Гомельский кошмар посетил Минск

В Минске матчем сборных Беларуси и Словакии завершился финальный матч «Турнира четырёх».

Турнир четырех.Финал

Беларусь – Словакия – 1:5 (1:3, 0:1, 0:1)

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Стасенко — Д.Коробов, Ковыршин — Калюжный — Кольцов; О.Горошко — Костюченок, Дудко — Китаров — А.Степанов; Антонов — Черноок, Стефанович — Дрозд — Павлович; Божко — А.Колосов — Протасеня; К.Захаров.

СЛОВАКИЯ: Гудачек; Серсен — Баранка (к), Дравецки — Кукумберг — Ружичка; Кудроч — Штеглик, Миклик — Микуш — Шпирко; Табачек — Михалик, Хашчак — Ближняк — Лапшански; Грушка — Шварны, Говорка — Булик — Рапач.

0:1 – Дравецки (Кукумберг, Ружичка) , 0.23.
0:2 – Миклик (Микуш, Штеглик) , 6.46.
0:3 – Лапшански (Михалик, Гашчак) , 7.08.
1:3 – Китаров (Павлович) , 7.27.
1:4 – Кудроч (Микуш) , 23.36.
1:5 – Гашчак, 54.14.

Предстартовая диспозиция

Её – диспозицию, проанализируем непосредственно с белорусской колокольни, оставив словацкую сборную словацким же болельщикам и наставнику-дуайену Владимиру Вуйтеку. Так вот, после красиво (неожиданно!) и крупно/сухо (сенсационно!) выигранного полуфинала у немцев в пятницу, наш финский тренер Кари Хейккиля получил возможность приободриться. В преддверии старта второго в сезоне домашнего турнира, он, учитывая многочисленный не приезд ведущих исполнителей в кэмп национальной дружины, дул на воду и заранее стелил себе соломку. Дескать, о задачах на «Турнир четырёх» надо говорить последовательно, и пока на повестки дня полуфинал с немцами.

Но после того, как маншафт весело удалось укатать – 4:0, Хейккиля, стал смотреться гордым орлом, но одновременно с первой победой одержанной финном на посту рулевого сборной Беларуси, над ним нависла ответственность выиграть домашний турнир. Тем более, что словаки, хоть и взяли верх над швейцарцами, но особо яркого впечатления не произвели, да и их ростер, пугающих фамилий в себе не содержал. Наверное, так посчитали и игроки нашей команды, за чьим настроением не уследили Хейккиля и Андриевский.

При этом белорусский штаб практически не стал вносить изменений в состав. По Мезину всё было ясно изначально – Хейккиля ещё в среду объявил о том, что Андрей сыграет в обоих матчах «Турнира четырёх». Сочетание нападающих тоже не стали подвергать ротации, и Захаров-средний вновь предстал в качестве 13-го «лишнего» нападающего. Таким образом, замена была одна: травма Башко ввела в заявку Ивана Усенко, ставшего «седьмым» оборонцем, тогда, как пару с Антоновым составил Черноок. К слову, обратим внимание, что Мисюль ещё до матча со Словакией отправился в расположение своего «Локомотива», как и было, обговорено с ярославским клубом.

Первый период

О том, что Хейккиля рано ходить гоголем, словаки дали понять уже на 23-й секунде. Дравецки, только войдя в зону, бросил от борта – Мезин, как и защитники, ещё не начал играть – 0:1. Впрочем, столь непрезентабельное начало даже порадовало: ибо, увидев в пятницу, как может работать система Хейккиля в ситуации повышенного благоволения фортуны, было любопытно узнать, что произойдёт в случаи фырканья фортуны. Как поведут себя игроки, насколько комфортно им окажется в тактике финского наставника, когда сопернику везёт с козырями и прикупами. Увы и ах, это интересы удовлетворены не были, ибо сборная в первом периоде быстро развалилась, явив саму себя грустного образца гомельского кошмара «Кубка Полесья-2012», хотя, конечно, Калюжный и остальная опытная компания Минск вслед за Мисюлем не покинула. А так именно первая тройка пропустила выпад словаков. При этом полное попустительство Стасенко, отсутствие в эпизоде Коробова (самый слабый игрок в нашей сборной на «Турнире четырёх»), и результативное добивание оппонентов, несмотря на героический сэйв Мезина. Не успели вздохнуть – 0:3, с ближнего пятачка. Правда, тут же Китаров в «контре» «2х1» сократил разницу в счёте, но страшное заключалось в том, что никакой системы Хейккиля, которая могла бы разогнать белорусские атаки и стабилизировать нашу оборону, не чувствовалось.

Второй период

Это подтвердил и вторая 20-минутка, в котором гомельская аура окончательно накатила на белорусские хоккейные головы. Это, во-первых, отразилось на счёте. В одном эпизоде Мезина спасла штанга, но вскоре Черноок перекрыл Мезину обзор – 1:4. Во-вторых, с каждой новой минутой становилось понятно: если подопечные Вуйтека, едва не возглавившего белорусов в шальном декабре-2009 имени господина Наумова, прекрасно знали, что от них требует тренер, и как необходимо играть, чтобы покорить хозяев, то сами белорусов этих знаний не демонстрировали.

Третий период

Никакого чудесного преображения не произошло с белорусами и после второго перерыва. Получив в дебюте третьей 20-минутки преимущество в два игрока, распорядились с ним хозяева безалаберно. Динамовское бессилие в большинстве перенеслось и на сборную: и не не помогли ни перестановки Хейккиля, ни введение в игру Захарова, объединившегося со старинными партнерами Степановым и Китаровым. Окончательно добила белорусов “контра” “2х1”, в которой Гашчак сработал за счет партнера. И получается, что в свою очередь Хейккиля опять, как и в Гомеле, сработал за счет белорусских любителей хоккея…

454 просмотров