«Дорога к Кубку» — претендент «Динамо» (Рига)

Рижское «Динамо» продолжает нашу рубрику «Дорога к Кубку», посвященную рассказу о командах, пробившихся в плей-офф Кубка Гагарина.

Первый блин отнюдь не комом

Дебютный сезон в КХЛ «Динамо», по большому счёту, удался. Заняв второе место в дивизионе Харламова, подопечные Юлиуса Шуплера сходу пробились в плей-офф, получив 10-й номер посева (тогда, напомним, в КХЛ ещё не было деления на конференции). Соперником «львов» стали их московские одноклубники, завершившие чемпионат на 7-й позиции. Серия в итоге сложилась в пользу «бело-голубых», расправившихся с латвийским клубом в трёх матчах. Ранний сход с дистанции плей-офф, тем не менее, никоим образом не повлиял на общее благодушное впечатление от выступления рижан.

В хоккей играют не деньги

В сезоне 2009/2010 рижане собирались сделать шаг вперёд, как в чемпионате, так и в плей-офф. Однако в конференции они заняли лишь 8-е место, набрав 84 очка (на 2 меньше, чем годом ранее). Посему «Динамо» в соперники по первому раунду плей-офф попал питерский СКА, рассматривавшийся в числе главных претендентов на чемпионство. Но «львы» успешно доказали, что в хоккей играют не деньги, и, «взяв» обе выездные игры, довершили дело на своём льду. 3:1 в серии, и хоккеисты СКА стали объектом насмешек со стороны болельщиков других команд. У «Динамо» же, после такого успеха, естественно, только разыгрался аппетит. И следующий оппонент, которым оказался ХК МВД, конечно, вряд ли считался командой, которую невозможно обыграть. Но на деле вышло иначе. ХК МВД вышел победителем в пятиматчевой дуэли и продолжил свой сенсационный путь к финалу Кубка Гагарина, в котором лишь в 7 встречах уступил «Ак Барсу».

Зряшный оптимизм

Прошлый чемпионат рижское «Динамо» завершило на 7-м месте в конференции, и задачу на плей-офф получило непосредственно перед его началом — ни много, ни мало — выйти в финал Кубка Гагарина. Возможно, это выглядело излишне оптимистично, но, с другой стороны, зачем вообще выходить в нокаут-раунд, если не ставить целью борьбу за трофей? Что ж, в первом круге рижане в шести матчах выиграли серию у московских одноклубников, отомстив тем за дуэль в первом сезоне КХЛ, и на один шаг приблизились к выполнению поставленной задачи. Однако уже во втором раунде честолюбивые мечты пошли прахом. Ярославский «Локомотив» обнажил вратарские проблемы «Динамо», набросав латвийскому клубу 26 шайб в 5 поединках…

Стабильность – знак качества

Перед началом текущего сезона рижская команда распрощалась с главным тренером Юлиусом Шуплером, отправившимся в ЦСКА. Новым главкомом «львов» стал Пекка Раутакаулио. Этот 58-летний специалист имеет за плечами богатый опыт работы со швейцарскими и финскими клубами, и не мог не соблазниться на предложение проверить свои силы в КХЛ. Под началом Раутакаллио «Динамо» кошмарно начало чемпионат, уступив в 8 матчах из 10. Но последовавшая затем серия из трёх викторий кряду убедила руководство клуба, что просто следует запастись терпением. И боссы не разочаровались. «Львы» в четвёртый раз кряду вышли в плей-офф, а в Западной конференции заняли 7-е место, как и годом ранее. В плей-офф им предстоит сразиться с нижегородским «Торпедо», с которым у них паритет по личным встречам в завершившейся «регулярки» (победа 5:4 и поражение 2:3).

«Зубры» были круче

Оба матча сезона против рижан минское «Динамо» выиграло. В первом случае виктория была зафиксирована в гостях 21 сентября прошлого года (3:2 по буллитам, шайбы на счету Адександра Кулакова, Либора Пивко и Джеффа Платта), а во втором — 22 декабря в Минске «зубры» оказались сильнее соперника с тем же счётом и так же в серии штрафных бросков (голы в активе Петера Подградского, Андрея Стася и Дмитрия Мелешко).

285 просмотров