Бойня номер раз

Самое интересное в поединке «Динамо» — БГК имени Мешкова (главным соперничеством современного белорусского гандбола) произошло на исходе поединка. Многие, думается, видели этот матч по ТВ, но почитать здесь тоже есть о чём. Свой рассказ мы начнем с конца.

За рамками гандбола

По виду пришедших на пресс-конференцию тренеров легко можно было понять, что матч отобрал у них что-то около вагона нервов. Особенно заметны переживания были на лице Сергея Бебешко, выражавшем нечто между сосредоточенностью и злостью.

Но первым по традиции послематчевых встреч с журналистами говорил наставник гостей Гинтарас Савукинас:

— Во второй половине наша команда сыграла не так, как планировали и должны были. Соперник оказался более нацелен на игру, на каждый мяч. В большинстве ситуаций минчане выходили победителями. Но сегодня положение вещей таково, и результат матча закономерен. Начало второй половины ничего плохого не предвещало. Однако мои подопечные не справились с волнением, или другие какие-то причины сказались. Исполнение в защите и нападении игроками не всегда было понятным. Это были негандбольные действия.

Затем слово взял Сергей Бебешко, сразу же преобразившись вешнее: исчезло это то ли недовольство, то ли напряжение. Сергей Васильевич ни разу не отделывался общими фразами в общении с прессой, отвечая развёрнуто и обстоятельно, за что ему огромное спасибо:

— Игра получилась даже более, чем интересной. Вначале у нас не всё получалось: после двух игр с «Гранольерсом» случился эмоциональный спад. Что-то делали не так, плюс странные решения судей – потому стартовали мы не очень удачно. А потом команда взбодрилась, стала хорошо защищаться и лучше атаковать. Игра пошла в другом русле. Во втором тайме действовали совсем по-иному, особенно в нападении, ведь против нашей обороны гандболисты БГК периодически находили средства за счёт наигранных связок. Но после 45-й минуты было если не всё ясно в поединке, то стало понятно, что мы играли лучше, так, как должны: собрались, завелись. А в концовке, за восемь минут до финала, когда игра была решена, мне кажется, со стороны гандболистов БГК начались чрезмерные грубости, которые не были отмечены судьями. Те потеряли контроль, матч превратился, мне очень жаль, в настоящее побоище.

Неприятный осадок остался. Наша команда никогда не начинала первой. После прошлого матча в Бресте я ничего не говорил, но тогда мы потеряли на три месяца из-за перелома руки Чепулиса, сегодня Бабичеву разбили нос. Хватит обходить это вниманием. Если кто-то хочет, чтобы чемпионат был интереснее и «Динамо» проиграло – он этого не дождётся.

В те мгновения, когда динамовский наставник рассуждал о грубости, приведшей к тому самому побоищу, на лице литовского специалиста из противоборствующего лагеря вспыхнула лёгкая ироничная улыбка. Понятно было, что эту тему Гинтарас без комментария не оставит.

— Гинтарас, а как вам судейство?

— Плохое, местами – непонятное. Не соглашусь, что грубости были односторонние. Особенно в конце второго тайма – ситуация вообще вышла из-под контроля, игроки открытыми ладонями, кулаками встречали соперника, останавливая их таким образом. И это было обоюдно, не только со стороны БГК.

Сергей Васильевич в эти мгновения вновь надел маску человека чем-то разозлённого, но мнения своего, естественно, не изменил.

— Через неделю командам встречаться вновь. Бойня не продолжится в Могилёве?

Сергей Бебешко: в первую очередь это будет зависеть от судей, как они смогут контролировать ситуацию на площадке. С моей стороны будет сделано всё, чтобы поединок прошёл в рамках правил, как у нас всегда с БГК и было. По-моему, впервые за два с половиной года произошло такое. Нужно подумать. Почему в концовке ,когда мы вели семь мячей, началась грубость. Конечно, будет сложно. Накачка идёт перед каждым матчем, и игроки понимают, что нужно держать себя в руках. На мой взгляд, всё зависит от арбитров. Может, нужно пригласить иностранных судей, как было в своё время после протеста БГК в федерацию. Не потому, что у нас нет хороших арбитров, но так будет лучше.

Гинтарас Савукинас: Спортсмены тоже профессионалы и правильно оценят эту игру и свои действия. То, что происходило не по-спортивному, будет убрано. Это должно быть сделано с обеих сторон.

