Партнер Всероссийской федерации плавания будет помогать и белорусским пловцам

Руководители Белорусской федерации плавания и Всероссийской федерации плавания подписали сегодня в Минской городской ратуше договоры о сотрудничестве и спонсорской помощи, передает БЕЛТА.

С белорусской стороны подпись под соглашением поставил председатель национальной федерации плавания Владимир Белохвостов, со стороны гостей – президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников и владелец “Уралхима” Дмитрий Мазепин, чья компания является партнером Всероссийской федерации плавания.

“Спонсор нашей федерации выразил желание помочь и белорусским пловцам. Думаю, это важное событие, а подключение дополнительных внебюджетных источников дает возможности для еще более эффективного развития тех программ, которые мы уже осуществляем совместно с белорусскими коллегами. Я вижу перспективы в белорусском плавании. А за вашу Александру Герасименю, которая в 2011 году стала чемпионкой мира, мы все болели. Она порадовала не только белорусов, но и нас, и это совершенно искренне. А вообще у наших федераций в вопросах развития плавания стоят схожие задачи. Поэтому мы часто проводим совместные мероприятия – открытые чемпионаты России, куда приглашаем и белорусов. Эти контакты укрепляют сотрудничество. Мы хорошо представляем ваши проблемы, и если есть возможность помочь собратьям по цеху, то нам всегда приятно это сделать. Думаю, что если когда-нибудь в будущем белорусские друзья захотят помочь нашей федерации, то мы с радостью согласимся”, – отметил Владимир Сальников.

Причем олимпийского чемпиона не смущает то, что россияне оказывают поддержку своим соперникам. “Может быть, это звучит парадоксально, но хорошая конкуренция в Восточной Европе сильно может повлиять на развитие плавания в каждой из стран, и результаты будут расти. Когда нет конкуренции, очень тяжело развиваться”, – считает четырехкратный олимпийский чемпион.

Владимир Сальников также добавил, что Минск стал одной из ступенек в его блестящей карьере, после того как в 1979 году в белорусской столице в 19-летнем возрасте на всесоюзных соревнованиях он установил свой первый мировой рекорд на дистанции 800 м вольным стилем.

Еще теснее с Минском связана биография владельца “Уралхима” Дмитрия Мазепина, который не только родился и вырос в Минске, но и занимался здесь плаванием под руководством тренера Владимира Зверника, став мастером спорта. Поэтому вполне объяснимо, почему российский бизнесмен захотел помочь любимому виду спорта у себя на родине.

“Программа сотрудничества предусматривает совместные соревнования и тренировочные сборы белорусских и российских спортсменов, приглашение белорусских специалистов на конференции и учебные семинары, проводящиеся в России. И когда партнер нашей федерации высказал желание осуществлять поддержку некоторых социальных программ в Беларуси, мы посодействовали тому, чтобы это была Белорусская федерация плавания, а не футбола или, допустим, баскетбола. Мы позаботились о тех людях, которых мы знаем, о собратьях по цеху”, – пояснил Владимир Сальников.

Белоруской федерации плавания, по словам ее руководителя Владимира Белохвостова, оказывают спонсорскую помощь 36 отечественных предприятий и организаций. “Уралхим” станет первой крупной иностранной компанией, которая будет поддерживать белорусское плавание. “Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. О деньгах сейчас говорить не хочу, потому что любая спонсорская помощь намного меньше тех сумм, что вкладывает в спорт наше государство. Но могу сказать, что это будет хорошая прибавка. Выделенные средства пойдут только на конкретные цели. Поэтому в соглашении оговорены направления, куда будут вложены деньги, предусмотрены отчеты об использовании средств, которые мы должны предоставлять два раза в год. А вообще с российской федерацией плавания мы всегда дружили, тесно общались, и необходимости в каком-то отдельном договоре не было. Но с приходом олимпийского чемпиона Владимира Сальникова ситуация изменилась. Это был большой спортсмен, который стал и большим руководителем федерации. Он знает, какие у нас есть слабые места. Позвонил и порекомендовал помощь. И без всяких проволочек была организована встреча, подписание документов. Конечно, свою роль сыграло и то, что владелец “Уралхима” – выходец из Минска. Дмитрий Мазепин – мастер спорта по плаванию, в “Локомотиве” у нас тренировался. И хотя его жизнь уже давно связана с Россией, его здешние корни стали одним из факторов того, что договор был подписан”, – сказал Владимир Белохвостов.

418 просмотров