«Дорога к Кубку» — претендент «Салават Юлаев»

Очередной гость рубрики «Дорога к Кубку», посвящённой рассказу о клубах КХЛ, уже обеспечивших себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина, – действующий чемпион «Салават Юлаев», имеющий все шансы защитить свои регалии и в этом сезоне.

Дивизион не разыгран

«Салават Юлаев» ведёт отчаянную борьбу с «Авангардом» за победу в дивизионе Чернышёва. Пока омичи отстают всего на одно очко, но три из четырёх оставшихся матчей они проведут дома, а уфимцы, наоборот – три в гостях. И один из них… в Омске против «ястребов»! Так что далеко не факт, что «Салават Юлаев» сумеет удержать за собой первую строку в дивизионе и вторую в конференции. А, значит, расстановка сил на Востоке может оставаться неясной до самой последней игры, что, конечно, радует нейтрального болельщика, но не добавляет уверенности «бодающимся» за тёплое местечко клубам.

Стоило так рваться?

Дебютный сезон КХЛ ознаменовался победой «Салавата» в регулярном чемпионате. 129 очков стали недостижимым рубежом для всех соперников. Уфимский клуб также оказался единственным, кто сумел преодолеть планку в 200 голов (203 шайбы), а также вошёл в тройку самых крепких в обороне команд («всего» 116 пропущенных шайб, у «Локомотива» и «Атланта» по 111). Тем не менее, все достижения «юлаевцев» на этом этапе оказались тщетными, ведь они распрощались с «золотыми» надеждами уже в первом круге плей-офф, когда уступили едва пробившемуся в розыгрыш Кубка Гагарина «Авангарду» со счётом 1:3. Причём «Салават» начал дуэль с домашней победы, но затем потерпел три поражения кряду и сошёл с дистанции.

В шаге от финала

В сезоне 2009/10 «Салават Юлаев» стал абсолютно лучшей командой по итогам «гладкого» чемпионата, набрав 129 очков (вновь!), забросив больше всех (215 шайб) и пропустив чуть больше обладателя самой надёжной обороны магнитогорского «Металлурга» (116 голов против 111). Конечно, многочисленная армия поклонников уфимской дружины рассчитывала, что мощный ход их любимцев по турнирной дистанции продолжится и в плей-офф. И поначалу эти надежды оправдывались. В первом круге был повержен «Автомобилист» (3:1), во втором – «Нефтехимик» (4:2). Но на стадии финала конференции «Салават Юлаев» оступился. Будущий серебряный призёр ХК МВД в невероятно увлекательной семиматчевой серии оказался сильнее грозного оппонента и заставил того отложить честолюбивые планы на чемпионство на следующий сезон.

«Золотая» Уфа

…Оный таки получился для «Салавата Юлаева» триумфальным. Команда под руководством тренерского тандема Вячеслав Быков-Игорь Захаркин, заняв второе (видимо, опыт первых мест двух предыдущих сезонов показался зловещим) место по итогам «регулярки», стала чемпионом КХЛ, переиграв в финале команду-открытие сезона подмосковный «Атлант» в пяти матчах. По дороге к финалу были последовательно обыграны «Сибирь» (4:0), «Ак Барс» (4:1) и магнитогорский «Металлург». В последнем случае для определения победителя потребовалось затребовать все семь возможных матчей. В решающем из них единственный гол Владимира Антипова принёс уфимской дружине выход в финал. Как выяснилось, «золотой».

Через тернии к звёздам?

Этот сезон начался для «Салавата Юлаева» с назначения нового тренера, коим стал Сергей Михалёв (Быков и Захаркин, выполнив свою задачу, ушли). Тем не менее, под началом этого главкома уфимский клуб не блистал, в 21 матче одержав 9 побед (6 в основное время) и к моменту увольнения Михалёва шёл лишь на 3-м месте в дивизионе Чернышёва. 3 ноября прошлого года специалист был отправлен в отставку, а на его пост в статусе «и.о.» назначен Венер Сафин, работавший в тренерском штабе «Салавата Юлаева» с 2001 года. В итоге его качества убедили руководство в том, что «это тот, кто нужен», и 27 ноября Сафин был официально утверждён в ранге главного тренера команды. Под его началом уфимцы поначалу также выступали неровно, но вскоре начали выдавать по 5, 6 победных матчей подряд, и в итоге выбрались на первое место в дивизионе. Отлично выглядит лидер клуба Александр Радулов, у которого с Михалёвым, поговаривают, был конфликт. У «Салавата» лучшая реализация большинства в КХЛ (22.3%), вторая по мощи атака (163 гола), но неубедительная оборона (лишь 16-е место с 139 «пробоинами»). Тем не менее, чемпион имеет все основания рассчитывать на сохранение титула.

Помним, но хотелось бы забыть

Как и в случае с любой командой из Восточной конференции, минское «Динамо» сможет встретиться в плей-офф с «Салаватом Юлаевым» лишь при условии выхода в финал обеих этих команд. Уже там «зубры» наверняка постараются вернуть, ох, какой должок уфимской дружине за поражение в последнем матче. Вы, конечно же, помните, о какой игре идёт речь. 19 января сего года «Салават Юлаев» не оставил камня на камня на обороне зубров в Минске, 8 раз торпедировав ворота Кевина Лаланда и Андрея Мезина. Этот результат даже затмил гостевую победу «Динамо» над подопечными Венера Сафина от 20 октября прошлого года (5:3). В общем, градус финала буде в нём сойдутся уфимский и минский клубы, будет запредельным, не сомневайтесь.

290 просмотров