«Дорога к Кубку» — претендент «Барыс»

Один из «зарубежных» клубов КХЛ – астанинский «Барыс» – продолжает рубрику «Дорога к Кубку».

Дебют удался

Команда из Казахстана приятно удивляет своей стабильностью. Идёт уже четвёртый сезон КХЛ, и ни один розыгрыш плей-офф не обходится без «Барыса». Дебютный чемпионат астанинцы завершили на 15-м месте в турнирной таблице, и им выпало сражаться с будущим чемпионом «Ак Барсом» в первом раунде игр на выбывание. Казанцы расправились с оппонентом в трёх матчах. Тем не менее, руководство «Барыса» оказалось довольно выступлением своей команды. Отметим, что капитан «Барыса» Кевин Даллмэн установил новый рекорд результативности для игроков своего амплуа, был признан лучшим защитником КХЛ, а также вошел в символическую шестерку лучших хоккеистов лиги.

Шутки судьбы

В сезоне 2009/2010 «Барыс» улучшил своё достижение однолетней давности, став 14-м в общем табличном реестре. Понятно, что в Астане небезосновательно рассчитывали попробовать на сей раз сделать шаг вперёд и в плей-офф, пройдя первый раунд. Однако судьба жестоко подшутила над «барсами», вновь назначив им в соперники «Ак Барс». Казанский клуб вновь в минимально возможном количестве матчей (3) переиграл «Барыс», и, впоследствии выиграл второе «золото» подряд. А астанинцам пришлось отложить свои планы по хорошему выступлению в плей-офф ещё на один год.

Боченски, как светлое пятно

В следующем сезоне «Барыс» вновь пришёл к финишу «регулярки» 14-м, и опять надеялся, что «вот на сей раз точно» снимет с себя проклятие первого раунда плей-офф. Но циничность судьбы, выходит, не имеет пределов, ведь в соперники «барсам» попал… всё тот же «Ак Барс»! В третий раз подряд! Встречи с, наверное, уже опостылевшим клубом из Казани, вновь не принесли радостных эмоций астанинской команде. 0:4 в серии и, здравствуй, отпуск. В трёх сериях против «белых барсов» «Барыс» «горит» 0:10. Но были в том сезоне и приятные моменты. Отлично вписался в командную игру форвард Брендон Боченски, и сейчас являющийся одним из самых ярких игроков КХЛ.

Нас ждёт четвёртая серия?

Боченски при поддержке партнёров в текущем сезоне КХЛ выбился на второе место в списке бомбардиров с 58 (27+38) очками. 27 голов Брендона позволяют ему удерживать первую строку в споре снайперов. А «Барыс», обеспечив себе выход в плей-офф уже в четвёртый раз подряд, готовится провести последний матч «гладкого» чемпионата на домашнем льду против «Витязя». Пока «барсы» в сводной таблице идут на рекордном для себя 13-м месте, но, при условии личной победы и поражений «Северстали» в матче с «Трактором» и «Амура» с рижским «Динамо» (обе встречи выездные), может выбраться на 10-ю строку! Но ситуация такова, что на сей раз «Барыс» может и не захотеть сильно напрягаться, дабы вновь не попасть на «Ак Барс». Это, наверное, уже не смешно, но существует расклад, при котором эти команды в четвёртый раз встретятся друг с другом в первом раунде плей-офф»! Для этого необходимы не только победа «Барыса» и поражения «Северстали» с «Амуром». Нужно, чтобы «Ак Барс» обыграл в гостях «Югру», а магнитогорский «Металлург» не набрал больше двух очков в свидании с «Салаватом Юлаевым». Если всё так и сложится, то «Ак Барс» будет третьим в конференции, а «Барыс» шестым. Вот такие дела.

Крупно, весело и памятно

Минское «Динамо» очень хорошо играет с «Барысом». В этом сезоне оба матча между командами завершились крупными победами «зубров». 12 октября прошлого года в Минске «барсы» были биты — 2:5 (дубль Корсо, а также голы Платта, Каралахти и Иргла), а 22 ноября в Астане «Динамо» выиграло со счётом 6:2 (хет-трик Иргла, шайбы Кулакова, Стася и Подградского). В общем, есть, что вспомнить.

253 просмотров