«Дорога к Кубку» — претендент «Северсталь»

«Дорогой к Кубку» в этом сезоне пойдёт и череповецкая «Северсталь», второй год подряд пробившаяся в число 16 сильнейших команд КХЛ.

Первый блин комом

Дебютный сезон «Северстали» в КХЛ вызвал разочарование и горечь у верных болельщиков — команда стала лишь 17-й, не сумев пробиться в плей-офф. Тогда череповецкий клуб, как и минское «Динамо», выступал в дивизионе Боброва, и занял в нём четвёртое место («зубры» — шестое), отстав от «Спартака», «Атланта» и лидера лиги «Салавата Юлаева». «Северсталь» вошла в шестёрку самых пропускающих команд КХЛ (171 «пробоина»), а по количеству заброшенных шайб поделила 15-17 места с «Трактором» и «Торпедо». Интересно, что челябинский клуб при почти идентичных показателях (142-166) вышел в плей-офф с 12-й строки.

…и второй так же

Сезон 2009/2010 вновь не позволил «Северстали» познать радости баталий нокаут-раунда. Отстав на 10 очков от 8-й кубковой строки в Западной конференции, череповчане отправились в досрочный отпуск. Радоваться особо было нечему, но неунывающие оптимисты из числа самых верных болельщиков клуба, наверное, веидли добрый знак, что какое-никакое, а восхождение «Северстали» по итогам «гладкого» чемпионата случилось – по сравнению с прошлым годом команда стала 16-й в общей таблице. Забавно, что «восточники» «Трактор» и «Автомобилист» вышли в плей-офф с 18-го и 19-го места, набрав на 10 очков меньше «Северстали».

Долгожданный успех

Прошлый сезон стал для «Северстали» лучшим за время выступлений в КХЛ. Отличное предсезонная работа по укреплению состава (клуб пополнили Кошечкин, Цветков, Немец, Петтерсон, Лямин, Воробьёв) и решение оставить у руля команда Дмитрия Квартальнова самым лучшим образом сказались на игре череповчан. Команда отлично провела «регулярку», заняв пятое место в Западной конференции и отстав от четвёртой строки, на которой разместился «Атлант», всего на два пункта. Именно с подмосковной дружиной «Северстали» и пришлось сражаться в плей-офф, куда она вышла впервые в рамках КХЛ. «Атлант» в итоге выиграл серию со счётом 4:2, и задача, которая ставилась перед череповецким клубом (проход первого раунда), выполнена не было. Но сезон, всё же, был признан руководством успешным.

Шанс на реванш

В этом сезоне «Северстали» вновь удалось пробиться в нокаут-раунд. Забавно, но, как и годом ранее, череповчане вновь зарубились за 4/5 позиции на Западе с «Атлантом», и в плей-офф сыграют именно с командой Янне Карлссона. Так что у дружины Дмитрия Квартальнова есть отличный шанс отомстить сопернику. В том, что у «Северстали» есть неплохие шансы, чтобы пройти «Атлант», уверяет стабильный ход команды по турнирной дистанции чемпионата, а также наличие целого ряда отличных исполнителей (один Вадим Шипачёв чего стоит!). В четырёх встречах с оппонентом из Мытищ, конечно зафиксировано три поражения, но битвы за выживание, это совсем другая игра, и как там всё повернётся, неизвестно. Белорусским же любителям хоккея есть стимул переживать за череповчан, в рядах которых выступают два наших земляка — отлично вписавшийся в команду форвард Евгений Ковыршин и вновь стабильно выходящий на лёд защитник Николай Стасенко.

Удобный соперник

Минское «Динамо» из четырёх встреч с «Северсталью» в этом сезоне выиграло три. На них пришлась «сухая» виктория в Минске 4 ноября прошлого года (3:0, Пивко, Денисов, Кулаков), выигрыш 4 декабря также на «Минск-Арене» (3:1, Денисов, Каралахти, Обшут) и гостевая победа 31 января (4:2, Обшут, Лайне, Михалёв, Мелешко). Единственное поражение приключилось 18 ноября на выезде (2:4, Дрозд, Корсо). В общем, «Северсталь» для нашего «Динамо» соперник удобный.

287 просмотров