Зима, лето и снова зима

Только-только утихли страсти по поводу выступления национальной сборной Беларуси на домашнем «Турнире четырёх», однако хоккейная жизнь не замирает ни на минуту в эту пору. Журналистское и болельщицкое внимание с главной команды страны переключается на минское «Динамо» — дружину не менее, а может, кем-то и более любимую.

«Зубры» же знай себе тренируются на ледовой площадке конькобежного стадиона – основной зал «Минск-Арены» в первой половине текущей недели отдан баскетболу. Совсем недавно «бело-синие» вернулись со сборов в Объединённых Арабских Эмиратах, где работали над «физикой» и психологически разгружались. Поездка на Аравийский полуостров, в абсолютно иные погодные условия (солнце, тепло – лето, а не наша зима) вызвала противоречивые эмоции, ведь из-за неё не смог сыграть за сборную страны ряд хоккеистов «Динамо». Но по самим игрокам нельзя сказать, что они «забронзовели» — и в отношении к журналистам ничего не изменилось, и особого загара незаметно, хотя в этой оценке корреспонденты «СП» не были так уж придирчивы.

Судя по тренировкам, которые проходят после возвращения команды в зиму, Марек Сикора готовит перестановки в звеньях. Вызвано это может быть в том числе возвращением в строй любимца столичной публики Джеффа Платта. Канадца наигрывают в центре третьего атакующего сочетания с Кулаковым и Мелешко на флангах. В ударную тройку возвращается Либор Пивко, а отсутствовавшего в понедельник и вторник на занятиях Збынека Иргла здесь заменял Александр Павлович. Второе звено составят неплохо зарекомендовавшие себя в последних играх Ладислав Надь, Даниэль Корсо и Шарль Лингле. Состав же четвёртой тройки будет сформирован ближе к матчу, пока гарантированное место в ней получили Александр Китаров и Андрей Михалёв. Занимается на льду с командой и нападающий Андрей Стась. Защитники поделены на четыре пары: Лукаш Крайчек — Петер Подградски, Йере Каралахти — Владимир Денисов, Олег Горошко — Ярослав Обшут, Томаш Словак — Дмитрий Коробов.

Занятия в первой половине недели длиннее, чем обычно, – почти два часа, но хоккеисты не ропщут, наоборот, скорости и интенсивность тренировок возросли, а на лицах спортсменов не видать усталости. Будем считать это добрым знаком. Регулярный чемпионат КХЛ возобновляется для «Динамо» 18 февраля домашним матчем с «Автомобилистом».

После тренировки корреспонденты «СП» пообщались с наставником команды Мареком Сикорой, тренером по подготовке Брендоном Бови и нападающим Ладиславом Надем.

Марек Сикора: не люблю слово «аутсайдер»

— Почему-то на тренировке Дудко занимался в желтом свитере, как и травмированный Стась…

— Не волнуйтесь, у Сергея всё в порядке. Секрет тут в том, что вернулся в строй Платт. Джефф чувствует себя хорошо, но пока мало тренируется. Я жду решения врачей и не могу сказать, когда начнут играть Платт и Стась – дома или в поездке.

— Белорусская сборная с некоторыми динамовцами в составе проиграла в субботу словакам. Чехи с Ирглом были разгромлены финнами – 0:7. Не опасаетесь за психологическое состояние этих хоккеистов?

— Не думаю, что здесь может быть какая-то проблема. Основная часть команды ведь находилась на сборах в Объединённых Арабских Эмиратах. Пусть Иргл со своей сборной и проиграл финнам, но на следующий день они одолели россиян. Рассчитываю на то, что с настроем у Збынека всё в порядке. Белорусы, которые участвовали в минском турнире, в понедельник на занятиях выглядели немного не так, как нам нужно. Но во вторник уже всё было лучше.

— Дело в физической усталости ?

— Может быть, и результат повлиял на них. Не вижу в этом ничего страшного.

— В целом вам нравится, как команда работает?

— Да, пока я очень доволен.

— По поводу поездки в ОАЭ много разных мнений среди болельщиков, журналистов и специалистов. Одно из них таково: поработать над «физухой» можно было и дома…

— Понимаю, как люди относятся к вояжу в Эмираты в это время. Восемь лет назад я ездил с магнитогорским «Металлургом» в этот регион как раз в феврале перед плей-офф. Нужно игроков «переключить». Есть разные возможности. Мы решили поехать в Эмираты. И не только мы используем такой способ. Понимаю, что можно было бы поработать и здесь. Но это снова были бы занятия под крышей — мы и так шесть месяцев в году трудимся в здании, — а там мы тренировались на земле, на воздухе. Мне кажется, это было просто идеально в нынешней ситуации. Понимаю, что теперь все ждут результата этой поездки.

— А для вас уже видна польза от сбора?

— У хоккеистов отличное настроение, и физически команда выглядит очень хорошо.

