Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

«Мне всё равно на них. Я знаю, что добьюсь своего, и уверен, что, когда позже увидят мой результат, они заговорят иначе», – наш новый герой интервью не считается с мнением окружающих и больше предпочитает делать, нежели говорить.

Он уже не в первый раз выходит в клетку: на пути к трансформации как бойца пришлось не меньше споткнуться, чтобы доказать о серьёзности своих намерений.

В карде недавно прошедшего третьего турнира по ММА лиги Thunder Fighting Championship снова красовалось имя спортсмена. После триумфа над соперником теперь оно останется и в истории. А о том, как провёл схватку, кому бы хотел бросить вызов и какую цель ставит в будущем, Иван Прокопьев рассказал корреспонденту «СП»:

«Если говорить в целом, то набрался больше опыта: теперь выходя на бой, не испытываю сильного мандража. Я знаю, на что способен, ведь на месте не стоял, работал. Улучшилась техника, навыки в том же грэпплинге. В поединке уже самостоятельно вижу моменты, которые могут решить исход боя».

– Важен и психологический настрой…

– Я всегда настраиваюсь на победу. Многое, конечно, зависит от соперника: когда знаешь о его уровне или достижениях, это может морально давить. Борюсь с этим, ведь понимаю, что даже уступая в чём-то, могу выиграть. Это спорт, произойти может что угодно.

Я бы пытался финишировать Азизова в партере

– Борьба – твой главный лейтмотив по жизни. Примером тому поединок с Молотковым на TFC 2…

– Да, на прошлом турнире мог выиграть Владислава. Первый раунд, считаю, забрал, однако подвёл треугольник, на который попался в конце трёхминутки. В результате потерял много кислорода и вполне мог выключиться, но держался до конца. К началу второго отрезка не успел восстановиться: всё поплыло в глазах, когда банально шаг в сторону сделал.

– Ты вечно сталкиваешься с проблемой недовеса даже в самой маленькой категории. Сыграл ли этот фактор в поединке против Стоша на TFC 3?

– Против некоторых мне не хватает силы, чтобы досрочно с ними разобраться. Я провел месяц в тренажерном зале перед турниром, возможно, и поднабрал слегка массы. А с Дмитрием выполнил то, что от меня требовалось – всё получилось.

– Смог чем-то тебя удивить?

– Наверное, лишь тем, что хорошо мне переднюю ногу подбивал. В целом, я мало что знал о Стоше заранее, кроме того, что он также тренируется в одном из залов Academy MMA.

1
Иван Прокопьев в поединке против Дмитрия Стоша на TFC 3

– На этом же ивенте дрался Азизов. Что бы предпринял против него?

– Тщательнее уделил внимание ударной технике, чтобы было чем удивить. Он хорошо себя показывает в стойке. Но, думаю, мой козырь против него – неплохие навыки в борьбе. Я бы пытался финишировать Азизова в партере.

– Кроме Азизова, кому бросишь вызов?

– Честно, сейчас я не на таком уровне, чтобы бросать кому-то вызовы. Есть пару имён, с кем хотел бы встретиться в будущем. Хотел бы испытать свои силы против более опытных соперников. Если уточнять, то провёл бы реванш с Дмитрием Костюченко. Антон Ларьков, тот же Абдурахман Азизов – бойцы другого класса, битва с ними стала бы отличным толчком для меня.

– Абдурахман попал в сборную, потому и вырос серьёзно…

– Думаю, немало зависит от тренера. Наверное, одна из причин, по которой я ещё не в составе сборной, мои габариты – мелкий по массе.

Я понимаю, ради чего выхожу драться. Понимаю, к чему стремлюсь

– Чтобы посвятить жизнь ММА и добиваться высоких целей, придётся всё бросить. Готов?

– Этой мой план – развиваться в этом направлении и в будущем зарабатывать на боях. Конечно, пока учусь в университете, потом ещё два года отработки, придётся искать любой вариант дохода, чтобы жить. Пока не реализую себя как бойца.

– На какой крупной площадке хотел бы заявить о себе?

– Наверное, в ACA Young Eagles – отличный промоушен для дебюта, для старта в профессиональной карьере. В дальнейшем будут перспективы – попасть в основную лигу ACA.

– Тогда точно придётся поднабрать. Какие видишь в себе сильные стороны?

– Мотивация. Приходится подталкивать себя самому, поэтому характер закалён. Жизнь не из легких, и я понимаю, ради чего выхожу драться. Понимаю, к чему стремлюсь.

Специалистам

Будет на земле порядок