Эволюция Домрачевой: от марта до марта

На прошлогоднем чемпионате мира по биатлону в российском Ханты-Мансийске Дарья Домрачева завоевала две медали – “серебро” в массовом старте и “бронзу” в эстафете. Но на стартующий 1 марта в Рупольдинге очередной планетарный форум белорусская прима прибудет уже в принципиально ином качестве – одного из главных фаворитов всех гонок. “СП-Онлайн” решила отследить, как проходила эволюция Дарьи на основании её интервью публиковавшихся в нашей газете за год – “от марта до марта”, напоминая, что сегодня Домрачева и вся белорусская сборная уже перебирается в Рупольдинг.

Март-2011 (Ханты-Мансийск)

— Вы же видели, как, мягко говоря, непросто складывался для меня этот чемпионат, сколько по его ходу пришлось пережить разочарований. Самое обидное заключалось в том, что позитивные внутренние ощущения никак не хотели сочетаться с результатами. Чувствовала себя прекрасно, никаких проблем не испытывала. Казалось — реализуйся! Но не тут-то было. Где-то ветер, где-то обидное падение. Много промахов в стрельбе. Поэтому… Очень рада, что сумела выдержать, не сдаться и добиться своего — выиграть медаль чемпионата мира. Первую в карьере. Свершилось! Еще раз убедилась в том, что главное — это вера.

* * *

— С одной стороны, поддержка была полной. Это было как приятно, так и сложно. Действительно, появилось дополнительное напряжение, какие-то заморочки с психикой, с которыми раньше не сталкивалась. Очень хотела выиграть! И это избыточное желание вместо того, чтобы помогать, мешало. Но, конечно, сейчас, когда медаль у меня, разумеется, все переживания оправданны. Осталась лишь благодарность Югорской земле, поддерживавшим меня болельщикам. Здесь были одноклассники, однокурсники, первый тренер, с которым общаемся регулярно.

Апрель-2011 (Минск)

— Каким получился сезон для вас?

— Крайне непростым. Были и очень положительные моменты, прекрасные выступления. Но были и сложные старты. Тот же чемпионат мира сложился не очень гладко. Поначалу вообще ничего не получалось, но я работала, боролась и в итоге завоевала «серебро». Закончился же сезон на позитивной ноте — «золото» масстарта в Холменколлене доставило мне огромное удовольствие. Равно как всей моей команде и болельщикам.

Июль-2011 (Раубичи)

— Все идет своим, рабочим чередом. Провели очень хороший сбор в Альтенберге, в котором принял полноценное участие и Клаус Зиберт. Он просто героический человек! Представьте, что между тренировками Клаус проходил курс химиотерапии, но, повторюсь, полностью отдавался работе. Выглядел бодрячком, настроен очень оптимистично. Поэтому, во-первых, видя такое самопожертвование, никто из нас не мог позволить себе ни малейшей поблажки. А во-вторых, мы верим в Клауса — он должен окончательно победить свою болезнь и сделает это.

* * *

– Работали серьезно, и даже более.

Декабрь-2011(Эстерсунд)

– Разумеется, успех в индивидуальной гонке принёс много позитивных эмоций. По-другому и быть не могло: очень довольна, как всё сложилось в четверг. Премьера мне удалась.

* * *

– Прежде всего, понимаю, что в Эстерсунде выступала просто в свою силу, без героических сверхусилий. Так, как и должна была согласно плану подготовки. А во-вторых, в индивидуальной гонке у меня блестяще катили лыжи — ребята из вакс-группы сработали очень качественно.

* * *

– Мы не делали много скоростной работы, особенно на длинных дистанциях. Поэтому… поэтому после второго круга хотелось финишировать здесь и сейчас. Тяжело было, очень. Но удалось себя перебороть. Всё-таки не первый раз вышла на старт, кое-какой опыт в преодолении собственных слабостей накопила, умею искать и находить второе дыхание, включать силу воли, позволяющую продолжать терпеть и соревноваться.

Февраль-2012 (Холменколлен)

– Очень рада, что в который раз мне удалось подняться на пьедестал почёта по итогам очень интересной, напряжённой гонки. Несмотря на то что первые три места мы уже в который раз поделили с Нойнер и Бергер, говорить о том, что в этом спринте всё было предрешено изначально, не приходится. У меня были определённые сложности на огневом рубеже, и я вообще могла оказаться за пределами тройки. Так что не стала бы говорить, что в женском биатлоне нет интриги.

Независимо от того, что я делаю, я делаю это для Клауса Зиберта. Он — моя самая большая мотивация. Немец многое сделал для меня, поэтому хочется дать ему что-то взамен. Для меня Клаус не просто тренер, он для меня второй отец.

* * *

— Думаю, многие девушки предпочли бы сегодня посидеть где-нибудь в тепле, а не стартовать в гонке. Но мне нравятся соревнования и борьба. Перед гонкой думала только о своем выступлении, сосредотачивалась на стрельбе и лыжном ходе, но не на результате. Я абсолютно непривычна к такой низкой температуре, хоть и провела детство в Сибири. Бывало, выходила на тренировку и при минус 30. Но последнее время все наши соревнования в Европе проводятся куда в более комфортных условиях, мы давно отвыкли от мороза.

Наверное, у меня есть всё. Довольна жизнью — даже счастлива. Люблю свою жизнь и ценю каждый день. Понятие популярности размытое. Не особо представляю, что это значит. Считаю, что самое важное быть человеком. Надо быть самим собой в любой ситуации. Когда у тебя очень плотный рабочий график, то получаешь ещё больше удовольствия от свободных минут. Пусть даже это свободный вечер, когда можно погулять.

* * *

– Не сказать что довольна стрельбой, но я никогда не сдаюсь и пользуюсь всем тем, что отрабатывали летом и осенью на тренировках. Что же касается, острой интриги гонки, то, возможно, болельщиков со слабым сердцем стоит предупреждать во время трансляций, что просмотр соревнований опасен для их здоровья.

373 просмотров