Кирилл Готовец: о сборной, номере “24” и “злом русском”

Этот защитник на сей момент является последним белорусским игроком, выбранным на драфте НХЛ. Именно его считают одной из главных надежд отечественного хоккея, и в его распоряжении всё, чтобы доказать истинность такого суждения: талант, характер, мастерство и целеустремлённость.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с выступающим за команду Корнелльского университета Кириллом Готовцом, ответившим на вопросы корреспондента «СП» в редкой паузе между учёбой и хоккеем.

— В Северной Америке с рабочим визитом находится главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля. Уже встречались с этим специалистом?

— Пока нет, но скоро увидимся. Запланировали встречу на ближайшие выходные.

— Какова вероятность увидеть вас на чемпионате мира в этом году?

— Это зависит от многих факторов. Главные из них: сначала нужно, чтобы меня вызвали в расположение сборной, а затем ещё и пробиться в окончательную заявку. Придёт время — посмотрим, как всё будет складываться.

— Довольны ходом вашей университетской команды по турнирной дистанции в этом сезоне?

— Более чем. Пока мы идём на втором месте в конференции, отставая от лидера всего на два очка. Однако в ближайшие выходные у нас как раз с ним очный поединок, поэтому есть возможность выбраться на первую строку. А там и до плей-офф рукой подать — осталось провести всего два матча.

— Как оцените свою игру? Чувствуете ли, что прибавили по сравнению с предыдущими годами в Северной Америке?

— Честно говоря, я всем доволен. Считаю, что мой уровень вырос, но, конечно же, реальную оценку мне может дать только тренер.

— Один из самых авторитетных скаутских сайтов США hockeysfuture.com довольно высоко оценил ваш игровой потенциал, предрекая вам карьеру яркого атакующего защитника, но отмечая, что вам ещё есть над чем работать в оборонительных действиях…

— При должной работе каждый игрок может вырасти в хорошего мастера. Согласен с мнением, что мне ещё немало предстоит поработать над улучшением своей игры.

— Какие планы на лето? Есть желание штурмовать тренинг-кэмп «Тампы»?

— Пока на сто процентов не распланировал своё лето. Но могу сказать, что весь июнь точно проведу дома, в Беларуси, так как очень соскучился по родным. Не забывая и о тренировочной программе, конечно же. А вот в июле, скорее всего, действительно поеду в Тампу. В прошлом году после посещения тренинг-кэмпа «молний» остались незабываемые впечатления, очень понравилось всё. Планирую также вновь посетить кэмп Павла Дацюка, а там уже придёт пора и в университет возвращаться.

— Скауты «молний» наверняка отслеживают ваш прогресс?

— Я уверен, что они постоянно за мной следят. (Смеётся.) Но делают это скрытно, не вмешиваясь в мой тренировочный и игровой процесс. В этом сезоне вживую общался только с одним скаутом, а на клубном сайте постоянно обновляется информация о моём развитии.

— Следите за делами «Тампы» в НХЛ?

— Должен признаться, что несильно вникаю в клубные дела «Лайтнинг». Хотя, наверное, следовало бы. У меня после занятий и тренировок остаётся слишком мало времени. А ведь ещё и задания разные следует выполнять…

— Кто вам больше всего нравится из хоккеистов «молний»? И почему?

— Думаю, что всем болельщикам «Тампы» больше по душе нападающий Стивен Стэмкос. (Улыбается.) Если говорить про меня и брать только игроков моего амплуа, то есть защитников, то мне импонируют действия Марка-Андре Бержерона. Во многом потому, что у нас с ним схожий игровой стиль, да и габариты одинаковые.

— Что, на ваш взгляд, мешает клубу сейчас стабильно находиться в восьмёрке сильнейших в Восточной конференции?

— Всё просто: проигрывает команда чаще, чем побеждает.

— Возможно, в следующем сезоне, если «Тампа» не попадёт в плей-офф, руководство обратит внимание на молодёжь?