— Первый соперник после паузы у «Динамо» — аутсайдер лиги «Автомобилист». Такой оппонент на данном отрезке — благо или зло для «зубров»?

— Это не хорошо. Не хочу сказать, что боюсь грядущего матча, но вижу, что у нашей команды есть такая проблема — она неудачно играет с дружинами из турнирных низов. Это вы прекрасно знаете по последней нашей выездной серии. Хотя мне не нравится слово «аутсайдер». Просто есть команды, которых мы должны обыгрывать, а мы теряем очки. Хотя против «Северстали» и «Торпедо» выглядели неплохо. Думаю, есть у нас ещё психологический резерв. Может быть, на будущее «Динамо» стоит подумать о введении в штат психолога. Что-то в этом есть, и я пока не знаю, как с этой проблемой справиться. Постоянно разговаривать с хоккеистами о том, что нельзя недооценивать соперников, – тоже плохо. В будущем нужно будет подумать о каком-то специальном подходе.

— А в Эмиратах было много разговоров?

— Нет. Я хотел, чтобы игроки ушли от хоккея. Мы проделали хорошую работу, занимались по полтора часа, играли в футбол. Но никаких бесед не проводили.

Брендон Бови: Надо было брать всех

— Брендон, многие болельщики и специалисты удивились, когда узнали, как собирается «Динамо» заполнить паузу в чемпионате Континентальной лиги. Сбор в ОАЭ пошёл на пользу?

— Изначально планировалось, чтобы игроки получили психологическую разгрузку по ходу такого тяжёлого сезона. В Эмиратах приводили в норму и физические кондиции, хоккеисты специально были разбиты на группы, каждая выполняла свой объём работы. Плюс смена обстановки положительно повлияла на команду. Кроме занятий, нашли время и на отдых, в Эмиратах сейчас совсем другая погода: тепло, много солнца — это то, что сейчас необходимо нашим ребятам перед решающим отрезком чемпионата.

— Что говорили хоккеисты о таком сборе?

— Всем пришлось по душе из зимы окунуться в настоящее лето. Тем более многие ребята поехали с детьми. Все получили заряд положительных эмоций. Перед паузой в чемпионате команда уступила в нескольких важных матчах, поэтому необходимость и своевременность такого сбора сложно переоценить. Нам требовалось «перезарядить батарейки». Многие клубы КХЛ воспользовались этой возможностью и приехали в ОАЭ, так что в «Динамо» ничего оригинального не выдумывали, когда планировали это сбор.

— Вы сейчас довольны физическим и эмоциональным состоянием игроков перед заключительными матчами регулярного чемпионата и стартом в плей-офф?

— Вполне. Физически команда готова хорошо. Однако те ребята, которые остались дома и выступали за национальную сборную, выглядят не так свежо. Это ощущается. Эмоционально они не на таком хорошем уровне. Надо было всех динамовцев везти в ОАЭ, у клуба есть планы подготовки. Впереди очень важный отрезок сезона, не стоило выдёргивать отдельных игроков, которые нужны были и «Динамо».

Ладислав Надь: в ОАЭ был не впервые

— Сбор в Эмиратах — отличная смена обстановки. Удалось и потренироваться, и отдохнуть, перед плей-офф это необходимо. У ребят улучшилось настроение после не слишком удачной выездной серии. Хотя последнюю игру с «Торпедо», несмотря на поражение, провели неплохо, но в целом наши действия оставляли желать лучшего.

— Для вас стало сюрпризом то, как «Динамо» заполнит эту паузу в чемпионате?

— За неделю до перерыва все узнали, что проведём тренинг-кэмп в ОАЭ. Ребята с воодушевлением восприняли эту новость. Мне тоже было интересно, впереди две домашние игры, затем выездная серия.

— Ранее посещали ОАЭ?

— Три года назад мы с женой отдыхали в этой стране, поэтому знал, чего ждать. Великолепные возможности для отдыха и восстановления сил, комфортабельные отели, отличная погода.

— В «Финиксе» ничего подобного не практиковали?

— Там совершенно другие условия. В календаре нет таких пауз, да и перед сезоном всё регламентировано выставочными матчами. Хотя погода в Аризоне тоже радовала, только моря там нет, одна пустыня.

— Вы уже сказали, что последний отрезок «регулярки» станет непростым. Насколько команда готова к нему?

— Моё мнение: если мы будем действовать так же уверенно, как в последнем матче перед паузой с «Торпедо», то у нас есть шансы удачно провести этот заключительный отрезок. Для начала надо хорошо сыграть дома с «Автомобилистом» и «Трактором». Команда из Екатеринбурга удачно действовала перед перерывом, хотя и утратила шансы на плей-офф, поэтому терять им нечего. А «Трактор» — лидер на Востоке. Знаю, что «Динамо» уступило в Челябинске в ноябре, поэтому сейчас постараемся дать бой лидеру. Тем более с командами, которые находятся в верхней части турнирной таблицы, так получается, мы играем лучше, чем с аутсайдерами.

467 просмотров