«Дорога к Кубку» — претендент «Металлург» (Магнитогорск)

Очередным «гостем» рубрики «Дорога к Кубку», посвящённой рассказу о клубах КХЛ, уже обеспечивших себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина, стал магнитогорский «Металлург», привычно декларирующий самые высокие цели в этом сезоне КХЛ.

Цифры не лгут?

Положение «Магнитки» на Востоке напоминает ситуацию с московским «Динамо» на Западе. Уральская дружина также вряд ли сумеет взобраться выше третьего места в конференции, потому как лидирующий в дивизионе Харламова «Трактор» имеет довольно существенный на заключительном этапе «регулярки» отрыв. Однако вряд ли в «Металлурге» слишком огорчатся третьей строке, даже несмотря на то, что статистика встреч с командами из нижней части кубковой восьмёрки по этому сезону у уральцев паритетная: 4 победы и 4 поражения, тем более что в оставшихся матчах цифры можно будет и поправить. В общем, наивным будет полагать, что в Магнитогорске опасаются какого-то соперника.

В шаге от финала

Первый поход в КХЛ «Металлург» завершил на второй позиции в дивизионе Тарасова (деление на конференции, напомним, тогда ещё не практиковалось), лишь на 2 очка отстав от ЦСКА. В плей-офф уральцы под водительством тогдашнего главкома Валерия Белоусова сначала оказались сильнее нижегородского «Торпедо» (3:0), а затем и подмосковного «Атланта» (3:1). Однако в полуфинале крест на чемпионских надеждах «Магнитки» поставил ярославский «Локомотив». 1:4 от «железнодорожников» – совсем не тот результат, на который настраивались болельщики «Металлурга», но руководство клуба выразило кредит доверия Белоусову, и тот остался ещё на один сезон.

Когда дома, как в гостях

Отличная «регулярка», которую «Металлург» закончил на втором месте в конференции, отстав от «Салавата Юлаева» с его 129 очками на 14 пунктов, просто обязана была, по суждениям болельщиков, ударно продолжиться и в плей-офф. Поначалу команда Валерия Белоусова не разочаровывала своих верных поклонников – на первой стадии «постсезона» был повержен «Трактор» – 3:1, а на второй «Нефтехимик» – 3:0. Настоящее же сражение развернулось в финале конференции с «Ак Барсом». Будущий чемпион оказался сильнее в 6 матчах, хотя «Магнитка» отыгралась со счёта 0:2, причём оба этих поражения случились в Магнитогорске, и, по сути, подопечные Белоусова не имели права уступать в Казани. Они и не уступили, выиграв оба матча и вернув серию на родной лёд, как тогда казалось, с психологическим преимуществом в придачу. Но «Ак Барс» выиграл в чужих стенах и в третий раз, а, переехав в Казань, больше осечки не допустил, поставив усилиями сделавшего дубль Бадюкова жирную точку.

Концовка не по закону жанра

Перед стартом сезона 2010/11 магнитогорский клуб получил от руководства ясную цель — чемпионство. Интересно, что у руля «Магнитки» находился нынешний рулевой сборной Беларуси Кари Хейккиля, сменивший на посту Валерия Белоусова. Чемпионат под руководством финна команда завершила на четвёртом месте в конференции, набрав гроссмейстерские 100 очков. А первым соперником в плей-офф стала «Югра», которую уральцы обыграли в 6 матчах. С «Авангардом» и вовсе получилось эпическое противостояние, завершившееся победой «Металлурга» в 7 встречах. Окрылённые успехом подопечные Хейккиля едва не повторили свой подвиг и в финале конференции против «Салавата Юлаева». Но на сей раз в 7-м матче их постигло разочарование – единственная пропущенная шайба от Владимира Антипова оказалась роковой. «Металлург» стал в итоге третьим, хотя дуэль с «Салаватом», казалось, не могла по закону жанра не закончиться в пользу бойцов Хейккиля, ведь они отыгрались в серии со счёта 1:3! Но уступить, как позже выяснилось, будущему чемпиону, не зазорно.

Во второй раз, как в первый?

Этот сезон «Металлург» начал под руководством Александра Баркова, который в итоге оказался фигурой временной. Амбициозный клуб выступал ни шатко, ни валко, в 10 матчах чемпионата сумев одержать лишь 4 победы. Как результат, 7 октября Барков был уволен, а на его место приглашён Фёдор Канарейкин, с которым в Магнитогорске связаны самые приятные воспоминания, ведь этот специалист в сезоне 2006/07 привёл уральскую команду к золотым наградам. И ныне Канарейкин имеет все шансы во второй раз войти в одну и ту же чемпионскую реку. «Магнитка» обрела стабильность, игровой почерк и существенно улучшила действия в обороне. Вспомните хотя бы, как грамотно уральцы сушили игру в минском матче против «Динамо»! В общем, в плей-офф сопернику «Металлурга», кто бы им не оказался, не позавидуешь.

Неудобный соперник

Тот факт, что «Магнитка» располагается в конференции «Восток», оставляет вероятность встречи уральского клуба с минским «Динамо» в плей-офф, лишь при условии выхода обеих команд в финал Кубка Гагарина. Перспектива слишком отдалённая и туманная, чтобы о ней рассуждать предметно. Обратимся пока к статистике взаимоотношений клубов в этом сезоне. А она такова: 9 декабря прошлого года в Магнитогорске сильнее оказались хозяева — 3:2 — у «Динамо» шайбы забрасывали Петер Подградски и Йере Каралахти. А 12 января уже этого года команда Марека Сикоры могла взять реванш уже на льду «Минск-Арены», но уступила со счётом 3:4. Неудачным для «зубров» оказался второй период, в котором они пропустили трижды, хотя активнее смотрелись в атаке. Голами в этом поединке отметились динамовцы Теему Лайне, Збынек Иргл и Андрей Стась. Так что у «Динамо» на «Металлург» есть зуб.

367 просмотров