— Молодым игрокам в этом плане грех жаловаться — «молнии» каждый год отслеживают прогресс своих «проспектов», да и скаутская служба работает хорошо — удаётся брать на драфте талантливых игроков.

Вот только думаю, что боссы того или иного клуба не сразу задумываются, кого бы «подтянуть» к основе из молодых ребят после неудачного сезона. Главное для них, чтобы хоккеист помогал команде добиться успеха, а кто он будет, ветеран или юнец, — дело десятое.

— В основном составе «молний» всего два защитника не старше 24 лет, но команда стабильно идёт в числе самых «пропускающих». Как считаете, в будущем у вас есть шанс воспользоваться текущей ситуацией?

— Шанс есть у каждого. Главное — правильно им воспользоваться. И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов фактор удачи. Думаю, я иду в правильном направлении. Посмотрим, как всё сложится.

— Расскажите о своих сильных сторонах.

— Наверное, говорить о себе не слишком корректно, но многие специалисты отмечают с хорошей стороны моё катание.

— А над чем, как считаете, ещё предстоит работать?

— Нет предела совершенству, поэтому нужно продолжать работать над всеми навыками и качествами.

— Кого считаете самым лучшим защитником в современном хоккее?

— Пока капитан «Детройта» Никлас Лидстрём не повесил коньки на гвоздь, он будет оставаться лучшим, на мой взгляд.

— Вы сразу решили играть в обороне или же, как и большинство ребят в юном возрасте, сначала хотели быть нападающим?

— Мой первый тренер Игорь Анатольевич Филин сразу поставил меня в защиту, но по ходу карьеры также довольно часто приходилось играть и в нападении.

— В каком стиле предпочитает действовать команда вашего университета? Кто является вашим постоянным партнёром по паре обороны?

— Наша дружина славится своей защитной линией. Она из года в год удерживает звание одной из лучших в США. Стоит сказать, что из шести «блюлайнеров» трое задрафтованы клубами НХЛ. На пары тренер нас не делит, каждый играет с каждым. Но вообще чаще всего доводилось выходить на лёд в компании с нашим капитаном Киром Россом.

— Расскажите о вашем тренере: как вам работается под его началом, что это за человек?

— О, наш коуч — это самая настоящая легенда корнелльского хоккея! Раньше Майк Шейфер сам играл здесь, а после окончания карьеры хоккеиста стал тренировать. Сначала был ассистентом, а затем и главным. В целом он отдал Корнеллу уже 25 лет! Его можно назвать тренером старой закалки, своё дело он знает.

— Какую цель ваш наставник ставит перед командой в этом сезоне? Как считаете, насколько велики шансы её достичь?

— У нас три цели, и,естественно, конечным результатом каждой из них является победа. Первая — виктория в Ivy League Championship (его мы уже выиграли). Вторая — победа в непосредственно нашей конференции ECAC, плей-офф в которой начнётся уже через три недели. А третья (глобальная) — это NCAA, но, чтобы попасть в нокаут-раунд этой престижной лиги, мы должны обязательно первенствовать в ECAC. Надеюсь, я вас не запутал. (Смеётся.) В этом году у нас очень сильная команда, поэтому, считаю, есть хорошие шансы выполнить все поставленные задачи.

— Под каким номером играете и почему выбрали именно его?

— Перед сезоном мне предоставили на выбор несколько номеров, но я выбрал «24-й». Мне кажется, что он стал очень значимым для всего белорусского хоккея и особенно для молодых защитников в последнее время, ведь под ним играл Руслан Салей. Потому как только я увидел, что цифра свободна, то без раздумий выбрал именно её. Я горжусь тем, что играю под 24-м номером!

— Вы уже не первый год живёте в Америке. Что более всего удивило, когда приехали в эту страну?

— Многие вещи были в диковинку, но самое поразительное то, насколько приветливы местные жители. Они постоянно улыбаются, спрашивают, как дела. Надо мной даже часто подшучивали, что я выгляжу, как «злой русский», потому что не улыбаюсь.

