Восхождение: сложно, а надо бы

Корреспонденты «СП» проводили минское «Динамо» на последний выезд в рамках КХЛовской регулярки текущего сезона. После матчей с нижегородским «Торпедо» и московскими одноклубниками для «зубров» настанет новая жизнь — плей-офф. Но пока минчанам есть что ловить и в «гладком» первенстве — борьба за лучшие позиции перед поединками нокаут-раунда пока ведётся.

«Динамо» вновь работало на ледовой площадке конькобежного стадиона. Занималось в видоизменённом составе троек. Первое, второе и четвёртое сочетание форвардов осталось таким же, как и в поединках против «Автомобилиста» и «Трактора». А вот в третьем — перемены: место Китарова занял Стась. Есть перестановки и в парах защитников. Зачем и почему? На эти и на другие вопросы ответил наставник команды Марек Сикора.

Марек Сикора: с “Торпедо” можно побороться

— Судя по тренировке, в матче с «Торпедо» в нашем составе ожидаются изменения. Выпадает из числа основных форвардов Китаров, на место которого в третьем звене приходит Стась…

— Скорее всего, тройки нападающих будут именно такими, как на тренировке. Почему переведён в пятое звено Китаров? Саша хорошо отыграл турнир за сборную, однако устал. В матчах с «Автомобилистом» и «Трактором» ему не хватало движения. Не стоит забывать, что Китаров провёл весь сезон без пауз, поэтому один матч вполне может отдохнуть. Уже говорил с ним об этом. Мне же нужно посмотреть в деле Андрея Стася, Сергея Дрозда. То есть мы не хотим убрать Китарова из состава, лишь даём ему передышку.

— В обороне, опять же судя по тренировке, вы вернулись к сочетаниям игроков, которые использовали в матче с «Автомобилистом»…

— Пока да. Впрочем, у меня в голове есть и другие варианты, пока не могу о них сказать. Хочу с некоторыми поговорить уже в Нижнем Новгороде. Думаю о том, что нужно бы дать поиграть Словаку и Горошко. Занять сейчас перед плей-офф лучшее место — очень тяжело. Может, уже пора готовиться к матчам на выбывание? Экспериментировать с составом, подводить игроков к серии: кому-то давать отдыхать, других — нагружать…

— Вратарский вопрос?

— Эту тему с Петром Ярошем ещё не обсуждали. Откровенно говоря, в последнее время это сложная для нас тема.

— Насколько далёк сейчас от оптимальной формы Платт?

— Пока это не тот игрок, которого все знают. Но после травмы колена очень сложно быстро набрать кондиции, вкатиться. Хочу, чтобы Джефф сейчас играл как можно больше. Надеюсь, время ещё есть.

— Ближайших соперников — «Торпедо» и московское «Динамо» сейчас изучаете или полностью сосредоточены на проблемах собственной команды?

— Будем говорить о нижегородцах перед матчем. Посмотрим, как сыграют «Северсталь» с «Автомобилистом». На мой взгляд, опередить мы можем разве что их, потому как они проводят трёхматчевую выездную серию. От результата этой встречи и нашего поединка с «Торпедо» зависит и то, как мы будем действовать в последнем матче регулярки с московским «Динамо». Там возможно применить разные тактики: припрятать козыри или, наоборот, показать всё сопернику, с которым, возможно, будем играть в плей-офф.

— Матч с московскими одноклубниками, пожалуй, был одним из лучших для «зубров» во всём чемпионате…

— Согласен. Однако я уже пару недель назад сказал, что этот соперник для нас — неудобный. У Олега Знарока пять троек, которые он чередует. Может быть, в составе нет звёзд. Зато команда мало пропускает, хоть и не так много забивает. Видно, что оппонент тяжёлый. Но для фаворитов первые раунды всегда получаются непростыми.

— А с «Торпедо», наверное, у «Динамо» особые отношения?

— В последнем нашем матче… судейство… всё было под контролем… Сложная игра. У нижегородцев хорошая команда. Но, кажется, с ними можно побороться за результат.

— Психология команды после матча с «Трактором»?

— Не очень. Мы провели один из лучших своих периодов — первый. А потом очень легко пропустили. На команду пока ничто положительно не повлияло. Вижу, что нет того настроения, которое было.

— Получение белорусского гражданства Платтом, Лингле и Лаландом что-то изменило для них?

— Это лучше спросить у ребят. Что могло поменяться в действиях Джеффа, сложно оценить из-за травмы. А Шарль отлично играет, он один из лучших в нашем составе в последнее время. А вот Кевин против екатеринбуржцев действовал отлично, однако с челябинцами сыграл плохо.

— Обследование Лаланда не выявило проблем со здоровьем?

— Нет, с ним всё в порядке.

Ярослав Обшут: не обвиняйте защитников

— С каким настроением отправляетесь на два гостевых матча?