— Сергей Васильевич, в вашей команде позиция разыгрывающего вроде укомплектована сильными игроками, но в команде появился испанский плеймейкер Пласа…

— Мы пригласили его с видом на следующий сезон, когда появилась такая возможность. Очень хорошо знаю этого гандболиста. «Толедо» уже не существует, у нас появился вариант в экономическом плане – очень удачный. Если у нас уже сейчас есть возможность проверить этого парня – почему нет? Рассматриваем всех разыгрывающих. Никуленков недавно продлил контракт, у Атьмана есть договор. А у Пуховского соглашение с «Динамо» истекает. Ему было предложено новое, но он посчитал, что ему нужно подождать, поискать. Но клуб тоже не желает бездействовать.

Драку заказывали?

Что же это было за побоище?

Начало матча вышло, честно говоря, скучноватым. Нет, посмотреть, безусловно, было на что, соперники регулярно отличались, но в журналистский блокнот кроме этих самых записей атак ничего не вписывалось. Мозг автоматически включился в режим поиска интересных событий, не связанных непосредственно с игрой. В какой-то момент обнаружилось, что на площадке с одной стороны находились три гандболиста-белоруса, с другой через какое-то время осталось двое. Но это тема для отдельного разговора.

Нужно было лишь немного подождать. Самое интересное и горячее началось в концовке матча.

К тому времени «Динамо» фактически выиграло матч. Трудно было представить, что минчане отдадут преимущество в семь мячей, добытое во втором тайме. После выхода команд из раздевалок игра словно поменялась. Хозяева наконец-то наладили действия в защите, а атака у них и так неплохо складывалась. И поединок из сражения равных соперников перетёк в оппонирование слабейшего с сильнейшим. Наставник БГК пытался бросать в бой недавно приобретённых легионеров, но те ничем запоминающимся в игре не запомнились. А новичок «бело-синих» Энрике Пласа сосредоточился на исполнении семиметровых – этим его участие в матче ограничилось.

В общем, оказавшись под динамовским натиском, брестчане не предприняли ничего, чтобы выправить крен, и справедливо проигрывали.
Но в концовке встречи на авансцену вышли судьи, принявшиеся удалять гандболистов с площадки целыми пачками. Игра из-за этого затянулась на полтора часа (так-то можно справиться и за час пятнадцать, если постараться). Не все из удалений были понятны, однако чести чемпионам постоянные споры с судьями не делали. Возможно, стоило наказать чем-то более серьёзным, чем просто предупреждение, Атьмана за ярко выраженное несогласие с рефери на разгонном этапе поединка? Впрочем, паре судей Кулик — Набоков будет над чем подумать при просмотре видео, как и куратору арбитров Александру Гречину.

Катализатором негандбольной активности игроков стал фол на Иване Бровко, после которого динамовский крайний не смог продолжить матч. Грубость началась твориться просто неприличная. Рефери «свистели» всё, что видели, и в какой-то момент соперники играли в формате «три на четыре» (плюс вратари). Однако даже в этот момент хозяева не дрогнули, хотя для БГК, который в концовке чаще оставался в большинстве, это был удобный шанс спасти поединок. Но, видимо, брестчане к этому времени уже смирились с участью проигравших, и принялись мстить оппоненту (это если взять сторону Бебешко, утверждавшего, что грубость мешковцев судьи пропускали мимо глаз). В общем, временами казалось, что драки на площадке не избежать (вероятные кандидаты на это – Денис Рутенко и Юрий Татарин), но динамовец наигрался-таки прежде на красную карточку. Вскоре запунцовел свет и перед его партнёром Максом Бабичевым. Количество места, отведённого в блокноте под перечень удалений, было исчерпано. Однако отметим такую статистическую особенность: до этой жаркой концовки брестчане удалялись чаще, а семиметрвый в ворота хозяев был назначен всего один за всю встречу.

Победа «Динамо» увеличила перевес команды над БГК в турнирной таблице до шести очков (по потерянным). В чемпионате у соперников осталось четыре встречи. Брестчанам нужно побеждать во всех. Смогут?

Главное, чтобы боевые события не были перенесены на дальнейшие соперничества. Эта первая драка (раньше такого не случалось между этими оппонентами), эта бойня номер раз рекламы гандболу не делает.

«Динамо» (Минск) — БГК имени Мешкова — 29:26 (15:14)

ДИНАМО: Кошевой, Мартинович – Бровко (2), Атьман (6), Пуховский (5), Евдокимов (4), Онуфриенко (2), Рутенко (4), Титов, Пласа (4), Шилович (2), Бабичев, Никуленков, Нежура, Коженевский.

БГК: Черепенько. Божич – Татарин (2), Пракапеня (4), Кириленко (2), Гросас (1), Новицкис (4), Баранов (4), Громыко (2), Благонадеждин (6), Стоянович, Башкин, Ревин, Майнов, Колеснев (1).

Фото: ГК “Динамо-Минск”

1 504 просмотров