— Есть с кем поговорить на родном языке?

— По-русски говорю более чем достаточно. Каждый день по нескольку часов беседую с родителями по скайпу. Также часто общаюсь с Денисом Далидовичем, который тоже играет в США. Ну и стараюсь держать связь с друзьями в Беларуси.

— С кем больше всего общаетесь в университете? Есть ли время заниматься чем-то кроме хоккея и учёбы?

— В основном среди приятелей игроки моей команды. В сезон времени свободного практически нет, а когда он заканчивается, то на первое место выходит учёба. А вообще в университете на выходных постоянно устраивают вечеринки, и наша дружина туда, бывает, заглядывает.

— Куда выбираетесь в свободное время? Что из себя представляет ваш город?

— Я живу в Итаке. Город очень маленький, и наш университет занимает чуть ли не половину. Поэтому Корнелл — самая большая его достопримечательность. Так что тем, кто захочет сюда приехать, однозначно советую посетить это учебное заведение, особенно студенческий городок, где, так сказать, сосредоточен весь центр жизни. Возле Итаки находится несколько озёр, и в одном из местных ресторанов подают очень вкусную рыбу. Не обходят вниманием и представители шоу-бизнеса: довольно часто в Корнелле проводятся концерты. Например, в прошлом году заезжали Kid Cudi и Lupe Fiasco, на вечеринке в честь окончания учебного года было выступление Nelly.

— Если бы у вас был выбор — сходить в кино или на концерт, чему бы отдали предпочтение?

— Наверное, на концерт, потому что никогда ни на одном не был.

— Какую музыку любите?

— Могу слушать всё подряд, в этом отношении я непривередлив. Перед игрой electro или dance, после — более спокойную. Очень нравится альтернативный рок в исполнении канадцев Nickelback, ну и r’n’b с хип-хопом, само собой.

— Какова, на ваш взгляд, вероятность создать к домашнему чемпионату мира 2014 года хорошую, сильную сборную, способную претендовать на медали?

— Сейчас трудно заглядывать так далеко. За два с половиной года может многое измениться. В Беларуси, например, могут появиться новые таланты. Что касается Хейккиля, то о нём и методах его работы я ничего не знаю, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.

— Когда вы впервые приехали в сборную Беларуси, какие чувства испытали?

— Мне было очень приятно оказаться в одном коллективе с такими мастерами, как Олег Антоненко, Александр Макрицкий, Алексей Калюжный, Константин Кольцов, Руслан Салей… Я могу перечислять ещё долго. Из забавных моментов могу вспомнить, что мне тяжело давался переход с «вы» на «ты». Особенно никак не мог перестроиться в общении с Олегом Антоненко и Александром Макрицким, потому что их сыновья — мои ровесники и мы вместе играли. Поэтому привык с детства называть этих хоккеистов «дядей Олегом» и «дядей Сашей». (Смеётся.)

— Получается, что сейчас национальная команда нашей страны переживает смену поколений. Особенно линия обороны. Осознаёте, что в ближайшие годы именно на вас будут надеяться белорусские болельщики как на «мессию из-за океана»?

— Об этом даже не задумывался, ведь пока ничего такого не добился, чтобы на меня возлагали такие ответственные надежды. Мне ещё предстоит очень много работать над собой, чтобы вырасти в сильного мастера. Но, конечно же, я буду рад, если стану ценным и полезным игроком для национальной сборной Беларуси.

— Обычно к концу сезона у хоккеистов остаётся мало сил, чтобы приехать на чемпионат мира. Многие ищут причины отказаться от вызова. А как к этому относитесь вы?

— Могу сказать, что не встречал ни одного игрока, который не хотел бы выступать за сборную своей страны. И я уверен, что если у кого-то не получается прийти на помощь команде, то на это есть реальные и уважительные причины. Для любого хоккеиста большая честь — выступать в рядах сборной, и я в этом отношении не исключение.

324 просмотров