— Атмосфера в команде хорошая. Тренируемся, готовимся к заключительным встречам регулярного чемпионата с «Торпедо» и московским «Динамо». От них зависит, на каком месте мы окажемся в итоговой таблице своей конференции.

— Что можете сказать о недавних домашних встречах с уральскими командами?

— Перед матчем с «Автомобилистом» долго не играли. Было трудно, но мы сумели завоевать три очка. А это главное. Встречу с «Трактором» начали просто здорово. Однако затем произошло что-то непонятное, игра полностью разладилась. В результате мы уступили.

— Согласны с тем, что действия в обороне оставляют желать лучшего?

— Почему все говорят только о защитниках? Можно подумать, что они виноваты во всех бедах, которые случаются с командой. Разве у нас нет в составе нападающих? Лучше спросите у наших форвардов, почему они иногда не попадают в пустые ворота. Когда нападающий совершает ошибку, это мало кто замечает. А вот на действия игрока обороны смотрят особенно пристально. Даже вратари при неудачной игре слышат в свой адрес меньше критики. Считаю, это несправедливо. Мы же являемся единым целым, одной командой. Когда случаются ошибки, после которых нам забрасывают шайбу, нельзя забывать о том, что на площадке в этот момент находится обычно шесть игроков «Динамо», а не один. Виноваты все, кто был на льду. Нельзя назначать провинившегося. Лично я никогда так не поступаю.

— Насколько хорошо нападающие помогают игрокам обороны у своих ворот?

— Не совсем хорошо. Форварды должны делать это лучше, чем сейчас. Однако никого не хочу обвинять. Повторюсь, в любом случае ошибку совершают все, кто находится в игре.

— В основном вы выходите на лёд в паре с Подградски. А во встрече с «Трактором» вашу связку разбили…

— Тренер искал варианты усиления игры. Это его право, такая работа. Вообще, с Петером у нас сложилось хорошее взаимопонимание. Очень нравится, как он действует в те минуты, когда «Динамо» имеет численное преимущество. Кстати, на последней перед вылетом в Нижний Новгород тренировке мы опять работали вместе.

— Для вас принципиально, кто окажется соперником «зубров» в первом раунде плей-офф?

— Мне абсолютно всё равно, с кем играть. Нельзя себя настраивать на выбор. В таком случае вообще может ничего не получиться. На любую команду в плей-офф необходимо настраиваться и выходить биться, не жалея сил. Только тогда что-то может выйти.

— Почти позади длинный регулярный сезон. На плей-офф силы останутся?

— В физическом плане никаких проблем не испытываю. В нокаут-раунде будем сражаться.

Либор Пивко: максимальная концентрация

— В последнем матче с «Трактором» мы хорошо сыграли в первом периоде, но затем дела пошли не самым лучшим образом, пропустили три гола. После этого настроиться на нужный лад для достижения результата было очень тяжело.

— Пытались разобраться, в чём причина метаморфозы, произошедшей с «зубрами» по ходу встречи с челябинцами?

— Откровенно говоря, не знаю. Этот вопрос, наверное, лучше задать наставникам нашего клуба. Думаю, они на него ответят более обстоятельно.

— Может быть, дело в ошибках игроков обороны, да и вратари на этот раз не выручили…

— Думаю, всем нам, независимо от амплуа, нужно больше внимания уделять отработке взаимодействия в защите. Честно говоря, для домашних матчей мы слишком много пропускаем. Что касается вратарей, то не думаю, что в поражении от челябинцев стоит винить только их. Полевым игрокам нужно было больше им помогать. В игре с такой командой, как «Трактор», которая не прощает ошибок в обороне, нельзя бросаться на ворота соперника без оглядки на собственные тылы. Нужно думать и о возможных последствиях их контратак. Мы же, после того как повели в счёте, проявили некоторую беспечность. Думаю, для нас это был хороший урок того, насколько важно не забывать об обороне.

— Какой результат выездных матчей вас устроит?

— Думаю, нет ничего фантастического в том, чтобы одержать победы в обоих гостевых матчах. Выгадывать какие-то варианты не в моих правилах. Настроен по-боевому, впрочем, как и всегда. Поэтому буду стремиться принести максимальную пользу команде, которой необходимо добиться положительного результата.

— Чемпионат КХЛ вскоре вступит в решающую фазу…

— Не радует, что домашние игры в плей-офф проведём в Бобруйске. Лично я там ни разу не играл, поэтому площадка мне незнакома. Я в курсе, что у «Динамо» много болельщиков по всей стране, а не только в столице, поэтому за поддержку клуба не беспокоюсь. Уверен, она будет на уровне. И всё равно это не будут знакомые условия «Минск-Арены». Впрочем, постараемся выступить как можно лучше. Причём не так уж и важно, кто будет нашим соперником. Мы хотим пройти в плей-офф как можно дальше.

280 просмотров