Сергей Долидович: "Весь сезон на одном уровне с лидерами бежать тяжело"

В воскресном скиатлоне на этапе Кубка мира в Дёмино высокое девятое место занял 38-летний белорусский ветеран Сергей Долидович, известный любителям лыж победами в самых представительных российских марафонах – таких как «Дёминский» или «Праздник Севера». После этапа Сергей в интервью журналу «Лыжный спорт» подвел итоги своих выступлений, а также поделился секретами подготовки и участия в длинных гонках. - Если говорить о первой гонке, то трасса для неё была слишком простой, хотя бы по сравнению с той, что была два года назад. Подъёмы были слишком маленькие, и сделать какой-то рывок, «дырку» было практически невозможно. Раньше же мы бежали не два, а три подъёма, и второй подъём тоже был достаточно тяжелый, и у него был хороший такой трудный равнинный выход, на котором всегда разрывали. Здесь же, серьезный фактически один подъем только был, поэтому и плотность на трассе была нереальная, и падения. Меня тоже уронили, палку сломали – пока догонял, пока менял палку, силы, которые надо было оставить на финиш, закончились. Надо сказать, что такие слабые подъемы нивелируют разницу в функциональном состоянии, и более сильные функционально спортсмены не могут себя проявить полностью. У нас всё-таки конкуренция повыше, чем у женщин, и когда на последний круг вместе уходит 35 человек, очень сложно выбраться, если ты идешь в хвосте этой группы. Лыжи тоже не очень хорошо работали – не сумели мы найти хороший вариант смазки, и когда на спуске тебе по три-четыре человека обгоняют, больше думаешь не о том, как бы кого-то обогнать, а хотя бы о том, как бы своё место удержать. Во второй гонке напротив уже после классики было видно, кому функциональное состояние позволит вести борьбу за призовые места. Хотелось, конечно, вклиниться в эту борьбу, но не позволила смазка. На финише я сумел обогнать четырех человек, но этого, конечно, было недостаточно. Результат неплохой, но не было того необходимого в масс-стартах везения. - Тем не менее, по сравнению с началом сезона ваш прогресс очевиден… - Да, это точно, начало сезона у нас последнее время всегда проходит очень спокойно. Мы вообще не форсируем подготовку, на вкатывании не делаем практически никакой скоростной работы и приезжаем в Куусамо, так сказать, разгоняться. Это издержки небольшой конкуренции в нашей сборной – нам не надо отбираться, не надо бороться. Тут есть свои плюсы и минусы, но больше, наверное, всё-таки плюсов. По крайней мере, для меня, потому что пройти весь сезон на высоком уровне я уже не могу, возраст сказывается. Если в начале сезона форсировать, то потом удержать форму будет нереально. - Как раз хотел спросить, чувствуется ли возраст? - Здесь, в Рыбинске, не чувствовался (смеется). Если судить по проигрышу, то он совсем небольшой, и я знаю, где эти секундочки можно было отыграть. То есть, как я уже сказал, весь сезон на одном уровне с лидерами бежать тяжело, но у меня есть хороший опыт подготовки к отдельным стартам, где я могу пробежать действительно быстро. - Какие ваши дальнейшие планы по выступлению на Кубке мира и в марафонских гонках? - В четверг мы отправляемся в Чехию, на этап Кубка мира в Нове Место, где будет гонка на 30 км классическим стилем с масс-старта. Своё функциональное состояние я оцениваю как хорошее, но результат во многом будет зависеть от смазки. Одно хорошо, что побежим в мороз, и подобрать смазку будет попроще. Потом остаётся скиатлон на этапе Кубка мира в Лахти, а на Финал Кубка мира я, скорее всего, не попаду, потому что туда отбираются только первые 50 спортсменов по общему зачету Кубка мира, а я туда не вхожу, в данный момент я только 68-й. Классический «полтинник» в Осло – это тоже не моё, тем более что он будет проходить со сменой лыж, а в силу наших проблем с сервисом он вообще превращается в лотерею. Так что после Лахти, наверное, я буду готовиться к «Дёминскому