Тест-драйв или игра в прятки?

Напряжённый и зрелищный матч динамовским одноклубником в Москве венчал КХЛовскую “регулярку” для минских «зубров». Увы, этот поединок не был показан по ТВ.

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Минск) — 4:3 Б (2:3, 0:0, 1:0)

МОСКВА. 24 февраля. МСА «Лужники».
СУДЬИ: С.Карабанов (А.Черенков (оба — Москва), Э.Метальников, А.Сироткин (оба — Самара).

ДИНАМО М: Ерёменко; Горохов — Граняк, Анисин — Горовиков — Комаров; Яласваара — Соловьёв, К.Волков — Соин — Коньков; Новак — Бойков, Толпеко — Бабенко (к) — Кокарев; Клепиш — Пестунов — Квапил.

ДИНАМО МН: Хауген; Денисов — Подградски, Лайне — Стась — Иргл; Горошко — Каралахти, Надь — Пивко — Лингле; Коробов — Словак, Мелешко — Дрозд — Платт; Кулаков — Китаров — Михалёв (к); Дудко.

ШАЙБЫ: Коньков (Соловьёв), 0:40 (1:0). Китаров (Кулаков), 5:13 (1:1). К.Волков (Соин, Яласваара), 6:39 (2:1). Лайне (Иргл), 8:35 (2:2). Иргл, 14:06 (2:3). Толпеко (Бабенко), 53:57 (3:3). Платт, 65:00 (3:4, решающий буллит).

БУЛЛИТЫ: 0:1 — Иргл. 1:1 — Квапил. 1:1 — Кулаков (вратарь). 1:1 — Клепиш (вратарь). 1:1 — Надь (вратарь). 1:1 — Анисин (вратарь). 1:1 — Квапил (вратарь). 1:2 — Платт.

БРОСКИ: 37 (12+12+9+4) — 26 (12+6+8+0).

ШТРАФ: 14 (4+8+2) (Бойков, Горохов, Граняк, Клепиш, Комаров, Соловьёв, командный штраф) — 34 (12+8+14) (Горошко — 16, Подградски — по 4, Каралахти, Кулаков, Лингле, Пивко, Платт, Стась).

Разведка боем

Фактически этот матч был репетицией в боевых условиях. Мало кто сомневался в том, что именно московские и минские одноклубники сойдутся друг с другом в первом раунде плей-офф (после победы «Северстали» этот факт стал, что называется, медицинским). Посему было крайне любопытно посмотреть, что противопоставят друг другу соперники. Что предпочтут показать, а что и спрятать, не желая выдавать раньше времени?

Что ж, Марек Сикора по-настоящему удивил своей заявкой на матч. Понятно, что его комментарии о необходимости дать передышку тому или иному хоккеисту имеют под собой логику. Ясно, что кого-то следует придержать и в профилактических целях. К сожалению, не обошлось и без вестей из лазарета, куда угодили Лаланд, Крайчек и Корсо. Зато впервые получил шанс вратарь Ларс Хауген. Не оказалось в заявке капитана Обшута, чью нашивку примерил на себя Михалёв. Ну и, конечно же, были произведены перестановки в сочетаниях. Была разбита даже пара Денисова и Каралахти, а Коробов ввиду травмы Крайчека составил тандем со Словаком. В нападении Стась выдвинулся в центр первого звена, сместив Пивко во вторую тройку, где тот занял место Корсо. Акселерация скорейшего возвращения на пик формы Стася посредством выдвижения того в сильнейшее сочетание атаки, конечно, была риском, на который, однако, следовало идти. Сикора в этом прав.

Ударом на удар

Матч начался так, как, наверное, не ждал никто. Хауген отправился за шайбой за ворота, но потом решение поменял, и за это был наказан. «Привет» передал норвежцу Коньков, словно желая сказать, «побыстрее адаптируйся к нагрузкам, парень». Что ж, «зубры» отыгрались чуть больше, чем через четыре минуты, когда Китаров в падении замкнул передачу Кулакова. Тут бы и остановиться, взять паузу, отдышаться, но подопечные Сикоры уже не в первый раз в сезоне, на крыльях эйфории тут же пропустили вновь — это Анисин завершил острый выпад хозяев.

Казалось бы, такая оплеуха может подействовать на минчан самым негативным образом, но они в этот вечер были нацелены отвечать ударом на удар. На сей раз ворота Ерёменко расстрелял Теему Лайне. Рекламная пауза могла помочь соперникам взять эмоции под контроль, но голевой протокол встречи продолжил пополняться. И, что приятно, впервые в матче вперёд вышло наше, минское «Динамо», когда Збынек Иргл метко атаковал с пятачка. Белорусы тут же «убили» удаление Подградского, а затем и Кулакова и дотерпели до перерыва. Правда, перед уходом на отдых команды вновь завелись, устроив потасовку на льду.

