«Дорога к Кубку» — претендент «Ак Барс»

Двукратный обладатель Кубка Гагарина — казанский «Ак Барс» — продолжает рубрику «Дорога к Кубку», посвящённую пробившимся в плей-офф командам.

Чемпионский почин

«Ак Барс» стал первым в истории КХЛ чемпионом, переиграв в финале розыгрыша Кубка Гагарина ярославский «Локомотив» в семи матчах. Решающую шайбу в последней встрече серии (1:0) забросил капитан «белых барсов» Алексей Морозов. На пути к трофею были последовательно обыграны «Барыс» (3:0), «Авангард» (3:2), московское «Динамо» (4:2), и, собственно, «Локомотив». Наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов выиграл золотые медали в качестве тренера уже в третий раз (дважды с казанским клубом и однажды с московским «Динамо»).

И вновь «золото»

Следующий сезон также завершился триумфом «Ак Барса», Билялетдинов с четырьмя чемпионствами стал рекордсменом среди коллег по амплуа. Казанская дружина выступила в «гладком» чемпионате хуже, став лишь 8-й в общей таблице, но в плей-офф была безупречна. Вновь под каток «белых барсов» попал «Барыс» (3:0). Затем был повержен магнитогорский «Металлург» (4:2), а после и «Салават Юлаев» (4:2). В финале «Ак Барсу» предстояло сразиться с сенсационным ХК МВД, и после пяти матчей действующий чемпион имел все шансы распрощаться с короной, уступая в серии 2:3. Но казанские хоккеисты собрали волю в кулак, и на опыте выиграли в 6-й и 7-й баталиях. После этого начались разговоры, что для поддержания своего уровня «Ак Барсу» следовало бы обратить внимание на молодёжь.

Хет-трик не удался

Прошлый сезон «Ак Барс», по большому счёту, провалил, если исходить из недвусмысленной ставки казанцев именно на плей-офф. Но мы ведь знаем, что провал в стане середняка и гранда, коим «белые барсы», безусловно, являются, имеет разные понятия. «Регулярку» клуб провёл ровно, завершив её на 4-м месте в турнирной таблице. Пополнение перед плей-офф в лице защитника Корнеева и форварда Бадюкова, да наличие в составе приехавшего ещё летом из Риги Марселя Хоссы, позволяло «Ак Барсу» надеяться на возможность осуществления «золотого» хет-трика. Ещё никто в истории чемпионатов России не становился первым три года кряду. Не удалось это и казанской дружине. В первые с сезона-2004/05 она не дошла до полуфинала, уступив будущему чемпиону «Салавату Юлаеву» в пяти матчах на четвертьфинальной стадии.

Бойся, «Магнитка»!

Самую главную потерю прошлым летом «Ак Барс» понёс, когда распрощался с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым, не сумевшим закрыть глаза на клич «Родина зовёт!». Теперь специалист трудится у руля российской сборной, а его место в клубе занял умудрённый опытом Владимир Крикунов. Что касается хоккеистов, то нельзя не отметить отъезд лучшего защитника «белых барсов» Алексея Емелина за океан, где он ныне защищает цвета «Монреаля». Под руководством Крикунова «Ак Барс» выступает крайне нестабильно, в первой части сезона чередовав победы с поражениями, и, понятно, что слухи о вероятном увольнении наставника не замедлили со своим появлением. Выдав в декабре 6-матчевую победную серию, казанцы, казалось, обрели стабильность, но после уступили в 3-х встречах кряду, и чехарда результатов продолжилась. Тем не менее, Крикунов по-прежнему является тренером команды, которую он таки вывел в плей-офф… С какого места? — Пока есть шансы и на 3-ю строку в конференции, но и 6-я некритична, если придётся встречаться с «Магниткой». В противостояниях с ней у «Ак Барса» три победы в трёх матчах чемпионата. И как раз сегодня клубы встречаются друг с другом в последний раз в «регулярке», но в последний ли раз в сезоне?

Похвастаться нечем

Минское «Динамо» и «Ак Барс» играли между собой в этом сезоне дважды. И оба раза сильнее оказывалась казанская команда. 16 октября прошлого года на своём льду «белые барсы» выиграли 5:2 (шайбы у минчан забрасывали Томаш Словак и Андрей Стась), а 17 января в Минске «Ак Барс» одержал победу в серии штрафных бросков (2:1). Гол в составе «зубров» на свой счёт записал Даниэль Корсо. Напомним, что команды могут встретиться лишь в финале Кубка Гагарина.

250 просмотров