Шестые, ну и «нехай»

Марек Сикора перед матчем с «Торпедо» имел два варианта формирования состава. Либо дать поиграть тем, кто давненько не выходил на лёд в форме «зубров» (Горошко и Словак), либо попытаться побороться за результат (шансы уйти от соперничества в плей-офф с московскими одноклубниками пока существуют). Судя по выбранному составу, в Нижнем Новгороде чех и компания нацелились на очки.

«Торпедо» же за несколько часов до игры поразило новостью, связанной с вратарской позицией. Клуб покинул финский голкипер Пекка Туоккола. Учитывая, что белорус Коваль всё ещё травмирован, фанам «автозаводцев» впору обеспокоиться надёжностью последнего рубежа. Впрочем, 24-летний Никита Беспалов, впервые за КХЛовские сезоны получивший шанс в «Торпедо», уже успел зарекомендовать себя. Как именно — «зубры» и их почитатели помнят по прошлому визиту в Нижний Новгород. После того матча команда Кари Ялонена потерпела три поражения кряду, но слишком уж часто минское «Динамо» преподносит подарки попавшим в неудачную серию соперникам…

“Торпедо” – “Динамо” (Минск) – 6:4 (4:1, 1:1, 1:2)

НИЖНИЙ НОВГОРОД. 22 февраля. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5600 зрителей.
СУДЬИ: А.Васильев (Санкт-Петербург), А.Захаров, С.Павлов (оба — Москва), Г.Лазарев (Пермь).

ТОРПЕДО: Беспалов; Хиетанен — Маленьких, Тёрнберг — Макаров — УГАРОВ; Петров — Варламов (к), Варнаков — Потапов — Крикунов; Васильев — Евсеенков, Нильссон — Горбунов — Зайнуллин; Веске — Галузин — Валуйский; Романовский.

ДИНАМО: Лаланд (Мезин, 13:23); Подградски — Обшут (к), Иргл — Пивко — Лайне; Каралахти — Денисов, Лингле — Платт — Надь; Крайчек — Коробов, Корсо — А.Стась — Мелешко; Кулаков — Дрозд — Михалев.

1:0 — Роберт Нильссон (Алексей Васильев, Михаил Варнаков), 09:23.
2:0 — Владимир Галузин (Александр Романовский), 10:24.
3:0 — Роберт Нильссон (Юусо Хиетанен), 13:23. ГБ
4:0 — Алексей Васильев (Илья Крикунов, Александр Евсеенков), 15:32. ГБ
4:1 — Дмитрий Мелешко (Ере Каралахти, Джефф Платт), 19:17.
5:1 — Мартин Тёрнберг (Владимир Маленьких, Алексей Угаров), 23:01.
5:2 — Теему Лайне (Збынек Иргл), 23:53.
5:3 — Даниэль Корсо (Петер Подхрадски, Ладислав Надь), 44:51.
5:4 — Даниэль Корсо, 53:49.
6:4 — Александр Романовский (Райан Веске), 54:18.

БРОСКИ: 25 (14+5+6) — 38 (11+11+16).
ШТРАФ: 6 (2+4+0) (Галузин, Хиетанен, Тёрнберг) — 10 (8+2+0) (Кулаков, Пивко, Стась, Денисов, Лайне).

Худшие опасения подтвердились уже в стартовой трети, которая живо напомнила второй период январского домашнего матча с «Салаватом Юлаевым», когда «зубры» покорно терпели экзекуцию, устроенную уфимцами, и пропустили пять шайб подряд, забросив одну в ответ в самой концовке, — вроде как не сдались. Хотя до середины периода ничто, казалось, не предвещало бури. Атаковали торпедовцы — отвечали динамовцы. Минчане даже заработали первое в игре численное преимущество, которым, впрочем, не воспользовались. А вот последовавшая отправка на скамейку штрафников Кулакова повлекла за собой взятие ворот Лаланда. Две минуты «зубры» продержались и даже провели две острейшие контратаки: у Мелешко не прошла передача на партнёра при выходе «два в один», а Иргл в следующем эпизоде не попал в ворота. Но под аккомпанемент объявления диктора о выходе пятого игрока у «Динамо» Нильссон поразил ворота Лаланда.

Крайчек уже в ответной атаке мог сравнять счёт, да не поднял шайбу над уже распластавшимся Беспаловым. Проводивший первый матч после более чем месячного перерыва Стась ошибся за воротами Лаланда, уступив шайбу Романовскому, который отдал передачу на пятачок одинокому Галузину — 2:0.

У «Торпедо» тоже восстановились несколько игроков: Маленьких, Веске и наш Угаров, которые, разумеется, усилили волжан, проигравших три предыдущих матча. Но больше их воодушевляли заброшенные шайбы. У «Динамо» в это же время рухнула дисциплина, рассыпалась игра у голкипера. Пивко в чужой зоне толкает соперника на борт, Стась выбрасывает шайбу за борт, и судьи оставляют минчан втроём — 3:0. Сикора меняет Лаланда на Мезина, гости наконец-то дожидаются на льду пятого игрока, но партнёрам не даёт перевести дух Денисов: вновь нарушение, меньшинство и — 4:0!

Получив так легко столь солидную фору, хозяева, конечно, чуть потеряли концентрацию, да и в «Динамо» нашлись мужики, которые не растеклись по льду, как растаявшее желе. Третье звено разыграло хорошую комбинацию: Платт оставил шайбу Мелешко, и Дмитрий кистевым броском попал в дальнюю «девятку». Однако ни «гол в раздевалку», ни перерыв окончательно в чувство разобранных «зубров» не привели. Слушая наверняка грозные антрактные речи Марека Сикоры, хоккеисты, возможно, вспоминали солнце и пальмы Эмиратов. В начале второго периода они выглядели такими же несобранными. По пятачку перед воротами Мезина по-прежнему свободно гуляли ветер и нападающий «Торпедо». Нильссон каким-то чудом цель не поразил, зато Тёрнберг вскоре без всяких помех отправил шайбу в свободный угол.

Правда, гандикап в три шайбы был быстро восстановлен. Блеснул Иргл. Збынек долго возил шайбу по зоне волжан, казалось, без особых перспектив на обострение, но, резко развернувшись к воротам, он набросил на «пятак», где удачно подставил клюшку Лайне.

После такой «перестрелки» градус игры заметно упал. При более низких скоростях минчане стали допускать меньше грубых ошибок. Опасные моменты у ворот Мезина периодически возникали, но и Беспалову не приходилось скучать. В третьем периоде динамовцам удалось подобраться к сопернику ещё ближе. Уже «автозаводцы» сплоховали на своём пятачке, позволив Корсо орудовать там клюшкой до тех пор, пока шайба не оказалась, в конце концов, за спиной голкипера. И это же звено сократило разрыв в счёте до минимума! Однако очередной провал в обороне похоронил шансы на спасение — Романовский вышел «1 в 0» и забросил шестую шайбу в «домик» Мезина.

273 просмотров