Система и психология

Как специалисты отреагировали на неоднозначное выступление национальной сборной на «Турнире четырёх»? Чтобы выяснить это, корреспондент «СП» составил анкету из трёх вопросов и предложил пройтись по ней двум известным белорусским тренерам — Евгению Лебедеву и Анатолию Варивончику.

1. В чём заключается система Кари Хейккиля, о которой столько говорит финский специалист?

2. Почему два матча в исполнении белорусской сборной получились настолько разными?

3. Что с «Турнира четырёх» нашей команде нужно взять с собой в будущее, а что оставить в прошлом?

Евгений Лебедев:

1. Должен сказать вам откровенно, что я не следил за высказываниями финна о его системе. Поэтому рассуждать на эту тему мне сложно. Судя по тому, что удалось услышать, Хейккиля пытается выстраивать оборонительный вариант игры, при котором очень много зависит от вратаря. Ошибки, которые допускает защита, должен подчищать голкипер, его роль при такой системе велика. В нападении ставка делается на хорошие контратаки. Вот и всё, что я могу вам сказать. Думаю, Хейккиля понимает, что он не может рассчитывать на хоккеистов уровня НХЛ, поэтому выстраивает оборонительную схему игры. Наверняка задумка тренера более глобальна, но обо всех её тонкостях лучше спрашивать у самого финна. Ведь я не Хейккиля. «Турнир четырёх» показал, что белорусской сборной предстоит ещё много работы. Матч с немцами получился неплохим, ребята показали хорошее движение. А вот в поединке со словаками в исполнении нашей команды не просматривалось совершенно никакой игры.

2. На мой взгляд, сборная Германии выглядела очень слабо в матче против белорусов. Оборона немцев, на фоне хорошего настроя и неплохой физической готовности наших хоккеистов, производила не лучшее впечатление. Словаки же вышли в финал на кураже, нанеся очень болезненное поражение швейцарцам. (Кстати, эта полуфинальная встреча является отличным примером того, как дорого порой может обходиться всего одна ошибка.) И вот, когда дружина Хейккиля в финале столкнулась с плотной, дисциплинированной обороной соперника, да ещё с учётом того, как здорово словаки использовали свои моменты, у нас просто не было шансов на победу. Знаете, даже сложно сделать выводы касательно выступления на турнире нашей команды. Если бы белорусы сыграли в полуфинале не с немцами, а со швейцарцами… А так получилось, что мы провели лишь один матч с серьёзным оппонентом и уступили в нём по всем статьям. При этом я бы не сказал, что по составу словаки были сильнее. В нашей команде собралось более десяти представителей КХЛ. Семеро из них игроки, имеющие достаточно много игрового времени в матчах за свои клубы, — Кольцов, Мезин, Калюжный, Ковыршин, Костючёнок, Китаров и Степанов. Они, да и остальные представители КХЛ, психологически должны быть постоянно готовы играть на высоком уровне. Но в финале «Турнира четырёх» этого видно не было. Думал, что ребята навяжут словакам борьбу, будут действовать плотнее. Увы, ожидания не совпали с тем, что происходило на площадке.

3. Мне кажется, что Хейккиля уже пора заканчивать процесс просмотра игроков. Понимаю, что в федерации есть специалисты, которые помогают тренеру, подсказывают, кого можно взять в сборную. Но ведь он уже просмотрел всех белорусских хоккеистов, достойных вызова в сборную. Ребят, которые выступают в НХЛ, просматривать не надо. Считаю, что в оставшихся до чемпионата мира товарищеских матчах надо начинать наигрывать какие-то сочетания. Уже прошло три сбора национальной команды, а по большому счёту в сборной стабильно взаимодействует только связка Китаров — Степанов. Только она сейчас просматривается на будущее. А все остальные сочетания идут у финна с листа. Кто понравился из представителей ОЧБ? Антонов. На мой взгляд, зря его убрали из «Динамо». Андрей — опытный хоккеист, умеющий действовать в подыгрыше. Если бы он играл в одной связке с одним из легионеров «зубров», уверен, что существенно бы прибавил. На мой взгляд, Антонов на двести процентов лучше того же Горошко. Также мне понравился Черноок. Думаю, этого защитника стоит и в будущем вызывать в сборную. Он очень эффективно провёл оба матча. Практически не уступал в единоборствах, не удалялся, при этом играл жёстко. Насчёт этого парня я согласен с Хейккиля. Ему нужно давать шанс.

Анатолий Варивончик:

1. Как-то раз мне довелось побывать на тренерском совете ФХРБ (заменял там главного тренера нашего «Немана» Дмитрия Кравченко). Кари Хейккиля на том собрании отчитался о проделанной работе после «Кубка Полесья». У тренера пытались узнать, как же в дальнейшем будет играть национальная сборная: в атакующем стиле, оборонительном, как-то по-другому… Хейккиля отвечал на все вопросы уклончиво. Говорил, что стремится прививать команде такой стиль, при котором она хорошо будет владеть шайбой. Какой же конкретно игры ждать от сборной, мы так и не поняли. Чётких ответов не поступило. Я тогда ему тоже задал вопрос о том, что будет делать его дружина, если соперник по ходу матча будет больше владеть шайбой. Тренер ответил — играть от обороны. Знаете, я смотрел все игры на «Турнире четырёх» и не могу вам сказать, по какой схеме играла наша команда. Скорее всего, она действует по ситуации. В зависимости от того, как соперник владеет шайбой, как выстроена его защита.

2. Мне показалось, что сборная Германии привезла на турнир состав, укомплектованный вторыми номерами. Как видим, за два матча немцы не забросили ни одной шайбы. Поэтому неудивительно, что белорусы их так легко обыграли. А вот финальная встреча… Мне показалось, что наши ребята вышли на лёд совершенно не готовыми к поединку. И сразу же всё стало складываться не в их пользу. Пропустили быструю шайбу. Такие ошибки обычно происходят, когда команда не готова к игре на сто процентов. Вторая и третья шайбы залетели в наши ворота с интервалом всего в одну минуту. В дальнейшем играла только сборная Словакии, которая хорошо умеет действовать от обороны и контратаковать. Соперники демонстрировали свой хоккей вплоть до финальной сирены. Нашим ребятам было очень тяжело. Играя при своих болельщиках, им ничего не оставалось, как пытаться взламывать эту оборону. Но ничего путного не получалось. Я, как и все болельщики, ожидал от нашей сборной большего. Тем более и Кари Хейккиля, и все наши хоккеисты говорили о том, что намерены одерживать победу на турнире. Это было их главной задачей. В итоге наша сборная заняла второе место. Значит, всё это было просто словами.

3. В любом случае подобные турниры приносят огромную пользу нашему хоккею. Если такое мероприятие будет проводиться ежегодно, это станет большим плюсом для белорусской сборной. Для любого главного тренера такие соревнования являются хорошей возможностью проверить игроков. Например, на этом сборе наша команда недосчиталась некоторых ведущих хоккеистов — у кого-то была травма, кто-то не приехал по другим причинам, зато появилась возможность проверить других кандидатов — Артёма Божко, Костю Захарова, Ивана Усенко. Считаю, что после участия на «Турнире четырёх» они поднялись на ступеньку выше. Ведь по сравнению с ОЧБ это совсем другой уровень. В то же время негативное впечатление оставила психологическая готовность нашей сборной. Такое чувство, что ребята не могут выступать перед своими болельщиками: провал в Гомеле, теперь неудачный турнир в Минске. В матче с теми же словаками играли совсем беззубо. Это нужно оставить в прошлом.

401 просмотров