Евгений Ковыршин: “Доверие окрыляет”

Среди вызванных на сбор наставником национальной команды Беларуси Кари Хейккиля хоккеистов нашлось место и центральному нападающему Евгению Ковыршину, который проводит хороший сезон в череповецкой «Северстали». После долгой и энергозатратной тренировки нападающий не пренебрёг вниманием журналистов, чем иногда грешат его коллеги, и с удовольствием согласился побеседовать с корреспондентом «СП».

— Думаю, что текущая международная пауза пойдёт на пользу как мне, так и всей «Северстали». Бывают такие моменты, когда необходима эмоциональная перезагрузка, краткосрочная смена обстановки. Верю, что побывка в сборной поможет мне хорошо провести заключительный отрезок сезона в клубе. Тем более в регулярном чемпионате КХЛ грядёт пора решающих матчей, и к ним следует подойти во всеоружии. А сборная есть сборная. Всегда приезжаю в неё с удовольствием, отличным настроением, рад повидаться с ребятами, побыть на родной земле.

— Как работается под началом финского специалиста Кари Хейккиля?

— Хочу отметить, это очень сильный и грамотный коуч. Тренировки под его руководством проходят довольно интересно. Есть и принципиальные отличия от занятий у нас в клубе, особые упражнения, так что скучать не приходится. Тем более никогда не бывает лишним узнать новые профессиональные нюансы. Опыт — дело наживное, и пополнить свой багаж игровых знаний — это здорово. Всё потом можно использовать для своего прогресса.

— С кем вас наигрывают в одном звене?

— Пока моими партнёрами являются ещё два представителя клубов КХЛ — Алексей Калюжный и Константин Кольцов. Вроде смотримся вместе неплохо, получается взаимодействовать, а как будет дальше — посмотрим. Хотелось бы сказать, что для меня непринципиально, с кем выходить на лёд. Главное — приносить пользу своей команде, а тренеру всегда виднее, как лучше использовать сильные качества того или иного хоккеиста. Наше дело — воплощать его установку в жизнь, чтобы она работала так, как видится наставнику.

— В нынешнем сезоне случилось ваше второе пришествие в КХЛ…

— Да, впервые попробовал на «вкус» эту лигу ещё во время выступлений в минском «Динамо»… Наверное, согрешил бы против истины, заявив, что КХЛ — это нечто сверхъестественное. Да, ритм игры там выше, подбор хоккеистов — посильнее, чем в нашей экстралигею Но я знал, на что иду, так что никаких проблем с этим у меня не возникало, и, надеюсь, не возникнет. Думаю, удаётся соответствовать требованиям лиги.

— Тем более тренерский штаб «Северстали» лестно высказывался о вас в прессе. Дескать, «нам бы ещё несколько таких Ковыршиных…»

— (Смеётся.) Да, слышал об этом. Безусовно, тренерское доверие окрыляет. Постараюсь своей игрой оправдать возлагаемые наставниками клуба надежды и доказать, что на меня рассчитывают не зря. Когда в тебя верят — играется куда легче.

— Своей результативностью на данном этапе сезона довольны?

— Честно говоря, хотелось бы большего. Думаю, мог бы набрать большее количество очков. Знаете, всегда бывают такие ситуации, о которых после игры думаешь: «Вот ведь незадача, мог же забросить шайбу в том эпизоде». У меня такое тоже случалось по ходу текущей «регулярки» КХЛ. Постараюсь использовать свои моменты в будущем.

— Как вам понравился Череповец?

— Хороший город. За то время, что выступаю за «Северсталь», успел там обжиться, привыкнуть, осмотреться. Завёл друзей. Знаю все места, куда можно выбраться, чтобы немного развеяться, отдохнуть.

— И куда же любите ходить?

— Это не секрет — в кино.

— С кем больше всего общаетесь в «Северстали»?

— Хочу отметить, что в череповецкой дружине потрясающе дружный коллектив. Меня отлично там приняли, и процесс адаптации, вливания в командную игру, знакомства с тактической моделью прошёл фактически безболезненно. Поэтому могу назвать всех ребят в клубе своими друзьями.

— Своё ли место занимает «Северсталь» в турнирной таблице КХЛ?

— Думаю, пока идём неплохо. Может быть, и есть смысл вести разговор о том, что где-то могли набрать чуть больше очков, но это всё в прошлом. Пока чемпионат складывается для нас не худшим образом.

— Какую цель на сезон поставило перед клубом руководство?

— Для начала — пробиться в плей-офф. А дальше будем ставить задачи по мере продвижения вперёд. Хочется пройти по турнирной сетке как можно дальше.

— С кем бы вам лично хотелось сразиться в розыгрыше Кубка Гагарина?

— Пока чемпионат не закончен, ещё сложно говорить о том, кто точно будет нам противостоять. Знаете… Наверное, для меня нет принципиального значения в этом вопросе. Узнаем имя оппонента и будем целенаправленно к нему готовиться. Ведь в плей-офф не бывает слабых команд, так что заранее желать себе кого-то в соперники, наверное, было бы не совсем верно. Чтобы стать чемпионом, нужно обыгрывать все клубы на пути к заветному трофею.

— Важен ли результат на «Турнире четырёх»?

— Безусловно, важен, как и на любом другом турнире. Отбывать номер здесь никто не будет. Тем более мы играем в Минске на правах хозяев, перед родными болельщиками, и, конечно же, хочется принести им радость своей игрой, стать первыми по итогам соревнований. Да и кто, признайтесь, скажет, что не хочет победить?

— Личная цель на турнир?

— Принести ощутимую пользу команде. Готов проявить свои лучшие качества для того, чтобы сборная Беларуси добилась домашнего триумфа.

381 просмотров