марафону», после побегу по старой программе в Мурманске на «Празднике Севера» и в Мончегорске на чемпионате России в гонке на 70 км. - Не могли бы вы поделиться с нашими читателями своими секретами удачных выступлений в марафонских гонках? - С годами накапливается много знаний о том, как ты должен ехать гонку. Считаю, что главным является функциональное состояние спортсмена и, конечно, питание во время дистанции. Ни в коем случае нельзя питанием пренебрегать! Те, кто бегает гонки, знают, что марафон начинается после 40-го километра, и если питание во время марафона не организовано, то шансов на хороший результат практически нет. Во-первых, важно правильно питаться до марафона, чтобы накопить в мышцах достаточное количество гликогена. В те два-три дня, которые предшествуют марафону, не делаю никакой скоростной работы, иногда вообще исключаю катание на лыжах, просто хожу пешком, гуляю, чтобы кровь не застаивалась, насыщаю ее кислородом. Так что совсем лежать на кровати тоже не надо, это ни к чему хорошему не приводит. Плюс питание: надо есть пищу, содержащую большое количество углеводов, процентов 70-80, жиры практически исключаются. Питание во время марафона – это вообще отдельная тема. Его необходимо принимать уже после 5-8 км, чтобы исключить углеводное голодание. Надо постоянно пить, и, конечно, лучше, чтобы это были энергетические напитки, содержащие углеводы и поддерживающие водно-солевой баланс. У меня огромный опыт: более 50-ти марафонов в том числе на Кубках мира, чемпионатах мира, Олимпийских играх – и я считаю, что самое эффективное – это углеводное питание и напитки. Причем напитки не должны быть такими концентрированными и приторно сладкими, после которых будет снова хотеться пить, но и не совсем вода, которая не будет восполнять водно-солевой баланс. Пить надо в течение всей гонки, каждые 5-6 километров, и это поможет на финише добавить. Если же не питаться должным образом, то когда начнешь ускоряться, поймешь, что ты, как у нас говорят, «пустой». Не попьешь в течение 10-ти километров, и этим можешь перечеркнуть всю подготовку. - Как относитесь к обычному питанию во время марафона: бульоны, бананы, хлеб? - Раньше было принято во время марафона пить куриный бульон или есть сало, но это неэффективно в первую очередь потому, что эта пища состоит из сложных составляющих, которым сначала надо будет расщепиться в желудке. Я же не только по себе сужу, я вижу, что пьют все остальные, и это совсем не бульон и не соленые хлебные шарики. Если тебе до такой степени захотелось есть или пить, то это значит, что до этого ты питался неправильно и «заголодал». Пить надо начинать тогда, когда пить ты еще не хочешь – постоянно и понемножку. Конечно, у людей есть свои наработки, и их бывает трудно переубедить, потому что они так бегают марафоны уже в течение 30 лет, но я бы всё же советовал энергетические напитки применять. Сразу оговорюсь, энергетические напитки – это не газировка, не «ред булл», а именно те напитки, которые восполняют углеводные запасы. Кстати, когда я читаю памятку от производителей спортивного питания, то там всё написано в точности так, как делаю я. Так что надо доверять производителям, которые работают в этой области уже много лет и имеют определенные наработки. Да, возможно, это дороже, но зато эффективнее и, что немаловажно, гораздо удобнее. Например, в Рыбинске, на Дёминском марафоне, возможность попить у меня была только два-три раза за 25-километровый круг, поэтому я взял в карман гели, ел их по ходу гонки и достаточно успешно пробежал. Банан с собой уже не возьмешь. С гелями, правда, тоже есть нюансы. Если не планируете их запивать, то надо выбрать не очень сладкие, такие бывают. В любом случае, надо попробовать гель заранее и ни в коем случае не начинать экспериментировать на самом марафоне. Знаю по себе, что такие эксперименты могут выйти боком.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты