«Дорога к Кубку» — претендент ОХК «Динамо»

Цикл материалов «Дорога к Кубку», посвящённых рассказу о клубах КХЛ, уже обеспечивших себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина, «СП-Онлайн» продолжает изучением положения дел в лагере одного из представителей «нашей» конференции «Запад» – московского ОХК «Динамо».

Выше третьего никак?

На сей момент «Динамо» из Москвы занимает третье место на Западе и, положа руку на сердце, вряд ли сумеет вскочить на первую строку (вторая так или иначе останется за победителем дивизиона Тарасова, в котором выступают «зубры»). Крайне сомнительно, что лидирующий в конференции питерский СКА умудрится разбазарить 6-очковое преимущество над командой Олега Знарка за оставшееся до конца «регулярки» время. А значит, только третье место, которое даже на сей момент является для «бело-синих» весомым подспорьем в деле определения первого соперника в плей-офф. Им, по всей видимости, станет кто-то из троицы – «Торпедо», минское «Динамо» и «Атлант». И в каждом из трёх случаев нас ждёт крайне любопытное противостояние.

Успех, но без «золота»

Первый сезон в КХЛ сложился для «Динамо» довольно удачно, несмотря на недостижение продекларированной руководством цели о завоевании золотых наград. Перед стартом чемпионата команду пополнило немало известных хоккейных мастеров: среди них были защитники Житник, Денис Денисов, Рахунек, «центр» Чаянек, нападающий оборонительного плана Непряев, бомбардир Вайнхандль, форварды Пестушко и Толпеко, а также наш славный ветеран Алексей Калюжный. К тому же во второй половине чемпионата ростер «бело-синих» пополнил одиозный нападающий Сергей Зиновьев из «Ак Барса». По итогам «гладкого» чемпионата «Динамо» с 85 очками поделило второе – четвёртое места с «Атлантом» и СКА, отстав на 14 очков от ярославского «Локомотива». В плей-офф «бело-синие» прошли два раунда, последовательно обыграв в трёх матчах рижских одноклубников и, также в трёх поединках, московский ЦСКА. Однако в полуфинале «Динамо» уступило будущему чемпиону «Ак Барсу».

Разбившиеся надежды

Сезон 2009/10 наверняка принёс разочарование многим поклонникам «Динамо». Клуб, вошедший в четвёрку сильнейших по итогам последнего розыгрыша плей-офф, на сей раз не сумел подтвердить выдававшиеся ему авансы, и выбыл из борьбы за трофей уже в первом раунде. Причём обидчиком «бело-синих» стали земляки из «Спартака», вышедшие победителем дуэли в четырёх матчах.

А ведь всё складывалось для «Динамо» до того вполне себе неплохо. Клуб из столицы России занял второе место в дивизионе Боброва после СКА (правда, питерцы оторвались аж на 21 очко) и третье в конференции (Не правда ли, напоминает нынешний сезон? Правда, на сей раз отрыв от армейцев куда меньше). Однако не сумел преодолеть даже первого раунда, и вскоре стал ньюсмейкером в околохоккейном плане. Активные и многочисленные слухи сводились к скорому слиянию «Динамо» и ХК МВД…

Традиции остаются

Перед стартом сезона 2010/11 в связи с финансовыми проблемами, возникшими у «Динамо», в КХЛ было принято решение о включении в ХК «Динамо» активов ХК МВД. Таким образом, 30 апреля 2010 года появился Объединённый хоккейный клуб «Динамо» или ОХК «Динамо», «являющийся правопреемником хоккейного клуба «Динамо» (Москва), наследующий все его достижения и ведущий свою историю с 1946 года». Болельщики команды, наверное, затруднились, какую оценку выставлять клубу за сезон. Ведь «бело-синие» под руководством Знарока выбыли из борьбы за Кубок Гагарина в первом раунде плей-офф, оказавшись слабее рижских «львов» по итогам четырёх матчей. Учитывая тот факт, что вошедший в состав новообразованного клуба ХК МВД сезоном ранее завоевал серебряные награды, возможно, кто-то и всплакнул о былом. Но, в целом, поводы для оптимизма у поклонников московского клуба были, есть и будут, и уже текущий чемпионат в правильности оного оптимизма укрепляет. Победные динамовские традиции остаются.

Борьба с травмами

Четвёртый поход в КХЛ вполне может сложиться для команды Олега Знарка успешно. Возможно, об этом можно было бы говорить и в более восторженных тонах, если бы «бело-синие» ряды не косили травмы, особенно не жалеющие линию обороны. В связи с этим тренерскому штабу московского клуба пришлось даже решать дилемму: переквалифицировать в «блюлайнера» кого-то из форвардов, или подписать свободного агента со стороны. Знарок и К остановились на втором варианте, заключив соглашение до конца сезона с многоопытным Андреем Скопинцевым. Однако переставать молиться за здравие остающихся в наличие хоккеистов никак нельзя. Несмотря на то, что «Динамо» выиграло 8 из последних 10 матчей, понятно, что Знарок с удовольствием встретил бы известие с приставкой «чудо» о возвращении в строй Яласваары, Граняка, Великова и (или) Кутузова. Но, приходится обходиться тем, что есть. Благо, подбор «штыков» в «Динамо» знатный. И если травмы, наконец-то, оставят «бело-синих» в покое – всё может быть, всё может статься.

Реванш не помешает

Вполне может сложиться так, что именно с московским «Динамо» придётся сражаться в плей-офф нашим «зубрам». А, значит, есть смысл присмотреться к взаимоотношениям между командами. В этом сезоне они встречались между собой один раз (2 декабря на «Минск-Арене» сильнее оказались подопечные Марека Сикоры, переигравшие гостей со счётом 2:1, благодаря голам Даниэля Корсо и Теему Лайне), однако на 24 февраля запланирована ещё одна встреча. На сей раз в роли хозяина выступит московский клуб. У Сикоры не очень получается противостоять клубам, которые тренирует Олег Знарок, но победный опыт этого сезона, думается, будет весомым козырем, если двум «Динамо» таки придётся сойтись в баталиях Кубка Гагарина.

364 просмотров