Союз, обречённый на… расставание?

В понедельник вечером в НХЛ «Юрьев день», как называют дэдлайн — последний день в сезоне, когда между клубами разрешены обмены. После командам придётся обходиться исключительно своими силами.

Когда в 2003 году «Монреаль» выбрал под 10-м номером на драфте белоруса Андрея Костицына, верилось, что у нашего хоккеиста в НХЛ сложится отличная карьера. Конечно, эта вера не покрылась пылью и сейчас, по истечении лет, что новополочанин защищает цвета «Канадиенс». Или защищал? Последний вопрос актуален, как никогда. Костицын-старший является предметом трансферных слухов, связывающих его с переходами, в частности в «Нэшвилл», где он смог бы воссоединиться со своим братом Сергеем, страдающий от нехватки креатива в атаке «Лос-Анджелес» и ищущий опции для усиления нападения «Питтсбург» (Евгений Малкин и Джеймс Нил тащить на себе «пингвинов» по дистанции плей-офф, куда они, безусловно, попадут, не смогут). Такой масштабный интерес других клубов к персоне Андрея вполне объясним, если обратить своё внимание на одну простую деталь: срок действия контракта. Этим летом нападающий «Монреаля» становится неограниченно свободным агентом, и пока клуб не торопится предпринимать шаги по пролонгации действующего соглашения. Более того, тот факт, что «Канадиенс» не сделали попытки решить этот вопрос, дотянув до дэдлайна, говорит о многом.

Костицын-старший, как отмечает канадская пресса, лишь периодически являл хоккейному миру все грани своего таланта и потенциала. Но от игрока, выбранного в первой десятке драфта, всегда ждут большего. И в «Монреале» пока этого не дождались. Лучшим в заокеанской карьере белоруса был сезон 2007/2008, когда он набрал 53 (26+27) очка в 78 матчах (личный рекорд по голам и передачам за чемпионат). Больше он ни разу не забирался за планку в 45 баллов, и не повторял свои лучшие показатели по заброшенным шайбам и голевым пасам. Тренеры Жак Мартен и нынешний коуч Рэнди Канниворт частенько ограничивали игровое время нападающего по причине «недостаточного усердия на льду». Позволим себе усомниться в том, что Андрей не отдаётся борьбе на сто процентов. Но закрыть глаза на тот факт, что Костицын-старший играет «вспышками», сложно. Бывают дни, когда он рвёт и мечет, и защитники соперников никак не могут справиться с его опекой. А бывают такие матчи, когда наш земляк незаметен на льду. В качестве примера, за такую нестабильность пришлось покинуть НХЛ Николаю Жердеву, ныне выступающему за подмосковный «Атлант» в КХЛ. Что ж, возможно, смена обстановки пойдёт на пользу, как Костицыну, так и его кошмарно выступающему в этом сезоне клубу?

То, что в другой команде у белоруса могут вырасти крылья, убедительно доказывают очень близкие нам примеры. После обмена из «Монреаля» в «Торонто» Михаил Грабовский заработал себе имя и уважение в НХЛ, а также стал одним из лидеров своего клуба. А брат Андрея Сергей Костицын движется аналогичным путём в «Нэшвилле», где он однозначно пришёлся ко двору и органично вписался в тактические схемы строгого Барри Тротца. Так, может, и «43-го номера» ждёт такая же судьба? Хотя, по слухам, сам он хочет остаться в «Монреале». Да и местные болельщики давно считают хоккеиста своим, в большинстве своём не желая, чтобы «воспитанник их клуба» уходил в другую команду. Так, на официальном фанатском форуме «Канадиенс» страничек обсуждения игровой карьеры Костицына-старшего 27. Больше только у хронически травмированного Андрея Маркова (47), Скотта Гомеса, который лишь недавно прервал свою голевую «засуху» (42), длившуюся целый календарный год, да голкипера Кэри Прайса (35). Но если комментарии персоны первого сводятся лишь к обсуждению различных «болячек» россиянина, второго к шуточным подколкам о том, что «свершилось, наконец-то, он забил», а третьего к традиционному изучению «под микроскопом» ляпов и ошибок (все вратари обречены на такое отношение к себе), то в случае с Андреем высказывания носят в большинстве своём серьёзный характер. Приведём некоторые цитаты из последнего:

weepingminotaur: Я думаю, мы все должны согласиться, что выбирать Костицына под высоким десятым номеров на драфте, было ошибкой. Но наше разочарование от того, что он редко играет, как элитный нападающий, не должно бросать тень на его достоинства. Да, он не играет, как элитный нападающий, но он и не зарабатывает по 7-8 миллионов в год, чтобы мы могли критиковать его за зряшную трату денег за его услуги. Андрей честно отрабатывает свой контракт.

