Сикора устал или?

Видимо, не имеет большого смысла концентрировать внимание на том обстоятельстве, что «Динамо» возобновит чемпионат КХЛ, выйдя на финишную прямую регулярного сезона, матчем с «Автомобилистом». То есть не просто с аутсайдером, не отобравшимся в плей-офф, но и бывшим клубом Марека Сикоры. Всё это уже быльём поросло, и мы так привыкли к чеху, что и думать забыли о том, что в Минск он приехал после работы в Екатеринбурге.

Гораздо любопытнее другое. Всем прекрасно известно, что Сикора давно прозрачно намекнул: нынешний сезон, скорее всего, станет последним в его тренерской карьере. Тут и трагедия, постигшая «Локомотив», и абсолютно житейский, прозаический мотив. Дескать, возраст нешуточный, пора и честь знать. Правда, никакой категоричностью пан Марек не согрешил, не сжёг мосты, а, наоборот, оставил себе пути к отступлению. Вдруг настроение изменится и ему захочется продолжить жизнь профессионального тренера, со всеми сопутствующими этому ремеслу «плюсами» и «минусами», а не наслаждаться пенсией и любезной сердцу каждого соотечественника бравого солдата Швейка «Бехеровкой». В таком же духе, он не так давно высказался и в одном из интервью «СП». Жизненный опыт настоятельно советовал Сикоре не зарекаться.

Кроме чеха, сей вопрос больше публично никем не обсуждался и не поднимался, если, конечно, не считать шутливого заявления Алексея Калюжного в декабре. Прибыв на вызов Кари Хейккиля в сборную с дипломом профессионального наставника, форвард «Авангарда» рассеял журналистские «опасения» по поводу его гипотетического трудоустройства в новом качестве. Дескать, место найдётся, ведь вот и Сикора проводит свой последний сезон в карьере. Все улыбнулись, оценили остроумие Алексея, и тема пана Марека в преломлении «next» опять ушла в тень. Но… это ведь неправильно с точки зрения менеджмента «Динамо»!

Ведь если ростер игроков на следующий сезон надо формировать именно в январе-марте, чем спортивный директор «зубров» Игорь Матушкин ныне и занимается (пролонгированы контракты с Крайчеком и Каралахти, ходят активные разговоры о нахождении общего языка со шведским нападающим Диком Аксельссоном из «МоДо»), то определяться с наставником тем паче требуется в эти дни. Но — тишина, за которой обязательно должно что-то скрываться.
Вариант, что Матушкин в ус не дует, отметём как несостоятельный и даже вызывающе оскорбительный для всей нынешней организации «Динамо». У спортивного директора и усов-то нет! Но тогда получается, что за тишиной и спокойствием кроется прозрачность тренерского вопроса для клубного руководства. То есть либо преемник Сикоре уже найден, либо чех… ещё «попылит», о чём он и дал знать «союзу мудрецов» «Динамо», пусть наверняка пан Марек и поставил своё окончательное «да» в зависимость от плей-офф. «СП» склоняется ко второй версии, опосредованно уже нашедшей подтверждение на страницах нашей газеты.

В интервью Сикоры, опубликованном в минувшую среду, он, расхваливая эффективность и полезность сбора в ОАЭ, а также анализируя психологическую готовность подопечных, заодно и отметил: «Постоянно разговаривать с хоккеистами о том, что нельзя недооценивать соперников, тоже плохо. В будущем нужно будет подумать о каком-то специальном подходе». Получается, у Сикоры таки есть будущее и в хоккее, и в Минске, если, конечно, он не говорил умозрительно о перспективах только «Динамо». Но это вряд ли. Ведь так, пан Марек?!

467 просмотров