площадке, а затем и на искусственном катке.

Продолжение следует...

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

На коне может быть каждый. В Ратомке

История наших побед. Легендарные Раубичи