«Дорога к Кубку» — претендент «Трактор»

«СП-Онлайн» продолжает цикл материалов «Дорога к Кубку», посвящённых рассказу о клубах КХЛ, уже обеспечивших себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. На сей раз разговор пойдёт о перспективах лидера конференции «Восток» – челябинского «Трактора».

Стабильность – ключ к успеху

В этом сезоне выступление «белых медведей» является одним из самых приятных для нейтрального болельщика откровений. В то время, как признанные фавориты Востока («Ак Барс», «Салават Юлаев», «Авангард», магнитогорский «Металлург») периодически сбоили, «Трактор» уверенно набирал очки, и, благодаря стабильному ходу по турнирной дистанции, к последней международной паузе в расписании «регулярки» КХЛ пришёл на первом месте не только на Востоке, но и во всей лиге, разделяя лидерскую ношу с питерским СКА. Так что не рассматривать «Трактор» в качестве одного из главных претендентов на титул чемпиона, просто грешно.

Начали за здравие…

Перед стартом первого сезона в КХЛ «Трактор» пополнили такие хоккеисты, как Кваша, Дажене, Гренье, Платил, Лакос. Одно время челябинцы даже шли на первом месте в своём дивизионе, однако постепенно результаты начали падать, и в итоге в последних 10 матчах чемпионата «белые медведи» уступили в восьми, и заняли 12-е место в сводной таблице. В плей-офф команде попался подмосковный «Атлант», который выиграл в дуэли три матча подряд с общим счётом 13:2, и «Трактор» вынужден был сойти с дистанции. В целом, руководство клуба признало его выступление удовлетворительным, а одним из наиболее памятных событий сезона стало введение в строй новой домашней арены ЛА «Трактор», в матче-открытии на которой 17 января 2009 года «белые медведи» переиграли «Магнитку» — 3:2.

Через пень-колоду

Сезон 2009/2010 начался для «Трактора» сложно в кадровом отношении. Сокращение клубного бюджета на 30 процентов не позволило тренерскому штабу не только приобрести нужных игроков, но и удержать лидеров — Квашу, Дадонова, Заварухина. Тем не менее, в пику проблемам, челябинцы удачно стартовали в чемпионате — 6 побед в 8 матчах (одна из них, к слову, над СКА). Но «король оказался голым». Последующий игровой отрезок разбил хрустальные мечты ура-оптимистов: 17 поражений в 21 встрече серьёзно ударили по турнирным перспективам «Трактора». Он в итоге завершил «гладкий» чемпионат 5-ю поражениями подряд, но, несмотря на это, пробился в плей-офф, и, как и годом ранее, выбыл из борьбы в первом же раунде. На сей раз обидчиком «белых медведей» оказался принципиальный соперник магнитогорский «Металлург», который выиграл серию со счётом 3:1. Отметим, что сложный сезон отметился ещё и регулярными конфликтами между болельщиками и руководством клуба, чьей политикой фаны не были довольны.

Не по Сеньке шапка

А вот сезон 2010/2011 получился и вовсе неудачным. Смена руководства в клубе неожиданно привела к постановке от боссов задачи выхода в финал, хотя всем было очевидно, что для того дружине необходимы серьёзные трансферы. Тренером «Трактора» тогда был наш Андрей Сидоренко, который честно пытался доказать, что такой скачок в амбициях слишком поспешен для строящейся команды. Но его не послушали, селекция была проведена не так, как того хотел специалист, и после 8 поражений в 10 матчах Сидоренко был отправлен в отставку, хотя руководители клуба в своих интервью заявляли о том, что тренер пришёл не на месяц, и после вероятных неудач на старте никто увольнять его не будет. Но… На смену пришёл Валерий Белоусов, с которым «белые медведи» задолго до конца регулярного чемпионата потеряли все шансы на попадание в плей-офф, в итоге отстав от занявшего 8-е место в конференции «Нефтехимика» на 11 очков. Отметим также, что «Трактор» закончил сезон в малопочётной компании лидеров по удалениям и неудачной игре в меньшинстве.

Заслуженный претендент

Нынешний сезон, как мы уже упоминали выше, складывается для «Трактора» отлично. Сейчас о чемпионских перспективах челябинцы могут говорить, имея для того все основания, среди которых и лидерская позиция клуба, и мощный состав, и отработанная игровая схема. Да и индивидуальности в ростере «белых медведей» впечатляют. Чего стоит только проводящий лучший сезон в своей карьере защитник Александр Рязанцев (32 (16+16) очка в 47 матчах)?! Или «звёздочка» Евгений Кузнецов, стремящийся завершить свой последний сезон в Челябинске (молва отправляет талантливого форварда в НХЛ уже этим летом) победой в Кубке Гагарина? У «Трактора» сильный вратарский дуэт новобранцев минувшего межсезонья Проскуряков-Гарнетт, самая надёжная оборона в лиге, 7-я по силе атака – 140 заброшенных шайб (для сравнения, у нашего «Динамо» – 5-я с 145 голами). Посему Восток имеет все шансы делегировать чемпиона КХЛ из своих рядов и в этом сезоне.

Реванш не помешает

В этом сезоне «Трактор» уже встречался с минским «Динамо» – 24 января «белые медведи» на родном льду оказались сильнее «зубров» со счётом 4:2. Подопечные Марека Сикоры дважды выходили вперёд, благодаря голам Иргла и Платта, но в итоге уступили из-за бомбардирских порывов Рязанцева и Кузнецова, набравших 2 и 3 очка соответственно. В расписании текущего чемпионата намечена ещё одна встреча команд — 19 февраля «Динамо» примет «Трактор» на «Минск-Арене». Есть шанс взять реванш. Что касается плей-офф, то эти команды смогут встретиться друг с другом только в том случае, если пробьются в финал. А такая возможность, конечно же, есть.

358 просмотров