Андрей Степанов: «Всё получилось окрылённо»

Нападающий «Амура» Андрей Степанов, забросив две шайбы в ворота сборной Германии в полуфинале «Турнира четырёх» в Минске (4:0), заслужил приз лучшему игроку встречи. Впрочем, сам хоккеист себя героем поединка не считает.

— Легко предположить, что после поднятия под своды «Минск-Арены» свитера Руслана Салея хоккеисты нашей команды выходили на лёд с особым настроем…

— Конечно. Даже мурашки по коже бегали во время церемонии. Если честно, на некоторое время и про игру забыл. Тяжело вспоминать случившееся в сентябре. Как жаль, что произошла эта катастрофа…

— Как оцените матч с немецкой сборной? В первом периоде игроки нашей команды слишком часто удалялись…

— Возможно, дело в том, что игрокам немного не хватало поначалу взаимопонимания. Мы повели, но из-за того, что получали штрафы, дали сопернику вздохнуть, и, в общем-то, вышло непонятно, за кем осталась стартовая треть.

— Какие коррективы внёс в игру Хейккиля?

Тренер ещё раз обратил внимание, что нельзя удаляться, отметил некоторые нюансы. Да и в общем, уже прошёл целый период, мы вкатились в игру, продышались, успокоились. У нас ведь в составе есть ребята, которые дебютировали за сборную или провели за неё совсем мало матчей — им нужно было унять волнение. И во втором периоде всё сложилось здорово.

— Осадок остался от того, что многие отказались приехать в сборную?

— Нет, вы что? Игра за сборную — личное дело каждого. Ни в коем случае не принудительное. Я приехал. И приеду при любых обстоятельствах. Только позовите.

— Чувствуете себя героем матча?

— Всё благодаря партнёрам. Мне оставалось только попасть по шайбе. Саша Китаров практически всё сделал.

— Вторую ведь вы сделали без никого…

— Это тоже благодаря партнёрам! Мне оставалось не промахнуться.

— Казалось, сегодня вам очень легко игралось, без напряжения и груза ответственности…

— Просто я очень люблю хоккей. Я долго ждал этого турнира, чтобы сыграть в Минске при своих трибунах. Поэтому все получилось так окрылённо.

— На третий период, показалось, сил вам не хватило. Сказалась разница во времени – всё же в Хабаровске сейчас глубокая ночь?

— У «Амура» выдался напряжённый график. Перед отъездом в сборную мы провели две напряжённые игры с новокузнецким «Металлургом». А после второй из них я сразу прыгнул в самолёт и полетел в Минск. Конечно, лёгкая усталость чувствуется. Но об этом думать некогда. Впереди важный матч — нужно готовиться, настраиваться.

— Владимир Сафонов говорил, что ваш приезд на турнир был под вопросом из-за болезни…

— Да, я простудился. Пропустил один матч команды. Но «Амур» проводит решающие матчи — в клубе долго болеть не дали. Докторам пришлось поработать. Слава богу, вылечился. Поборол недуг.

— Последний поединок в КХЛ вы провели ударно. И отметили ударно…

— Когда-то это должно было произойти. Весь сезон ведь играю, моменты имею, бросаю — не везло. То штанга, то «шнурок». Наконец-то прорвало. Хорошо, что не в июне, а на важном для любой команды отрезке в конце сезона.

— Есть еще какие-то заготовки по празднованию голов?

— Буду думать…

441 просмотров