Это было вкусно!

Сборная Беларуси красивой победой начала своё выступление на «Турнире четырёх» — под напором наших ребят не устояла команда Германии.

Турнир четырёх

Беларусь — Германия — 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

МИНСК. 10 февраля. «Минск-Арена».
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Балушка, И.Дедюля, Д.Голяк.

1:0 — Степанов (Китаров), 11:41. ГМ.
2:0 — Протасеня, 24:18.
3:0 — Степанов, 26:21.
4:0 — Калюжный (Ковыршин, Костючёнок), 28:26. ГБ.

БРОСКИ: 23 (5+14+4) — 22 (10+3+9).
БОЛЬШИНСТВО: 1 (8) — 0 (5).
ШТРАФ: 10 (8+0+2) (Коробов — 4, Антонов, Колосов, Стасенко) — 16 (4+6+6) (Гоц, Шоппер — по 4, Д.Вольф, Мауэр, Фишер, Хагер).
ВРАТАРИ: Мезин — Кочнев.

К защите есть вопросы

Первый период прошёл в равной борьбе, но белорусы действовали куда интереснее в завершающей фазе атак. Причём, что порадовало, все звенья смотрелись здорово, не выпадал ни один игрок. Что касается немцев, то они взрывались только во время игры в большинстве (Браво, Мезин!). Благо для них, что наши защитники часто удалялись. Над этим Кари Хейккиля ещё предстоит поработать — не все штрафы его подопечных выглядели обоснованными.

Почин Степанова

Но вот действия нападающих приятно порадовали. Ребята стремились очень активно и настырно действовать в чужой зоне, и каждый выпад завершали броском. Можно вспомнить, как опасно отдавал передачу на пятак Кольцов — Кочнев и оборона немцев отбились. Зато, когда Китаров выиграл вбрасывание и сумел протолкнуть шайбу на Степанова — успех пришёл! Андрей классно на вираже обставил Кочнева и с бэкхэнда поразил ворота. Есть первый гол белорусов на турнире!

Вот вам и Протасеня!

А уж во втором периоде голевой мешок просто развязался. Сборная Беларуси просто раздавила своих оппонентов (внимание на соотношение бросков!), раз за разом легко просачиваясь в чужую зону и проводя опаснейшие атаки. Как результат, посыпались и заброшенные шайбы в ворота соперников. Так, Протасеня своим примером показал, почему в НХЛ всегда будут цениться фактурные нападающие. Отлично «пустив корни» на вражеском пятачке, он не позволил вражеским защитникам вытолкнуть его оттуда и улучил возможность протолкнуть шайбу за линию, воспользовавшись тем, что Кочнев не сумел её зафиксировать. Вот вам и провидец-Хейккиля, чьё решение вызвать Анатолия на сбор многими воспринималось с недоумением.

Степанов, Калюжный, Мезин— красота, да и только!

А вскоре, пожалуй, лучший гол матча провёл всё тот же Степанов. Пустившись в забег за шайбой на пару с защитником немцев Колем, он оттёр того у борта, выкатился на пятак, и легко переиграл Кочнева. Смотрелось невероятно красиво, зрелищно и вкусно!.. Как и голевая атака белорусов в большинстве. Кольцов, Ковыршин и Калюжный закрутили такую карусель, что и у Кочнева, и у четвёрки «пенальти-киллеров» Германии головы пошли кругом, и в завершении акции Ковыршин выдал передачу на Калюжного, которому оставалось лишь попасть в пустой угол. 4:0! Тем не менее, отметим, что, несмотря на живенькие розыгрыши большинства в исполнении нашей команды, она пару раз не обошлась без опаснейших обрезок, которые позволили соперникам вдвоём, а то и втроём атаковать ворота Мезина. Благо, наш вратарь провёл просто великолепный матч, и не раз срывал аплодисменты трибун своими фирменными сэйвами. Мастер! И факт, что сборная Беларуси в итоге сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности видится и наградой Мезину за его отличные действия, да и всей команде, сыгравшей ярко, вдохновенно, и очень уверенно. Конечно, по одному матчу далекоидущих выводов делать не следует, но Хейккиля подготовил свою дружину хорошо. Это было вкусно!

408 просмотров