«Дорога к Кубку» — претендент «Авангард»

Цикл материалов «Дорога к Кубку» мы продолжаем рассказом о состоянии дел в стане омского «Авангарда», безусловно, являющимся одним из фаворитов грядущего плей-офф.

«Заруба» на 100 баллов

После матчей среды «Авангард» наконец-то сместил «Салават Юлаев» с первой строки в дивизионе Чернышёва. Вполне вероятно, что в итоге «ястребы» так никому и не отдадут «нажитое непосильным трудом», ведь завершать сезон им предстоит двумя домашними играми против «Нефтехимика» и… «Салавата Юлаева»! Вот это закрутка, ничего лучше очного противостояния в деле выяснения обоснованности претензий на победу в дивизионе, быть не может! Так что плей-офф для омичей и уфимцев начинается уже сегодня, когда эти клубы выйдут на лёд «Омск-Арены».

«Из грязи в князи»

Дебютный сезон «Авангарда» в КХЛ получился неоднозначным. Команду по ходу чемпионата лихорадило и бросало в разные стороны, но «ястребы» таки сумели вскочить в последний вагон и выйти в плей-офф с 16-го места. А вот там они сходу огорошили хоккейный люд сенсацией, переиграв в первом круге чуть ли не главного претендента на титул «Салават Юлаев» в четырёх матчах. Более того, в следующей стадии от разохотившегося «Авангарда» едва не пострадал и «Ак Барс», но казанцы в итоге ставшие чемпионами, в пяти играх всё же обыграли «выскочку». А ведь омичи начали эту серию с выездной виктории, которую едва не подкрепили победой и в следующей встрече, но «барсы» лучше исполнили буллиты, и, невзирая на поражение в третьей игре, нанесли “ястребам” оглушительный разгром в четвёртом матче (11:1!), а затем решили задачу на своём льду в пятом (3:2, ОТ).

Неожиданный провал

Сезон 2009/2010 «Авангард» начал под руководством Игоря Никитина, исполнявшего обязанности главного тренера в предыдущем плей-офф после отставки Сергея Герсонского. Специалист вывел «ястребов» в нокаут-раунд с 11-го места в чемпионате, что позволило им получить в соперники «Нефтехимик». Казалось бы, оппонент не из тех, что внушают дрожь и трепет, но команда, которой к тому времени уже руководил финн Раймо Сумманен, провалилась, отдав нижнекамцам серию всухую 0:3. Тем не менее, руководство «Авангарда» выдало наставнику кредит доверия, и он приступил к полноценной подготовке клуба к следующему сезону.

Два по семь

Чемпионат «ястребы» провели просто блестяще, впервые в своей истории завоевал Кубок Континента со 118 набранными очками. Приглашённый в Омск Яромиром Ягром Роман Червенка стал лучшим снайпером «регулярки» (31 гол) и забросил 5 шайб в плей-офф, а вся команда прошла дистанцию так ровно и гладко, что мало кто сомневался в том, что «Авангард» дойдёт хотя бы до финала. Но действительность оказалась жестокой. Великолепно отлаженный командный механизм дал сбой уже во втором круге. Причём сначала омичам пришлось всерьёз пободаться с тем же “Нефтехимиком”. Противостояние растянулось на семь матчей, причём именно “Авангард” находился в роли постоянно догоняющего. Но в седьмом матче “ястребы” показали себя всамделишными фаворитами, устроив головомойку татарстанцам – 7:3.
В серии с “магниткой” также пригодились все семь игр. Забуксовав на старте (две проигранные встречи), затем команда Сумманена победила в трёх кряду, но решалось всё в седьмом поединке в Омске. Перед ней происходили странные события – руководство “ястребов” отправило в отставку финского главкома команды, как итог – “сухое” поражение 0:2 и гуд бай, Кубок Гагарина. А также Яромир Ягр, отправившийся в НХЛ в “Филадельфию”.

Иногда они возвращаются…

В летнее межсезонье в Омск пригласили чеха Ростислава Чаду, который своим трудом в итоге не убедил ни болельщиков, ни руководство клуба, ни хоккеистов. В принципе, «Авангард» шёл вполне себе достойно, набрав к моменту увольнения Чады и его помощников 56 очков в 33 матчах, что позволяло ему занимать промежуточное 6-е место в сводной турнирной таблице. Но никому не нравились тактические предпочтения тренера, его стиль называли скучным. Поэтому вряд ли кто-то огорчился разрыву отношений между клубом и Чадой. В итоге на тренерский пост «Авангарда» вернулся эпатажный Сумманен, с которым, вроде как распрощались совсем не полюбовно. Однако финн вернулся и вытащил «ястребов» на 2-е место в Восточной конференции. Его им сегодня предстоит отстоять в ключевом поединке с действующим чемпионом «Салаватом Юлаевым». Так что белорусу Алексею Калюжному и его партнёрам стоит считать плей-офф для себя уже начавшимся.

Мы вас бивали!

В этом сезоне минское «Динамо» и «Авангард» встречались дважды. Именно игрой с омским клубом «зубры» открыли сезон, оказавшись сильнее соперника 4:1. 7 декабря команды сошлись уже в Омске, и там победа вновь досталась «Динамо» (3:1). Так что с матчами против «Авангарда» у болельщиков нашей команды наверняка остались только хорошие воспоминания. Ну, а в плей-офф «зубры» и «ястребы» могут сыграть только в финале. Думается, никто из белорусских любителей хоккея такому исходу не огорчился бы.

294 просмотров