«Дорога к Кубку» — претендент «Амур»

Хабаровский «Амур» – одна из сенсаций текущего сезона КХЛ – следующий гость нашей рубрики «Дорога к Кубку», ведь хабаровчане впервые в истории выступлений в лиге, сумели пробиться в плей-офф!

В гостях, как дома

Первый сезон «медведей» в КХЛ получился неудачным. Тренер Анатолий Емелин находился у руля «Амура» в течение всего сезона, но ставка, сделанная в клубе на опытных и возрастных игроков, в итоге себя не оправдала. Команда, набрав всего 60 очков в 56 матчах, заняла 20-е место в таблице, и пробиться в плей-офф не сумела. Интересно, что победа в последней игре «регулярке» над рижским «Динамо» позволила хабаровской дружине зафиксировать необычный результат — по итогам сезона в её активе оказалось куда больше выездных викторий, чем домашних.

Минимум без максимума

А вот в сезоне 2009/2010 «Амуру» пришлось пережить тренерские перестановки. Одержав с «медведями» всего 3 победы в 11 матчах старта сезона, Анатолий Емелин был отправлен в отставку. Его сменщиком стал Александр Блинов, которому в итоге удалось выполнить задачу-минимум (омоложение состава), но в плей-офф команда вновь не пробилась, хотя почти до самого конца чемпионата сохраняла на то шансы. Подкосила «Амур» череда травм, которая, главным образом, затронула обоих голкиперов основного состава. И латать брешь пришлось вратарём фарм-клуба Алексеем Мурыгиным. Интересно, что он в нынешнем сезоне является «номером 1» в «Амуре». А в сезоне 2009/2010 хабаровчане заняли 21-е место в сводной таблице лиги (10-е в конференции), отстав от зоны плей-офф на Востоке всего на 4 очка.

Тренерская чехарда

В следующем сезоне перед «Амуром» была поставлена задача попадания в розыгрыш Кубка Гагарина. Однако команда Александра Блинова провалила старт сезона, уступив в 7 из 8 матчей. Тренерская чехарда (до конца чемпионата на посту наставника клуба успели побывать Юрий Качалов, Сергей Светлов и вновь Блинов) негативно сказывалась на командных результатах. «Амур» вновь слабо набирал очки дома (хуже только «Витязь», ЦСКА и «Кузня») и в итоге задачу не выполнил. «Медведи» заняли 22-е место (из 23-х команд) и вновь отправились в досрочный отпуск.

Йортикка — гарант успеха

21 апреля прошлого года наставником «Амура» стал финн Ханну Йортикка, в послужном списке которого были молодёжная сборная его страны, а также «Йокерит». Тренер получил задачу вывести «медведей» в плей-офф и пройти первый раунд. В целях выполнения этой задачи клуб провёл хорошую селекцию, пригласив в Хабаровск словацкого вратаря Яна Лашака, чешских форвардов Якуба Петружалека, Петра Врану (входят в пятёрку лучших бомбардиров чемпионата) и Мартина Ружичку, финского атакующего защитника Микко Мяенпя и двукратного чемпиона в составе «Ак Барса» Андрея Мухачёва. Стоит, безусловно, отметить и заключение контракта с белорусским нападающим Андреем Степановым. Идеально вписавшимся в командную игру «Амура». Команда под руководством Йортикки долгое время лидировала в Восточной конференции. Без спада, разумеется, не обошлось, и «медведи» несколько сдали позиции, но 19 февраля после победы над «Магниткой» (4:0) они впервые в истории КХЛ оформили свой выход в плей-офф. Как результат, на следующий день контракт с Йортиккой был продлён на 2 года.

Приятные воспоминания

Обе встречи сезона между минским «Динамо» и «Амуром» завершились в пользу нашей команды. 4 октября прошлого года «зубры» на родном льду обыграли хабаровчан 5:3 (голами отметились Збынек Иргл, Александр Кулаков, Джефф Платт, Даниэль Корсо и Андрей Михалёв). А 6 января уже на выезде команда Марека Сикоры добыла победу в серии буллитов (4:3), решающий из которых реализовал Иргл. В основное время забрасывали тот же Платт, Петер Подградски и Теему Лайне.

331 просмотров