Nine1One: Андрей сказал, что согласен на понижение зарплаты, любит Монреаль и не хочет уходить. Только представьте, есть такие снайперы, которые любят наш город и команду.

Lizardking89: Я боюсь только одного, что, если мы обменяем Костицына, то в другом месте он станет настоящей звездой, и мы все будем рвать на себе волосы.

Habsfan: Руа был прав, когда говорил про Костицына: причины того, что он не может стабильно демонстрировать свой талант, не в лентяйстве на льду. Он просто недостаточно хорошо читает игру, чтобы набирать больше 40-50 очков за сезон.

ChiefJunior: «Монреалю» следует обменять его как можно скорее. Считаю, что то, что Костицын даёт команде, слишком мало для того, чтобы сожалеть об его уходе.

DA_Champion: По всей видимости, эра Андрея Костицына в «Монреале» подходит к концу. Он так и не сумел проявить весь свой потенциал в нашей команде. Справедливости ради, стоит отметить, что ему почти и не предоставляли шанса это сделать, за исключением сезона 2007/2008, когда Андрей играл просто потрясающе. Желаю тебе самого лучшего, Андрей. Надеюсь, ты будешь одним из тех экс-«хабов», которые лучше заиграли в другой команде как Майк Рибейро и Гийом Латендресс.

Уверенность болельщиков в уходе Андрея Костицына объясняется еще одним фактом, кроме нежелания руководства продлевать с ним контракт. Дело в том, что 12 января «Монреаль» совершил масштабный трейд с «Калгари», главной фигурой которого был нападающий Майк Каммаллери, вернувшийся в стан «огоньков», за которых он уже выступал раньше. Одной из «частей» компенсации стал форвард Рене Бурк. И этот хоккеист является непосредственным конкурентом с Андреем за место в составе. У канадца нет проблем с тем, чтобы играть в третьем звене, куда белоруса задвинул Рэнди Канниворт. Наш соотечественник частенько критикуется за недостаточную активность в оборонительных действиях. А третье сочетание в командах НХЛ — в первую очередь, сосредоточено на форчекинге, прессинге и прочих делах, лишь косвенно связанных с забрасыванием шайб. Андрей — игрок топ-шестёрки, двух первых троек. И его атакующие таланты становятся бесполезными в таких условиях. Посему «Монреалю» куда логичнее «пристроить» Костицына в другой клуб, а третьему сочетанию атаки придать завершённый вид с интеграцией в него Бурка.

Конечно, вряд ли вероятный трейд белоруса вызовет одобрение в раздевалке, ведь Костицын пользуется уважением среди партнёров по команде, но это бизнес. И если «Канадиенс» таки распрощаются с форвардом, то остаётся только верить и надеяться на то, что слова болельшика с никнеймом DA_Champion окажутся правдой, и в другом клубе Андрей выведет свою карьеру на новый качественный уровень. Талант новополочанина тому порукой.

P.S. В заключение цитаты из стана «Монреаля», которые помогут понять, как в команде относятся к Андрею Костицыну.

— Я на самом деле считаю, что он именно тот игрок, который серьёзно поможет «Монреалю». Андрей отличается от всех остальных хоккеистов — Жак Мартен (уже бывший тренер «Монреаля»).

— Даже на скамейке запасных, я всегда чувствую, что он живёт игрой, надеюсь, что Костицын всегда сможет держать свой высокий уровень, тогда наше звено будет демонстрировать очень сильную игру, — Томаш Плеканец (форвард «Монреаля»).

— В его арсенале полным-полно всяческих трюков. Андрей может озадачить любого соперника своей скоростью, броском, силой. Он обладает набором самых разных качеств, — Брайан Джионта (капитан «Монреаля»).

— Приятно видеть, что Костицын умело использует набор своих игровых достоинств во время матчей. Классно играть вместе с ним! — Майкл Каммаллери (уже бывший нападающий «Монреаля»).

303 просмотров