Уверенность Хаугена

Если кто-то рассчитывал на продолжение голевого пиршества после возобновления игры, то он остался разочарован. Команды ударились в обмен удалениями, из-за чего рисунок матча приобрёл рваные очертания. К сожалению, куда чаще гостили в пенальти-боксе хоккеисты минского «Динамо». И когда Олег Горошко схлопотал двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, стало тревожно. Однако партнёры блестяще отработали за защитника, не давая соперникам много пространства для акцентированных бросков. Можно вспомнить разве что попытку Комарова с острого угла, но Хауген был начеку. Так что последствия от нарушения Горошко оказались мизерными. Удаление Стася на самом старте периода едва не обернулось для «зубров» куда большими неприятностями. Но Хауген обретал уверенность с каждой минутой, парируя дальние щелчки Яласваары и Горохова, и выигрывая ближний бой у Квапила. Посему и фол Лингле не стал проблемой. Поймавший кураж вратарь справился с дальними выстрелами Граняка и Горохова, а последовательные удаления обоих москвичей и вовсе развеяли тревогу. Всё-таки очень долго действуя в меньшинстве, рано или поздно, да допустишь ошибку. Но ошиблись Граняк и Горохов, и, переведя дух, «зубры» отстояли преимущество в счёте, попутно вынудив нарушить правила и Клепиша, чей штраф перешёл на третий период.

По лезвию ножа

С начала заключительной трети динамовцы Москвы взяли инициативу в свои руки, однако пробить Хаугена им не удавалось. Если бы не зачастившие в действиях «зубров» ошибки, можно было бы сказать, что период складывался для гостей спокойно. Подопечные же Олега Знарока злились и задирались, а парням Марека Сикоры оставалось уповать на контратаки, в которых постоянно чего-то не хватало. Команды ходили по грани. Забей «Динамо» минское – и победа наверняка оказалась бы в их кармане. Отличись москвичи – и, получив психологическое преимущество, наверняка смогли бы добыть и викторию в матче.

В середине периода здорово бросал Михалёв – Ерёменко щитком шайбу парировал. Вскоре вырвался на рандеву с вратарём Лингле: канадский белорус стал обыгрывать оппонента, но в последний момент голкипер выручил своих партнёров. Затем уже Хаугену пришлось вступать в бой. А вот другой парень с севера – Теему Лайне – в третьем периоде не играл, уступив своё место в первом звене Сергею Дудко.

Но за шесть минут до конца матча москвичи счёт сравняли. Толпеко воспользовался попустительством защитников «зубров» и с добивания отправил шайбу между щитков Хаугену. Вновь вывести гостей вперёд мог Мелешко, но не дотянулся до шайбы. Тут же рвался на свидание к минскому норвежцу Бабенко, которого недозволенным приёмом остановил Горошко, получивший за это 12 минут штрафа: две – за подножку, 10 – за грубость. Защитник в итоге отправился сразу в раздевалку, а в пенальти-бокс поехал Дудко. Но большинства как такового у москвичей не получилось: гости неплохо оборонялись, а затем хозяева погорячились на смене, получив штраф за нарушение численного состава.

Но последнюю минуту «зубры» проводили в большинстве, и даже усилиями Надя умудрились забросить шайбу на падающем флажке, но судьи усмотрели какое-то нарушение в действиях Стася, отправив того на скамейку оштрафованных и забрав у нашего словака гол.

Испытание для Хаугена

Несмотря на то, что овертайм минчанам приходилось начинать в большинстве, защищались они уверенно, и лишь в равных составах допустили момент у Толпеко – выручил Хауген. За 26 секунд до сирены Анисин опасно простреливал на пятачок, Яласваара уже готовился праздновать гол, но Ларс решил не расставаться с лаврами героя.

И в серии буллитов норвежец, пропустив после первой попытки, затем взял себя в руки а соперников заставил задаваться вопросом: «Как, как мы не забили?» Точку же в перестрелке эффектно поставил Джефф Платт.

Трудно сказать, хитрили ли друг перед другом соперники, был ли этот матч тест-драйвом будущих встре в плей-офф или игрой в прятки, где тренеры скрывали козыри своих дружин. Узнаем совсем скоро. Жаль, что такой зрелищный (голы, стычки, напряжение до последнего) не был удостоен чести телетрансляции. Однако на московское «Динамо» в ближайшее время мы ещё насмотримся. Может быть, в таком же максимально растянутом режиме – на семь матчей?

268 просмотров